Оксана Шевалье четыре с половиной года проработала спасателем-водолазом в МЧС, потом — водолазом в Италии. Сейчас у нее своя школа спасателей с филиалами в Москве и Челябинске. Мы узнали у Оксаны, как ей удалось получить работу из списка запрещенных и почему пришлось с нее уйти.
Спасение ребенка на Иртыше и работа адвокатом
Я росла у бабушки с дедушкой на Иртыше — это серьезная река, там можно попасть в сильный водоворот. Однажды в детстве я стала свидетельницей, как одиннадцатилетнюю девочку, мою ровесницу, начало засасывать. Ее даже не столько закрутило в водоворот, сколько она испугалась и начала тонуть. У меня сработал инстинкт, и я, не думая, бросилась ее вытаскивать.
Только потом дошло, что я спасла человека, — и накрыло чувство эйфории. Поймав однажды это состояние, пытаешься перенести его в обычную жизнь.
В училище я училась на педагога, потом год проработала в школе, но поняла, что не хочу быть учителем. Потребность помогать всё равно искала выход, и мне в голову пришла новая идея: хочу быть адвокатом, тоже ведь помощь. Я работала, а по вечерам училась на юридическом. В 2000 году стала помощницей адвоката, а потом адвокатом.
Школа каскадеров
Быть адвокатом — это не то, что требовала душа. В октябре 2009 года я пошла учиться в школу каскадеров, любимыми направлениями были парашютный спорт и альпинизм. Скалолазание в школе преподавали спасатели из МЧС, и как только я их увидела, сразу же поняла, чем я занималась всю свою жизнь.
Меня ничего не испугало: ни годы — мне тогда было 35 лет, — ни то, что мне сказали, что женщин там, скорее всего, не будет.
Так и говорили: работать спасателем вам не дадут, в МЧС если и остались женщины, то это еще с тех давних времен, они сидят тихонечко и не высовываются
Но у меня была только одна мысль в голове: я спасатель, хочу быть спасателем. Руководители МЧС посмеялись и сказали, что девушек-спасателей не бывает. Это было в среду, а в четверг с утра я уже была у одного из начальников МЧС.
МЧС, волонтерство и «брутальный мужской коллектив»
В МЧС есть разные подразделения: пожарное, поисково-спасательное, авиационное. Мне нужно было поисково-спасательное — там как раз была водная служба. Кого брать на работу, решали руководители подразделений, а не начальники МЧС. Когда я пришла к руководителю водной службы, произошел такой диалог:
— Что умеешь?
— Хочу спасать людей.
Начальник рассмеялся.
— Что же вы так реагируете-то все, — спрашиваю.
— Ну не бывает женщин-спасателей! У меня тут брутальный мужской коллектив, водолазы, куда я тебя здесь засуну?
В итоге меня взяли меня на работу в отдел капитального строительства. Я следила за спасательными станциями: смотрела, что не работает, где крыша протекает и нужен ремонт, договаривалась с городскими службами об аренде земли. По выходным я могла выходить на любую спасательную станцию волонтером и помогать ребятам спасать.
В то время, если люди приходили работать в МЧС, их там же и обучали. А сейчас берут только готовых. Чтобы себя зарекомендовать и показать, что меня учить не надо, я ходила на разные курсы и все документы сделала сама, за свои деньги. Полтора года потратила, чтобы обучиться всему и быть наравне с водолазами-мужчинами.
Когда приходила к кадровику, были такие разговоры:
— У меня есть корочка водолаза четвертого разряда.
— Хм, вот если бы у тебя еще корочка судоводителя была, мы бы тогда точно серьезно посмотрели!
Я уходила и возвращалась через месяц с корочкой судоводителя. В какой-то момент у меня было всё, причин для отказа не найти. Полтора года я просила у руководителя службы перевести меня на спасателя, и он почти согласился, но перевелся на другую службу. На уговоры нового руководителя я потратила еще полтора года.
Новый руководитель был не против моего перевода в спасатели, но хотел всё продумать, чтобы было по закону и безопасно. Я собирала сведения о спасательницах в России: кто, где и как оформлял, какие проблемы возникали. Но вот юрист был категорически против.
Шёл октябрь 2012 года, и я понимала, что вряд ли получу должность спасателя-водолаза.
Я пришла в МЧС только ради этой работы, но прошло уже три года, и ничего — значит, пора уходить
Для себя решила, что поеду за границу, буду заниматься дайвингом, учиться и смотреть, что там можно сделать. Думала об Италии, там жил мой друг.
В это же время руководитель говорит: всё, я принял решение, будете работать на спасательной станции. Он в обход юриста собрал консилиум из начальников других станций и поднял вопрос моего перевода в спасатели. Начальники станций меня знали как волонтера и работника отдела капитального строительства. Мой изначальный замысел был такой: попасть на работу в МЧС, познакомиться со всеми и показать, что я хороший специалист. В итоге он сработал.
Работа спасателем
Меня поставили на поисково-спасательную станцию «Крымский мост», это в Москве, в Парке Горького, в двух километрах от стен Кремля.
Когда только перешла на работу спасателя в МЧС, другие спасатели, парни спрашивали: «О, а ты тут что делаешь?» Не так, чтобы "иди на кухню борщ вари", но всё же это мужская специальность, казалось, зачем ты лезешь что-то доказывать. Но я никому ничего не доказываю, просто люблю эту работу.
