На сайт банка

Рассказываем о самых популярных производителях сиропов, составах и базовой линейке вкусов, которые стоит добавить в меню кофейни.

Эксперт — Андрей Огнихин, шеф-бариста «Между нами булочками» и Com Panis. Записалa Юлия Кондратьева.

Базовый набор сиропов для небольшой кофейни

В ассортименте у поставщиков кофейных сиропов может быть несколько десятков разных вкусов. Но их можно разделить на несколько основных категорий:

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

  • Десертные сиропы. В эту категорию входят карамельные и шоколадные сиропы, вкусы «Сникерс», «Бабл-гам» или «Попкорн».
  • Ореховые сиропы. Это, например, фундук, миндаль, фисташка, кокос и макадамия.
  • Пряные сиропы. В эту категорию входят имбирь, корица, ваниль, мята.
  • Фруктовые сиропы. Например, клубника, ананас, апельсин, банан или вишня.
  • Оригинальные сиропы. Это сиропы с необычным вкусом — личи, ревень, орхидея, эстрагон или смола можжевельника.

Самыми популярными вкусами можно считать такие:

Карамель и соленая карамель. Эти сиропы сочетаются с классическим эспрессо, поэтому подходят для любых напитков, где эспрессо является основой.

Лесной орех. Его часто добавляют в капучино, латте и рафы, но так как вкус ореха очень активный, то важно с ним не переборщить.

Ваниль. Этот сироп нейтрализует кислинку или горечь, которую может дать зерно, и отлично сочетается почти со всеми типами кофейных напитков.

Кокос. Яркий и активный сироп, который любит большое количество посетителей.

Андрей Огнихин

«Для кофейни достаточно десяти сиропов. Главное — грамотно их подобрать. Например, в одной из кофеен мы предлагаем только четыре базовых сиропа: карамель, соленую карамель, ваниль и лесной орех. Я заметил, что при таком небольшом выборе гости намного чаще заказывают авторские напитки.

Часто менять сиропы не стоит, но если используете их в авторском меню, то спокойно заказывайте и ставьте на продажу. Не беспокойтесь насчет хранения — специальные условия не нужны. Сиропы хорошо стабилизированы, не зацветают и не “умирают”. Нужно только следить за сроком годности и соблюдать обычную гигиену — протирать дозатор после использования».

Андрей Огнихин, шеф-бариста бистро Com Panis и «Между нами булочками»

Сезонные сиропы

Популярность разных вкусов среди гостей зависит от сезона. Например, зимой часто просят добавить пряные сиропы — классическую корицу и имбирь или более сложные вкусы вроде восточных пряностей или имбирного пряника. Также в холодное время года популярны сиропы со вкусом северных ягод — брусники, морошки, черники.

Осенью в топе также находятся пряности — имбирь и корица. К ним присоединяются менее классические сиропы, например тыквенные и табачные.

В жаркий сезон более востребованы холодные кофейные коктейли и фруктовые вкусы. Также можно обратить внимание на мяту, сиропы «Бабл-гам» или «Пина-колада». Еще летом мастхэвом для любой кофейни становится клубничный сироп.

Весной чаще всего берут цветочные сиропы. Самые популярные ароматы — бузина, орхидея, жасмин.

Андрей Огнихин

«Можно добавлять новые сиропы именно в сезонное меню — заказывать пару бутылок, чтобы порадовать гостей каким-то зимним или летним вкусом. В любом случае нужно понимать, чего хочет ваша аудитория, и именно от этого отталкиваться. Кроме того, у гостей бывают необычные желания. Например, очень приятно выпить малиновый раф, когда выпал первый снег».

Андрей Огнихин, шеф-бариста бистро Com Panis и «Между нами булочками»

Основные производители и составы

DaVinci

Стоимость 1 л ванильного сиропа — 400−500 руб.

Недорогие белорусские сиропы со стандартным набором вкусов. У бренда много классических вариантов — карамель и соленая карамель, фундук, корица, ваниль. Есть и более оригинальные вкусы, например садовая и перечная мята, можжевельник, бузина и каштан.

В состав сиропов DaVinci входит тростниковый сахар, натуральные ароматизаторы и регуляторы кислотности.

GOURMIX

Стоимость 1 л миндального сиропа — 620−700 руб.

Еще одни сиропы, которые выпускают в Республике Беларусь. Бренд появился после ребрендинга сиропов DaVinci. Классические вкусы — это амаретто, карамель, сливочный ликер, фундук, миндаль и т. д. Есть и фруктово-ягодные сиропы — зеленое яблоко, клубника, малина и клюква. В эту же линейку входят сиропы с ароматом огурца, альпийских трав и бузины.

GOURMIX использует свекольный сахар, натуральные либо идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Производитель предупреждает: осадок из-за свекольного сахара — это не признак плохого качества. Такой осадок появляется из-за природных примесей.

На сайте производителей можно найти не только описания вкуса, но и советы, с чем сироп будет сочетаться

WTS?

Стоимость 1 л апельсинового сиропа — 480−750 руб.

Линейка на основе глюкозно-фруктозного сиропа, фруктовых и ягодных соков. Но так как в составе есть натуральные ингредиенты и нет сахара, в него также входят подсластители (цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза) и консерванты.

Кроме классики, в ассортименте есть необычные вкусы: «Халва», «Яблочный пирог», «Печенье с шоколадной крошкой» и «Горький апельсин» — аналог «Апероль Сприц».

1883 Maison Routin

Стоимость 1 л карамельного сиропа — 960−1340 руб.

