Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как выбрать кофемашину для кофейни
Если вы открываете кофейню, без надежной и производительной профессиональной машины не обойтись. Рассказываем, по каким критериям выбрать такую и что еще важно для кофе, который полюбят посетители.
В конце статьи ищите два списка: первый — с хорошо известными кофемашинами из Италии и Америки, второй — с альтернативными и хорошими моделями, которые проще купить в новой реальности.
Какие бывают кофемашины
Самые продвинутые устройства на рынке — суперавтоматические кофемашины со встроенной кофемолкой и несколькими бойлерами с водой — для самого кофе и для создания пара. Они готовят напиток одним нажатием кнопки.
Кажется, что бариста в таком случае не так уж необходим — но на самом деле специалист должен правильно выставить первичные настройки машины и проследить за процессом приготовления. Вместе с тем у него будет больше времени на общение с гостями и кофейную экспертизу.
вашего бизнеса
с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Теперь суперавтоматические кофемашины используют даже в спешиалти-кофейнях, потому что они готовят кофе быстрее, а главное — не хуже среднестатистического бариста. Человеческий фактор сводится к нулю, поэтому вкус каждой чашки одинаково хорош. Но такие машины дорогие, поэтому нечасто встречаются в общепите.
Более распространенный тип — профессиональные рожковые машины. В рожковых кофемашинах может быть один или несколько бойлеров с водой, но нет встроенной кофемолки. Поэтому в рожок — отсек для кофе — нужно засыпать уже перемолотые зерна. Такую машину бариста настраивает сам и контролирует все этапы приготовления напитка от помола зерен до взбивания молочной пены. Здесь нужны знания и опыт бариста.
На какие характеристики машины ориентироваться при покупке:
Читайте также:
Сколько будет стоить раф в 2025 году: почему кофе взлетел в цене и к чему готовиться кофейням
В погоне за экономией не стоит брать домашнюю кофемашину — она просто не рассчитана на рабочую смену в кафе и скорее всего выйдет из строя очень быстро.
Какие машины есть на рынке
Самыми популярными кофемашинами всегда были итальянские. Это марки La Marzocco, Nuova Simonelli и Sanremo, которые хорошо известны всем, кто занимается кофейным бизнесом. Такие кофемашины продаются через дилеров, списки официальных есть на сайтах кофемашин.
Некоторым кофейням подойдут подержанные кофемашины. Особенно, если кофе — не ключевая позиция в их меню или кафе планирует работать в низком ценовом сегменте. Б/у-устройства тоже продают дилеры (в том числе на Avito), но тут другая проблема: перед покупкой такую машину необходимо хорошо проверить, иначе вы рискуете потратиться еще и на дорогостоящий ремонт.
Альтернатива популярным итальянским брендам — российские и китайские марки. Они не такие известные, но работают не хуже. У российских производителей можно купить двухгруппную мультибойлерную кофемашину по цене ниже на 25-50%, чем от известного итальянского бренда, а иногда и еще дешевле. Советуем обратить внимание на эти бренды:
Детали и сервисное обслуживание — отдельный разговор: важно не только выбрать хорошую модель, но и иметь возможность ее починить. Если машина сломается, а детали не будет или ее негде будет отремонтировать, кофейня будет простаивать.
Поэтому заранее узнайте:
Очевидно, что меньше всего хлопот будет с ремонтом, поиском деталей и обслуживанием кофемашин от известных производителей.
Советы
вашего бизнеса
с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
От чего еще зависит вкус кофе
Прежде всего нужно качественное зерно с хорошей обжаркой и чистая вода. На вкус кофе влияет много факторов, но основные — это кофемашина и кофемолка. Поэтому при открытии кофейни необходимо уделять внимание всем факторам.
Второе слагаемое хорошего кофе — чистая вода, от которой на 95% зависит его вкус. Когда предприниматели делают бизнес-план кофейни, они уделяют много внимания брендингу, дизайну интерьера, а про фильтрацию воды часто забывают.
В кофейне обязательно нужно установить фильтр для воды: с ним напитки будут вкуснее, а кофемашина прослужит дольше и будет реже нуждаться в техобслуживании. От жесткой воды на бойлере образуется накипь, и он будет постоянно нуждаться в ее очистке — декальцинации.
Перед установкой фильтра следует запросить анализ воды в коммунальной службе, чтобы правильно подобрать систему очистки. В Санкт-Петербурге довольно мягкая вода, и с ней справится даже бытовой фильтр. В Москве вода жестче, а в Ростове-на-Дону очень жесткая, поэтому там нужно тщательнее подходить к вопросу очистки воды. Кроме того, у каждого напитка свои стандарты фильтрации воды, на которые в основном ориентируются спешиалти-кофейни.
Системы фильтрации стоят по-разному: есть «Аквафор» за 10 тыс. руб., а есть BWT за 4 тыс. евро. Исходите из собственных возможностей. Главное, чтобы фильтр для воды вообще был. Но лучше ориентироваться на качество воды именно у вас.
Как ухаживать за кофемашиной и продлить срок эксплуатации
Внимательно изучите инструкцию к устройству, это правда важно: там есть ответ на то, как решить почти любую проблему. Сделать несколько копий инструкции, чтобы она всегда была под рукой у бариста, и любой сотрудник заведения мог выполнять все рекомендации по уходу. Тогда техобслуживание потребуется раз в два или три года.
Читайте также:
Как выбрать поставщика кофейных зерен
Сама по себе машина устроена почти как чайник — без видимой причины не сломается. Бывает, что из-за резкого перепада электроэнергии у нее сгорает плата; от этого, увы, никто не застрахован. В остальных случаях регулярный уход и очистка гарантируют стабильную работу на годы вперед.
В течение дня разбирайте и мойте под холодной водой рожок, протирайте варочную группу и парогенератор, очищайте и мойте поддон с кофейным жмыхом и водой. Купите специальную химию для очистки варочной группы машины от кофейных масел, бойлера — от накипи, а парогенератора — от молока.
На эти средства уйдет около 2 тыс. руб. в месяц. Чистящие порошки продаются в килограммовых банках, а на одну чистку нужна всего одна чайная ложка средства.
Например, хорошие чистящие средства для кофемашин по доступным ценам можно найти у компаний:
Если не установить фильтр и не чистить машину порошком от накипи, то бойлер придется нести в сервисный центр на декальцинаю уже через месяц, где его будут неделю-две вымачивать в специальной химии. В запущенном случае бойлер на семь литров может покрыться накипью настолько, что сможет вместить меньше одного литра воды.
Топ-5 проверенных кофемашин
Топ-3 достойные альтернативы
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров