На сайт банка

Компании проверяет Росалкогольрегулирование — государственная служба, которая контролирует алкогольный рынок. Проверки могут проходить по плану и с предупреждением, а могут неожиданно — если кто-то купил подозрительный коньяк и написал жалобу.

Эксперт — Елена Теленова, генеральный директор компании «Финэксперт», налоговый консультант. Записали Наталья Болдырева и Ольга Ткачева, редактор.

Ведомство контролирует всех, кто связан с алкоголем

О проверках службы — 4-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Росалкогольрегулирование проверяет всех, кто работает с алкоголем: рестораны, заводы, пивоварни, рюмочные. Еще магазины, но только если поступила жалоба.

Проверка может прийти даже к тем, кто легально работает без лицензии на спиртное — это торговцы пивом, сидром и медовухой. Им не нужно лицензировать бизнес, но инспекторы всё равно будут проверять декларации, сертификаты и цены.

Кроме того, проверки лицензий на алкоголь затрагивают компании, которые закупают больше 2000 литров спирта в год, например производителей лекарств или незамерзайки.

В общем, правило такое: если рядом с вами на работе стоит алкоголь, и это не корпоратив, вас может проверить Росалкогольрегулирование.

Кто попадает в график проверок

План проверки юрлиц — на сайте Росалкогольрегулирования

Кого проверяют — 26-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

График проверок можно посмотреть на сайте Росалкогольрегулирования.

В него включают:

  • кафе, бары и рестораны, которые работают с лицензией больше года;
  • кафе, бары и рестораны, которые не проверяли больше трех лет;
  • компании, которые работают с алкоголем и зарегистрировались больше трех лет назад.

Если компанию нужно проверить срочно, в графике ее не будет: проверка придет когда угодно. Срочно — это если потребовала прокуратура или кто-то отравился.

Могут проверить документы удаленно

Что проверяют на удаленной проверке — 70-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Не всегда инспекторы лично проверяют компании — иногда просят прислать документы по почте. Такая проверка называется документальной. В этом случае нужно подготовить копии документов, и отправить всё в течение десяти дней.

Если инспекторы проводят удаленную проверку, можно выдохнуть: она проходит проще.

Инспекторы не могут требовать документы, которые не относятся к проверке, или нотариальные копии — все бумаги достаточно заверить печатью или подписью.

Сколько длится проверка

О проверке предупреждают за три дня: присылают уведомление емейлом или обычным заказным письмом. Иногда вместе с уведомлением присылают приказ.

Проверка длится 20 дней, меньше только у малого и микробизнеса, который работает без лицензии:

  • меньше 800 млн доход и до 100 сотрудников — длится 50 часов;
  • меньше 120 млн доход и до 15 сотрудников — длится 15 часов.

Сроки могут меняться. Если нужно проверять партнеров, проводить экспертизу или расследование, сроки увеличиваются:

  • до 40 дней — для всех, кто работает по лицензии;
  • до 60 дней — кому лицензия не нужна.

Сроки увеличиваются и для тех, у кого филиалы по всей стране. Тогда на каждое подразделение устанавливают свой срок, но в сумме всё равно не больше 60 дней.

На что обращают внимание инспекторы на заводах и пивоварнях

Инспекторы Росалкогольрегулирования не проверяют всё подряд. Главное, что их интересует — чтобы информация в декларациях совпадала с той, что есть в ЕГАИС, лицензиях и других документах.

Это в общем, а на деле будут проверять конкретные документы. Вот некоторые из них:

  • устав, регистрационные документы и документы о назначении руководителя;
  • договор аренды или покупки помещения, технические и кадастровые паспорта на помещения;
  • документы, если арендуете или сдаете в аренду аппараты для производства алкоголя;
  • сертификаты или декларации на алкоголь.

Кроме бумаг, Росалкогольрегулирование проверяет технологию изготовления и цену: для всех видов спиртного есть минимальная цена, ниже которой продавать нельзя.

Смотрят также условия хранения и за тем, чтобы объемы по документам не расходились с реальным, то есть чтобы алкоголь не воровали и не продавали без документов.

Как хранить алкоголь

Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.

Из обзора законов для бизнеса

У кафе и ресторанов смотрят те же документы, но всё по производству их не касается.

Полный список того, что могут проверить — 80-й пункт 223-го приказа Росалкогольрегулирования

Чтобы подготовиться к проверке, рекомендую посмотреть полный список. Так вы будете знать, что нужно Росалкогольрегулированию.

С актом проверки лучше не соглашаться

Когда инспектор всё изучил, он составляет акт — документ, в котором описывает ход и результаты проверки. Один экземпляр отдадут лично в руки либо отправят заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.

Когда получаете акт, по процедуре нужно написать, что ознакомились с актом или отказались от ознакомления.

Я рекомендую всегда отказываться и писать такую фразу: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным».

О праве не согласиться с актом и взять отсрочку — 16-я статья 294-ФЗ

Это не нарушает закон, зато у вас будет 15 дней, чтобы пригласить юриста и вместе разобраться в результатах проверки. По опыту, иногда в актах бывают неточности — чтобы не нажить лишних проблем, лучше сначала показать юристу, а потом подписывать.

Еще какие-то статьи
Маркетплейсы Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
15 мая
11 мин
Все отрасли «Йух» и «Ёбидоёби». Как можно и как нельзя назвать свою компанию
«Йух» и «Ёбидоёби». Как можно и как нельзя назвать свою компанию
Чтобы избежать лишних проверок и жалоб от потребителей
3 сентября 2021
13 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как малому бизнесу получить кредитные каникулы
Инструкция

Как малому бизнесу получить кредитные каникулы

9 вопросов юристу
Что добавить в летнее меню кофейни?
Советы

Что добавить в летнее меню кофейни?

Опыт сети кофеен Simple Coffee
Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
Советы

Какие товары продавать новичку на маркетплейсе

Программа поддержки мам-предпринимателей, эксперимент по маркировке безалкогольных напитков и горячие обеды для школьников
Дайджест

Программа поддержки мам-предпринимателей, эксперимент по маркировке безалкогольных напитков и горячие обеды для школьников

Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю
Советы

Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю

Мы открыли кофейню в закрытом городе
История

Мы открыли кофейню в закрытом городе

История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в Снежинске
Как малому бизнесу получить кредитные каникулы
Инструкция

Как малому бизнесу получить кредитные каникулы

9 вопросов юристу
И такое бывает

Арендодатель не дает съехать из-за ремонта

Арендодатель потребовал у съемщика девятьсот тысяч рублей за просрочку аренды. По документам съемщик не съехал, а продолжал снимать помещение и не платил, вот и накопилась просрочка. Причина просрочки — в ремонте: арендодатель не отпускал съемщика, пока тот не сделает ремонт.
10 июля 2018
32249
7

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.