Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Дробление бизнеса
О дроблении бизнеса
Дробление бизнеса — это деление одной компании на несколько юридических сущностей. В результате один человек может одновременно быть ИП и руководить несколькими ООО.
Разделять бизнес можно, если это не нарушает закон. Например, если один торговый зал разделен перегородками на три магазина с собственными юридическими реквизитами, оформить себя и родственников в качестве трех разных ИП — законно.
Нарушением будет, если предприниматель оформит три ИП на один магазин. Налоговики могут решить, что это мошенническая схема, — ведь размер перечислений в бюджет за торговый зал площадью 150 метров больше, чем за три зала площадью по 50 метров. Получается, путем дробления бизнеса предприниматель пытался уйти от налогов.
Читайте также:
Банк России запускает сервис для проверки контрагентов
Признаки нелегального дробления бизнеса
Налоговые инспекторы определяют незаконное дробление по нескольким признакам. Вот некоторые из них:
Если инспекторы найдут один или два признака, это еще не будет считаться доказательством мошеннической схемы, но вызовет у налоговой подозрения. Если после тщательной проверки будет раскрыт обман — компании придется оплатить долг по налогам, пени и штрафы.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов