Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
На что обратить внимание при покупке франшизы
Бывает так: купил франшизу пончиков, заплатил взнос, а продавец скрылся вместе с деньгами, секретами производства и оборудованием. Недобросовестные франчайзеры могут продать под видом франшизы несуществующий бизнес или продать только бренд без какой-либо поддержки.
Чтобы этого не случилось, Елена Янина объясняет на какие пункты в договоре нужно обратить внимание, чтобы купить франшизу и не пойти после покупки в суд.
Какой договор заключают при покупке франшизы
Основной договор для прав на франшизу — это договор франчайзинга. Еще он называется договор коммерческой концессии. Такой договор передает покупателю все права для ведения бизнеса: обучение покупателя, оборудование, брендбук, бизнес-модель и остальное.
Договор франчайзинга можно заключить, только если франшиза зарегистрировала товарный знак. Если товарного знака нет, используют другие виды:
Договоры франчайзинга заключают крупные бренды, у которых уже есть зарегистрированный товарный знак. На регистрацию знака требуется полтора-два года, поэтому чаще всего молодые компании делают смешанные договоры. Например, передают права на использование информационной системы, поставляют оборудование и проводят обучение покупателей франшизы.
Четыре важных пункта во всех видах договоров
Договор концессии — самый надежный, но купить франшизу можно по любому договору, главное проверить, что именно продает владелец. Вот список важных пунктов.
Условия оплаты франшизы: когда, сколько и за что платите. Оплата за франшизу обычно состоит из двух частей. Первая называется «паушальный взнос». Это фиксированная сумма, ее нужно заплатить один раз при покупке.
Вторая часть — роялти, которые покупатель франшизы регулярно отчисляет владельцу. Она тоже может быть фиксированная, может рассчитываться по формуле, а может меняться с течением времени. Вот, например, условия Додо Пиццы:
Роялти может рассчитываться по формуле. Такие условия у консалтинговой компании Саксесс Финанс:
Если по формуле непонятно, как выплачивать роялти, попросите продавца посчитать на примере: сколько вы заработаете, например, за полгода и сколько с этой суммы отдадите продавцу. Пока до конца не ясно, как рассчитываются роялти, договор подписывать не надо.
Территория, срок и способы использования прав: где, как долго и что именно вы сможете делать по условиям франшизы. Если в договоре не указана территория, владелец франшизы может продать ее нескольким покупателям в одном и том же городе. Так делают, в этом нет ничего незаконного, но если хотите быть единственным владельцем в городе, проверьте этот пункт.
Обязанности продавца: что обязан передать или сделать владелец франшизы. Франшиза предполагает, что продавец консультирует покупателя, объясняет как производить продукт и работать с клиентами, где находить сотрудников, как выбирать поставщиков и помещение.
В договоре нужно смотреть, что именно предлагает продавец. Обучает ли покупателей франшизы? Предоставляет ли брендбук и маркетинговую стратегию? Например, пиццерия передает права на особенности производства, брендбук и поставляет оборудование, но не проводит обучение франчайзи и не помогает с продвижением. Покупатель ожидает полного сопровождения бизнеса от владельца франшизы, но в других формах договора часто прописывают меньше обязанностей продавца.
Способ передачи информации: в каком виде, на каком носителе или на какой площадке будет размещена коммерческая информация, и как передаются к ней пароли.
Вот плохая формулировка в договоре:
В этом договоре не говорится, что стороны решили передать франшизный пакет в группе Вконтакте. Здесь получилось так: покупательница купила франшизу, потом ей что-то не понравилось и она решила вернуть деньги за франшизу. В суде девушка сказала, что Вконтакте франшизного пакета не было.
Так как в договоре была расплывчатая формулировка — не было указана группа, не было ссылки на нее — суд встал на сторону покупательницы. В этом случае пострадал продавец, но суть ясна: должно быть четко указано, где и как будет передаваться информация.
Хороший пример:
Передачу всей информации нужно оформлять актом приемки-передачи. Подписывать его нужно только тогда, когда вы получили доступ ко всем материалам. Если материалы выложили на закрытом Яндекс.Диске, но не дали от него пароль, подписывать акт нельзя. Если продавец решит обмануть и не передавать материалы франшизы, неподписанный акт поможет в суде.
На что обратить внимание в договоре франчайзинга
Если вы всё же заключаете договор концессии, вот два главных пункта, которые нужно проверить:
Как проверить, действительно ли у продавца есть права на франшизу:
Теперь про продавца. Договор франчайзинга может заключить только организация или ИП. Если в таком договоре указано физлицо, сделка будет недействительной — придется идти и возвращать деньги за покупку через суд. Но это не значит, что нельзя покупать франшизу у физлица. Просто тогда можно заключить другой вид договора: лицензионный, договор оказания услуг или смешанный.
Специальная опция для продавцов маркетплейсов
Выводите любую сумму на счёт физлица с комиссией всего 0,75% и защитой от блокировок по 115ФЗ