На сайт банка

Кастомер девелопмент — это методология, при которой продукт разрабатывается с опорой на мнение клиентов, ее придумал Стив Бланк. Один из инструментов кастомер девелопмента — проблемные интервью, их еще называют кастдев — это когда создатель продукта выясняет: есть ли у потребителей проблема, которую может решить его продукт. Именно такое интервью провел герой этой статьи.

Разработали телеграм-бота для предзаказа еды

Мы планировали делать приложения для предзаказа еды в кафе Москвы. У нас уже был телеграм-бот — в нём можно было выбрать кафе и еду, которую приготовили бы к приходу гостя, например к 13:00. К боту мы подключили несколько точек, где можно было делать заказы.

Акселератор — это площадка, на которой эксперты помогают стартапам создавать продукты, выходить на рынок и зарабатывать

В теории мы должны были зарабатывать на комиссии от заказа: клиент делает заказ, а кафе платит нам процент с него. По такой же схеме, но только с доставкой, работают Яндекс-еда и Деливери-клаб. Кафе мы подключили, а клиентов не было — с такими вводными мы пришли в Заочный акселератор ФРИИ.

Клиентов не было, а именно от них зависела прибыльность проекта. Поэтому в акселераторе нам дали задание провести проблемные интервью с потенциальными клиентами, чтобы понять, нужен ли им такой продукт и каким он должен быть, чтобы клиенты им пользовались.

Опрашивали людей у Москвы-сити, чтобы проверить гипотезу

Задача проблемного интервью — проверить гипотезу на живых людях. Гипотеза у нас была: люди, которые работают в бизнес-центрах, например Москве-сити, в обеденный перерыв тратят много времени на стояние в очередях. Мы предполагали, что эти люди будут делать предзаказ еды, чтобы поесть быстрее, а остальное время тратить на отдых или успевать сделать больше рабочих задач.

Чтобы проверить гипотезу, мы поехали в Москву-сити и опросили людей в кафе и в курилках около зданий. Кому-то говорили, что делаем стартап и нам интересно пообщаться с пользователями, кому-то — что мы студенты социологического факультета и нам дали такое задание. Конверсия была низкой: из пяти человек, к которым мы подходили, пообщаться соглашался один.

Из пяти человек, к которым мы подходили, пообщаться соглашался один

Мы не спрашивали прямо, нужно ли им приложение для предзаказа еды и как сделать его лучше, а задавали вопросы, которые могли бы помочь больше узнать о проблемах потребителей, например:

  • как вы ходите на обед?
  • сколько времени тратите на еду?
  • с кем обычно обедаете?
  • в какой башне Москвы-сити работаете?
  • в какое кафе ходите обедать?
  • пытались ли обедать быстрее?
  • заказывали ли доставку в офис и зачем?

Мы пытались выяснить, есть ли проблема в том, что на очереди в кафе во время обеда уходит много времени. Люди отвечали на вопросы, мы записывали ответы в блокнот и анализировали, как они могли бы отнестись к нашему продукту.

Трекер — это наставник и эксперт, который помогает стартапу развиваться, находить точки роста и фокусироваться на важном

За три неполных рабочих дня мы опросили десять человек и с результатами вернулись в акселератор. Там вместе с трекером поняли, что людям не нужен предзаказ: время обеда для них — это способ переключиться, отдохнуть и пообщаться с коллегами. А очереди за едой — неотъемлемая часть обеденного перерыва.

Проверили вторую гипотезу на эйчарах

Первая гипотеза не подтвердилась, и следующим шагом было найти новую целевую аудиторию для этого же продукта. Мы подумали, что могли бы предложить эйчар-департаментам компаний такой сервис, через который компания оплачивала бы обеды сотрудников: эйчар кладет деньги на счет в нашем сервисе, дает доступ сотрудникам, а те ходят обедать за счет компании в соседние кафе.

Описание целевой аудитории и гипотезы из презентации для акселератора. Трекшн-карта — это путь развития стартапа, шаги, которые должен пройти продукт от идеи до стадии подтверждения масштабируемости продаж

Чтобы проверить гипотезу, нам нужно было опросить эйчаров и узнать:

  • что у компаний с корпоративной культурой и бонуса для сотрудников?
  • оплачивают ли они обеды сотрудникам?
  • как это делают?
  • какие бонусы дают?
  • как начали давать эти бонусы? как оценили эффект для компании?
  • пробовали ли оплачивать питание сотрудникам? как к этому пришли и какой был эффект?

