Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Я специалист в своем деле. Стоит ли мне открывать бизнес?
Что лучше: стабильно работать в найме или рискнуть и начать свое дело? Мы спросили трех предпринимателей из разных отраслей о том, как они, поработав наемными сотрудниками, решили открыть бизнес. Узнали, с какими сложностями столкнулись герои и чему им пришлось научиться.
Сергей Паськов, совладелец крафтовой пивоварни Ganza Brewery
Путь к предпринимательству. В 2010 году я пришел на пивоварню «Хейнекен» в Иркутске рядовым сотрудником производства и постепенно поднимался по карьерной лестнице. Сначала стал начальником смены, а потом главным технологом. Вскоре переехал в Москву, где поработал на нескольких небольших пивоварнях. С 2018 года был начальником производства на пивоварне «Бакунин» — там не только занимался технологическими процессами, но и вел переговоры с поставщиками и дистрибьюторами, то есть погрузился в тонкости организации.
Читайте также:
Как устроен рынок крафтовых пивоварен
Пивоварение показалось мне интересным бизнесом, и в 2020 году я основал свою пивоварню Ganza. На старте она была контрактной: я арендовал мощности на других производствах и варил свое пиво. В 2022-м я вместе с партнером купил оборудование, снял помещение и открыл собственное производство в Краснодаре. За год пивоварня вышла на окупаемость — на мой взгляд, это неплохой результат.
Нет смысла отвечать за множество процессов в компании, не имея доли в ней.
Как понял, что готов к бизнесу. В найме я достиг потолка. Не хотел оставаться технологом, а попробовав себя в качестве управленца, понял, что мне интересно быть владельцем бизнеса. Ведь директор по производству — одна из ключевых должностей, и нет смысла отвечать за множество процессов в компании, не имея доли в ней.
Был еще и спортивный интерес — создать свое с нуля. Все-таки когда приходишь на чужое производство, процессы уже хоть как-то налажены и ты лишь меняешь их.
С какими сложностями столкнулся. Самым большим вызовом стала разработка IT-инфраструктуры пивоварни. Мне предстояло наладить связь между разными сервисами для планирования, складского учета, документооборота с госструктурами, работы отдела продаж. Решений под ключ для нашего бизнеса пока нет, поэтому пришлось привлекать программистов и самому немного изучать код, чтобы создать единую удобную систему.
Другая сложность — финансовый учет. У нас открыта кредитная линия, и нужно вести платежный календарь, правильно рассчитывать себестоимость и затраты. Нужно было осваивать и это.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!
Чему пришлось научиться. Нелегко оказалось управлять командой: правильно давать указания и требовать выполнения. Например, недавно мы собирались сотрудничать с новым рестораном, и я поставил менеджеру по продажам задачу провести переговоры и заключить сделку, но не объяснил, как именно, — для меня это было очевидно.
В итоге менеджер предложил совсем не тот ассортимент и использовал не те аргументы в разговоре, и ресторан отказался от сделки. Тогда я поехал на повторную встречу вместе с менеджером, и нам удалось заключить договор. Думаю, если бы я подробнее объяснил сотруднику, каких действий жду, он справился бы с первого раза.
Как изменился доход. Только к концу июля 2023 года мы вышли на самоокупаемость, поэтому мой доход пока меньше, чем тот, что был в найме. Но я не пожалел, что начал бизнес, и уверен в перспективности.
Плюсы и минусы своего дела. Главное преимущество для меня в том, что предприниматель быстро растет как личность. Если раньше я вертелся только в тусовке пивоваров, то теперь работаю с маркетплейсами (там мы продаем лимонады), поставщиками сырья, ретейлерами, предпринимателями. У каждого из контрагентов разный опыт, который я могу перенять.
Но в то же время бизнес — это риски и ответственность. Нельзя расслабляться, потому что всегда что-то может пойти не так. На тебя работают люди, у которых есть семьи, кредиты, и ты обязан вовремя платить зарплату, обеспечивать их всем необходимым для работы и давать понятные указания.
