ГОСТ 32091–2013 используется в производстве посуды. Он описывает метод, с помощью которого определяют какую температуру нагрева выдержит керамика.
Кто использует
Производители керамической посуды из майолики, фарфора, фаянса. Чтобы кружка не лопнула в руках, когда в нее наливают чай, ее проверяют на термостойкость перед продажей.
Как условно проводят испытания
Берут пять изделий одного вида и размера, например, пять одинаковых десертных тарелок. На них не должно быть повреждений: сколов или трещин. Тарелки опускают в термостат с температурой не выше 110 °C и держат там около 20 минут. Затем вытаскивают и опускают в холодную воду. Если тарелка осталась неповрежденной, повторяют процедуру заново, пока не появятся трещины. И по формуле высчитывают показатель термостойкости.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.
ГОСТ 32091–2013 используется в производстве посуды. Он описывает метод, с помощью которого определяют какую температуру нагрева выдержит керамика.
Кто использует
Производители керамической посуды из майолики, фарфора, фаянса. Чтобы кружка не лопнула в руках, когда в нее наливают чай, ее проверяют на термостойкость перед продажей.
Как условно проводят испытания
Берут пять изделий одного вида и размера, например, пять одинаковых десертных тарелок. На них не должно быть повреждений: сколов или трещин. Тарелки опускают в термостат с температурой не выше 110 °C и держат там около 20 минут. Затем вытаскивают и опускают в холодную воду. Если тарелка осталась неповрежденной, повторяют процедуру заново, пока не появятся трещины. И по формуле высчитывают показатель термостойкости.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.