Эйчаров найти сложнее, чем сотрудников бизнес-центров. Мы искали в профессиональных телеграм-чатах для эйчаров: выкладывали пост и предлагали созвониться с нами или встретиться лично. Еще использовали Хедхантер — конверсия была низкой, но это проще, чем найти эйчара на улице.

За неделю мы провели интервью с двадцатью эйчарами разных компаний — это хороший результат для стартапа в би-ту-би-секторе. Наша гипотеза подтвердилась только в одной компании: там сотрудникам оплачивали обеды, но уже решили проблему своей разработкой. А во всех остальных компаниях был соцпакет без питания: о нем эйчары не задумывались либо задумывались, но отмели идею. Так мы поняли, что у компаний тоже нет проблемы, которую мог бы решить наш продукт.

Кастдев нужно было проводить на этапе идеи

После проверки двух гипотез у нас распалась команда: до кастдева мы работали над продуктом полгода и уже были демотивированы. А когда гипотезы не подтверждались, разочаровывались в продукте еще больше, и в итоге бросили его и ушли из акселератора.

Интервью с потребителями — некомфортный процесс. Нужно навязывать себя, это похоже на холодные звонки: приходится сталкиваться с отказами и отнимать у людей время, при этом непонятно, какую ценность мы даем взамен. Когда полгода делаешь продукт и веришь в него, а потом узнаешь от потребителей, что проблемы нет, сложно работать дальше.

По статистике акселератора, чтобы найти работающую гипотезу, нужно проверить десять: девять будут опровергнуты, а десятая подтвердится. Но проверять десять гипотез без энтузиазма и мотивации сложно, поэтому мой вывод банальный: кастдев нужно делать на этапе идеи, когда у команды есть запал и силы, а не через полгода работы над продуктом.

Еще какие-то статьи
 IT Криптовалюту запретят добывать в регионах с дефицитом энергии
Криптовалюту запретят добывать в регионах с дефицитом энергии
20 ноября
10 мин
История Как я получил от государства 1,7 млн рублей на оборудование для пекарни
Как я получил от государства 1,7 млн рублей на оборудование для пекарни
Минпромторг компенсирует часть затрат на модернизацию производства. Рассказываем, как получить такую субсидию
8 августа
2 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Страшилки для предпринимателя: что делать, чтобы не сесть в тюрьму за неуплату налогов
Советы

Страшилки для предпринимателя: что делать, чтобы не сесть в тюрьму за неуплату налогов

О том, смягчили или нет в этом году уголовную ответственность за налоговые преступления
Упрощенная система налогообложения в 2025 году: что меняется
Советы

Упрощенная система налогообложения в 2025 году: что меняется

С 1 января будет много нового. НДС, новые лимиты, новые правила учета взносов ИП
Как ИП подготовиться к повышению налогов в 2025 году
Советы

Как ИП подготовиться к повышению налогов в 2025 году

Спросили у эксперта, как подготовиться к налоговой реформе
Бизнес помогает: три истории предпринимателей
Рынок

Бизнес помогает: три истории предпринимателей

В офисе нет аптечки? Заплатите штраф
Советы

В офисе нет аптечки? Заплатите штраф

Объясняем, что грозит работодателю, если сотруднику станет плохо, а первой помощи на работе нет
Переходим на ПСН в 2025 году: как работать и платить налоги
Советы

Переходим на ПСН в 2025 году: как работать и платить налоги

Все о том, что надо знать, если собираетесь на патент
Страшилки для предпринимателя: что делать, чтобы не сесть в тюрьму за неуплату налогов
Советы

Страшилки для предпринимателя: что делать, чтобы не сесть в тюрьму за неуплату налогов

О том, смягчили или нет в этом году уголовную ответственность за налоговые преступления
В закладки на всякий случай

Что делать, если затопило магазин

В магазине — потоп: вода на полу, вещах и даже на кухне для продавцов. Оказывается, у салона над магазином прорвало трубу. Чтобы положение стало чуть лучше, рассказываем, как получить деньги на восстановление магазина.
30 августа 2018
24164
10

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.