Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как нанять бариста
«Дальше свои рафы и флэт уайты делайте сами — я ухожу в курьеры», — ситуация, когда бариста внезапно увольняется, нередкая. Все потому, что многие считают, что это работа для студентов на каникулах. Но владельцы кофеен так вряд ли думают: они заинтересованы в надежных сотрудниках. Рассказываем, как таких найти.
Идеальный бариста — какой он
Персонал — одна из главных проблем всего ресторанного бизнеса, в том числе кофеен. По данным сервиса «Авито Работа», осенью 2023 года число вакансий бариста выросло в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а средняя зарплата увеличилась на 16%.
Но каждый владелец кофейни хочет работать не с любым согласным, а с ответственным и увлеченным сотрудником. Вот на какие навыки соискателя стоит обращать внимание, если кофейне нужен опытный бариста, — используйте их при составлении вакансии и вопросов для собеседования. Как правило, бариста должен:
вашего бизнеса
с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Кроме этих умений, в работе бариста важны «мягкие навыки».
В зависимости от формата кофейни требования к сотруднику будут различаться. Например, для кофейни point (без посадочных мест) нужен бариста, который в первую очередь быстро варит кофе, а общительность для него менее важна — достаточно быть приветливым при приеме заказов.
Особые требования предъявляют к бариста в спешелти-кофейнях, где кофе возведен в культ. Сотрудник должен уметь варить альтернативный кофе, высоко ценить его вкус и уметь передавать такое отношение посетителям. Коммуникабельность в спешелти-кофейне важна не меньше, чем навыки приготовления напитка. Таких специалистов найти сложнее, а зарплата у них выше на 25−30%.
Читайте также:
Что такое IT-решение для кофеен от CafeStore
Как составить вакансию и где ее разместить
Сделайте подробный список обязанностей бариста: представьте себя на месте сотрудника и мысленно проживите его рабочий день, записывая все важные дела.
Добавьте в вакансию преимущества работы. Ими могут быть:
Укажите график работы. Как правило, у бариста он скользящий: они работают посменно — 2/2 по 12 часов в день или 5/2 по 4−6 часов.
Средняя зарплата такого сотрудника в Москве в 2023 году — 50 тыс. руб. в месяц, но в вакансиях принято указывать почасовую ставку. В Москве она варьируется от 200 до 400 руб. в час. В среднем хорошему бариста платят не менее 300 руб. в час, а его помощнику — 250 руб.
Помимо оклада к зарплате бариста часто добавляется премиальная часть: от 30% до 100% оклада привязывают к результату продаж.
Также в вакансии стоит написать:
Объявление о поиске сотрудника можно разместить на входе в кофейню и на стойке: это не будет основным каналом привлечения кандидатов, но есть шанс найти лояльного человека, который любит именно вашу кофейню.
Опубликуйте вакансию на сайтах для поиска работы: hh.ru, rabota.ru, «Авито Работа» и в соцсетях. Обратите внимание на эти телеграм-каналы и сообщества «ВКонтакте»:
Вот вакансия бариста в одном телеграм-канале. Среди сильных сторон объявления — указание оплаты за смену, преимуществ работы и пожеланий к кандидату. Но есть и минусы: не прописаны обязанности бариста и формат заведения, а из информации о графике не ясно, как именно будет работать сотрудник — 2/2 или 3/3.
А эта вакансия с hh.ru — бариста ищет крупная продуктовая сеть. В объявлении подробно расписаны обязанности, условия работы, ставка за смену и примерная оплата в месяц, а также бонусы от компании.
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
О чем спрашивать на собеседовании
Начните собеседование с вопроса о личных предпочтениях в кофе. Это позволит сразу понять две вещи: насколько человек интересуется кофейной индустрией и может ли он свободно общаться.
Если вам подойдет сотрудник с небольшим опытом, задайте кандидату, например, такие вопросы:
Они помогут отличить человека с поверхностными знаниями от того, кто, несмотря на небольшой опыт работы, увлечен кофе. Допустим, на первый вопрос кандидат ответит, что знает робусту и арабику. В этом случае вы можете спросить, какой из этих видов может быть спешелти-зерном — этот вопрос хоть и простой, но более глубокий, он покажет небезразличие собеседника к индустрии кофе.
Если вы ищете опытного бариста, предложите кандидату сварить эспрессо за стойкой. Следите за тем, насколько уверенно он действует, как обращается с оборудованием. Попросите его описать вкус, аромат и послевкусие приготовленного напитка.
Если вам нужен бариста в спешелти-кофейню, попросите соискателя также назвать способ обработки зерна, из которого сварен напиток, и страну происхождения. Знание таких нюансов — признак опыта и интереса.
