i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Сотрудник работал, а денег за это не получил

19 февраля
1211
0
0

Штраф: до 70 000 рублей

Бывает так: официант заболел и не смог выйти на смену, а обслуживать гостей всё равно надо. Другой сотрудник соглашается отработать дополнительные пять часов вместо заболевшего. Это — сверхурочная работа или переработка. Работодатель по закону должен ее оплатить или дать работнику дополнительный выходной.

Если переработки копятся, а владелец кафе их не оплачивает, работники могут пожаловаться в Трудовую инспекцию. Или инспекция сама придет с проверкой — начнет сверять часы в графике и увидит, что вместо 300 часов в месяц официанты работают 400.

Штрафы за это такие:

Кто платит
Сколько

Должностное лицо (например, директор магазина или ресторана)

до 20 000 рублей

ИП

до 20 000 рублей

Компания

до 70 000 рублей

Свежак

Что делать с лишней едой в кафе

Каждый год в России выбрасывают 17 000 000 тонн еды. Эта еда не всегда испорченная, и ею можно было бы накормить бездомных и бедных, но ресторанам проще и безопасней еду утилизировать, а не раздавать. Разбираемся, почему так.
8 ноября
413
27
4

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.