На сайт банка

Что лучше: стабильно работать в найме или рискнуть и начать свое дело? Мы спросили трех предпринимателей из разных отраслей о том, как они, поработав наемными сотрудниками, решили открыть бизнес. Узнали, с какими сложностями столкнулись герои и чему им пришлось научиться.

Эксперты — Сергей Паськов, совладелец крафтовой пивоварни Ganza Brewery, Анастасия Комина, генеральный директор компании «Пешеход Тур», и Наталья Зубарева, основатель «Клиники доктора Зубаревой». Записалa Юлия Корнева.

Сергей Паськов, совладелец крафтовой пивоварни Ganza Brewery

Путь к предпринимательству. В 2010 году я пришел на пивоварню «Хейнекен» в Иркутске рядовым сотрудником производства и постепенно поднимался по карьерной лестнице. Сначала стал начальником смены, а потом главным технологом. Вскоре переехал в Москву, где поработал на нескольких небольших пивоварнях. С 2018 года был начальником производства на пивоварне «Бакунин» — там не только занимался технологическими процессами, но и вел переговоры с поставщиками и дистрибьюторами, то есть погрузился в тонкости организации.

Пивоварение показалось мне интересным бизнесом, и в 2020 году я основал свою пивоварню Ganza. На старте она была контрактной: я арендовал мощности на других производствах и варил свое пиво. В 2022-м я вместе с партнером купил оборудование, снял помещение и открыл собственное производство в Краснодаре. За год пивоварня вышла на окупаемость — на мой взгляд, это неплохой результат.

Нет смысла отвечать за множество процессов в компании, не имея доли в ней.

Как понял, что готов к бизнесу. В найме я достиг потолка. Не хотел оставаться технологом, а попробовав себя в качестве управленца, понял, что мне интересно быть владельцем бизнеса. Ведь директор по производству — одна из ключевых должностей, и нет смысла отвечать за множество процессов в компании, не имея доли в ней.

Был еще и спортивный интерес — создать свое с нуля. Все-таки когда приходишь на чужое производство, процессы уже хоть как-то налажены и ты лишь меняешь их.

Сергей Паськов, совладелец крафтовой пивоварни Ganza Brewery

С какими сложностями столкнулся. Самым большим вызовом стала разработка IT-инфраструктуры пивоварни. Мне предстояло наладить связь между разными сервисами для планирования, складского учета, документооборота с госструктурами, работы отдела продаж. Решений под ключ для нашего бизнеса пока нет, поэтому пришлось привлекать программистов и самому немного изучать код, чтобы создать единую удобную систему.

Другая сложность — финансовый учет. У нас открыта кредитная линия, и нужно вести платежный календарь, правильно рассчитывать себестоимость и затраты. Нужно было осваивать и это.

Бухгалтерия для ИП и ООО

Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!

Чему пришлось научиться. Нелегко оказалось управлять командой: правильно давать указания и требовать выполнения. Например, недавно мы собирались сотрудничать с новым рестораном, и я поставил менеджеру по продажам задачу провести переговоры и заключить сделку, но не объяснил, как именно, — для меня это было очевидно.

В итоге менеджер предложил совсем не тот ассортимент и использовал не те аргументы в разговоре, и ресторан отказался от сделки. Тогда я поехал на повторную встречу вместе с менеджером, и нам удалось заключить договор. Думаю, если бы я подробнее объяснил сотруднику, каких действий жду, он справился бы с первого раза.

Как изменился доход. Только к концу июля 2023 года мы вышли на самоокупаемость, поэтому мой доход пока меньше, чем тот, что был в найме. Но я не пожалел, что начал бизнес, и уверен в перспективности.

Плюсы и минусы своего дела. Главное преимущество для меня в том, что предприниматель быстро растет как личность. Если раньше я вертелся только в тусовке пивоваров, то теперь работаю с маркетплейсами (там мы продаем лимонады), поставщиками сырья, ретейлерами, предпринимателями. У каждого из контрагентов разный опыт, который я могу перенять.

Но в то же время бизнес — это риски и ответственность. Нельзя расслабляться, потому что всегда что-то может пойти не так. На тебя работают люди, у которых есть семьи, кредиты, и ты обязан вовремя платить зарплату, обеспечивать их всем необходимым для работы и давать понятные указания.

Команда пивоварни Ganza

Что в бизнесе сейчас. Мы производим 25 сортов пива, пивные напитки (в их составе есть другие ингредиенты, помимо сусла, хмеля и зерна), сидр и лимонады. В сезон выпускаем до 50−60 тонн напитков в месяц. За лето 2023 года наша выручка составила 11,27 млн руб.

Работаем с сетью магазинов «Пив&Ко» и несколькими московскими дистрибьюторами, краснодарской сетью «Традиции мирового пивоварения», крафтовыми барами и ресторанами. Также я консультирую других производителей пива.

IPA производства Ganza

Совет тем, кто хочет уйти из найма. Если раньше вы развивались, но достигли потолка и не чувствуете драйва, у вас два пути: менять профессию или создавать бизнес. Чтобы выбрать между этими вариантами, я советую выписать и аргументировать свои компетенции.

У меня это заняло 6−8 часов: я выписал все свои знания и умения, оценил слабые места и точки роста и еще до ухода из найма начал постепенно закрывать пробелы в знаниях и навыках. Например, изучал бухгалтерию, ведение оборотно-сальдовой ведомости, учился вести переговоры с покупателями и поставщиками.

Нельзя всех вокруг муштровать, пока ты сам не организован.

Бизнес — это в первую очередь самодисциплина, а потом уже дисциплина твоих сотрудников и организация процессов. Нельзя всех вокруг муштровать, пока ты сам не организован. Например, раньше я поздно ложился спать и поздно просыпался. С помощью электронных часов начал измерять качество сна, его продолжительность, записывать свое самочувствие. Понял, что когда просыпаюсь рано, день проходит эффективнее, а я ощущаю себя лучше. Так я стал фанатом ранних подъемов.

И еще совет: копите деньги. Если у вас есть бизнес-план с просчитанной рентабельностью, делите ее на три, а капитальные вложения на три умножайте.

Анастасия Комина, основательница проекта «Пешеход Тур»

Путь к предпринимательству. Еще в студенчестве я работала экскурсоводом для иностранцев, потом руководила петербургским филиалом туристической компании, а после магистратуры построила карьеру в пиаре. Например, в 2017 году я руководила секцией иностранных СМИ и направлением стран — участниц Санкт-Петербургского международного культурного форума. Но мне всегда хотелось вернуться в туризм: я люблю Санкт-Петербург, и рассказывать о нем для меня важно.

В начале 2010-х туркомпаниям были интересны только иностранцы, а русскоязычным гостям предлагали скучные автобусные экскурсии, и в 2016 году у меня появилась идея создать оригинальные пешие маршруты для них.

Как поняла, что готова к бизнесу. У меня был опыт в туристической сфере, и я знала, какую нишу хочу занять — классные экскурсии для русскоязычных гостей по справедливой цене. В то же время я боялась уйти из найма и потерять источник дохода, если дело не пойдет. Но меня поддержал муж, который сказал: «У нас есть подушка безопасности, давай попробуем создать бизнес».

Гости детской экскурсии с элементами квеста «Карта Петропавловской крепости» от «Пешеход Тур»

С какими сложностями столкнулась. В туристическом бизнесе главное — гиды. Принцип моей компании в том, что мы разрешаем гидам вести экскурсии в своем стиле. Я лояльно отношусь к персоналу: предлагаю индивидуальный график, в конце месяца выплачиваю бонусы, если гиды мотивировали гостей посетить нас снова или если гости оставили хорошие отзывы.

На старте я не могла предложить экскурсоводам высокую ставку, хотя она была средней по рынку. Были гиды, которые выбирали более прибыльные, хотя порой и более скучные предложения по работе. Я ждала какой-то особенной лояльности от сотрудников, но в целом это нормально — в первую очередь смотреть на работу как на источник дохода. Сейчас я хорошо понимаю это, но в начале пути расстраивалась.

Я ждала какой-то особенной лояльности от сотрудников, но в целом это нормально — в первую очередь смотреть на работу как на источник дохода.

Чему пришлось научиться. Сложно было делегировать. Долгое время я считала, что все должна делать сама, но, когда бизнес стал расти, это оказалось невозможно.

