Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как устроен рынок кальянных
Кальян — давно не экзотика, а один из вариантов досуга в городах России. Вокруг него вырос целый рынок: одни открывают атмосферные лаунжи, другие создают лучшие в мире табаки и аксессуары. Мы изучили, как устроен этот бизнес изнутри: кто в нем зарабатывает, на чем можно прогореть и что ждет кальянную индустрию в ближайшие годы.
Когда в России стали популярны кальянные
Кальян пришел в Россию из восточной культуры и набирал популярность в начале нулевых, когда россияне массово отдыхали в Египте, Турции и других странах Ближнего Востока. Кальяны привозили в качестве сувенира, они стали атрибутом домашних посиделок и ресторанов восточной кухни.
Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
В 2013 году приняли специальный закон, который запретил курить в общепите. Именно эон запрет дал толчок так называемым «чистым» кальянным: в конце 2013‑го на Лубянке открылась первая такая кальянная HookahPlace, а спустя пару месяцев — F‑Lounge на Чистых прудах. Обе точки быстро выросли во франчайзинговые сети.
Лаунжи образца 2013 года выглядели скромно: подвальные помещения, дешевая мебель, чай и классический кальян, но и в этой индустрии постепенно появился премиальный сегмент. Сегодняшние кальянные — это заведения с алкоголем, кофе, чаем, авторскими безалкогольными напитками и едой. Запрет на курение в общепите обходят: в таких кальянных нет кухонь, а еду заказывают с доставкой.
Сейчас рынок кальянных в России сильно вырос: стало много франшиз и независимых авторских проектов. Среди самых известных франшиз — «Мята», «Дуть», HookahPlace, Tangiers Lounge. Авторские же проекты больше популярны в маленьких городах, где франшизу открывать невыгодно.
О самых курящих городах в России
Основная аудитория кальянных сегодня — люди в возрасте от 20 до 50 лет. Есть и своеобразный рейтинг самых курящих городов, куда входят Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск.
Какие сложности и риски у кальянного бизнеса
Большая часть рисков в кальянной индустрии связана с законодательными ограничениями курения.
Статья 14.53 КоАП РФ
Например, если хостес по ошибке или невнимательности пропустит в заведение гостей до 18 лет, штраф может достигать 2 млн руб. для юрлиц. Без четкой системы в работе персонал может сильно навредить бизнесу.
Также важно правильно выбрать помещение, соответствующее нормам закона № 15-ФЗ, о котором мы говорили выше.Вот некоторые требования:
Читайте также:
Как устроен рынок крафтовых пивоварен
Еще один риск — неверно рассчитать бюджет. Открывать лаундж сегодня гораздо дороже, чем несколько лет назад, поэтому надо верно рассчитывать свои силы, предупреждает совладелец кальянной District Игорь Добрянский. С ним согласны и другие предприниматели.
«Нужно хорошо понимать, для кого вы будете работать. Понимая целевую аудиторию, уже можно думать над концепцией заведения, позиционированием, рекламироваться и вести соцсети. Также советую обзавестись терпением и инвестициями».
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Сколько стоит открыть кальянную
Минимальной рабочей площадью кальянной обычно считают 100-200 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить 10-15 столов, бар, технические помещения и зоны для персонала. Есть проекты и на 50 кв. м и на 1000 кв. м с верандами — все зависит от амбиций и финансов владельца.
Минтимер Нугманов открыл кальянную в 2014 году в неподходящей локации на втором этаже над мойкой. Но еще до этого Нугманов завел свой блог в соцсетях и быстро стал известным, поэтому люди все равно пришли. Вложения составили тогда 2-2,5 млн руб. Проект окупился за 2,5 месяца. Сейчас в сети два заведения.
«Была интересная концепция “плати сколько хочешь”, в интерьере несколько авторских идей: гамаки, в которых можно курить кальян, а также диван из кирпича. Была максимально домашняя атмосфера, на выходе давали тапочки»
У Игоря Добрянского была открытая по франшизе кальянная HookahPlace в Башкортостане, потом DUKH в Москве, но с 2023 года он вышел из этих бизнесов. В 2021 года открыл кальянную District в Казани и развивает ее до сих пор. Инвестиции в открытие кальянной площадью 200 кв. м тогда составили 25 млн руб. В эту сумму входили:
Читайте также:
Как устроен рынок крафтовых сыроварен
По его словам, сегодня такой же проект обойдется в 40 млн руб.
«В District есть уникальные арт-объекты, без которых можно обойтись рядовому проекту, например, голова богини, на которую транслируется изображение с проектора, также есть аквариум на 350 литров с живыми медузами. Аудитория становится более требовательной, ее нужно удивлять,».
По плану District должен был окупиться за 24 месяца, но в итоге окупился за 30 месяцев. А сейчас подобные проекты, по оценкам Добрянского, окупаются в среднем за 3 года.
