Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Взаимозависимые компании
Налоговая не любит взаимозависимые компании. Считается, что так компании нечестно уменьшают налоги и получают необоснованную налоговую выгоду, и тогда налоговая требует их доплатить. Суммы бывают на десять миллионов, бывают на двести. Если дойдет до суда, у налоговой больше шансов выиграть, чем у вас. Но рисковать необязательно, давайте разбираться и не доводить до суда.
Мы уже рассказывали о рисках необоснованной выгоды из-за однодневок, сегодня разберемся в работе взаимозависимых компаний.
Признаки взаимозависимости
Налоговая наблюдает за взаимозависимыми компаниями. Эти компании связаны отношениями, которые могут влиять на результат сделок.
Одна компания покупает у другой трубы по 500 рублей за штуку, а средняя цена по рынку — 1000 рублей. Учредители в двух компаниях одинаковые, и налоговая считает, что эти компании взаимозависимые. Ей кажется, что они договорились о цене, чтобы платить меньше налогов.
Еще пример. Директор одного ООО открывает ИП, а его жена регистрирует еще одно ООО. Во всех компаниях разные системы налогообложения. Может, так удобнее вести учет, и три компании работают с разными клиентами и поставщикам. Но, может, директор специально разделил бизнес, чтобы платить меньше налогов.
Это два случая взаимозависимых компаний. Главное во всех признаках взаимозависимости то, что одна компания влияет на другую: у компании или директора есть доля в уставном капитале, пакет акций или место в совете директоров.
Вот, на какие признаки опирается налоговая:
Признаки взаимозависимых компаний в Налоговом кодексе
Знакомство директоров компаний не влияет на взаимозависимость. Влияют родственные связи или участие в доле компании. Если этого нет, компании не взаимозависимые.
Компания «Шторы и гардины» заказала фирменный стиль студии «Бюро красоты». Директора компаний не знакомы и не участвуют в уставном капитале компаний, всё в порядке.
Компания «Трубы и насосы» выиграла тендер и теперь поставляет насосы Водоканалу Тулы.
Директоры «Штор и гардин» и «Бюро красоты» — школьные друзья. Ни один из них не вложил деньги в уставный капитал друга.
Необоснованная выгода. Работа с однодневками — в статье на Деле
В этих примерах нет признаков взаимозависимости.
Налоговая проверяет сделки взаимозависимых компаний. Ей кажется, что они могут получать необоснованную налоговую выгоду. Вдруг они продают друг другу товары по заниженным ценам или проводят сделки по бумагам, а в реальности их нет.
Прямое и косвенное участие
Закон описывает прямое и косвенное участие в компаниях. Прямое означает, что директор одной компании вложил деньги в уставный капитал другой компании или купил ее акции. А косвенное — участвуют через другие компании.
Взаимозависимыми становятся компании, у которых доля прямого участия больше 25%.
Директор ООО «Промнасосы» вложил 10 000 рублей в уставный капитал ООО «Криптосети», его доля — 30%. Если они будут заключать сделки между собой, для налоговой эти компании станут взаимозависимыми.
С косвенным участием всё сложнее. «Промнасосы» вложили деньги в уставный капитал «Криптосетей», а те — в уставный капитал ООО «Бюро красоты». В этом случае «Промнасосы» и «Бюро красоты» могут быть взаимозависимыми. Это зависит от долей в уставном капитале.
Возьмем три компании: «Криптосети», «Промнасосы» и «Нанорастения».
Уставный капитал Криптосетей — 30 000 рублей. Промнасосы вложили в Криптосети 20 000 рублей. Доля Промнасосов — 67%.
Уставный капитал Нанорастений — 60 000 рублей. Криптосети вложили в уставный капитал Нанорастений 30 000 рублей, доля — 50%.
Чтобы вычислить долю участия Промнасосов в Нанорастениях, нужно перемножить их доли: 67% * 50% = 33,5%. Доля больше 25%, компании взаимозависимые.
Напрямую Промнасосы не давали деньги Нанорастениям, но оказалось, что они всё равно связаны. Если они заключат договор, и Промнасосы поставят насосы для полива растений, налоговая может следить за такой сделкой.
Бывают схемы сложнее, в них участвуют пять или семь компаний. Компании даже и не думают, что взаимозависимы через другие компании, а это так.
Взаимозависимость родственников
По закону родственники — взаимозависимые лица. Причем, учитывается общая доля родственников в компании, а не каждого.
У матери, отца, сына есть свои компании. Каждый из них владеет долями в компании «Нанорастения».
Доля матери — 10%, доля отца — 15%, сына — 3%.
Их общая доля в компании: 10% + 15% + 3% = 28%. Это больше 25%, поэтому каждый из них считается взаимозависимым.
Компания бывшей жены директора тоже может стать взаимозависимой.
У мужа компания, и он боится налоговой проверки. Вдруг налоговая попросит доплатить налоги, а денег нет. Поэтому он разводится с женой, и она оформляет на себя новую компанию. Бывший муж переводит на эту компанию оборудование, деньги и клиентов.