Что в бизнесе сейчас. Мы производим 25 сортов пива, пивные напитки (в их составе есть другие ингредиенты, помимо сусла, хмеля и зерна), сидр и лимонады. В сезон выпускаем до 50−60 тонн напитков в месяц. За лето 2023 года наша выручка составила 11,27 млн руб.
Работаем с сетью магазинов «Пив&Ко» и несколькими московскими дистрибьюторами, краснодарской сетью «Традиции мирового пивоварения», крафтовыми барами и ресторанами. Также я консультирую других производителей пива.
Совет тем, кто хочет уйти из найма. Если раньше вы развивались, но достигли потолка и не чувствуете драйва, у вас два пути: менять профессию или создавать бизнес. Чтобы выбрать между этими вариантами, я советую выписать и аргументировать свои компетенции.
У меня это заняло 6−8 часов: я выписал все свои знания и умения, оценил слабые места и точки роста и еще до ухода из найма начал постепенно закрывать пробелы в знаниях и навыках. Например, изучал бухгалтерию, ведение оборотно-сальдовой ведомости, учился вести переговоры с покупателями и поставщиками.
Нельзя всех вокруг муштровать, пока ты сам не организован.
Бизнес — это в первую очередь самодисциплина, а потом уже дисциплина твоих сотрудников и организация процессов. Нельзя всех вокруг муштровать, пока ты сам не организован. Например, раньше я поздно ложился спать и поздно просыпался. С помощью электронных часов начал измерять качество сна, его продолжительность, записывать свое самочувствие. Понял, что когда просыпаюсь рано, день проходит эффективнее, а я ощущаю себя лучше. Так я стал фанатом ранних подъемов.
И еще совет: копите деньги. Если у вас есть бизнес-план с просчитанной рентабельностью, делите ее на три, а капитальные вложения на три умножайте.
Анастасия Комина, основательница проекта «Пешеход Тур»
Путь к предпринимательству. Еще в студенчестве я работала экскурсоводом для иностранцев, потом руководила петербургским филиалом туристической компании, а после магистратуры построила карьеру в пиаре. Например, в 2017 году я руководила секцией иностранных СМИ и направлением стран — участниц Санкт-Петербургского международного культурного форума. Но мне всегда хотелось вернуться в туризм: я люблю Санкт-Петербург, и рассказывать о нем для меня важно.
В начале 2010-х туркомпаниям были интересны только иностранцы, а русскоязычным гостям предлагали скучные автобусные экскурсии, и в 2016 году у меня появилась идея создать оригинальные пешие маршруты для них.
Читайте также:
«В пик сезона выручаем с пешеходных экскурсий до 3,5 млн руб. в месяц»
Как поняла, что готова к бизнесу. У меня был опыт в туристической сфере, и я знала, какую нишу хочу занять — классные экскурсии для русскоязычных гостей по справедливой цене. В то же время я боялась уйти из найма и потерять источник дохода, если дело не пойдет. Но меня поддержал муж, который сказал: «У нас есть подушка безопасности, давай попробуем создать бизнес».
С какими сложностями столкнулась. В туристическом бизнесе главное — гиды. Принцип моей компании в том, что мы разрешаем гидам вести экскурсии в своем стиле. Я лояльно отношусь к персоналу: предлагаю индивидуальный график, в конце месяца выплачиваю бонусы, если гиды мотивировали гостей посетить нас снова или если гости оставили хорошие отзывы.
На старте я не могла предложить экскурсоводам высокую ставку, хотя она была средней по рынку. Были гиды, которые выбирали более прибыльные, хотя порой и более скучные предложения по работе. Я ждала какой-то особенной лояльности от сотрудников, но в целом это нормально — в первую очередь смотреть на работу как на источник дохода. Сейчас я хорошо понимаю это, но в начале пути расстраивалась.