«Срок окупаемости всегда зависит от множества факторов — от локации и уровня вложений до спроса и конкурентной среды. Можно открыть кальянную в небольшом городе с минимальными затратами и быстро выйти в плюс, а можно вложить миллионы в проект в центре Москвы — и так и не окупиться».
Как выбрать табак, кальяны, расходники и аксессуары
Для работы кальянной понадобятся табак, уголь, кальяны, одноразовые мундштуки, силиконовые шланги и чаши для табака.
Табак
Читайте также:
Маркировка товаров в 2025 году: гид по новым правилам
В каждом регионе есть свои дистрибьюторы — оптовые компании, которые перепродают табак от компаний-производителей. Россия занимает лидирующие позиции по производству табака для кальянов. Black Burn и Darkside — два самых популярных российских производителя.
«Darkside первыми создали крупную империю, большие заводы по производству табака и крупную дистрибьюторскую сеть. Black Burn появился позже, но сейчас догоняет Darkside по объемам продаж».
Табаки классифицируются по крепости на легкие, средние и крепкие. По наблюдениям Игоря Добрянского, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге любят покрепче, в Москве и Казани — полегче.
Самые популярные вкусы — ягодные и фруктовые: малина, смородина, виноград, арбуз и дыня. Отчасти стереотипные вкусовые направления, но их до сих пор продают в больших количествах.
«Наша аудитория любит классические сладкие и кислые кальяны средней крепости. Рыночные игроки пытаются экспериментировать с форматами: например, появляются кальяны без углей, которые работают от аккумулятора или розетки, но популярнее всего здесь тоже остается классика».
Уголь
Почти весь уголь для кальянов производится в Индонезии, и различий между брендами нет — часто это один и тот же продукт с одного завода, просто под разными этикетками. Ключевое отличие — в контроле качества: у одних компаний есть свои представители на производстве, у других — нет. Влияет и сезонность: в сезон дождей сырье и сам уголь могут перенасыщаться влагой. В итоге партия может прийти влажной, плохо горящей. Поэтому основное отличие между углем разных брендов не в составе, а в качестве конкретной поставки.
Кальяны
Среди популярных брендов кальянов можно выделить Matt Pear, Union, Alpha Hookah и Hoob. Обычно их покупают через дистрибьюторов. На рынке есть как бюджетные модели за 3-5 тыс. руб., так и премиальные устройства за 30-50 тыс. Такой выбор позволяет находить подходящие решения как небольшим кальянным в провинции, так и элитным заведениям. Дешевые кальяны работают ничуть не хуже дорогих, просто выглядят проще и лишены маркетинговой обертки.
Мундштуки, силиконовые шланги, чаши для табака
Мундштук используется разово для каждого клиента. Что касается шлангов и чаш, в индустрии нет стандартов, как часто их нужно менять, и каждая кальянная сама решает это на свое усмотрение.
«Мы меняем шланги и чаши раз в четыре месяца. Но я полагаю, что многие заведения экономят на этом. Один раз купили чаши и шланги и потом пользуются ими несколько лет».
Читайте также:
Установили новые акцизы на алкоголь, сладкие напитки и табак
Большинство оборудования и аксессуаров для кальянов, используемых на российском рынке, производится внутри страны. Это касается всего: от самих кальянов и чашек до угля, табака и даже специализированных печей.
«Россия задает тренды в кальянной индустрии, и на нее ориентируются профессионалы со всего мира. В том числе благодаря этому российские предприниматели успешно выходят на международные рынки, например, в арабских странах, где занимают лидирующие позиции».
Как юридически оформить кальянный бизнес
Выбор между ИП и ООО зависит от формата: если в заведении есть алкоголь — можно только ООО. Безалкогольные проекты могут оформляться на ИП. Работать можно на УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы».
Бизнес кальянных в России хоть и легален, слабо регулируется. Официально нет отдельного ОКВЭД для кальянных, поэтому заведения работают как бары. Специфических нормативов от Роспотребнадзора тоже нет, только те же, что соблюдают бары и рестораны.
Табачная продукция маркируется в системе «Честный знак», которая позволяет отслеживать легальность табака. Когда табак для кальяна поступает на склад или в точку продаж, сотрудник обязан отсканировать Data Matrix-код с каждой упаковки. Для этого нужна ЭЦП, сканер кодов, Оператор фискальных данных, интеграция с «Честным знаком». В среднем расходы на внедрение — около 30 тыс. руб.
О запрете рекламы кальянных
Прямая реклама кальянных запрещена, именно поэтому в названии заведений и в меню часто используют эвфемизмы вроде «паровой коктейль» или «центр паровых коктейлей». Аудитория понимает, о чем речь, и такие формулировки позволяют формально не нарушать закон.
