На сайт банка

ГОСТ 33630-2015 используют в пищевой промышленности. Он определяет методы органолептического анализа плавленого и твердого сыров.

Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.

Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.

Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.

Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:

  • запах. Пробу подносят к носу на расстоянии 1—2 см и делает два—три вдоха с закрытым ртом;
  • консистенция. Пластинки полутвердых сыров сначала сгибают, потом жуют. Мягкие и рассольные сыры растирают между пальцев. Консистенцию описывают в документе, используя такие характеристики: твердая, грубая, ломкая, эластичная, липкая, несвязная, крошливая и другие;
  • вкус. Пробу жуют 15—20 секунд, потом держат во рту еще 7 секунд и затем выплевывают. Результаты записывают, и полощут рот некрепким чаем;
  • внешний вид. Кладут на белую тарелку и оценивают цвет и наличие глазков.

Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.

Какого года ГОСТ: 2015

Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Еда Банк продает кофе. Зачем?
Банк продает кофе. Зачем?
30 октября 2024
1 мин
ГОСТ ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
26 июля 2019
11 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»
История

«Первых клиентов принимали параллельно с ремонтом»

История салона «Пляж ждет» из Перми, который запустили две сестры
Подборка грантов для кофеен в 2025 году
Рынок

Подборка грантов для кофеен в 2025 году

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»
Биография

Настя Никитина, франшиза кофеен «Дринкит»

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы
Рынок

Бизнес из хобби: как устроен рынок изделий ручной работы

Реально ли зарабатывать на куклах, игрушках, посуде и другом хендмейде
Субсидии для бизнеса в 2025 году: какие есть и что выбрать
Советы

Субсидии для бизнеса в 2025 году: какие есть и что выбрать

Собрали самое полезное, что может подойти именно вам
Тест для предпринимателей: угадайте аббревиатуру или платите штраф
Интерактив

Тест для предпринимателей: угадайте аббревиатуру или платите штраф

Несерьезный тест на знание серьезных вещей. Будьте внимательны и не ведитесь на провокации!
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.