i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Что предприниматели думают про коронавирус

Ничего хорошего
28 марта
2290
250
0

Из-за коронавируса, карантина и ограничений малый бизнес страдает. Туристические фирмы приостановили работу, кафе и рестораны теряют посетителей, в торговых центрах тоже спад продаж. Кто-то из успевает перестроиться: открывают доставку, ведут онлайн-курсы или начинают шить маски. Мы наблюдаем за тем, что пишут российские предприниматели, и собрали для вас из их соцсетей интересные мнения.

Записалa Валерия Дроговоз, редактор.

Антон Красовский, журналист и телеведущий

Арендаторы, способные не брать арендную плату с ресторанов, где нет гостей, с архитекторов, вынужденных работать на удаленке, со школ йоги и спортзалов. Не берите. Если вы можете помочь им выжить, — помогите.

Способные помочь оказавшимся в трудной ситуации самозанятым и вообще безработным москвичам, тем, кто делал нашу жизнь лучше: уличным музыкантам, художникам, артистам, просто тем, кому сейчас без нас не выжить. Давайте создадим фонд Москвы. Наш фонд, не собянинский, не путинский, ничей. Фонд нашего города.

Пост Антона на фейсбуке

Инна Анисимова, директор агентства PR Partner

Никто не обязан спасать твой мини-бизнес. Прими, сделай запас для своих в хорошее время, работай дальше. Всё.

О себе ты как предприниматель думаешь сам. Я не рассчитываю ни на чью психологическую или иную помощь. И если что случится, ты всё равно всегда будешь виноват.

Если кого-то сократил, будешь виноват в этом. Если кого-то не сократил, а сотрудник не работал на удаленке, а тусил в торговом центре на распродаже и заболел, ты тоже виноват.

У любого бизнеса должен быть запас прочности 3-6 месяцев. Да, ты можешь развиваться агрессивно и открывать новые направления, но если настанет жопа, ты купишь себе кофе/вино и спросишь саму себя: зачем я так делал (а)?

А если уровень прибыльности твоего маленького дела много лет таков, что ты не можешь обеспечить даже минимальную подушку безопасности своей команде, честно спроси себя за тем самым кофе/вином: а тем ли я занимаюсь?

Пост Инны на фейсбуке

Анастасия Татулова, владелица сети семейных кафе «АндерСон»

Последние годы государство так выжало бизнес неразумными решениями: 20-процентным НДС, введением льготных режимов, делающих для тех, у кого НДС, отрицательную рентабельность. Курс, который влияет на продукты.

Всё в отдельности можно пережить, но пережить всё одновременно многие бизнесы не в силах. Помощь нужна, даже не для предпринимателей, а в целом, для того чтобы деньги двигались внутри страны.

Комментарий Анастасии на фейсбуке

Федор Овчинников, основатель Додо-пиццы

Когда ты начинаешь бизнес, ты становишься другим человеком. Теперь ты отвечаешь за всё. Ты понимаешь, что прибыль или бабло — это не цель бизнеса. Прибыль — это условие его существования. Нет прибыли — нет ничего.

Главное, что я понял за 15 лет ведения бизнеса: надеяться надо только на себя и на свою команду, и что бы ни случилось, всегда есть выход. Даже если нужно будет начать всё заново.

Пост Федора в телеграме

Дмитрий Левицкий, ресторатор

Государство нас, рестораторов, официально не закрывает. Кинозалы, театры закрывает, школы, лектории, а нас вот нет. Работайте, говорят.

По всем каналам круглосуточный пиар про удаленную работу, больше 50 не собираться, сидите дома, никуда не ходите. А нам говорят: работайте.

Ну то есть как работайте. Стойте пустыми, платите зарплату людям, аренду, поставщикам закрывайте долги. Такая вот сейчас у нас работа. Пустые столы дезинфицировать. И платить за это аренду и зарплату. А попробуй сейчас какую-то активность провести в заведении для привлечения хоть каких-то гостей, так хейтеры замочат ведь. Как так? Эпидемия в городе, а вы народ созываете.

Вы уж определитесь, етить, опасны мы или нет? Если опасны — так закройте официально на хер, как и всех по форс-мажору. Мы хоть долги копить не будем. Раздадим сотрудникам на гречку с туалетной бумагой и будем пережидать. А если не опасны, и не так всё страшно при соблюдении норм — так людям так и скажите, что не опасно в рестораны-то ходить, если там все правила соблюдаются.

Ресторан, который стоит пустой месяц, — это миллионные убытки. Никакое снижение аренды не компенсирует падение оборота на 50-60-70%, как сейчас у многих. Первые вестники гастроапокалипсиса уже закрылись. На улицу отправляются тысячи барменов, официантов, поваров — без оплаты и внятных перспектив.

Пост Дмитрия в инстаграме

Алексей Гисак, основатель Воккер

В ситуации адовой неопределенности наличие эмпатии и умение ставить себя на место других является наиважнейшей суперспособностью. Ведь плохо всем — экономика взаимосвязана. Я могу призвать всех спасать рестораны, но понимаю, что у поставщиков ситуация еще хуже, их актив уже обесценен и проблемы подкрались еще быстрее.

Да, индустрия гостеприимства в агонии, туризм заморожен, гостиницы встали, убытки перевозчиков вообще страшно оценивать. Цепная реакция — штука такая, коснется всех. Поэтому могут выжить только те, кто пойдет на встречу друг другу.

Пост Алексея в инстаграме

А что вы думаете об этом кризисе? Пишите в комментариях!

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.