Я ждала какой-то особенной лояльности от сотрудников, но в целом это нормально — в первую очередь смотреть на работу как на источник дохода.
Чему пришлось научиться. Сложно было делегировать. Долгое время я считала, что все должна делать сама, но, когда бизнес стал расти, это оказалось невозможно.
Например, у нас есть менеджеры, которые занимаются обработкой заказов. Мне не нравилось, что они слишком официально общаются с гостями. Сначала я пыталась делать их работу сама, объясняла им, как надо, на своем примере, но это не работало. Тогда я создала гайд, в котором описала tone of voice (стиль общения бренда) — назвала его «языком розового пони», потому что он транслирует максимальное добродушие, юмор и улыбки. Так мы показываем людям, что наш проект к ним ближе, чем какая-нибудь корпорация.
Еще я поняла, что нельзя стоять на месте и почивать на лаврах, даже если все идет хорошо. Всегда нужно бежать вперед — что-то придумывать. Например, сейчас мы разрабатываем каталог партнеров, которые будут давать скидки нашим гостям. Мы решили сделать это не ради денег — просто для меня важно показывать людям компании, которыми гордятся петербуржцы.
Как изменился доход. Несколько месяцев после старта бизнес не приносил денег. А сейчас в высокий туристический сезон я зарабатываю в семь раз больше, чем когда работала в найме. Наша выручка в пик сезона доходит до 3,5 млн руб. в месяц. В низкий сезон доход примерно равен тому, что был у меня в найме.
Плюсы и минусы своего дела. Мне нравится, что в бизнесе результат зависит только от меня. Если я что-то не смогла, мне некого винить. Заработок тоже зависит от моих усилий: сколько вкладываю, столько и получаю. Не для всех это плюс, но меня устраивает.
Еще одно преимущество — возможность делать то, что люблю. Даже самые нелюбимые задачи типа документооборота приобретают смысл, потому что они нужны для моего бизнеса.
Третий плюс в том, что я не привязана к офису — могу работать из любой точки мира.
Из недостатков предпринимательства для себя отмечаю предубеждение банков относительно ИП, которые хотят получить кредит или ипотеку. Считается, что предпринимательство — это риск: сегодня у бизнеса есть доход и есть чем отдавать долг, а завтра может не быть. Но, к счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему.
Большой кредитный лимит, низкая ставка, без посещения офиса
Что в бизнесе сейчас. В нашем экскурсионном агентстве более 25 авторских программ, с нами работают около 20 экскурсоводов. Билеты стоят от 800 руб. Летом, в туристический сезон, мы проводим экскурсии примерно для 3 тысяч человек в месяц. Сейчас исследуем другие города и даже страны, чтобы расширяться.
Совет тем, кто хочет уйти из найма. Кому-то легче выполнять задачи, которые дает руководитель, а кому-то под силу самому ставить такие задачи. Решите, вы предприниматель или исполнитель. В этом может помочь психолог или профориентационные программы.
Если сделаете выбор в пользу бизнеса, рекомендую накопить финансовую подушку, чтобы было спокойнее тратить деньги на развитие дела и при этом было на что жить.
Советую оставить себе пути отступления. Например, иметь удаленную подработку, сохранить профессиональные связи или вообще продолжать работать в найме. План «Б» нужен не потому, что у вас может не получиться, а потому, что бизнес не сразу начнет приносить доход, равный вашей зарплате. А еще вам будет легче психологически.
А еще изучите компанию, в которой вы работаете как наемный сотрудник, и возьмите все лучшее от нее. Опыт других проектов важен для открытия своего дела: успешные и неуспешные кейсы бизнеса (даже если он работает в другом городе или стране) помогут избежать ошибок.