Сколько можно заработать на кальянной
Если брать бюджетные варианты табака, себестоимость одной чашки (25 г) составляет 200-250 руб. Однако с дорогими сортами и фруктовыми чашами она может доходить до 500 руб. и выше. В авторских проектах используют сложные конструкции с фруктами, дизайнерскими колбами и редкими табаками — такие кальяны могут стоить в меню от 5 до 15 тыс. руб., а в премиальных заведениях Москвы — и до 30-50 тыс. руб. Маржинальность классической чаши в кальяне составляет около 70-80%. Помимо кальяна, заведения зарабатывают на напитках — алкогольных и безалкогольных.
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
По словам Игоря Добрянского, средняя выручка кальянной District в месяц составляет около 10 млн руб. Основные статьи операционных расходов:
Как считает руководитель сети «Наше место» Минтимер Нугманов, доля чистой прибыли от общего объема выручки в этом бизнесе — от 30 до 45%.
Как продвигать кальянную
Один из главных каналов привлечения клиентов — карты.
«Стараемся сделать так, чтобы человек, набрав в Яндекс Картах “кальян-бар” увидел сначала нас. Для этого оплачиваем приоритетные позиции».
Читайте также:
Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps
Платное продвижение в Яндекс.Картах и 2ГИС рассчитывается индивидуально для каждой точки, поэтому бюджеты различаются. Алгоритм также учитывает расстояние до пользователя, количество отзывов и полноту карточки. Если рейтинги высоки, сервис может поднимать заведение в выдаче даже за пределами его района.
Второй по эффективности инструмент — социальные сети. Кальянные снимают рилсы, в которых учат гостей разбираться в табаке, и делают юмористический контент, привлекая молодую аудиторию. Продвижению помогает и коллаборация с внешними брендами, например косметикой или fashion‑проектами.
В Петербурге до сих пор встречаются традиционные зазывалы у входа, но в остальных городах этот метод практически исчез, листовки тоже ушли в прошлое.
Кальянная District тратит на маркетинг от 100 до 500 тыс. руб. в месяц в зависимости от поставленных целей. Траты растут, если заведение проверяет новую гипотезу или впереди туристический сезон. Еще в индустрии хорошо работает сарафанное радио.
«Если гость остался доволен, он обязательно поделится своими впечатлениями с знакомыми — такая личная рекомендация зачастую эффективнее любой рекламы».
Какие сотрудники нужны и где их искать
В District на 200 кв. м работает команда из 20 сотрудников, заведение работает круглосуточно. В команде:
«От сотрудников мы ожидаем не просто формального выполнения обязанностей — важно, чтобы у человека было желание быть частью команды и развиваться вместе с ней. Я лучше возьму новичка без опыта и за три месяца сделаю из него профессионала, чем буду мириться с равнодушием».
В заведении выстроена чёткая система обучения: новичков постепенно погружают в рабочие процессы, обучают стандартам сервиса и помогают расти внутри команды.
Что ждет владельцев кальянных
Рынок кальянных сталкивается с двумя ключевыми вызовами: кадровый дефицит и снижение потребительской активности.
«Сотрудников не хватает во многих отраслях, и кальянная индустрия — не исключение. Привлечение и удержание команды сейчас в числе наших главных приоритетов».
Второй, не менее серьезный вызов — изменение потребительского поведения. Люди стали тратить заметно меньше: снижается средний чек, увеличиваются паузы между визитами, растет чувствительность к акциям и скидкам.
Кроме того, индустрия подвержена постоянной сезонности: летом трафик традиционно падает — особенно в заведениях без летних веранд. Это влияет на загрузку и требует гибкой адаптации бизнес-модели.
«Горизонт планирования сегодня сузился до минимума: ты составляешь бюджет на месяц вперед, а уже через пару недель все может поменяться. Настроение аудитории стало нестабильным — люди чаще отказываются от спонтанных трат и начинают выбирать между "хочу" и "могу"».
«Покупательская способность населения падает, цены растут, налоги растут, расходы растут, а чистая прибыль уменьшается. В этом приходится лавировать, потому что нельзя просто пропорционально повысить цены на сумму наших расходов: люди не будут покупать».
Несмотря на все сложности, проект District готовится к масштабированию — уже в ближайшее время команда планирует официально запустить франшизу. В первую очередь франшиза будет ориентирована на города-миллионники, туристические направления и зарубежные локации вроде Дубая.
«Наше место» помимо основного направления запускает сторонние проекты, например, микромаркеты, сезонные заведения на базах отдыха и занимается кальянным кейтерингом. Это помогает получать дополнительный доход, диверсифицировать риски и тестировать новые форматы.
Перспективы у индустрии есть, но говорить о бурном росте сложно.
«В целом, в обществе последние годы развивается тренд на оздоровление образа жизни: спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек. Но кальяны курили, курят и, скорее всего, будут курить — аудитория сохраняется».
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов