Защита прав предпринимателей в России состоит из двух вещей: законов, которые защищают права предпринимателей при проверках, и органов по защите от коррупции, шантажа, вымогательства и незаконного уголовного преследования. В статье рассказываем, какие законы описывают права бизнеса во время проверок и кто кроме адвоката поможет защититься в остальных случаях.
Защита прав предпринимателей во время проверок
Проверки бизнеса проводят тридцать ведомств: от привычных налоговой и Роспотребнадзора до комиссии по делам несовершеннолетних, военных комиссариатов и лесного надзора. Как эти проверки должны проводиться и какие права есть у бизнеса, описывает закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», он же 294 ФЗ.
Кто проверяет бизнес в России
294 ФЗ описывает, что предприниматель вправе делать:
- присутствовать при проверке;
- получать информацию о документах, которые проверяющий запрашивает у других органов;
- ознакомиться с протоколом или актом сразу после проверки, внести в него замечания и получить копию. Если проверяющий говорит, что копию протокола отдаст завтра, потому что не успел дописать, — это нарушение прав и результаты такой проверки можно обжаловать;
- предоставлять дополнительные документы, если считает нужным;
- вступать в саморегулируемые организации и подавать коллективные иски;
- взыскивать вред, который органы причинили во время проверки. С такими исками на практике мы не сталкивались, потому что вред сложно доказать и бизнес обычно не хочет ввязываться в дополнительные разбирательства с проверяющими;
- обжаловать результаты проверок.
Права предпринимателей во время проверок — глава 3, 294 ФЗ
Этот же закон описывает, как должны себя вести проверяющие, что они могут делать, а что — нет. Например, нельзя брать плату за проведение проверки; раскрывать коммерческую тайну компании, если узнали ее во время проверки; требовать документы, которых нет в распоряжении.
Если проверка прошла с нарушениями, ее можно обжаловать. Здесь два варианта:
- проверяющий сам выносит решение о привлечении к ответственности, например о штрафе. Тогда нужно подать жалобу в суд и попросить отменить решение, потому что проверку провели с нарушениями;
- проверяющий передает протокол проверки в суд, и уже суд принимает решение о наказании. Тогда предприниматель в суде доказывает, что проверка была с нарушением 294 ФЗ, и просит признать протокол недопустимым доказательством.
Еще в законе есть сроки проверок: плановые не чаще, чем раз в три года, а для новые предпринимателей — через три года после регистрации бизнеса. Внеплановые проверки проводятся в любой момент и без ограничений по количеству, если есть жалобы от клиентов или сотрудников.
Кроме 294 ФЗ есть законы, которые дополнительно регулируют проверки прокуратуры, МЧС, агентства по рыболовству и остальных.
Проверяющий орган
Какие законы регулируют проверки
Прокуратура
Инспекция труда
Роспотребнадзор
Приказы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — приказ №764 и приказ №103
Пожарная инспекция
МЧС, налоговая, казначейство
Министерства: промышленности, культуры, энергетики, финансов, строительства, обороны, юстиции
Федеральные службы в сферах транспорта, здравоохранения, гидрометеорологии, образования и науки
Федеральные агентства по рыболовству, техническому регулированию, воздушному транспорту
Помощь в защите прав предпринимателей
Предпринимателям необязательно защищать права в одиночку — в России есть организации и ведомства, куда можно обратиться за помощью.
Объединения предпринимателей. Объединения предпринимателей бесплатно помогают защититься от коррупции, незаконного уголовного преследования и давления органов власти.
Организация
Чем занимается
Контакты
Помогает малому и среднему бизнесу с защитой прав при проверках и следствии. Например, добивается прекращения уголовных дел и изменения наказаний: домашний арест вместо тюрьмы
opora@opora.ru
+7 495 660-21-11, добавочный 298
Помощь в конфликтах с рейдерскими захватами, коррупцией и незаконным уголовным преследованием предпринимателей
priem@ombudsmanbiz.ru
+7 915 089-45-99
Уполномоченные по защите прав предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей, или бизнес-омбудсмен — это человек, который вправе отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать действия чиновников и нормативных актов до решения суда.
В России два типа бизнес-омбудсменов: уполномоченный по России, это Борис Титов, и по регионам, например Игорь Якимчик в Краснодарском крае. К ним предприниматели обращаются за защитой, когда сталкиваются:
- с вымогательством взяток;
- попытками отобрать бизнес;
- бюрократической волокитой;
- административным давлением;
- незаконным уголовным преследованием;
- незаконным преследованием за экономические преступления, мошенничество, незаконное предпринимательство, отмывание денег; уклонение от уплаты налогов;
- бездействием полиции.
Обращаться за помощью в защите прав можно к уполномоченному по России или по вашему региону — каких-то правил, к кому и когда идти, нет. Но, скорее всего, вопросы с местной бюрократией и бездействием полиции быстрее решит региональный уполномоченный.
Как уполномоченные помогают бизнесу на практике
Предприниматель из Краснодарского края заключил контракт с районной больницей на поставку мусорных контейнеров и урн. Привез контейнеры и урны в больницу в июне 2019 года, но деньги не получил.
Сначала предприниматель пытался сам получить оплату или какое-то объяснение задержки от больницы, но его игнорировали. Тогда он пожаловался уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. Тот изучил контракт и передал информацию в прокуратуру.
После вмешательства уполномоченного и прокуратуры больница расплатилась с предпринимателем.
Правозащитные организации. Защищают людей от незаконного уголовного преследования, помогают с защитой в суде и в сборе денег на оплату штрафов. Чаще защищают физических лиц, но иногда и бизнес:
- Правозащита Открытки —
+7 903 575-75-95 ; - Правозащитная группа Агора —
+7 917 398-12-47 , телеграм или вотсап.
Обратиться в ФСБ или в службу безопасности СК
ФСБ и служба безопасности следственного комитета. Принимают сообщения о коррупции, помогут, если сотрудники полиции или надзорных органов просят взятку, шантажируют, угрожают бизнесу.
Прокуратура. Прокуратура следит за работой государственных ведомств: полиции, Роспотребнадзора, трудовой и пожарной инспекций, судебных приставов и остальных.
В прокуратуру жалуются на коррупцию, вымогательство, шантаж, бездействие, нарушение правил проверок госслужащими. Но на практике бывает так, что прокуратура отправляет заявление с жалобой обратно в тот орган, на который пожаловались. Например, пишем жалобу на судебных приставов в прокуратуру, а она передает жалобу старшему судебному приставу.
Если же пожаловаться сначала главному в той службе, что проводила проверку, и не получить там помощи, а потом пойти в прокуратуру, она, скорее всего, будет разбираться сама.
Предприниматели вправе выбирать, куда обратиться: в суд, прокуратуру или к руководителю ведомства. Но при этом вправе обращаться одновременно во все органы сразу.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.