ГОСТ 33801–2016 описывает вкус, запах, внешний вид и степень зрелости вишни и черешни.
По ГОСТу вишня и черешня бывают трёх сортов: высшего, первого и второго.
Внешне все сорта должны быть «свежими, доброкачественными, плотными, чистыми и достаточно развившимися». Вишенки и черешенки не должны быть зелеными или, наоборот, перезревшими.
На 100 плодов высшего и первого сорта допускается один треснувший или поврежденный насекомыми, для второго сорта таких плодов может быть четыре.
Эта черешня испорчена и не годится в продажу даже как второй сорт
А вот спелая и доброкачественная черешня высшего сорта
Крупные плотные вишни и черешни относятся к высшему сорту, плоды поменьше — к первому и второму.
Чтобы определить качество вишни и черешни, из партии отбирают 15—30 ягод, осматривают их, взвешивают, измеряют линейкой и пробуют на вкус.
Какого года гост: 2016
Где узнать подробнее: на сайте фонда нормативно-технической документации.
ГОСТ 33801–2016 описывает вкус, запах, внешний вид и степень зрелости вишни и черешни.
По ГОСТу вишня и черешня бывают трёх сортов: высшего, первого и второго.
Внешне все сорта должны быть «свежими, доброкачественными, плотными, чистыми и достаточно развившимися». Вишенки и черешенки не должны быть зелеными или, наоборот, перезревшими.
На 100 плодов высшего и первого сорта допускается один треснувший или поврежденный насекомыми, для второго сорта таких плодов может быть четыре.
Крупные плотные вишни и черешни относятся к высшему сорту, плоды поменьше — к первому и второму.
Чтобы определить качество вишни и черешни, из партии отбирают 15—30 ягод, осматривают их, взвешивают, измеряют линейкой и пробуют на вкус.
Какого года гост: 2016
Где узнать подробнее: на сайте фонда нормативно-технической документации.