На сайт банка

Техническое открытие помогает кафе и ресторанам исправить недочеты на кухне и в зале, проверить работу технических коммуникаций и выявить подводные камни. Но как понять, что заведение готово к работе в техническом режиме, а к полноценному открытию — пока нет? Разбираемся вместе с управляющей Cafe Store Зоей Некрасовой.

Эксперт — Зоя Некрасова, руководитель CafeStore. Записалa Екатерина Малахова.

Что такое техническое открытие

Перед официальным открытием заведение может несколько дней работать для небольшого числа гостей. За время работы в тестовом режиме станет понятно, какие ошибки совершает персонал, что нужно доработать в меню, слаженно ли работают кухня и бар, не подводят ли водоснабжение и освещение. Например, клиенты расскажут, что из крана течет слишком горячая вода, тогда вы сможете исправить это до официального открытия.

Каких проблем поможет избежать техническое открытие:

  • Если неправильно подключить водоснабжение, может случиться потоп.
  • Если неграмотно выстроить пространство за баром, бариста может получить ожоги от пара кофемашины в первый день работы.
  • Если неправильно рассчитать мощность оборудования, может выбить пробки и запасы еды в холодильниках начнут портиться.

Что обязательно должно быть готово

В смысле технического оснащения должен быть готов черновой ремонт, основное оборудование для кухни и бара: плиты, холодильные камеры и так далее. Обязательно должны быть подключены водоснабжение и свет.

С юридической стороны до открытия нужно подготовить все документы для работы:

Оформленное ООО или ИП. Для этого надо подать заявление через свой банк, налоговую или МФЦ. Первое время легче работать через ИП, так будет меньше налогов и отчетов.

Коды ОКВЭД. Для кафе и баров подойдут коды из группы 56. Например, 56.30 «Подача напитков», если напитки преобладают в ассортименте.

Система налогообложения. Например, ИП доступны ОСН, УСН, АУСН, НПД и патент.

Договор аренды. Лучше заключать его на длительный срок, чтобы избежать ситуации, когда вы сделали ремонт и подготовились к техническому открытию, а владелец уже требует съезжать.

Разрешение СанПиН. Нужно обязательно проверить размеры кухни и подсобки по нормативам, ширину дверных проемов, вентиляцию и состав стен.

Отчет о регистрации онлайн-кассы. Если в первое время придется работать без кассового аппарата, то можно подключить оплату по QR-коду.

Заявление в Роспотребнадзор. За несколько дней до открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — например, через Госуслуги. Начать работу можно, не дожидаясь разрешения.

Удостоверение о пожарной безопасности. Например, в Москве такое удостоверение нужно точкам от 100 мест для посадки гостей.

Договор с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой). Для этого надо провести дезинсекцию и дератизацию помещения, иначе СЭC наложит запрет на работу на срок до 90 суток и выпишет штраф до 20 тыс. руб.

Медицинские книжки сотрудников. Каждый работник должен пройти медицинский осмотр и получить книжку в Центре гигиены и эпидемиологии.

Регистрация в системе «Меркурий». Это государственный сервис для всех, кто работает с поставщиками молока.

Документация для уголка потребителя. Например, книга жалоб и предложений, лицензии и сертификаты, закон «О защите прав потребителей», список контролирующих органов и журнал учета проверок.

Лицензия на продажу алкоголя (если он есть в меню). Важно помнить, что лицензию выдают только ООО, а индивидуальным предпринимателям продавать алкоголь запрещено.

Что может быть не готово

Не обязательно готовиться к техническому открытию кафе на 100%. Главное протестировать работу персонала и технического оснащения: света, электричества, воды, кухни, бара и кассы. К моменту технического открытия могут быть не готовы:

Полноценное меню. В первое время кофейня может работать только с готовой продукцией, например продавать снеки и десерты.

Мебель. Если к техническому открытию не успели привезти стулья, но зал, кухня и бар готовы к приему гостей, можно организовать фуршет.

Брендированная посуда. Разработать фирменный стиль кафе, найти дизайнера и контрагента, который сделает брендированную посуду, — сложно и долго. Поэтому в первые дни работы выручит белая посуда и картонные стаканы.

Декор. Можно обойтись без шаров, декора и вывески — все это понадобится на официальном открытии.

Программа лояльности. Ее стоит запустить, когда появятся первые постоянные клиенты.

Часть персонала. В первое время обязательно нужны бариста и повар, если в кофейне запланирована кухня. Часть обязанностей может взять на себя сам собственник. Так, заведение может работать в техническом режиме без уборщицы, кассира, управляющего или помощников повара. Однако лучше не затягивать с наймом.

Кого пригласить на техническое открытие

Приглашайте гостей, которые честно расскажут, что нужно доработать, насколько вежливо персонал обращается с гостями, хорошо ли знает меню. Это могут быть лояльные друзья, коллеги или дружественные блогеры, которые дадут рекламу в своих каналах и расскажут про ваш запуск.

Если в день технического открытия вы не успели повесить вывеску или опознавательные наклейки, то лично предупредите гостей об этом и поделитесь детальным маршрутом до кафе, например с помощью видео «от метро до заведения» или скриншота на карте.

Что дорабатывать в техническом режиме

Что можно изменить: расстановку столов и стульев, позиции меню, форму персонала, фирменный стиль (если брендированная посуда и декор еще не готовы) и стоимость блюд.

Что не получится изменить: расположение туалетных комнат, технических помещений, раздевалки; оборудование за барной стойкой, место хранения продуктов; освещение и водоснабжение. Все это реально поменять только на стадии дизайн-проекта.

