Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Что делать, если сотрудник ушел в запой
Представим, что произошла такая история: ваш сотрудник не вышел на смену. Вчера звонил и говорил невнятно, сегодня не берет трубку. Коллеги перешептываются: «А, да он опять за свое». Работодатель думает: «Я могу его уволить или это незаконно?». Или «Я точно знаю, что он пил, но вот есть больничный».
Разбираемся, что говорит закон и как действовать в таком случае.
Работник в запое, вы — в простое
Когда сотрудник перестает выходить на работу, у работодателя мало инструментов для того, чтобы на него повлиять. Уволить — страшно: можно получить иск в суд о незаконном увольнении. Терпеть — тоже не вариант: процессы срываются, и из-за халатности одного человека страдает вся команда. Особенно сложно, когда сотрудник работает давно, разбирается в специфике и тяжело найти ему замену.
Но никакой работодатель не застрахован от такой ситуации. Алкогольная зависимость — не тот диагноз, который работник должен раскрывать. В трудовой или медицинской книжке никто не напишет: «В любой момент может сорваться». Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации.
Что говорит Трудовой кодекс о прогулах — пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ
В Трудовом кодексе нет отдельной статьи про «запой». Но есть понятие прогула — это «отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд». Поэтому если сотрудник по какой-либо причине не появляется на смене, не выходит на связь и не предоставляет документы, можно рассматривать такой случай как прогул.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!
Важное условие: если через неделю сотрудник принесет больничный лист на этот день, то прогулом уже считать нельзя. Такой документ станет уважительной причиной отсутствия на работе, и уволить сотрудника за это нельзя.
Впрочем, примеры из практики показывают, что листок временной нетрудоспособности обычно подтверждает сам факт болезни, но не точное время ее наступления. Если сотрудник отсутствовал, а больничный оформлен с опозданием (например, он начал болеть в понедельник, но обратился к врачу во вторник) — день отсутствия все равно может быть признан прогулом.
Читайте также:
Как оформить сотруднику зарубежную командировку
Еще один важный момент: если медучреждение оформило пациенту листок нетрудоспособности, то работодатель не вправе его не принять или оспаривать диагноз. Однако врач может поставить отметку о том, что пациент пьян, и в этом случае размер больничного пособия снизится.
Для компании в ситуации с запоем сотрудника есть еще одна проблема: бизнес несет убытки. Дни, указанные в больничном при «официальном» запое, придется оплатить по закону. Здесь есть только одна возможность избежать лишних расходов: обратиться в Фонд социального страхования и проверить документ. Если он окажется фальшивым, то ситуацию можно будет квалифицировать как мошенничество, и такое может стать основанием для увольнения за грубое нарушение.
Можно ли уволить сотрудника в запое
Попрощаться с таким человеком можно на двух законных основаниях: прогул, о котором мы говорили выше (то есть неподтвержденное больничным отсутствие), или появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Разберем по отдельности каждое.
Прогул
Что такое прогул — пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ
Итак, прогул — это отсутствие на работе без уважительной причины. Пока она неизвестна, уволить сотрудника нельзя.
Сначала нужно запросить у него письменное объяснение, дождаться ответа и оценить его. Только если причина окажется неуважительной или объяснение не поступит, можно оформить увольнение.
Читайте также:
Как платить за дополнительную работу и как нельзя увольнять сотрудников
Но вот что важно:
Если уволить человека без объяснительной или акта, в суде такое увольнение могут признать незаконным — даже если прогул действительно был.
Выход на работу состоянии опьянения
О выходе на работу в состоянии опьянения — пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ
Если сотрудник вышел на работу нетрезвым — это основание для увольнения, но потребуется зафиксировать такой факт. Подтверждением может быть медицинское заключение или акт работодателя, составленный в присутствии свидетелей. Лучше всего оформить оба документа. Просто запах алкоголя, подозрения или даже признание самого сотрудника — не доказательство.
Работодателю нужно:
Если уволить без освидетельствования, такой сотрудник может восстановиться через суд. Особенно если это был единичный случай и до этого на его счет не было нареканий.
Можно ли решить проблему разговором
Вы можете попытаться решить проблему разговором с сотрудником, но вот что стоит сделать сначала.
«Если сотрудник пришел на работу в состоянии опьянения, по закону его нужно немедленно отстранить. Это не рекомендация, а обязанность работодателя — об этом прямо говорится в ст. 76 ТК РФ. На время отстранения зарплата не начисляется.
Когда сотрудник вернется в трезвом состоянии, можно провести разговор, объяснить последствия и предупредить о возможных мерах. Но если у человека есть зависимость, воспитательная беседа вряд ли изменит ситуацию.
А вот уволить за появление в состоянии опьянения — это не обязанность, а только право работодателя согласно подп. “б” п. 6 ст. 81 ТК РФ. Если вы не готовы расставаться с сотрудником, можно ограничиться выговором. Конкретную меру работодатель выбирает сам — с учетом тяжести проступка и роли работника в компании».
преподаватель и консультант по управлению персоналом и кадровому учету
Что делать, если сотрудник часто пьет, но по документам находится на больничном
В таком случае компания попадает в серую зону: по бумагам все чисто, но по факту сотрудник незаконно прогуливает работу. Тут у работодателя есть несколько путей.
Первый вариант — подстроиться. Если сотрудник ценен, а эпизоды происходят редко и «со справкой», то иногда работодатели подстраиваются. Дни запоя оформляют как отгулы или отпуск за свой счет.
О принуждении к прохождению медкомиссии — федеральный закон № 323-ФЗ
Второй вариант — попытаться зафиксировать опьянение. Принудительно отправить сотрудника на медкомиссию нельзя по закону. Но если он выйдет на работу в нетрезвом состоянии, можно составить акт в присутствии свидетелей и направить его на освидетельствование. Только это даст основания для увольнения по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Читайте также:
Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?
Компания не обязана держать проблемного сотрудника, если у него регулярные нарушения. Но и увольнять просто за «рецидив» нельзя. Нужно каждый раз оформлять все с нуля — акт, объяснительную, дисциплинарное взыскание.
Когда наберется несколько нарушений в течение года, можно уволить человека за систематическое неисполнение трудовых обязанностей — п. 5 ст. 81 ТК РФ. Но, опять же, только при наличии у него дисциплинарного взыскания и повторного нарушения.
Может ли сотрудник оспорить решение в суде
Любое решение, особенно увольнение, сотрудник может оспорить в суде. И если дойдет до разбирательства, то именно на работодателя ляжет обязанность доказать, что все было оформлено по закону.
Судебная практика по спорам об увольнении сотрудника
Для этого нужны документы: акт о состоянии опьянения, служебные записки, докладные, направление на медосвидетельствование. Без них суд признает увольнение или отстранение незаконным.
Также важно зафиксировать, что сотрудник находился в состоянии опьянения в рабочее время на своем рабочем месте, на территории предприятия или на объекте, куда его отправили по поручению работодателя.
Короче: что делать, если сотрудник ушел в запой
Если получается выйти на контакт, то сначала пообщайтесь с человеком. Выясните, почему так происходит. Может быть, у него сложная жизненная ситуация или утрата — в этом случае стоит рассмотреть вариант отпуска или снижения рабочей нагрузки.
Но если сотрудник исчез без объяснения причин, не выходит на связь и на рабочее место, то вот что вы можете сделать:
Если сотрудник пропал на несколько дней и вышел на работу, то сделайте следующее:
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!