Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Предприниматели стали реже открывать новые рестораны и кафе
Источник — «Коммерсантъ»
Рестораны перестали открываться из-за нехватки свободных помещений. В 2024 году вакантные площади достигли минимального уровня за последние пять лет. Из них для общепита подходят только 7,7% объектов.
Управляющий директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный объяснил, что новые заведения не могут открываться из-за высокой стоимости запуска. Заметно дорожают продукты, растут арендные ставки и оплата труда. Есть проблемы и с привлечением персонала: с января по сентябрь 2024 года число вакансий в общепите выросло на 28% год к году. В отрасли не хватает порядка 30 тыс. сотрудников.
Кроме того, амбиции предпринимателей сдерживают высокие ставки по кредитам. Бизнесмены понимают, что риск остаться в убытке очень высок. Вместо того, чтобы инвестировать в рестораны, многие предпочитают внести свободные средства на вклад и гарантированно получить проценты.
В 2024 году число закрытий кафе и ресторанов сократилось на 21%, в Москве перестали работать только 140 точек. В основном предприятия закрываются в первые годы жизни компании.
Делать бизнес проще — наше дело