Наталья Зубарева, врач-терапевт, основатель «Клиники доктора Зубаревой»
* Meta признана в России экстремистской организацией. Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, которые запрещены в РФ
Путь к предпринимательству. Я восемь лет проработала врачом-терапевтом в краснодарской больнице, а потом ушла в декретный отпуск. Безумно скучала по любимой работе и завела аккаунт в Instagram*, в котором начала рассказывать о нутрициологии.
Аккаунт стал популярным, меня начали узнавать, и, когда я вышла из декрета, записей на прием стало очень много. Вскоре я решила переехать в Москву и открыть там свою клинику со специализацией не на лечении заболеваний, а на их предотвращении.
На старте у меня уже была известность и доверие людей, и это помогло начать зарабатывать с первого дня.
Как поняла, что готова к бизнесу. Не могу сказать, что я открывала клинику, надеясь лишь на базу клиентов в соцсетях. Но на старте у меня уже была известность и доверие людей, и это помогло начать зарабатывать с первого дня. В блоге я рассказывала, что моя клиника готовится к работе, и как только мы были готовы принимать пациентов, у нас уже были записи.
С какими сложностями столкнулась. Открытие клиники совпало с началом СВО, поэтому я не понимала, что ждет компанию и страну. Мы только начали работать, в штате были специалисты-мужчины, которые теоретически попадали под мобилизацию, стабильного потока пациентов еще не было, текущие расходы огромны — все это беспокоило меня. Взять себя в руки помогло осознание ответственности перед сотрудниками. Я стала решать проблемы по мере их поступления, а не придумывать потенциальные ужасы.
В итоге сложностей с организацией работы вовсе не возникло: все доктора остались в стране, клиника набрала обороты. Я сама продолжаю учиться онлайн в Международном институте функциональной медицины США и в Гарвардской школе нутрициологии. Не знаю, дадут ли мне в итоге диплом, но главное, что есть доступ к учебным модулям.
Чему пришлось научиться. Я человек-контроль, поэтому мне было сложно перепоручить кому-то часть задач. Но в какой-то момент я осознала, что трачу слишком много времени на операционку и на то, что не должна делать: например, на ведение записи пациентов.
Еще я научилась принимать жесткие решения, которые не позволяют мне оставаться хорошей для всех сотрудников. Например, я уволила нескольких врачей, которые старше и опытнее меня, потому что они открыли клиники и стали моими конкурентами, но при этом продолжали работать у меня.
Как изменился доход. Доход вырос, но вместе с ним выросли расходы и ответственность.
Плюсы и минусы своего дела. Для меня главный минус работы врачом в государственной или чужой частной клинике — это необходимость следовать всем писаным и неписаным правилам. Протоколы лечения — опора, но они же и ловушка для врача, потому что с ними у него нет возможности изменить привычные рекомендации в конкретном случае. Если ты так поступаешь, тебя считают выскочкой. В своей клинике я смогла реализовать принцип индивидуального подхода к общению с пациентами.
Еще один плюс — возможность набирать в команду людей, чей профессиональный взгляд и жизненные ценности совпадают с твоими. К примеру, я не работаю с теми, кого интересуют только деньги, потому что высоко ценю желание помогать людям.
А минусов в открытии своего дела я не вижу — да, бывают сложности, но это жизнь.
Что в бизнесе сейчас. У нас несколько ведущих направлений: мужское и женское здоровье, гастроэнтерология, интегративная онкология, антистресс и постковидная реабилитация. Также мы помогаем решать психоэмоциональные проблемы и проблемы с избыточным весом.
Совет тем, кто хочет уйти из найма. Если у вас возникла мысль, что бизнес может быть вашим делом, обязательно дайте себе шанс. Это тот случай, когда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и горевать об упущенных возможностях.
Но будьте готовы к форс-мажорам — это часть бизнеса. Надо брать на себя ответственность и помнить, что отныне вы не сможете сосредотачиваться только на своей профессиональной деятельности. Нужно заниматься в том числе наймом сотрудников, их адаптацией и руководством ими.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов