Издание для бизнеса.
Меньше хайпа, больше пользы!

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Проект Модульбанка

Написать в редакцию: editors@modulbank.ru

Проект ведут — Yellow Yeti

Дизайн — Интуиция

Веб-разработка — Кортекс

Как провести техническое открытие кофейни

Как провести техническое открытие кофейни
24 января
239
0

Техническое открытие помогает кафе и ресторанам исправить недочеты на кухне и в зале, проверить работу технических коммуникаций и выявить подводные камни. Но как понять, что заведение готово к работе в техническом режиме, а к полноценному открытию — пока нет? Разбираемся вместе с управляющей Cafe Store Зоей Некрасовой.

Эксперт — Зоя Некрасова, руководитель CafeStore. Записалa Екатерина Малахова.

Что такое техническое открытие

Перед официальным открытием заведение может несколько дней работать для небольшого числа гостей. За время работы в тестовом режиме станет понятно, какие ошибки совершает персонал, что нужно доработать в меню, слаженно ли работают кухня и бар, не подводят ли водоснабжение и освещение. Например, клиенты расскажут, что из крана течет слишком горячая вода, тогда вы сможете исправить это до официального открытия.

Каких проблем поможет избежать техническое открытие:

  • Если неправильно подключить водоснабжение, может случиться потоп.
  • Если неграмотно выстроить пространство за баром, бариста может получить ожоги от пара кофемашины в первый день работы.
  • Если неправильно рассчитать мощность оборудования, может выбить пробки и запасы еды в холодильниках начнут портиться.

Что обязательно должно быть готово

В смысле технического оснащения должен быть готов черновой ремонт, основное оборудование для кухни и бара: плиты, холодильные камеры и так далее. Обязательно должны быть подключены водоснабжение и свет.

С юридической стороны до открытия нужно подготовить все документы для работы:

Оформленное ООО или ИП. Для этого надо подать заявление через свой банк, налоговую или МФЦ. Первое время легче работать через ИП, так будет меньше налогов и отчетов.

Коды ОКВЭД. Для кафе и баров подойдут коды из группы 56. Например, 56.30 «Подача напитков», если напитки преобладают в ассортименте.

Система налогообложения. Например, ИП доступны ОСН, УСН, АУСН, НПД и патент.

Договор аренды. Лучше заключать его на длительный срок, чтобы избежать ситуации, когда вы сделали ремонт и подготовились к техническому открытию, а владелец уже требует съезжать.

Разрешение СанПиН. Нужно обязательно проверить размеры кухни и подсобки по нормативам, ширину дверных проемов, вентиляцию и состав стен.

Отчет о регистрации онлайн-кассы. Если в первое время придется работать без кассового аппарата, то можно подключить оплату по QR-коду.

Заявление в Роспотребнадзор. За несколько дней до открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — например, через Госуслуги. Начать работу можно, не дожидаясь разрешения.

Удостоверение о пожарной безопасности. Например, в Москве такое удостоверение нужно точкам от 100 мест для посадки гостей.

Договор с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой). Для этого надо провести дезинсекцию и дератизацию помещения, иначе СЭC наложит запрет на работу на срок до 90 суток и выпишет штраф до 20 тыс. руб.

Медицинские книжки сотрудников. Каждый работник должен пройти медицинский осмотр и получить книжку в Центре гигиены и эпидемиологии.

Регистрация в системе «Меркурий». Это государственный сервис для всех, кто работает с поставщиками молока.

Документация для уголка потребителя. Например, книга жалоб и предложений, лицензии и сертификаты, закон «О защите прав потребителей», список контролирующих органов и журнал учета проверок.

Лицензия на продажу алкоголя (если он есть в меню). Важно помнить, что лицензию выдают только ООО, а индивидуальным предпринимателям продавать алкоголь запрещено.

Что может быть не готово

Не обязательно готовиться к техническому открытию кафе на 100%. Главное протестировать работу персонала и технического оснащения: света, электричества, воды, кухни, бара и кассы. К моменту технического открытия могут быть не готовы:

Полноценное меню. В первое время кофейня может работать только с готовой продукцией, например продавать снеки и десерты.

Мебель. Если к техническому открытию не успели привезти стулья, но зал, кухня и бар готовы к приему гостей, можно организовать фуршет.

Брендированная посуда. Разработать фирменный стиль кафе, найти дизайнера и контрагента, который сделает брендированную посуду, — сложно и долго. Поэтому в первые дни работы выручит белая посуда и картонные стаканы.

Декор. Можно обойтись без шаров, декора и вывески — все это понадобится на официальном открытии.

Программа лояльности. Ее стоит запустить, когда появятся первые постоянные клиенты.

Часть персонала. В первое время обязательно нужны бариста и повар, если в кофейне запланирована кухня. Часть обязанностей может взять на себя сам собственник. Так, заведение может работать в техническом режиме без уборщицы, кассира, управляющего или помощников повара. Однако лучше не затягивать с наймом.

Кого пригласить на техническое открытие

Приглашайте гостей, которые честно расскажут, что нужно доработать, насколько вежливо персонал обращается с гостями, хорошо ли знает меню. Это могут быть лояльные друзья, коллеги или дружественные блогеры, которые дадут рекламу в своих каналах и расскажут про ваш запуск.

Если в день технического открытия вы не успели повесить вывеску или опознавательные наклейки, то лично предупредите гостей об этом и поделитесь детальным маршрутом до кафе, например с помощью видео «от метро до заведения» или скриншота на карте.

Что дорабатывать в техническом режиме

Что можно изменить: расстановку столов и стульев, позиции меню, форму персонала, фирменный стиль (если брендированная посуда и декор еще не готовы) и стоимость блюд.

Что не получится изменить: расположение туалетных комнат, технических помещений, раздевалки; оборудование за барной стойкой, место хранения продуктов; освещение и водоснабжение. Все это реально поменять только на стадии дизайн-проекта.

Еще не стоит уменьшать зарплату сотрудникам: будь то техническое или уже полное открытие, работать лучше в полную силу.

Как отслеживать качество работы в техническом режиме

Маленькая кофейня вряд ли будет настраивать дорогую сквозную аналитику, но можно выбрать удобные программы, которые подойдут малому бизнесу.

R_keeper

Чем полезен: есть типовые решения для любого заведения, в том числе и для кофейни. Это кассовая станция с возможностью приема заказов, расчета гостей и деления чеков. Еще в системе есть аналитика продаж, отчетность и модуль для склада, который рассчитывает себестоимость блюд и напитков, заказывает продукты, которые подходят к концу.

Сколько стоит: от 1500 руб. в месяц.

Iiko

Чем полезен: в сервис входит касса на планшете, учет работы персонала и финансов в облаке, прием заказов на самовывоз. Для кафе с кухней есть печать сервис-чеков с блюдами и кухонный экран с очередью заказов.

Сколько стоит: от 1490 руб. в месяц.

Quick Resto

Чем полезен: есть демоверсия с доступом на 14 дней. В нее входит прием заказов на кассе, расчет гостей и выдача чеков, контроль работы персонала, учет склада и аналитика продаж.

Сколько стоит: от 990 руб. в месяц.

Cafe Store

Чем полезен: помогает вести товароучет, принимать заказы и оплату, спасает во время пиковых часов: если вдруг закончится зерно, молоко, кассовая лента, то Cafe Store доставит все необходимое за 2 часа.

Еще можно сэкономить до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и расходников.

Сколько стоит: Первый месяц — бесплатно. 7500 руб./мес.

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать
Полезные ссылки:
как написать бизнес план для открытия кофейни техническое обслуживание кассы сколько нужно денег чтоб открыть кофейню провести первичный медосмотр обязательно потребуется подлежат ли мобилизации сотрудники учебных заведений отсутствие необходимости одобрения крупной сделки кофейня формата кофе с собой что именно нельзя обменять продавцу оплата в начале месяца сайт поиска няни как использовать эцп материалы для выпечки что обычно говорят гадалки пакет брать будете просто кофе франшиза подробнее о товаре несколько счетов в разных банках 100 000 тысяч рублей авторские права не распространяются на идеи концепции для приготовления тортов инвентарь и оборудование акции в которых можно выиграть призы можно ли уволиться сразу переманивание сотрудников из других организаций арбитраж трафика людей как проще закрыть ооо без долгов спад клиентов выбор кофемашины для кофейни политика рекламы вконтакте реклама сети вконтакте стать соучредителем бизнеса мрот новости 2023 зарплата прожиточный минимум рекламные расходы мой небольшой цветочный бизнес работа общепит места под кофейню кофемашина для кофейни покупка франшизы окупаемость кофейни прибыль это сделать чек бронь при мобилизации от организации количество сотрудников доходы без расходов это доходы минус расходы представительские расходы на какой счет отнести открыть свою кофейню открыть маленькую кофейню расходы из чистой прибыли это что необходимо для открытия кофейни открыть кофейню с нуля
В закладки на всякий случай

Что делать, если затопило магазин

В магазине — потоп: вода на полу, вещах и даже на кухне для продавцов. Оказывается, у салона над магазином прорвало трубу. Чтобы положение стало чуть лучше, рассказываем, как получить деньги на восстановление магазина.
30 августа 2018
16153
10

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.