Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Когда и над кем осуществляется контроль за продажей алкоголя?
Компании проверяет Росалкогольтабакконтроль — государственная служба, которая контролирует алкогольный и табачный рынки. Проверки могут проходить по плану и с предупреждением, а могут неожиданно — если кто-то купил подозрительный коньяк и написал жалобу.
Ведомство контролирует всех, кто связан с алкоголем
О проверках службы — Постановление ПравительстваРФ от 25.06.2021 г. № 1010
Росалкогольтабакконтроль проверяет всех, кто работает с алкоголем: рестораны, заводы, пивоварни, рюмочные. Еще магазины, но только если поступила жалоба.
Проверка может прийти даже к тем, кто легально работает без лицензии на спиртное — это торговцы пивом, сидром и медовухой. Им не нужно лицензировать бизнес, но инспекторы все равно будут проверять декларации, сертификаты и цены.
Кроме того, проверки лицензий на алкоголь затрагивают компании, которые закупают больше 2000 литров спирта в год, например производителей лекарств или незамерзайки.
В общем, правило такое: если рядом с вами на работе стоит алкоголь и это не корпоратив, вас может проверить Росалкогольтабакконтроль.
Кто попадает в график проверок
План проверки юрлиц на сайте Росалкогольтабакконтроля
О критериях риска — приложение № 1 к Постановлению ПравительстваРФ от 25.06.2021 г. № 1010
Проверки заводов, ресторанов, пивоварен проходят по графику. Его можно посмотреть на сайте Росалкогольтабакконтроля.
В план включают в зависимости от категории риска. Он может быть значительным, средним, умеренным или низким. Категория риска зависит от того, были ли нарушения в последние три года, сколько видов деятельности осуществляет предприятие, сколько видов продукции производит, изготавливает ли этиловый спирт, и других факторов.
Предприятия с низким риском планово не проверяют вообще. С умеренным — один раз в шесть лет, со средним — раз в три года, со значительным — дважды в год.
Но в 2024 году плановые проверки не проводятся: объявлен мораторий.
О продлении моратория на проверки — Постановление ПравительстваРФ от 10.03.2023 г. № 372
Вместо проверок сейчас проводят профилактические визиты. Проверяющие информируют о нормах и консультируют. О таком визите должны предупредить не менее чем за пять рабочих дней. От профилактического визита можно отказаться.
Читайте также:
Как устроен рынок крафтовых пивоварен
Если компанию нужно проверить срочно, проверка придет когда угодно, несмотря на мораторий. Срочно — это если потребовала прокуратура или кто-то отравился.
Сколько длится проверка
Проверка длится не больше 10 рабочих дней. Для малого и микробизнеса срок короче.
Срок увеличится, если нужно проверить партнеров, провести экспертизу или расследование.
Сроки увеличиваются и для тех, у кого есть филиалы по стране, но не больше 10 дней на каждый филиал.
На что обращают внимание инспекторы на заводах и пивоварнях
Инспекторы Росалкогольтабакконтроля не проверяют все подряд. Главное, что их интересует, — чтобы информация в декларациях совпадала с той, что есть в ЕГАИС, лицензиях и других документах.
Читайте также:
Как малому бизнесу нанять квалифицированного юриста
Это в общем, а на деле будут проверять конкретные документы. Вот некоторые из них:
Кроме бумаг, Росалкогольтабакконтроль проверяет технологию изготовления и цену: для всех видов спиртного есть минимальная цена, ниже которой продавать его нельзя.
Смотрят также условия хранения и следят, чтобы объемы по документам не расходились с реальным, то есть чтобы алкоголь не воровали и не продавали без документов.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!
Как хранить алкоголь
Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.
Из обзора законов для бизнеса
У кафе и ресторанов смотрят те же документы, но вопросы по производству их не касаются.
С актом проверки лучше не соглашаться
Когда инспектор все изучил, он составляет акт — документ, в котором описываются ход и результаты проверки. Один экземпляр отдадут лично в руки либо отправят заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.
Когда получаете акт, по процедуре нужно написать, что ознакомились с актом или отказались от ознакомления.
Я рекомендую всегда отказываться и писать такую фразу: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным».
О праве не согласиться с актом и взять отсрочку — ст. 16 федерального закона 294-ФЗ
Это не нарушает закон, зато у вас будет 15 дней, чтобы пригласить юриста и вместе разобраться в результатах проверки. По опыту, иногда в актах бывают неточности — чтобы не нажить лишних проблем, лучше сначала показать его юристу, а потом подписывать.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!