На сайт банка

ГОСТ 33630–2015 используют в пищевой промышленности. Он определяет методы органолептического анализа плавленого и твердого сыров.

Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.

Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.

Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.

Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:

  • запах. Пробу подносят к носу на расстоянии 1—2 см и делает два—три вдоха с закрытым ртом;
  • консистенция. Пластинки полутвердых сыров сначала сгибают, потом жуют. Мягкие и рассольные сыры растирают между пальцев. Консистенцию описывают в документе, используя такие характеристики: твердая, грубая, ломкая, эластичная, липкая, несвязная, крошливая и другие;
  • вкус. Пробу жуют 15—20 секунд, потом держат во рту еще 7 секунд и затем выплевывают. Результаты записывают, и полощут рот некрепким чаем;
  • внешний вид. Кладут на белую тарелку и оценивают цвет и наличие глазков.

Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.

Какого года ГОСТ: 2015

Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.

Еще какие-то статьи
Маркетплейсы Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
15 мая
1 мин
Еда ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
ГОСТ 52196 описывает шпикачки и сардельки
26 июля 2019
13 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как малому бизнесу получить кредитные каникулы
Инструкция

Как малому бизнесу получить кредитные каникулы

9 вопросов юристу
Что добавить в летнее меню кофейни?
Советы

Что добавить в летнее меню кофейни?

Опыт сети кофеен Simple Coffee
Какие товары продавать новичку на маркетплейсе
Советы

Какие товары продавать новичку на маркетплейсе

Программа поддержки мам-предпринимателей, эксперимент по маркировке безалкогольных напитков и горячие обеды для школьников
Дайджест

Программа поддержки мам-предпринимателей, эксперимент по маркировке безалкогольных напитков и горячие обеды для школьников

Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю
Советы

Что такое номинальный счет и зачем он нужен предпринимателю

Мы открыли кофейню в закрытом городе
История

Мы открыли кофейню в закрытом городе

История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в Снежинске
Как малому бизнесу получить кредитные каникулы
Инструкция

Как малому бизнесу получить кредитные каникулы

9 вопросов юристу
В закладки

Удаляем негативные отзывы

«Хамоватые продавцы», «Вечно опаздывают», «Мошенники», — негативные отзывы могут появиться о любой компании. Хорошая новость: от них можно избавиться
25 мая 2018
25016
16

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.