
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Торговые сети просят разрешить параллельный импорт алкоголя
Источник — «Коммерсантъ»
X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan и другие члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) обратились к правительству с просьбой легализовать параллельный импорт спиртных напитков, чтобы успеть привезти их из-за рубежа к новогодним праздникам. Однако дистрибьюторы предупреждают, что параллельный импорт грозит проблемами с контролем качества продукции.
США полностью запретили отгрузки спиртного в Россию, а ЕС — поставки алкоголя дороже 300 евро за бутылку. На фоне этого небольшие поставщики виски подняли цены до 70% и установили квоты на отгрузку, что привело к дефициту алкоголя.
Основные российские дистрибьюторы алкоголя распродают остатки, их ассортимент активно сокращается, а новых поставок нет, говорится в обращении АКОРТ.
На фоне санкций из России ушли либо приостановили поставки:
Эти компании обеспечивали 66% импорта виски, 63% поставок рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань. В конце первой половины 2022 года ввоз всех крепких напитков в Россию сократился почти на 35% до 32,65 млн л, а виски — почти на 50%, до 11,8 млн л.
Заместить иностранные напитки российскими к новогоднему сезону нереально: в России нет технологий, чтобы быстро наладить производство в больших объемах. Кроме того, есть проблемы с поставками сырья, отмечают в АКОРТ.
Ассоциация просит разрешить параллельный импорт напитков:
Параллельный импорт позволит сохранить ассортимент, повысит уровень собираемости налогов и акцизов, а также предотвратит рост доли нелегальной продукции, считают в АКОРТ.
Параллельный импорт не сможет в корне изменить ситуацию, поскольку дистрибуцией многих марок эксклюзивно занимались подразделения глобальных компаний, отмечает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.
Также российские дистрибьюторы предупреждают, что при параллельном импорте алкоголя исчезнет механизм контроля качества, что повлечет серьезные риски для продавцов алкоголя.
Почему это важно: Барам и ресторанам стоит закупиться импортным алкоголем к Новому году прямо сейчас, пока не у всех дистрибьюторов истощились запасы спиртных напитков.
Кредит для закупок с индивидуальным лимитом и индивидуальной ставкой, вывод прибыли без комиссии, бесплатная бухгалтерия до конца года