Налоговая устраивает проверку компании мужа, находит нарушения и требует доплатить налоги. Но его компания — банкрот, денег нет, продать нечего, он же всё перевел жене.
В этом случае налоговая отследит последние операции по счетам, увидит, что компания переводила деньги и активы. Потом налоговая проверит, что компания бывшей жены работает с теми же компаниями, что и ее бывший муж. Она посчитает компании взаимозависимыми и попросит компанию жены доплатить налоги.
Проблема в том, что на первый взгляд взаимозависимости нет. А потом оказывается, что компании взаимозависимы по родственникам или даже бывшим родственникам.
Чем грозит
Иногда компания ожидает проверки и боится, что придется доплачивать налоги. Тогда она переводит деньги, сотрудников и клиентов в другую компанию. Налоговая находит нарушения, просит доплатить налоги, но денег нет. Вот здесь и страдает компания, куда перевели активы.
Налоги одной компании списаны с другой — решение Верховного суда
Налоговая может доказать взаимозависимость компаний по суду и взыскать налоги одной компании за другую. Раз они взаимозависимы и договорились между собой, то пусть отвечает и за налоги. И такие суды налоговая чаще всего выигрывает.
После выездной проверки налоговая потребовала у компании «Старбор» доплатить 62 млн неуплаченных налогов и 14 млн пени. «Старбор» не согласился и подал в суд.
На счете компании было только 10 791 рубль, их списали в пользу налоговой. Больше денег не было.
Налоговая и суды доказали, что «Старбор» перевел активы и деньги компании «Приват мастер». Теперь «Приват мастер» должен заплатить налоги и пени за «Старбор».
В этом деле суды опирались вот на что:
Налоговая обращает внимание не только на признаки взаимозависимости. Подозрительным кажется, если:
Налоговая может заподозрить, что взаимозависимые компании договариваются о сниженных ценах и недоплачивают налоги. Выручка меньше, а значит и налогов надо платить меньше. Налоговая может устроить проверку и пересчитать сделку по рыночным ценам.
По налогам тоже будет перерасчет. Правда, налоговой не всегда удается доказать взаимозависимость компаний и злой умысел.
Компания оспорила решение налоговой о необоснованной выгоде — на сайте арбитражных дел
ООО «Торговая компания Игрушкин» — оптовая компания, работала с розничной компанией «База 1». «База 1» работала на упрощенке с ЕНВД. «База» получала товары от «Игрушкина» с минимальной наценкой. Налоговая заподозрила ООО «Игрушкин» в дроблении бизнеса, чтобы не платить налоги.
У «Базы» поставщиком был только «Игрушкин», обе компании зарегистрированы по одному адресу, расчетные счета открыты в одном банке. У учредителей компаний есть общий ребенок, хотя они не были в браке. Налоговая настаивала, что компании взаимозависимы.
Суд отклонил претензии налоговой. Он посчитал, что компания открыла розничную базу на ЕНВД, потому что так удобнее вести учет и документооборот. Тем более у «Базы» были свои клиенты, которым она продавала товары. Компании работают в одном помещении, но в разных офисах, у них разные склады и сотрудники. Все документы в порядке. А общий ребенок не говорит о взаимозависимости, раз учредители не в браке.
Чтобы налоговая не посчитала дробление бизнеса способом уйти от налогов, компания должна обосновать, для чего дробит бизнес.
Как действовать
Если вы держите два ООО и ИП с разными системами налогообложения, подготовьте обоснование для налоговой. Нужно доказать, что вы открыли эти фирмы, потому что так удобнее работать, а не чтобы уйти от налогов. Вот несколько советов:
Бухгалтеры Модульбанка рассказывают такой случай из практики со взаимозависимыми компаниями:
Компания работает по двум направлениям бизнеса: разрабатывает программное обеспечение и продает его. Потом она находит инвестора, который вкладывает деньги в разработку. Но торговля инвестору не нужна. Компания делит бизнес на две компании: разработка программ и торговля софтом. Для налоговой так и объяснили, что инвестор отказался вкладывать деньги в торговую компанию.
Работать со взаимозависимыми компаниями законно. Но налоговая всегда будет пристально наблюдать за такими сделками и подозревать в уклонении от налогов.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Короче
Главные признаки
доля одной компании в другой больше 25%;
доля директора одной компании в другой больше 25%;
родственные связи в компаниях;
участие в решениях компании больше 50%.
Дополнительные признаки
В компаниях:
одинаковые адреса, телефоны и почта у разных компаний;минимальная доля участия учредителей одной компании в другой, чтобы налоговая посчитала компании взаимозависимыми
счета в одном и том же банке;
один сайт на несколько компаний;
одинаковые сотрудники, поставщики и покупатели.
25%
минимальная доля участия учредителей одной компании в другой, чтобы налоговая посчитала компании взаимозависимыми
Сейчас читают:
Пожаловаться на банк
Как отсудить домен
Заранее узнать о выездной проверке
Пожаловаться на банк
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.