Еще не стоит уменьшать зарплату сотрудникам: будь то техническое или уже полное открытие, работать лучше в полную силу.

Как отслеживать качество работы в техническом режиме

Маленькая кофейня вряд ли будет настраивать дорогую сквозную аналитику, но можно выбрать удобные программы, которые подойдут малому бизнесу.

R_keeper

Чем полезен: есть типовые решения для любого заведения, в том числе и для кофейни. Это кассовая станция с возможностью приема заказов, расчета гостей и деления чеков. Еще в системе есть аналитика продаж, отчетность и модуль для склада, который рассчитывает себестоимость блюд и напитков, заказывает продукты, которые подходят к концу.

Сколько стоит: от 1500 руб. в месяц.

Iiko

Чем полезен: в сервис входит касса на планшете, учет работы персонала и финансов в облаке, прием заказов на самовывоз. Для кафе с кухней есть печать сервис-чеков с блюдами и кухонный экран с очередью заказов.

Сколько стоит: от 1490 руб. в месяц.

Quick Resto

Чем полезен: есть демоверсия с доступом на 14 дней. В нее входит прием заказов на кассе, расчет гостей и выдача чеков, контроль работы персонала, учет склада и аналитика продаж.

Сколько стоит: от 990 руб. в месяц.

Cafe Store

Чем полезен: помогает вести товароучет, принимать заказы и оплату, спасает во время пиковых часов: если вдруг закончится зерно, молоко, кассовая лента, то Cafe Store доставит все необходимое за 2 часа.

Еще можно сэкономить до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и расходников.

Сколько стоит: Первый месяц — бесплатно. 7500 руб./мес.

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать
Еще какие-то статьи
Маркетплейсы Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров
Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров
6 вопросов эксперту
9 июня
5 мин
Советы Как открыть ПВЗ Авито × EXMAIL
Как открыть ПВЗ Авито × EXMAIL
9 июня
9 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров
Советы

Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров

6 вопросов эксперту
История музея «Прогулка в темноте»: как компания пережила два кризиса и осталась на плаву
Интервью

История музея «Прогулка в темноте»: как компания пережила два кризиса и осталась на плаву

Незрячие гиды, квесты и мастер-классы: как работает музей в темноте
«Я открыл счет, а его заблокировали через месяц»
История

«Я открыл счет, а его заблокировали через месяц»

Разбираем негативные отзывы, которые предприниматели пишут о разных банках
Новые правила продажи вейпов, личные бренды для самозанятых и возвращение иностранных грузоперевозчиков в Россию
Дайджест

Новые правила продажи вейпов, личные бренды для самозанятых и возвращение иностранных грузоперевозчиков в Россию

Как селлеру платить налоги на маркетплейсах
Советы

Как селлеру платить налоги на маркетплейсах

«Мы запускаем интерьерный бренд с помощью гранта»
Интервью

«Мы запускаем интерьерный бренд с помощью гранта»

Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров
Советы

Как селлерам подготовиться к сезону выпускных вечеров

6 вопросов эксперту
Полезные ссылки:
описание кофейни для рекламы техническое задание для фотографа открытие ип бизнес по-женски расчет турецкая лира рубль политика рекламы вконтакте концепция цветочного магазина концепция бизнеса пятерочки производственный несчастный случай целевая аудитория кофеен финансовая зависимость средний риск пятерочка условие франшизы фитокартины оборудование оборудование пвз установить егаис требование к пивбару выбор бухгалтера патент вопрос продвижение свечей место оказания услуг существенное условие договора хороший сервисный центр по ремонту телефонов малый и средний бизнес поддержка государства упрощенный вариант налогообложения растаможить оборудование агрессивный клиент клуб гуляй город как использовать эцп партнёр яндекс такси как стать уведомление роскомнадзор сколько будет стоить открыть шаурму вариант договора на оказание услуг как сделать объявление вконтакте выбор сайт роскомнадзор подать уведомление как проводить анализ конкурентов кассовое оборудование и обслуживание выбор crm доставка налог на прибыль единственный поставщик финансовый мониторинг финансовый директор компания ликвидирована прожиточный минимум это количество участников ип максимальное количество участников вид контрагента балансовая прибыль ликвидация компания геокупол аренда аренда или покупка меркурий торговый открыть сеть ресторанов покупка франшизы услуга фулфилмент аренда кассы кофейня помещение кофемашина кофейня таможенный документ помещение под кофе с собой кофемашина для кофе с собой кофейня скидки кофейня вконтакте найти место под кофе с собой кофейня реклама кофейня открыть кофейня поблизости кофейня франшиза бизнес цели на год зарплата в последний день месяца торговый сбор вид налога как выбрать курс по маркетплейсам ликвидация 3 этап бизнес кофейня как открыть кофейня бизнес мой небольшой цветочный бизнес бизнес кофейня открыть пивной бизнес как составить бизнес бизнес кофейня окупаемость малый бизнес кофейня кофейня открыть бизнес открыть пивную процесс растаможивания подготовка регистрация ооо какой ресторан открыть составить договор открыть бизнес кофе с собой кофейня кофе с собой бизнес план кофейня с нуля бизнес план пример кофе точка в бизнес центре доход минус расход что является расходом кофейня открыть бизнес план
Актуальное

Когда сотрудникам нужен медосмотр

Понятно, что медосмотр проходят все, кто работает с людьми или едой. И совсем неожиданно, что он нужен тем, кто печатает на компьютере, но это так.
23 ноября 2018
19082
3

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.