Например, у нас есть менеджеры, которые занимаются обработкой заказов. Мне не нравилось, что они слишком официально общаются с гостями. Сначала я пыталась делать их работу сама, объясняла им, как надо, на своем примере, но это не работало. Тогда я создала гайд, в котором описала tone of voice (стиль общения бренда) — назвала его «языком розового пони», потому что он транслирует максимальное добродушие, юмор и улыбки. Так мы показываем людям, что наш проект к ним ближе, чем какая-нибудь корпорация.

Еще я поняла, что нельзя стоять на месте и почивать на лаврах, даже если все идет хорошо. Всегда нужно бежать вперед — что-то придумывать. Например, сейчас мы разрабатываем каталог партнеров, которые будут давать скидки нашим гостям. Мы решили сделать это не ради денег — просто для меня важно показывать людям компании, которыми гордятся петербуржцы.

Команда «Пешеход Тур»

Как изменился доход. Несколько месяцев после старта бизнес не приносил денег. А сейчас в высокий туристический сезон я зарабатываю в семь раз больше, чем когда работала в найме. Наша выручка в пик сезона доходит до 3,5 млн руб. в месяц. В низкий сезон доход примерно равен тому, что был у меня в найме.

Плюсы и минусы своего дела. Мне нравится, что в бизнесе результат зависит только от меня. Если я что-то не смогла, мне некого винить. Заработок тоже зависит от моих усилий: сколько вкладываю, столько и получаю. Не для всех это плюс, но меня устраивает.

Еще одно преимущество — возможность делать то, что люблю. Даже самые нелюбимые задачи типа документооборота приобретают смысл, потому что они нужны для моего бизнеса.

Третий плюс в том, что я не привязана к офису — могу работать из любой точки мира.

Из недостатков предпринимательства для себя отмечаю предубеждение банков относительно ИП, которые хотят получить кредит или ипотеку. Считается, что предпринимательство — это риск: сегодня у бизнеса есть доход и есть чем отдавать долг, а завтра может не быть. Но, к счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему.

Кредит до 10 млн ₽ под залог квартиры

Большой кредитный лимит, низкая ставка, без посещения офиса

Что в бизнесе сейчас. В нашем экскурсионном агентстве более 25 авторских программ, с нами работают около 20 экскурсоводов. Билеты стоят от 800 руб. Летом, в туристический сезон, мы проводим экскурсии примерно для 3 тысяч человек в месяц. Сейчас исследуем другие города и даже страны, чтобы расширяться.

Совет тем, кто хочет уйти из найма. Кому-то легче выполнять задачи, которые дает руководитель, а кому-то под силу самому ставить такие задачи. Решите, вы предприниматель или исполнитель. В этом может помочь психолог или профориентационные программы.

Если сделаете выбор в пользу бизнеса, рекомендую накопить финансовую подушку, чтобы было спокойнее тратить деньги на развитие дела и при этом было на что жить.

Советую оставить себе пути отступления. Например, иметь удаленную подработку, сохранить профессиональные связи или вообще продолжать работать в найме. План «Б» нужен не потому, что у вас может не получиться, а потому, что бизнес не сразу начнет приносить доход, равный вашей зарплате. А еще вам будет легче психологически.

А еще изучите компанию, в которой вы работаете как наемный сотрудник, и возьмите все лучшее от нее. Опыт других проектов важен для открытия своего дела: успешные и неуспешные кейсы бизнеса (даже если он работает в другом городе или стране) помогут избежать ошибок.

Наталья Зубарева, врач-терапевт, основатель «Клиники доктора Зубаревой»

* Meta признана в России экстремистской организацией. Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, которые запрещены в РФ

Путь к предпринимательству. Я восемь лет проработала врачом-терапевтом в краснодарской больнице, а потом ушла в декретный отпуск. Безумно скучала по любимой работе и завела аккаунт в Instagram*, в котором начала рассказывать о нутрициологии.

Аккаунт стал популярным, меня начали узнавать, и, когда я вышла из декрета, записей на прием стало очень много. Вскоре я решила переехать в Москву и открыть там свою клинику со специализацией не на лечении заболеваний, а на их предотвращении.

На старте у меня уже была известность и доверие людей, и это помогло начать зарабатывать с первого дня.

