ГОСТ 33630–2015 используют в пищевой промышленности. Он определяет методы органолептического анализа плавленого и твердого сыров.
Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.
Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.
Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.
Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:
- запах. Пробу подносят к носу на расстоянии 1—2 см и делает два—три вдоха с закрытым ртом;
- консистенция. Пластинки полутвердых сыров сначала сгибают, потом жуют. Мягкие и рассольные сыры растирают между пальцев. Консистенцию описывают в документе, используя такие характеристики: твердая, грубая, ломкая, эластичная, липкая, несвязная, крошливая и другие;
- вкус. Пробу жуют 15—20 секунд, потом держат во рту еще 7 секунд и затем выплевывают. Результаты записывают, и полощут рот некрепким чаем;
- внешний вид. Кладут на белую тарелку и оценивают цвет и наличие глазков.
Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.
Какого года ГОСТ: 2015
Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.
Органолептический анализ — это метод, при котором определяют качество продукта на вкус или запах.
Можно подумать, что это рай — специально отобранные люди целыми днями едят разные сыры, икру, сгущенку и всё на свете. Но на самом деле, госту описывает всё строго: как отрезать кусочек, сколько вдохов делать и сколько времени жевать, чем полоскать рот после каждой пробы.
Гост даже устанавливает требования к помещению, где будут пробовать сыр: оно должно быть светлым, солнечным, с кремовыми или белыми стенами, без сквозняков.
Как проводится анализ и что исследуют: сыр проверяют на вкус, запах, констистенцию и соответствие внешнему виду. Как это делают:
Все результаты эксперты записывают в экспертные листы и отдают председателю комиссии.
Какого года ГОСТ: 2015
Где узнать подробнее: На сайте фонда нормативно-технической документации.