У 1883 Maison Routin есть линейка, которая называется «Pop-сиропы». В нее входят классические фруктовые вкусы (например, банан, апельсин, клубника), а также жареный маршмеллоу и бабл-гам. В десертную линейку кроме соленой карамели, кленового сиропа и макадамии входят «Французская нуга», «Черничный маффин» и «Печенье спекулос». Также из необычных вкусов есть томатный сироп, сладкий красный перец и шафран.

Сиропы 1883 Maison Routin делают на основе тростникового сахара с добавлением ароматизаторов и пищевых красителей. В среднем их стоимость выше, чем у конкурентов, которые берут за основу белый сахар или глюкозные сиропы.

Бренд известен сиропами для барменов, поэтому сиропы для кофе нужно выбирать особенно внимательно. Если состав не сбалансирован по кислотности, сироп будет сворачиваться в молоке.

HERBARISTA

Стоимость 700 мл орехового сиропа — 800−1250 руб.

Российские сиропы премиум-качества — насыщенные, высококонцентрированные, с плотной текстурой. У бренда HERBARISTA несколько линеек, где представлены ореховые, травяные, цветочные, фруктовые, ягодные и десертные сиропы. Также есть серии с необычными сиропами, например со вкусом копченых перцев, северных ягод, лаванды, бобов тонка, пачули и черной бузины. Среди более привычных вкусов можно отметить карамель двойного обжига — обычную и соленую.

При производстве сиропов HERBARISTA используется мякоть фруктов, ягод и орехов. Содержание сахара снижено, поэтому вкус получается естественным и не слишком приторным.

Botanika

Стоимость 1 л имбирного сиропа — 550−580 руб.

Эти сиропы российского производства относятся к среднему и премиальному сегменту. Их можно использовать как менее дорогую альтернативу продукции от HERBARISTA. У бренда есть как традиционные сиропы со вкусом миндаля, ванили, имбирного пряника и карамели, так и более оригинальные — дыня, сыр, тархун, черешня.

Состав сиропов включает белый сахар, натуральные соки фруктов и ягод, природные ароматизаторы.

Flavor Bay

Стоимость 1 л сиропа «Соленая ириска» — 770−980 руб.

Еще одна российская марка. Flavor Bay предлагает сиропы как на основе сахара, так и без него. Среди сахарных сиропов можно выбрать вкус ванили, лаванды, клубники, лесного ореха и др. У сиропов без сахара тоже много вкусов — от соленой ириски и айвы с грушей до можжевельника, розмарина, киви и лемонграсса.

Flavor Bay использует натуральные ингредиенты. В сиропах без сахара сладкий вкус обеспечивают подсластители — сукралоза, кленовый сок, сироп топинамбура.

Андрей Огнихин

«Вы можете самостоятельно готовить вкусные натуральные сиропы, если у вас есть плита, вода и сахар. Вот простой рецепт жасминового сиропа: 250 г сахара, 250 мл воды, 10 г цветов жасмина. Увариваете массу на 40%, и все готово. По такому же принципу можно сварить, например, карамельный или перечный сироп. Чтобы кислые сиропы не сворачивались в молоке, нужно добавлять немного соды — она снижает уровень pH».

Андрей Огнихин, шеф-бариста бистро Com Panis и «Между нами булочками»

Как покупать дешевле

Проще всего заказывать сиропы напрямую у производителя. У большинства из них заказ можно сделать прямо на сайте, причем без наценки. Если сравнивать стоимость закупки на маркетплейсе и на официальном сайте, то вы часто будете видеть разницу в 30−50 руб.

Цены на сиропы на маркетплейсе выше, чем у производителей, но зато их могут без проблем доставить в любую точку страны
Если закупать сиропы напрямую у производителя, можно сэкономить на цене за бутылку, но возможно усложнить логистику

Чтобы покупать ингредиенты еще выгоднее, можно воспользоваться услугам CafeStore, где есть все необходимые товары со скидкой до 40%. Это первая платформа, на которой нет накрутки на цены от поставщиков.

Это особенно важно, если вы недавно открыли кофейню и еще не очень хорошо знаете рынок. Самостоятельный поиск надежных поставщиков может занять много времени и сил. CafeStore сразу может предложить поставщиков, у которых проверено наличие нужных документов и сертификатов, а отдел качества заранее проведет дегустации и оценит качество их продуктов.

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать
Еще какие-то статьи
Кофе Биржевые цены на кофе падают из-за хорошей погоды в Бразилии
Биржевые цены на кофе падают из-за хорошей погоды в Бразилии
26 июня
12 мин
Советы Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы
Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы
Собрали лучшие статьи Дела на самую горячую тему лета
29 июля
2 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы
Советы

Все о работе бизнеса с персональными данными: правила, штрафы, утечки, спорные вопросы

Собрали лучшие статьи Дела на самую горячую тему лета
Шаурма по ГОСТу: как устроен рынок, сколько стоит открыть точку
Рынок

Шаурма по ГОСТу: как устроен рынок, сколько стоит открыть точку

И почему это не бизнес для всех
Хочу использовать легенду для продвижения кофейни. Так можно?
Советы

Хочу использовать легенду для продвижения кофейни. Так можно?

Как говорится, мы не осуждаем, но обсудим
Как установить пандус?
Советы

Как установить пандус?

Как штрафуют бизнес за нарушения в области персональных данных
Советы

Как штрафуют бизнес за нарушения в области персональных данных

Все штрафы в 2025 году — в одной статье
Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries
Тесты

Тест, в котором вы угадываете, на что россияне спускают деньги на Wildberries

Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.