Чтобы узнать о «мягких навыках» соискателя, прямо спросите у него:
Обязательно узнайте у кандидата, развивается ли он в профессии — например, есть ли у него сертификаты о прохождении курсов. Авторитетными считаются программы учебного центра «Лига бариста»: «Углубленная альтернатива», «Бариста-эксперт» или «Шеф-бариста». Поинтересуйтесь, где кандидат ищет информацию о кофе и кофейной индустрии, читает ли он что-то о сфере. Это позволит понять, склонен ли человек развиваться и совершенствоваться как специалист.
Как провести стажировку и принять решение
В кофейном бизнесе испытательный срок называют стажировкой. Для опытных бариста она оплачиваемая, а для новичков — чаще всего нет, зато их бесплатно обучают. Еще один вариант для неопытного бариста — оплата половины ставки.
Стажировка может занимать от нескольких дней до двух недель. Условия оплаты за этот период прописывают в трудовом договоре или договоре оказания услуг.
За время стажировки нужно оценить сильные и слабые стороны нового сотрудника: насколько он пунктуален, исполнителен, аккуратен, справляется ли с технической стороной дела, склонен ли вступать в конфликты и заинтересован ли кофе вообще.
Обратите внимание на то, чем кандидат занят в то время, когда у него нет конкретной задачи: как часто он отвлекается на личные дела? Банально, но если в свободные минуты он только и делает, что проверяет соцсети, вряд ли его интересует кофе как мастерство. Увлеченный сотрудник с большей вероятностью будет тратить это время на изучение деталей работы.
Читайте также:
О чем спросить сотрудника при увольнении
Опыт предпринимателя
Ольга Барская, владелица кофейни Garçon (Череповец)
У нас семейный бизнес, которому восемь лет. Мы начинали с выпечки ремесленного хлеба, затем расширили ассортимент до кофе и кондитерских изделий, а еще сами делаем шоколад. Я отвечаю за производство, муж — за кофейню.
В заведении один бариста, он работает шесть часов в день по графику 6/1. За восемь лет у нас сменилось только три сотрудника, и всегда по одной и той же причине: люди уезжают в Москву или Санкт-Петербург ради профессионального роста. Один бариста, который работал с нами, сейчас занимается обжаркой кофе и участвует в конкурсах, остальные ушедшие сотрудники сменили сферу деятельности.
На собеседовании обращаем внимание на желание кандидата работать, потому что когда человек хочет трудиться, его можно научить чему угодно.
К сожалению, есть мнение, что бариста — это временная работа для студентов, но это не так. Сфера перспективная, и в ней можно бесконечно совершенствоваться. С нами бариста учится разбираться в кофе и правильно его готовить, сотрудники могут свободно разрабатывать новые кофейные напитки, а мы помогаем им с участием в профессиональных конкурсах. Обо всех этих преимуществах мы рассказываем соискателям.
На собеседовании обращаем внимание на желание кандидата работать, потому что когда человек хочет трудиться, его можно научить чему угодно. Спрашиваем об увлечениях, пожеланиях и планах на будущее. Смотрим на умение отвечать на вопросы и заинтересованность.
Как-то мы искали бариста, и отметили из претендентов одну девушку. Пригласили ее на собеседование, а она привела молодого человека — сказала, что он хочет у нас работать. У него не было опыта, он не пил кофе и не разбирался в нем, но у него было желание изучить эту сферу.
И мы научили его культуре потребления кофе, мастерству приготовления напитка и работе с людьми. В итоге проработали вместе несколько лет — он был отличным бариста. Расстались, потому что он решил сменить сферу деятельности и реализовал себя совершенно в другом направлении. Но мы по-прежнему дружим.
После успешного собеседования мы приглашаем кандидата на «три счастливых дня» — это пассивная стажировка.
После успешного собеседования мы приглашаем кандидата на «три счастливых дня» — это пассивная стажировка: в первый день кандидат просто наблюдает за работой другого бариста, на второй и третий день постепенно включается в процессы. Например, мы поручаем ему просто зажечь свет в заведении, снять стулья, расставить салфетки.
В конце этой стажировки отвечаем на возникшие вопросы и переходим к активной стажировке, которая длится полтора месяца. Здесь мы смотрим, как работник справляется с заказами клиентов. Если все в порядке, приглашаем бариста на постоянную работу.
Незаинтересованные люди отсеиваются сами. Однажды к нам пришла девушка с опытом работы, и мы пригласили ее на пассивную стажировку. Два дня все было хорошо, но на третий она не пришла, ссылаясь на семейные обстоятельства. Не попросила отпустить ее, а просто поставила перед фактом. На четвертый день она появилась как ни в чем не бывало. Мы объяснили ей, что в эти три дня смотрели в том числе на ее дисциплину: взять на работу человека, с которым у нас расходятся нормы, мы не можем, потому что это в конце концов приведет к конфликту.
К счастью, были и другие примеры. Один парень работал у нас, учась на психолога, и ему нравилось не только готовить кофе, но и разгадывать личность посетителей. Так он помог нам составить психологический портрет нашего покупателя. Это было полезно и ему, и нам.
Резюме
Итак, как стоит искать бариста.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров