В Трудовом кодексе есть два определения работы вне офиса: надомная и дистанционная. Хоть в обоих случаях сотрудник может работать из дома, в определениях есть разница.
Надомная и дистанционная работа
Сейчас в Трудовом кодексе есть два определения, которые связаны с удаленной работой, — надомники и дистанционная работа.
Надомная работа. В законе не прописано понятие надомной работы, но есть раздел о надомниках:
Получается, надомная работа — это когда сотрудник что-то производит, собирает или чинит дома по поручению работодателя. К примеру, надомной работой будет:
- сборка картонных коробок на дому — работодатель выдает картон, сотрудник дома собирает из него коробки и получает за это зарплату;
- вязка шарфов — сотрудник получает от работодателя пряжу и вяжет дома шарфы;
- ремонт телевизоров — работодатель привозит сотруднику сломанные телевизоры, а тот их чинит дома своими инструментами;
- вычитка рукописи — работодатель выдает сотруднику рукописи, тот их вычитывает, делает пометки и отдает обратно.
Дистанционная работа. В законе есть определение дистанционной работы и дистанционных работников:
Так, дистанционной считается работа, которую сотрудник выполняет по трудовому договору, не на территории работодателя и с использованием телефона или интернета, — это та работа, которую обычно имеют в виду, когда говорят об удаленке.
Например, дистанционной работой будут:
- холодные звонки из дома по базе работодателя;
- заполнение деклараций, расчет зарплат и оплата налогов компании, если бухгалтер делает это дома или в кафе;
- разработка маршрута для фуры с огурцами, если логист делает это дома, а маршрут отправляет работодателю по электронной почте или через Трелло.
Правило такое: дистанционный сотрудник делает всё то же самое, что обычный, только не в офисе работодателя. Но дистанционный сотрудник — это не фрилансер. Между ними есть разница: фрилансер работает по договору услуг или подряда, он может быть самозанятым или ИП — ему работодатель не оплачивает больничные, командировки, переработки и отпуска. А дистанционный сотрудник работает по трудовому договору, и у него такие же права, как у сотрудников в офисе.
Читать в Деле
Постоянная, временная и комбинированная удаленка
Этим летом Госдума разработала законопроект об удаленной работе, и в июле 2020 года он прошел первое чтение. Но чтобы проект стал законом, рабочей группе еще нужно внести поправки: уточнить названия документов, прописать, как работодатель будет получать согласие сотрудника на удаленную работу, и рассказать, как комбинировать удаленную и обычную работу, — этого в законопроекте пока нет, но уже есть новые определения.
Законопроект добавляет к определению дистанционной работы слово «удаленная» в скобках, выглядит это так — «дистанционная (удаленная) работа». И вводит три новых понятия, которые связаны со стационарным рабочим местом, — это место, которое закреплено за сотрудником, мы будем называть его рабочим местом в офисе:
- постоянная дистанционная (удаленная) работа — у сотрудника нет рабочего места в офисе, и он всегда работает удаленно;
- временная — обычно сотрудник работает в офисе, но в некоторых случаях — из дома. Например, сотрудники работают из дома, когда на улице минус 40, или во время пандемии;
- комбинированная — сотрудник иногда работает в офисе, а иногда удаленно. К примеру, дизайнер по вторникам работает из офиса, чтобы ходить на планерки и общаться с артдиректором, а в остальные дни из дома.
Еще в законопроекте прописали право сотрудника не отвечать на звонки, письма и сообщения работодателя в нерабочее время. А если сотруднику всё же пришлось ответить, время общения учитывается и оплачивается как сверхурочная работа. Как именно нужно вести учет, пока непонятно.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.