Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как выбрать сиропы для кофейни
Рассказываем о самых популярных производителях сиропов, составах и базовой линейке вкусов, которые стоит добавить в меню кофейни.
Базовый набор сиропов для небольшой кофейни
В ассортименте у поставщиков кофейных сиропов может быть несколько десятков разных вкусов. Но их можно разделить на несколько основных категорий:
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Самыми популярными вкусами можно считать такие:
Карамель и соленая карамель. Эти сиропы сочетаются с классическим эспрессо, поэтому подходят для любых напитков, где эспрессо является основой.
Лесной орех. Его часто добавляют в капучино, латте и рафы, но так как вкус ореха очень активный, то важно с ним не переборщить.
Ваниль. Этот сироп нейтрализует кислинку или горечь, которую может дать зерно, и отлично сочетается почти со всеми типами кофейных напитков.
Кокос. Яркий и активный сироп, который любит большое количество посетителей.
«Для кофейни достаточно десяти сиропов. Главное — грамотно их подобрать. Например, в одной из кофеен мы предлагаем только четыре базовых сиропа: карамель, соленую карамель, ваниль и лесной орех. Я заметил, что при таком небольшом выборе гости намного чаще заказывают авторские напитки.
Часто менять сиропы не стоит, но если используете их в авторском меню, то спокойно заказывайте и ставьте на продажу. Не беспокойтесь насчет хранения — специальные условия не нужны. Сиропы хорошо стабилизированы, не зацветают и не “умирают”. Нужно только следить за сроком годности и соблюдать обычную гигиену — протирать дозатор после использования».
Сезонные сиропы
Популярность разных вкусов среди гостей зависит от сезона. Например, зимой часто просят добавить пряные сиропы — классическую корицу и имбирь или более сложные вкусы вроде восточных пряностей или имбирного пряника. Также в холодное время года популярны сиропы со вкусом северных ягод — брусники, морошки, черники.
Осенью в топе также находятся пряности — имбирь и корица. К ним присоединяются менее классические сиропы, например тыквенные и табачные.
В жаркий сезон более востребованы холодные кофейные коктейли и фруктовые вкусы. Также можно обратить внимание на мяту, сиропы «Бабл-гам» или «Пина-колада». Еще летом мастхэвом для любой кофейни становится клубничный сироп.
Читайте также:
Как выбрать зерно для кофейни
Весной чаще всего берут цветочные сиропы. Самые популярные ароматы — бузина, орхидея, жасмин.
«Можно добавлять новые сиропы именно в сезонное меню — заказывать пару бутылок, чтобы порадовать гостей каким-то зимним или летним вкусом. В любом случае нужно понимать, чего хочет ваша аудитория, и именно от этого отталкиваться. Кроме того, у гостей бывают необычные желания. Например, очень приятно выпить малиновый раф, когда выпал первый снег».
Основные производители и составы
DaVinci
Стоимость 1 л ванильного сиропа — 400−500 руб.
Недорогие белорусские сиропы со стандартным набором вкусов. У бренда много классических вариантов — карамель и соленая карамель, фундук, корица, ваниль. Есть и более оригинальные вкусы, например садовая и перечная мята, можжевельник, бузина и каштан.
В состав сиропов DaVinci входит тростниковый сахар, натуральные ароматизаторы и регуляторы кислотности.
GOURMIX
Стоимость 1 л миндального сиропа — 620−700 руб.
Еще одни сиропы, которые выпускают в Республике Беларусь. Бренд появился после ребрендинга сиропов DaVinci. Классические вкусы — это амаретто, карамель, сливочный ликер, фундук, миндаль и т. д. Есть и фруктово-ягодные сиропы — зеленое яблоко, клубника, малина и клюква. В эту же линейку входят сиропы с ароматом огурца, альпийских трав и бузины.
GOURMIX использует свекольный сахар, натуральные либо идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Производитель предупреждает: осадок из-за свекольного сахара — это не признак плохого качества. Такой осадок появляется из-за природных примесей.
WTS?
Стоимость 1 л апельсинового сиропа — 480−750 руб.
Линейка на основе глюкозно-фруктозного сиропа, фруктовых и ягодных соков. Но так как в составе есть натуральные ингредиенты и нет сахара, в него также входят подсластители (цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза) и консерванты.
Кроме классики, в ассортименте есть необычные вкусы: «Халва», «Яблочный пирог», «Печенье с шоколадной крошкой» и «Горький апельсин» — аналог «Апероль Сприц».
1883 Maison Routin
Стоимость 1 л карамельного сиропа — 960−1340 руб.
У 1883 Maison Routin есть линейка, которая называется «Pop-сиропы». В нее входят классические фруктовые вкусы (например, банан, апельсин, клубника), а также жареный маршмеллоу и бабл-гам. В десертную линейку кроме соленой карамели, кленового сиропа и макадамии входят «Французская нуга», «Черничный маффин» и «Печенье спекулос». Также из необычных вкусов есть томатный сироп, сладкий красный перец и шафран.
Сиропы 1883 Maison Routin делают на основе тростникового сахара с добавлением ароматизаторов и пищевых красителей. В среднем их стоимость выше, чем у конкурентов, которые берут за основу белый сахар или глюкозные сиропы.
Бренд известен сиропами для барменов, поэтому сиропы для кофе нужно выбирать особенно внимательно. Если состав не сбалансирован по кислотности, сироп будет сворачиваться в молоке.
HERBARISTA
Стоимость 700 мл орехового сиропа — 800−1250 руб.
Российские сиропы премиум-качества — насыщенные, высококонцентрированные, с плотной текстурой. У бренда HERBARISTA несколько линеек, где представлены ореховые, травяные, цветочные, фруктовые, ягодные и десертные сиропы. Также есть серии с необычными сиропами, например со вкусом копченых перцев, северных ягод, лаванды, бобов тонка, пачули и черной бузины. Среди более привычных вкусов можно отметить карамель двойного обжига — обычную и соленую.
При производстве сиропов HERBARISTA используется мякоть фруктов, ягод и орехов. Содержание сахара снижено, поэтому вкус получается естественным и не слишком приторным.
Botanika
Стоимость 1 л имбирного сиропа — 550−580 руб.
Эти сиропы российского производства относятся к среднему и премиальному сегменту. Их можно использовать как менее дорогую альтернативу продукции от HERBARISTA. У бренда есть как традиционные сиропы со вкусом миндаля, ванили, имбирного пряника и карамели, так и более оригинальные — дыня, сыр, тархун, черешня.
Состав сиропов включает белый сахар, натуральные соки фруктов и ягод, природные ароматизаторы.
Flavor Bay
Стоимость 1 л сиропа «Соленая ириска» — 770−980 руб.
Еще одна российская марка. Flavor Bay предлагает сиропы как на основе сахара, так и без него. Среди сахарных сиропов можно выбрать вкус ванили, лаванды, клубники, лесного ореха и др. У сиропов без сахара тоже много вкусов — от соленой ириски и айвы с грушей до можжевельника, розмарина, киви и лемонграсса.
Flavor Bay использует натуральные ингредиенты. В сиропах без сахара сладкий вкус обеспечивают подсластители — сукралоза, кленовый сок, сироп топинамбура.
«Вы можете самостоятельно готовить вкусные натуральные сиропы, если у вас есть плита, вода и сахар. Вот простой рецепт жасминового сиропа: 250 г сахара, 250 мл воды, 10 г цветов жасмина. Увариваете массу на 40%, и все готово. По такому же принципу можно сварить, например, карамельный или перечный сироп. Чтобы кислые сиропы не сворачивались в молоке, нужно добавлять немного соды — она снижает уровень pH».
Как покупать дешевле
Проще всего заказывать сиропы напрямую у производителя. У большинства из них заказ можно сделать прямо на сайте, причем без наценки. Если сравнивать стоимость закупки на маркетплейсе и на официальном сайте, то вы часто будете видеть разницу в 30−50 руб.
Чтобы покупать ингредиенты еще выгоднее, можно воспользоваться услугам CafeStore, где есть все необходимые товары со скидкой до 40%. Это первая платформа, на которой нет накрутки на цены от поставщиков.
Это особенно важно, если вы недавно открыли кофейню и еще не очень хорошо знаете рынок. Самостоятельный поиск надежных поставщиков может занять много времени и сил. CafeStore сразу может предложить поставщиков, у которых проверено наличие нужных документов и сертификатов, а отдел качества заранее проведет дегустации и оценит качество их продуктов.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров