Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Стоит ли перерегистрировать ООО каждые три года
Читатель Сергей К. спрашивает:
Компании два с половиной года, работаем без проверок, но опасаемся, что скоро начнется. Думаю, может, перерегистрироваться и еще три года спокойно работать? В этом есть смысл?
Сергей! В законе нет понятия «перерегистрация ООО», его придумали предприниматели. Чаще всего так называют процесс, когда компанию закрывают, а потом снова открывают с небольшими изменениями в реквизитах. Но перерегистрацией считается и внесение правок в реестр юрлиц, например смена адреса.
Если говорить кратко, нет никакого смысла перерегистрировать компанию, чтобы избежать проверок. Объясним, почему.
Перерегистрация не спасает от проверок
Среди предпринимателей есть мнение, что компании первые три года не проверяют, поэтому можно спокойно работать, а потом закрыть фирму, открыть новую и снова спокойной работать. Но это миф.
Проверки контролирующих органов делятся на:
Плановые неналоговые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, поэтому первые три года работы компании их не будет. Но при этом могут прийти внеплановые проверки — для этого достаточно несколько жалоб от клиентов или наводки от конкурентов.
И главное: правило о проверках раз в три года не действует для налоговой. Она может проверять, когда и кого захочет. Причин для этого может быть много, точного списка нет. Даже разных цифр в отчетностях компании и ее контрагента достаточно для проверки.
Но есть приказ налоговой, в котором описаны двенадцать критериев риска — по ним компания может самостоятельно понять, заинтересуется ею налоговая или нет. Чем больше критериев относятся к компании, тем выше вероятность. Вот некоторые из них:
Единственное ограничение у налоговиков: можно проверять документы только за последние три года, не старше. Этот момент, возможно, и есть причина мифа о том, что три года компании не трогают.
Налоговая тщательно следит за компаниями на ликвидации
Предположим, предприниматель всё же решил перерегистрироваться, чтобы избежать проверок. Мы не берем тот факт, что закрыть компанию займет где-то четыре месяца, и это сложно само по себе.
Важно другое: при ликвидации компании проверяют еще тщательнее, чем в обычное время. Особенно если компания работала на общей системе налогообложения и у нее были обороты, а не нулевая отчетность. Такую ликвидацию могут приостановить и приехать с выездной проверкой.
Переезд в другой город, смена учредителей, новый директор — это тоже перерегистрация. В таких ситуациях налоговая прищуривает взгляд и смотрит на компанию с подозрением.
Еще больше прищура и подозрений к компаниям, в которых постоянно что-то меняют: то адрес, то директоров, то еще что. Если у одного человека десять ликвидированных компаний и одна свежая, его тщательно проверят. У налоговиков есть негласное правило: чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов.
Чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов
Есть гораздо более эффективный способ не беспокоиться о проверках: регулярно проверять себя по двенадцати критериям налоговой. Но ликвидировать компанию, менять адреса — это не выход, такие действия только привлекут внимание налоговой, а с каждым последующим разом будет всё хуже и хуже.
Самопроверка для клиентов Модульбанка
В Модульбанке можно оценивать риски своей компании и проверять партнеров автоматически. Эта услуга называется Белый бизнес, ее могут подключить клиенты банка. Белый бизнес — это сервис, который анализирует налоговую нагрузку, контрагентов, движение денег и много что еще и дает рекомендации, что и как исправить.