Как поняла, что готова к бизнесу. Не могу сказать, что я открывала клинику, надеясь лишь на базу клиентов в соцсетях. Но на старте у меня уже была известность и доверие людей, и это помогло начать зарабатывать с первого дня. В блоге я рассказывала, что моя клиника готовится к работе, и как только мы были готовы принимать пациентов, у нас уже были записи.

С какими сложностями столкнулась. Открытие клиники совпало с началом СВО, поэтому я не понимала, что ждет компанию и страну. Мы только начали работать, в штате были специалисты-мужчины, которые теоретически попадали под мобилизацию, стабильного потока пациентов еще не было, текущие расходы огромны — все это беспокоило меня. Взять себя в руки помогло осознание ответственности перед сотрудниками. Я стала решать проблемы по мере их поступления, а не придумывать потенциальные ужасы.

В итоге сложностей с организацией работы вовсе не возникло: все доктора остались в стране, клиника набрала обороты. Я сама продолжаю учиться онлайн в Международном институте функциональной медицины США и в Гарвардской школе нутрициологии. Не знаю, дадут ли мне в итоге диплом, но главное, что есть доступ к учебным модулям.

«Клиника доктора Зубаревой»

Чему пришлось научиться. Я человек-контроль, поэтому мне было сложно перепоручить кому-то часть задач. Но в какой-то момент я осознала, что трачу слишком много времени на операционку и на то, что не должна делать: например, на ведение записи пациентов.

Еще я научилась принимать жесткие решения, которые не позволяют мне оставаться хорошей для всех сотрудников. Например, я уволила нескольких врачей, которые старше и опытнее меня, потому что они открыли клиники и стали моими конкурентами, но при этом продолжали работать у меня.

Как изменился доход. Доход вырос, но вместе с ним выросли расходы и ответственность.

Плюсы и минусы своего дела. Для меня главный минус работы врачом в государственной или чужой частной клинике — это необходимость следовать всем писаным и неписаным правилам. Протоколы лечения — опора, но они же и ловушка для врача, потому что с ними у него нет возможности изменить привычные рекомендации в конкретном случае. Если ты так поступаешь, тебя считают выскочкой. В своей клинике я смогла реализовать принцип индивидуального подхода к общению с пациентами.

Еще один плюс — возможность набирать в команду людей, чей профессиональный взгляд и жизненные ценности совпадают с твоими. К примеру, я не работаю с теми, кого интересуют только деньги, потому что высоко ценю желание помогать людям.

А минусов в открытии своего дела я не вижу — да, бывают сложности, но это жизнь.

Процедура аппаратного массажа в «Клинике доктора Зубаревой»

Что в бизнесе сейчас. У нас несколько ведущих направлений: мужское и женское здоровье, гастроэнтерология, интегративная онкология, антистресс и постковидная реабилитация. Также мы помогаем решать психоэмоциональные проблемы и проблемы с избыточным весом.

Совет тем, кто хочет уйти из найма. Если у вас возникла мысль, что бизнес может быть вашим делом, обязательно дайте себе шанс. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и горевать об упущенных возможностях.

Но будьте готовы к форс-мажорам — это часть бизнеса. Надо брать на себя ответственность и помнить, что отныне вы не сможете сосредотачиваться только на своей профессиональной деятельности. Нужно заниматься в том числе наймом сотрудников, их адаптацией и руководством ими.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Деньги Увеличат лимиты льготного кредитования для малого и среднего бизнеса
Увеличат лимиты льготного кредитования для малого и среднего бизнеса
18 декабря 2023
8 мин
Советы Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Следить за продажами, медленно повышать цену, запускать рекламу
5 февраля
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Интерактив

Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе
Советы

Как выйти из невыгодной распродажи на маркетплейсе

Следить за продажами, медленно повышать цену, запускать рекламу
Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов
Дайджест

Новые требования к хостинг-провайдерам, проверки пивоваров и ужесточение контроля за взысканием долгов

Сможете ли вы вести бизнес в 2024 году?
Интерактив

Сможете ли вы вести бизнес в 2024 году?

Пять ситуаций, когда бизнес может снизить административный штраф
Советы

Пять ситуаций, когда бизнес может снизить административный штраф

Или избежать его вовсе
Как не допустить выгорания сотрудников
Советы

Как не допустить выгорания сотрудников

И что делать, если кто-то из них уже выгорел
Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?
Интерактив

Прибыль, выручка, доход. Не перепутаете?

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.