Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
На что обратить внимание при покупке франшизы
Бывает так: купил франшизу по продаже пончиков, заплатил взнос, а продавец скрылся вместе с деньгами, секретами производства и оборудованием. Недобросовестные франчайзеры могут продать под видом франшизы несуществующий бизнес или продать только бренд без какой-либо поддержки.
Чтобы этого не случилось, юристы объясняют, на какие пункты в договоре нужно обратить внимание, чтобы купить франшизу и не пойти после покупки в суд.
Какой договор заключают при покупке франшизы
Основной договор для прав на франшизу — это договор франчайзинга. Еще он называется договором коммерческой концессии. Такой договор передает покупателю все права для ведения бизнеса: обучение покупателя, оборудование, брендбук, бизнес-модель и остальное.
Договор франчайзинга можно заключить, только если франшиза зарегистрировала товарный знак. Если товарного знака нет, используют другие виды договоров:
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Договоры франчайзинга заключают крупные бренды, у которых уже есть зарегистрированный товарный знак. На регистрацию знака требуется полтора-два года, поэтому чаще всего молодые компании делают смешанные договоры. Например, передают права на использование информационной системы, поставляют оборудование и проводят обучение покупателей франшизы.
Четыре важных пункта во всех видах договоров
Договор концессии — самый надежный, но купить франшизу можно по любому договору, главное — проверить, что именно продает владелец. Вот список важных пунктов.
Условия оплаты франшизы: когда, сколько и за что платите. Оплата франшизы обычно состоит из двух частей. Первая называется «паушальный взнос». Это фиксированная сумма, ее нужно заплатить один раз при покупке.
Вторая часть — роялти, которые покупатель франшизы регулярно отчисляет владельцу. Она тоже может быть фиксированная, может рассчитываться по формуле, а может меняться с течением времени. Вот, например, условия «Додо Пиццы»:
Роялти могут зависеть от паушального взноса. Такие условия у сервиса по аутсорсингу сотрудников «Персонал 24»:
Если на странице франшизы непонятно, как выплачивать роялти, попросите продавца посчитать на примере: какими роялти будут при паушальном взносе, например, в 249 тыс. руб. Пока до конца не ясно, как рассчитываются роялти, договор подписывать не надо.
Читайте также:
Бывший сотрудник оставил плохие отзывы о компании в интернете. Что делать?
Территория, срок и способы использования прав: где, как долго и что именно вы сможете делать по условиям франшизы. Если в договоре не указана территория, владелец франшизы может продать ее нескольким покупателям в одном и том же городе. Так делают, в этом нет ничего незаконного, но если хотите быть единственным владельцем в городе, проверьте этот пункт.
Обязанности продавца: что обязан передать или сделать владелец франшизы. Франшиза предполагает, что продавец консультирует покупателя, объясняет, как производить продукт и работать с клиентами, где находить сотрудников, как выбирать поставщиков и помещение.
В договоре нужно смотреть, что именно предлагает продавец. Обучает ли покупателей франшизы? Предоставляет ли брендбук и маркетинговую стратегию? Например, пиццерия передает права на особенности производства, брендбук и поставляет оборудование, но не проводит обучение франчайзи и не помогает с продвижением. Покупатель ожидает полного сопровождения бизнеса от владельца франшизы, но в других формах договора часто прописывают меньше обязанностей продавца.
Способ передачи информации: в каком виде, на каком носителе или на какой площадке будет размещена коммерческая информация, как передаются к ней пароли.
Вот плохая формулировка в договоре:
Это пример из договора по продаже франшизы ресторана, для продвижения которого запускается реклама. Он потенциально невыгоден покупателю франшизы, потому что с договором без точного описания форматов рекламы, ее объемов и сроков размещения продавец может легко не соблюсти условия, которые были оговорены устно. Например, вы договорились на билборд и рекламный ролик в основных соцсетях, а продавец франшизы разместил только видео на YouTube.
Лучше сразу прописать объем и форматы рекламы в договоре, а также сроки — например, 14 дней с момента открытия заведения.
Хороший пример:
Такая формулировка выгодна покупателю франшизы: избавляет от лишней юридической волокиты с товарным знаком продавца, передающего франшизу.
Фразы о передаче товарного знака после поступления первоначального взноса за франшизу защитят покупателя от возможных исков со стороны продавца в будущем.
На что обратить внимание в договоре франчайзинга
Если вы все же заключаете договор концессии, вот два главных пункта, которые нужно проверить:
Читайте также:
Я специалист в своем деле. Стоит ли мне открывать бизнес?
Как проверить, действительно ли у продавца есть права на франшизу:
Теперь про продавца. Договор франчайзинга может заключить только организация или ИП. Если в таком договоре указано физлицо, сделка будет недействительной — придется идти и возвращать деньги за покупку через суд. Но это не значит, что нельзя покупать франшизу у физлица. Просто тогда можно заключить другой вид договора: лицензионный, договор оказания услуг или смешанный.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов