На сайт банка

ГОСТ 33630–2015 используют в пищевой промышленности. Он определяет методы органолептического анализа плавленого и твердого сыров.

Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.

Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.

Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.

Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:

  • запах. Пробу подносят к носу на расстоянии 1—2 см и делает два—три вдоха с закрытым ртом;
  • консистенция. Пластинки полутвердых сыров сначала сгибают, потом жуют. Мягкие и рассольные сыры растирают между пальцев. Консистенцию описывают в документе, используя такие характеристики: твердая, грубая, ломкая, эластичная, липкая, несвязная, крошливая и другие;
  • вкус. Пробу жуют 15—20 секунд, потом держат во рту еще 7 секунд и затем выплевывают. Результаты записывают, и полощут рот некрепким чаем;
  • внешний вид. Кладут на белую тарелку и оценивают цвет и наличие глазков.

Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.

Какого года ГОСТ: 2015

Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.

Еще какие-то статьи
Еда Регионы не смогут регулировать время работы баров в жилых домах
Регионы не смогут регулировать время работы баров в жилых домах
30 ноября
1 мин
ГОСТ ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
26 июля 2019
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как нанять бариста
Советы

Как нанять бариста

Инструкция эксперта и опыт владелицы кофейни
Как отдыхают предприниматели
Советы

Как отдыхают предприниматели

Спросили у трех владельцев бизнеса
Прием заказов, складской учет и не только: как IT-решение от CafeStore помогает работе кофеен
Рынок

Прием заказов, складской учет и не только: как IT-решение от CafeStore помогает работе кофеен

Рассказываем простым языком
Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»
История

Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»

Селлер — о наболевшем: почему распродажи — это не манна небесная
«У меня четыре батутных парка, и каждый зарабатывает 2−2,5 млн руб. в месяц»
Интервью

«У меня четыре батутных парка, и каждый зарабатывает 2−2,5 млн руб. в месяц»

Как предприниматель из Екатеринбурга создал сеть батутных центров и спортшкол
Штрафы за нарушение прав потребителей, упрощенный порядок банкротства для физлиц и нововведения для туроператоров
Дайджест

Штрафы за нарушение прав потребителей, упрощенный порядок банкротства для физлиц и нововведения для туроператоров

Как нанять бариста
Советы

Как нанять бариста

Инструкция эксперта и опыт владелицы кофейни
В закладки на всякий случай

Что делать, если затопило магазин

В магазине — потоп: вода на полу, вещах и даже на кухне для продавцов. Оказывается, у салона над магазином прорвало трубу. Чтобы положение стало чуть лучше, рассказываем, как получить деньги на восстановление магазина.
30 августа 2018
20891
10

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.