Через полгода меня перевели на станцию «Строгино». На этой станции водолазы освежали знания перед сезоном и готовились к аттестациям. Я занималась подготовкой ребят к аттестации по альпинизму и проработала там до 2016 года.
В 2015 году наша служба совсем отделилась от МЧС и стала Департаментом по делам гражданской обороны Москвы. С рабочих футболок стерли надпись "МЧС", а вместе с надписями сменился руководитель и политика — решили, что женщин в спасателях быть не должно.
Думаю, на решение уволить меня повлияло две вещи: мой образ водолазки на запрещенной работе стал слишком бросаться в глаза из-за интервью в СМИ, и в это же время произошел несчастный случай.
Несчастный случай был в пожарно-спасательном центре, но информация о случившемся доходила частями. Руководитель говорил, что пока он не знал, с кем это случилось, мужчиной или женщиной, он успел многое пережить и решил для себя убрать женщин.
Мне предложили перейти на другую должность. Я взяла время подумать и пошла повышать квалификацию до водолаза шестого разряда. Тогда же возникли мысли, что я могу сама всё то же самое делать, но без указаний сверху, и параллельно я думала о переезде за границу, чтобы мне не указывали, кем я могу работать, а кем нет.
Своя школа водных спасателей и переезд в Италию
Когда сказали, что мне точно не разрешат остаться на работе спасателя, я как раз окончила курсы повышения и стала формировать свою школу водных спасателей. Нашла сотрудников для школы и сама их обучила. Теперь они без меня учат спасению на воде и готовят водолазов, а ученики проходят аттестацию в государственных учреждениях.
Ко мне в школу приходят учиться и женщины. Мы можем их обучить на водолазов-спасателей, но не гарантируем работу. Я сразу предупреждаю: с работой будут проблемы. В государственные учреждения точно не попасть, а в частные — только если там найдется человек, готовый взять на себя такую ответственность.
Иногда я беру учениц помогать в мою школу. В трудовой книжке избегаю точных формулировок, а в процессе следим за безопасностью. Так люди получают возможность заниматься тем, что они любят и в чём они сильны.
В это же время поехала в Италию. Российские корочки там не действуют, и я пошла учиться заново в водолазную школу на Сицилии, в Палермо. В школе водолазов вместе со мной учились еще две девушки. Там не ограничивают женщин, но в целом эта работа больше интересует мужчин.
В России есть профессия «спасатель-водолаз», в Италии такой профессии нет — там есть профессия «водолаз». Водолаз-спасатель в Москве сидит на спасательной станции, обеспечивает безопасность на воде и ждет, пока что-нибудь не случится. Водолаз в Италии занимается подводными работами: сваркой, резкой, очисткой дна, инспекцией, а если что-то случается, его вызывают на спасение.
После аттестации и получения сертификата дайвера нужно год отработать стажером, чтобы накопить часы под водой. Мне предложили работу на платформе по отлову и разведению рыб: нужно было проверять каждое утро, что сети расправлены, а рыбы хорошо себя чувствуют. Это была работа с питанием, проживанием и зарплатой 1500 евро в месяц, но через два месяца я поняла, что не готова целый год тратить на рыб.
Сейчас я беру контракты на короткие сроки, на две-три недели: занимаюсь подводной резкой или работаю спасателем на соревнованиях по водно-моторным видам спорта.
«Вопрос не в гендере, а в человеке — справится или нет»
Я думаю, что для профессии спасателя важен не гендер, а профессионализм. Этим могут заниматься и женщины, и мужчины, если обладают знаниями, умениями и навыками. В работе водного спасателя главное — нырнуть, вытащить и спасти человека.
Пострадавший только на берегу увидит, кто его спас, — мужчина или женщина
Вопрос не в гендере, а в человеке — справится он с этой ситуацией или нет. В МЧС мы всегда работали втроем: один человек под водой, второй ведет, и третий страхует. Я не с каждым готова была пойти под воду, потому что я должна быть уверена: если меня накроет под водой, коллега вытащит. И сделает это не потому что у него хватит сил, а потому что хватит ответственности.
Даже если появится возможность вернуться в МЧС, я не вернусь. Сейчас я делаю больше без системы. Да и зарплата у водолазов-спасателей в Москве — 40 000—45 000 рублей, а совмещать с другой работой официально запрещено.
Сергей Слесарев, кадровый юрист
Есть работы, на которых труд женщин ограничивается из-за опасных или вредных условий труда и особой тяжести работы. Список таких работ определяет правительство. Профессия водолаза входит в список запрещенных для женщин работ.
Но это не значит, что женщины совсем не могут работать водолазами. Чтобы принять женщину на эту должность, работодателю нужно создать безопасные условия труда и подтвердить безопасность двумя документами:
- результатами специальной оценки условий труда;
- заключением государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора.
Если условия безопасные, женщин можно нанимать. В трудовом договоре тогда прописывается, что условия труда по результатам спецоценки и экспертизы отнесены к безопасным. А работодателю все заключения нужно сохранять на случай проверки.
Еще у женщины не должно быть медицинских противопоказаний к работе, потому она должна пройти медосмотр до приема на работу.
Если работодатель не создаст безопасные условия и не проведет их оценку, но возьмет женщину на запрещенную работу, его могут оштрафовать на 50 000—80 000 рублей за каждую сотрудницу. Кроме штрафа предпишут провести спецоценку и экспертизу условий труда на безопасность.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.