i
×

Издание для бизнеса.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Меньше хайпа, больше пользы!

Что будет с бизнесом и экономикой, если все станут вегетарианцами

Что будет с бизнесом и экономикой, если все станут вегетарианцами

18 сентября
573
20
4

В этой статье мы говорим о выдуманном мире, в котором все люди стали вегетарианцами из-за работы зоозащитников или ради защиты климата. Мы не знаем, возможен ли такой сценарий, и ничего не предсказываем, а лишь фантазируем.

Эксперт — Николай Кульбака, доцент института общественных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук. Записалa Светлана Дучак, редактор.

Вегетарианство скорее будет вынужденным

О вегетарианстве в Википедии

Вегетарианство в разное время в разных странах практиковали от 20% до 40% населения, например, в Индии из-за религии, в Южной Италии вегетарианцами были пифагорейцы из-за философских взглядов. Сейчас в Италии вегетарианской диеты придерживаются около 10% жителей — это самый высокий показатель среди стран Европы.

В остальных странах вегетарианцы представляют меньшинство: от 5% до 10%. В России — около 4%. Поэтому массовый переход на вегетарианство будет скорее вынужденным, например из-за влияния зоозащитников на политику государства или изменение климата, чем добровольным.

Будущее мяса и альтернативных белков — доклад со Всемирного экономического форума

По прогнозам к 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек, а вместе с ним увеличивается и потребление мяса. Если сейчас в мире съедают в среднем около 300 млн тонн мяса, то к 2050 году эта цифра вырастет до 455 млн тонн.

Потребление мяса в мире растет с каждым годом и к 2050 году может достигнуть 450 млн тонн
Потребление мяса увеличивается вслед за ростом благосостояния. Например, в Китае резкий рост начался с 1980 года и продолжается до сих пор

15% выбросов парниковых газов приходится на животноводство. И при росте потребления мяса количество выбросов тоже будет расти. Это значит, что невозможно будет ограничивать рост температуры в пределах 1,5 °C — о такой норме страны договорились в рамках конвенции ООН об изменении климата.

При производстве кусочка говядины на 200 ккал в атмосферу выбрасывается 25 кг углекислого газа, а при производстве орехов такой же калорийности — меньше 0,5 кг. Из доклада о мясе, Всемирный экономический форум

При этом стоит оговорить, что вероятность сценария с ростом населения низка. Темпы роста населения Земли замедляются, а вопрос нехватки ресурсов уходит в прошлое: пищевая и сельская промышленность становятся всё более эффективными, и всё меньше людей страдают от голода.

Рост населения Земли можно заметить в 1960-х и 1970-х годах, затем плато, резкий спад в 1995 году, небольшой рост в 1997 году и дальше замедление темпов роста. По данным Всемирного банка

Но перед человечеством теоретически может встать вопрос отказа от животных продуктов из-за изменений климата или влияния зоозащитных организаций. Можно говорить о двух вариантах развития ситуации:

  • плавном переходе на растительную пищу. В этом случае государства будут постепенно принимать законы, которые приведут к росту цен на натуральное мясо и животные продукты и снижению цен на растительную пищу;
  • жестком запрете. Если речь пойдет о выживании человечества, государствам придется вводить прямые запреты.

В обоих вариантах человечество приходит к частично вынужденному вегетарианству: натуральное мясо станет деликатесом, который смогут себе позволить 1-5% людей, или окажется под запретом. О вынужденно-добровольном вегетарианстве и будем говорить дальше.

Миллиард человек потеряют работу, но это не страшно

Будущее мяса и альтернативных белков — доклад со Всемирного экономического форума

Сейчас на производство, транспортировку и продажу мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц приходится 3% мирового ВВП — в деньгах это 2,57 триллиона долларов в год. Для сравнения: ВВП России в 2019 году — 1,610 триллиона долларов.

Миллиард человек в мире работают в отраслях, которые связаны с производством продуктов животного происхождения. Но если они потеряют работу, большой проблемы не будет. Эти люди смогут легко перепрофилироваться и уйти на производство искусственного мяса или в растениеводство.

Рассказывает Алексей Бурков, предприниматель и глава крестьянско-фермерского хозяйства

Я по специальности инженер-конструктор — это универсальная профессия, которая позволяет делать всё: нужно мне было сделать клетки для кроликов, я их сконструировал и собрал; нужны были стойла для коров — сделал; коровник — то же самое. Профессия позволяет делать всё, что надо. Поэтому я не вижу проблемы с трудоустройством.

