Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
40 часов должна длиться рабочая неделя по закону. Меньше можно, а вот больше — это уже сверхурочная работа
Нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. При этом меньше времени устанавливать можно, а больше — не всегда.
В ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ указано, что норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Это правило действует как для пятидневной, так и для шестидневной рабочей недели.
Минимальное количество рабочего времени не ограничено. То есть сотрудник может работать на 0,5 или на 0,25 ставки — 20 или 10 часов в неделю соответственно. Другой пример: для несовершеннолетних сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет максимальная норма рабочего времени — 35 часов в неделю (абз. 3 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
Читайте также:
Как нанять несовершеннолетнего
Максимальная продолжительность рабочей недели может отличаться от 40 часов, но с некоторыми особенностями. Такую работу можно оформить двумя способами.
Суммированный учет рабочего времени. Сотрудник может работать более 40 часов в неделю, но за учетный период сумма отработанных часов не должна превышать нормальную продолжительность (ст. 104 ТК РФ).
Например, так работают сотрудники по сменному графику, например 2/2 или 3/3. Работник на одной неделе может отработать 5 дней по 10 часов, а на следующей — 3 дня по 10 часов. Итого за две недели продолжительность отработанного времени сотрудника составит 80 часов, то есть норму за две недели. Однако на первой неделе он отработает больше на 10 часов, а на второй — меньше на эти же 10 часов.
Учетный период устанавливается работодателем самостоятельно. Обычно он составляет месяц, но можно применять любой период до года, например две недели, квартал или полугодие.
Сверхурочная работа. Работодатель может поручить сотруднику выполнить какое-то поручение сверх нормы рабочего времени — например, перед выездной проверкой ФНС попросить главного бухгалтера задержаться на работе, чтобы подготовиться к приезду инспекторов. Продолжительность такой работы не должна превышать 4 часов за два дня подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
За сверхурочную работу сотруднику положен отгул или дополнительная оплата — по выбору работника. Минимальный размер оплаты сверхурочной работы — полуторный размер заработка с учетом премий и других выплат за первые 2 часа работы и двойной размер — за каждый следующий час. Конкретный размер оплаты сверхурочки прописывается в локальных нормативных актах работодателя.
Считаем за вас налоги и взносы, готовим отчеты, компенсируем штрафы. Занимайтесь бизнесом, а не бумагами!