На сайт банка

Изменения по чекам и появление НДС у упрощенцев поменяли правила работы с кассами: как минимум общепиту в 2025 году надо дважды обновить кассовое ПО. Читайте советы юриста, как это сделать и избежать штрафов.

Кафе и рестораны, применяющие УСН, с 1 января 2025 года должны печатать информацию о НДС в чеках

С 2025 года работающие по УСН компании и предприниматели с доходом от 60 млн руб. должны платить НДС. Бизнес в сфере общепита не исключение. Новоиспеченные плательщики НДС должны перенастроить свое кассовое оборудование под новые требования и выдавать чеки с новыми реквизитами.

Для компаний и ИП, применяющих УСН, с доходом до 60 млн руб. ничего не меняется. Они по-прежнему не платят НДС, а значит, и в настройках кассовых аппаратов и в выдаваемых чеках менять ничего не нужно. То есть, если, например, ресторан «Чайка» не сетевое заведение и его обороты не превышают 60 млн руб., то в настройке его кассы ничего не изменится по этому налогу.

Ставка и сумма НДС — обязательный реквизит кассового чека. Соответственно, владельцам столовых, кафе и ресторанов, применяющим УСН, которые с 1 января и дальше в течение 2025 года стали плательщиками НДС, в чеках нужно указывать ставку и сумму налога. Для этого нужно перенастроить кассу и в реквизиты чека добавить теги:

  • 1115 — сумма НДС чека, включающая в себя все реквизиты «сумма НДС чека»;
  • 1119 — сумма НДС чека, состоит из тегов 1120 (сумма НДС) и 1199 (ставка НДС).

Как выбрать и настроить ставку

Для бизнеса, работающего по УСН, ставки НДС зависят от дохода:

  • 60−250 млн руб. — 5% без вычета или 20% с вычетом входного НДС;
  • 250−450 млн руб. — 7% без вычета или 20% с вычетом входного НДС.

Предприниматель самостоятельно решает, какой вариант выбрать: с вычетом или без, но в любом случае это должно быть отражено в кассовом чеке. Если бизнес выбрал ставку 20%, то обновлять кассу не нужно, достаточно будет ее перенастроить. Если речь идет о применении пониженных ставок 5 или 7%, то порядок действий таков.

Проверьте, какой кассовый аппарат вы используете, актуальна ли его модель. Выясните у производителя, когда выйдет перепрошивка и выйдет ли вообще.

Если в ближайшие полгода вам нужно заменить фискальный накопитель, не торопитесь. Сначала свяжитесь с производителем используемой кассы и уточните, будет ли обновление прошивки для этой модели. Если обновления не будет, лучше сразу замените кассу на модель, которая поддерживает нововведения 2025 года. Это избавит от дополнительных финансовых и трудозатрат на покупку и регистрацию фискального накопителя для ККТ, которая не будет адаптирована под новые ставки НДС.

Пример

Модели касс АТОЛ 90Ф, АТОЛ 52Ф, ОРИОН 100Ф, ЭЛВЕС МИКРО Ф не получат обновление под новые ставки НДС. Поэтому пока они еще входят в реестр разрешенной ФНС кассовой техники, но скоро их исключат.

Обновите прошивку ККТ. Для этого обратитесь в компанию, которая обслуживает вашу кассовую технику.

Обновите кассовое программное обеспечение. Разработчик должен выпустить обновление. В актуальных версиях тег 1199 «Значения реквизита “ставка НДС”» должен показывать новые значения:

  • ставка НДС 5%;
  • ставка НДС 7%;
  • ставка НДС расч. 5/105;
  • ставка НДС расч. 7/107.

Если обновление вышло, а заведение не обновило свою кассовую технику, налоговая расценит это как бездействие и накажет.

Онлайн-кассы
для любого вида бизнеса

Большой выбор оборудования в собственность или в аренду. Аренда за 2000 руб. в месяц, потом касса переходит в вашу собственность. До 31 октября — акция: при открытии счета ставка по торговому эквайрингу 0%

Пример

ИП Козлов — владелец ресторана, применяет НДС 5% и использует кассу АТОЛ SIGMA 7. Новую версию прошивки и драйвера ККТ производитель выпустил в декабре 2024 года, а ИП Козлов в марте 2025 года по-прежнему работает на старой версии и не печатает в чеке пониженную ставку НДС. За это ему грозит штраф от 1,5 до 3 тыс. руб.

ФНС предупредила, что обновить и перенастроить кассы под новые ставки нужно в разумные сроки — до конца первого квартала. После этого срока использование старого программного обеспечения будет считаться нарушением.

Если по какой-либо причине производитель кассы не выпустил обновление, до него чеки можно формировать по старым правилам, но с учетом НДС 5% или 7%. После обновления необходимо использовать новые реквизиты чека, иначе это будет нарушением.

С 1 марта 2025 года кафе и рестораны должны принимать оплату после формирования кассового чека

Как было раньше

До 1 марта 2025 года в кафе и ресторанах была такая практика: официант сначала выдавал так называемый пречек посетителю кафе или ресторана, клиент его оплачивал, и только после оплаты официант формировал и выдавал уже кассовый чек. Это приводило к ошибкам, нарушениям и занижению выручки.

Пречек — это предварительный чек или счет, в котором перечислены все заказанные посетителем блюда. По пречеку посетитель проверяет, правильно ли его рассчитал официант, и понимает, какую сумму ему нужно заплатить. Пречек не фискальный документ, по нему ФНС не видит продажу.

Пример 1

Официант в ресторане «Груша» выдал посетителю предварительный чек на 10 тыс. руб., получил оплату наличными, а пробить итоговый чек забыл. Соответственно, оператор фискальных данных не передал информацию о продаже в ФНС, и выручка ООО была занижена на 10 тыс. руб. За такое ресторану грозит штраф минимум в 30 тыс. руб.

Пример 2

В кафе ИП Баранова официанты принимали оплату картой и посетителю выдавали только слип-чек от банковского терминала. Сумма невыбитых кассовых чеков перевалила за 1 млн руб. Теперь ФНС может запретить ИП Баранову вести бизнес на 90 дней. А если невыбитые чеки занизили выручку и ресторан в результате заплатил намного меньше налогов, то работникам грозит до двух лет тюрьмы: это уголовное преступление.

Как стало сейчас

С 1 марта 2025 года принимать оплату в общепите нужно только после формирования кассового чека.

Наталья Никитина

«Теперь выбивать чеки и принимать оплату стало гораздо проще, стало и меньше ошибок с кассой. Наши официанты быстро привыкли к новым правилам. Я бы сказала, что это дисциплинирует и сотрудников, и гостей».

Наталья Никитина, генеральный директор ресторана «Мельница» в г. Королев

Новые правила несущественны только для небольших кафе, точек с кофе навынос и фастфуда, где заказ и оплата происходят одновременно у кассы. Им пречек и раньше не был нужен, поэтому для них никаких изменений в последовательности действий при расчетах с клиентами не произошло.

У остальных кафе и ресторанов есть три варианта, как принимать оплату по новым правилам: без пречека, с пречеком и с типом чека «кредит». Расскажем детали по каждому.

Как рассчитывать посетителей без пречека

После того как клиент попросил его рассчитать, официант:

  • уточняет у посетителя способ оплаты;
  • печатает кассовый чек и передает клиенту;
  • принимает оплату; в случае ошибки формирует чек коррекции.

Минус такого порядка расчетов — увеличение числа ошибок или корректировок чеков, так как посетитель предварительно не видит перечень заказанных блюд и сумму к оплате.

Когда может понадобиться чек коррекции? Например, посетитель ресторана «Чернослив» сказал, что расплатится наличными. Официант выбил чек с тегом «Форма расчета» 1031 «Оплата наличными». Но у посетителя нужной суммы не оказалось, и он решил оплатить картой. Официант выбивает чек коррекции с тегом «Форма расчета» 1081 «Оплата безналичными».

Не отказывайтесь от использования пречека, чтобы минимизировать расхождения и необходимость оформлять чеки коррекции. Частые возвраты и корректировки могут привлечь внимание ФНС и стать причиной проверки.

Расчет с использованием пречека

Заведения могут продолжать и дальше использовать пречеки как предварительный счет, но принимать оплату теперь нужно только после формирования фискального чека. Поэтому последовательность действий официанта для расчета посетителя при работе с пречеком после 1 марта 2025 года может выглядеть так.

  1. Официант показывает гостю пречек.
  2. Уточняет у посетителя способ оплаты.
  3. Печатает кассовый чек и передает его клиенту.
  4. Принимает оплату. В случае ошибки формирует чек коррекции.

Расчет по чеку с типом «Кредит»

Чек с типом «кредит» — это чек, который выдается при продаже товаров или услуг в кредит. С 1 марта 2025 года такой чек могут использовать и заведения общепита. Смысл чека на «кредит», как и у пречека. Но так кафе соблюдает новые правила: сначала чек, потом оплата.

  1. Официант печатает чек с типом оплаты «Кредит».
    Наталья Никитина

    «Такой чек может быть только в бумажном виде. Фактически это новый формат фискального пречека. Ранее он использовался перед расчетом для ознакомления посетителя общепита с информацией о заказе и стоимости, но носил информационный характер, и данные с него никуда не отправлялись, то есть он не являлся фискальным документом, между тем как новый вариант чека фискальным документом является».

    Наталья Никитина, генеральный директор ресторана «Мельница» в г. Королев
  2. Принимает оплату. В случае ошибки формирует чек коррекции.
  3. Формирует чек на оплату кредита в электронном виде или печатает на чековой ленте.

Чтобы работать по новому порядку расчетов, кафе и рестораны должны обновить кассовое программное обеспечение. ФНС рекомендовала сделать это до 1 марта 2025 года.

Наталья Никитина

«После этого срока возможны штрафы, но есть письмо ФНС с рекомендацией пока не штрафовать. Как будет на практике, неясно. Но даже если налоговая выставит штраф и компания сможет доказать, что не было нарушения с ее стороны из-за отсутствия программного обеспечения, думаю, такой штраф можно будет оспорить в судебном порядке».

Наталья Никитина, генеральный директор ресторана «Мельница» в г. Королев

Пока обновление не готово, временно можно работать по прежней схеме: сначала оплата, затем чек. Например, когда касса со встроенным эквайрингом, не позволяет печатать чек до оплаты, а посетитель хочет расплатиться наличными, а поход к стойке с кассой будет не удобен. Для приема оплаты по безналу в аналогичной ситуации используйте внешний терминал.

Наталья Никитина

«Факт печати чека не в том порядке, который предусмотрен п. 5.11 ст. 1.2 федерального закона № 54-ФЗ, пока не влечет за собой каких-либо санкций. При этом если чек вообще не будет выдан, это повлечет административную ответственность».

Наталья Никитина, генеральный директор ресторана «Мельница» в г. Королев

Например, официант кафе «Виноград» сначала принял оплату от посетителя, а затем пробил чек. За это ни ему, ни кафе ничего не грозит.

Или другой пример. Посетитель кафе «Черешня» попросил официанта выдать чек. Официант выдал клиенту слип-чек. Клиент пожаловался в ФНС. Налоговая может оштрафовать официанта на 2 тыс. руб. или кафе на 10 тыс. руб. При этом официант кассовый чек не пробил и не отправил ФНС, за это он заплатит штраф от 5 тыс. руб., а само кафе — от 30 тыс. руб.

Онлайн-кассы для любого вида бизнеса

Большой выбор оборудования в собственность или в аренду. Аренда за 2000 руб. в месяц, потом касса переходит в вашу собственность. До 31 октября — акция: при открытии счета ставка по торговому эквайрингу 0%

Начать
Еще какие-то статьи
Общепит Аналитики: рынок готовой еды может вырасти на 50%
Аналитики: рынок готовой еды может вырасти на 50%
15 апреля
13 мин
Советы Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать
Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать
Разбираем пошагово, с чего начать
25 апреля
1 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году
Советы

Как ресторанам работать с ККТ в 2025 году

Про донастройку касс для НДС и новый порядок выдачи чеков
Что ждет бизнес в мае 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в мае 2025 года

Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать
Советы

Как создать франшизу барбершопов и сколько можно на ней заработать

Разбираем пошагово, с чего начать
Подборка грантов для бизнеса, связанного с детьми
Рынок

Подборка грантов для бизнеса, связанного с детьми

Тест об авторском праве: что вы знаете о товарных знаках и брендах?
Интерактив

Тест об авторском праве: что вы знаете о товарных знаках и брендах?

10 вопросов про новый закон о рекламе на запрещенных площадках
Советы

10 вопросов про новый закон о рекламе на запрещенных площадках

Грозит ли штраф за блог в Instagram* и при чем тут иностранные агенты
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.