Перестанут люди есть мясо — будут есть что-то другое. Сейчас я занимаюсь животноводством, и мне это интересно, а если все станут вегетарианцами, буду заниматься растениеводством. В растениеводстве меня привлекают высокотехнологичные штучки вроде теплиц. Теплица — это предприятие прежде всего, где всё должно работать четко: полив, отопление, освещение. Но по большому счету в бизнесе всё равно, чем заниматься.

Если говорить в целом о переходе всех людей на вегетарианство, нужно понимать, что жизнь всегда многогранная — не черная и не белая. Например, сейчас в питании много доступных эрзацев и продуктов, которые не очень полезны для организма, но всё равно находятся те, кто выбирает всё органическое. Так и останется, условно: если говядина будет стоит 1000 долларов за килограмм, потому что в мире будет всего тысяча коров, всё равно найдутся люди, которые выбирают натуральное и дорогое, а не синтетическое и доступное мясо.

Люди приспосабливаются под текущую ситуацию, но это приспособление носит избирательный характер: молоко стоит дорого — хорошо, обойдусь без него, но от говядины не хочу отказываться. Так было во все времена.

Хоть производство продуктов животного происхождения приносит 3% мирового ВВП, потеря этих денег не ощутится: каждый год ВВП как раз растет на 3%. Кроме того, переход не будет происходить одновременно по всему миру — начнется в странах развитого мира, а затем в течение пяти — семи лет дойдет до остальных стран. Быстро такие процессы не происходят, поэтому у людей будет время переучиться и найти новую работу. Даже в региональных хозяйствах ничего страшного не случится.

Цена искусственного мяса снизится

Искусственное мясо — это растительный продукт, который имитирует вкус, аромат и текстуры натуральных говядины, свинины, курицы. Первый бургер с котлетой из искусственной говядины был приготовлен в 2013 году и стоил 300 000 долларов, а в 2020 году сеть супермаркетов «Перекресток» начала продавать искусственные говяжьи котлеты для бургеров за 998 рублей. Если считать вес первой котлеты и котлеты из супермаркета одинаковым, цена искусственного мяса за семь лет снизилась в 22 522 раза.

Но если сравнивать цену искусственного и натурального мяса, искусственное пока в 6,5 раза дороже:

Котлеты из натурального мяса за 155 рублей, цены из интернет-магазина «Перекресток»

С ценами на искусственное мясо можно предположить три сценария:

  • с каждым годом цена будет снижаться, потому что производство будет обходиться дешевле;
  • цена будет снижаться благодаря государственному регулированию: налоговым льготам, кредитам с пониженной ставкой, дотациям;
  • цена незначительно снизится, а искусственное мясо останется вторичным продуктом питания вроде авокадо: иногда можно купить, но не входит в стандартную потребительскую корзину.

На цену искусственного мяса влияют не только затраты на производство и государственное регулирование, но и спрос, мода. Например, некоторые продукты вроде устриц или молекулярных десертов люди едят не потому что это необходимо, а скорее потому что эта еда относится к элитной, престижной, и ее модно есть.

Может быть, искусственное мясо останется такой модной историей, и тогда цена не будет снижаться, а, возможно, наоборот: натуральное мясо будет деликатесом для элит, а большинство людей будет спокойно питаться растительным мясом.

В целом люди способны спокойно отказаться от мяса. Например, в XVII—XVIII вв.еках растительная пища занимала 70% рациона, а в СССР на мясо приходилось не больше 62 кг на человека в год. Посмотрим на примере трех продуктов:

1924 год
1954 год
1985 год

183,2 кг — мука и хлеб

136 кг — мука и хлеб

133 кг — мука и хлеб

139,4 кг — картофель

121,5 кг — картофель

109 кг — картофель

54,4 кг — мясо

34,6 кг — мясо

62 кг — мясо

Потребление мяса увеличивается с ростом благосостояния, но большая часть рациона всё равно приходится на растительную пищу: хлеб, макароны, гречку, рис, овощи и фрукты. И искусственное мясо может как заменить натуральное, так и стать дополнительным продуктом в категории растительной пищи.

А какое мясо вы выбираете?

Переход будет плавным и регулируемым

Как государство будет регулировать процесс перехода на растительную пищу, зависит от того, насколько жестко будет стоять вопрос. Если на кону будет выживание: или отказываемся от животной пищи, или большая часть населения погибает из-за климатической катастрофы — тогда государство может ввести прямой запрет на мясо.

Если же вопрос будет стоять мягко: надо постепенно перевести людей на растительную пищу, государство будет действовать через налоги, дотации и пропаганду. К примеру, страны примут международное соглашение «Об ограничении потребления животной пищи и стимулировании употребления растительной», тогда меры государства могут быть такими:

  • акцизы на мясо,
  • дополнительный налог на землю для пастбищ и ферм,
  • более высокие налоги на прибыль и повышенный НДС.

А с другой стороны — льготы производителям растительной пищи и искусственного мяса:

  • льготные кредиты,
  • бесплатная земля,
  • снижение НДС и налога на прибыль,
  • госконтракты.

С мягким сценарием стоимость животноводческих продуктов будет постепенно расти, а растительной пищи и заменителей — снижаться. В какой-то момент люди поймут, что на 1000 рублей могут купить 100 граммов колбасы или 10 кг макарон, 5 кг искусственного мяса, и еще останется на 1 кг соевого сыра, и будут отказываться от животных продуктов, думая, что делают выбор добровольно.

Снизятся объемы производства кормов

Чтобы получить животноводческие продукты — мясо, яйцо, молоко, — сначала нужно потратить некоторое количество корма. В перерасчете на килограмм готового продукта, например килограмм говядины, расходы корма такие:

Сколько корма нужно, чтобы получить килограмм мяса, — в исследовании о производстве мяса и молочных продуктов

  • 25 кг корма — говядина;
  • 15 кг — баранина;
  • 6,5 кг — свинина;
  • 3,3 кг — курица, индейка;
  • 2,3 кг — яйца;
  • 0,7 кг — молоко.

Посчитаем, сколько корма уходит на производство продуктов из потребительской корзины россиянина в год.

Продукт
Масса, кг
Количество корма, кг

Говядина

30

750

Курица

30

99

Молоко

230

203

Яйца

210 штук или 15 кг, если яйцо весит 70 граммов

34,5

Итого

365 кг

1086,5 кг

Но выращивание кормов для животных — не то же самое, что выращивание овощей и культур для питания людей. На тонну сена и тонну зерна затрачивается разное количество ресурсов: производство кормов дешевле. Поэтому нельзя говорить о прямой замене, но и проблемы с перераспределением рабочей силы не будет.

В производстве кормов для животных занято не так много людей, чтобы проблема стала масштабной. Здесь как с историей со льдом и холодильниками:

До 1875 года для хранения продуктов использовали ледники — ящики с кусками льда. Добыча и доставка льда была отдельным бизнесом: например, только за 1872 год из полярных широт доставили 25 млн килограмм льда. Но в 1875 году Карл Линд построил первую холодильную машину, в которой холод обеспечивал компрессор, а не лед. Эти машины стали использовать на производствах, суднах, в магазинах и домах богатых людей.

Пока еще индустрия перевозки льда оставалась жива: в большинстве домов использовали ледники, а для них нужен был лед. В 1927 году появился первый домашний холодильник, и люди, которые занимались льдом, начали постепенно терять работу. Но на экономике это никак не отразилось.

Скорее всего, будут возникать локальные проблемы, но вряд ли они выйдут за пределы местной прессы.

Возможно, появится черный рынок мяса

Черный рынок возникает там, где есть государственное регулирование, а не рыночное. Например, в случае с мясом рыночным регулированием будет рост цен на натуральное мясо и снижение на искусственное или рост спроса на растительную пищу и снижение на животную. А государственным — прямой запрет.

В случае с прямым запретом без экономической целесообразности, к примеру по политическим или климатическим причинам, появляется черный рынок. Возможно, будет так: производители мяса прячутся в лесах Колумбии, десять граммов салями стоят 5000 рублей, а за их покупку можно сесть в тюрьму на восемь лет.

Производители мяса прячутся в лесах Колумбии, десять граммов салями стоят 5000 рублей, а за их покупку можно сесть в тюрьму на восемь лет

Но как именно государства будут наказывать нарушителей, сказать сложно. Всё зависит от законодательства, юридических традиций и политического режима — возможны любые варианты.

Войти через
А теперь — комментарии! Расскажите, каким вы видите мир вегетарианцев?

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Момент...
Готово!
Проверьте почту, пожалуйста
Не получилось отправить :-|

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.