На сайт банка

Бабл-ти (bubble tea) — чай с шариками или напиток с пузырьками — стремительно набирает популярность в России. За прошлый год число мест, где продается этот напиток, а также другие безалкогольные коктейли, выросло на 14%. Какие нюансы есть у этого бизнеса, поговорили с владельцами «баблтишных».

Заведения, которые продают бабл-ти, стали самой успешной категорией по открытию новых точек из всех форматов общепита, следует из данных 2ГИС. Сегодня в российских мегаполисах работает 2089 таких заведений.

Эксперты — Александр Федерякин, владелец кофейни «Капибабл» в Волгодонске, и Арсений Буран, совладелец кафе SIP Tea в Нижнем Новгороде. Записалa Валентина Родионова.

Что такое бабл-ти

Это напиток на основе чая. Им может быть черный или зеленый чай, матча, чай с жасмином, улун и т. д. Для создания экзотических вкусов используют фруктовые чаи или даже кофе. Помимо этого, в бабл-ти добавляют сиропы, фруктовые пюре, смузи, молоко или его заменители, лед и главное — шарики тапиоки. Это желейные шарики, которые получают из клубней растения маниоки. Они-то как раз и придают напитку характерную текстуру. Иногда вместо них используют фруктовые джус-боллы — шарики с оболочкой из морских водорослей с натуральным соком или сиропом внутри.

Цветовая гамма напитков получается очень разной

Считается, что родиной бабл-ти является Тайвань, где он был придуман местным бариста в 1980 году. Однако популярность в массовой культуре стал набирать только спустя десять лет.

В России об экзотическом азиатском напитке впервые узнали в 2012 году. В одном из московских аквапарков появилась первая точка сети Tea Funny, которая работает до сих пор.

Почему бабл-ти так популярен

Аналитики компании Nielsen провели масштабный опрос в крупных городах России и выяснили, что более 65% участников в возрасте от 18 до 35 лет попробовали бабл-ти хотя бы однажды. Из них 45% респондентов планируют покупать модный напиток регулярно. Секрет кроется в нескольких моментах.

Новые вкусы и текстуры. Желейные пузырьки, которые можно пережевывать, создают интересный контраст с привычной текстурой чайного напитка. Это делает употребление бабл-ти уникальным опытом, который привлекает поклонников экзотики и новизны.

Почти бесконечное разнообразие. Каждая версия бабл-ти — это возможность для персонализации напитка под запрос каждого клиента. В специализированных «баблтишных»‎в меню может быть до 350 вариантов напитка.

Эстетика. Яркие цвета и необычная подача делают бабл-ти не только вкусным, но и фотогеничным напитком. Это также способствует популярности напитка среди молодежи, активно использующей социальные сети. Благодаря этому бабл-ти прочно вошел в поп-культуру. Например, в Тайване и других странах Восточной Азии его часто употребляют в кафе и на улице, и это становится своего рода трендом среди молодежных групп. Запускать бабл-ти можно не только как напиток, но и как символ молодежной k-pop-культуры, увлечение которой характерно и для российской молодежи.

Арсений Буран

«Помимо финансовых перспектив, меня заинтересовал сам продукт. В отличие от известных нам заведений общественного питания, история с бабл-ти гораздо интереснее и разнообразнее: множество видов чаев, вкусов, топингов. Мне кажется, бабл-ти — это не просто чай. Он может сформировать в России целую новую культуру потребления. Поле для творчества настолько велико, что позволяет найти подход к любому потребителю, что сейчас очень важно».

Арсений Буран, совладелец кафе SIP Tea

Какую бизнес-модель выбрать

Средняя рентабельность бизнеса по продаже бабл-ти может достигать 30%, подсчитали специалисты агентства INFOLine. Это высокий показатель для рынка общепита в России.

Замеры рынка показывают, что особенно популярны «баблтишные» в мегаполисах. Но у некоторых предпринимателей получается удачно вывести новый продукт на рынок и в небольших городах. Например, такой опыт есть у Александра Федерякина.

Арсений Буран

«Попробовал бабл-ти в Краснодаре во время отпуска с супругой. Решили открыть такой бизнес у себя в Волгодонске, пока у нас эта ниша свободна. Численность небольшая — 170 тысяч человек, поэтому было очень важно, чтобы чайный бар расположился в центре города, где большая проходимость детей и молодежи. Меню придумывали сами, опираясь на рецепты зарубежных блогеров. Самый популярный напиток в холодное время — это молочный чай с соленой карамелью. Летом — всевозможные лимонады с тропическими фруктами».

Александр Федерякин, владелец кофейни «Капибабл»

Для тех, кто предпочитает работать по готовой чайной франшизе, существует множество вариантов. Начальные инвестиции в бизнес в этом случае составят в среднем от 750 тыс. до 4,5 млн руб. Сюда входит закупка оборудования и сырья, ремонт в помещении, оформление документов и паушальный взнос — единоразовый платеж, который покупатель франшизы перечисляет ее владельцу, чтобы работать под чужим брендом.

Обеспечение
вашего бизнеса
с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

В 2025 году размер паушального взноса у известных федеральных сетей варьируется от 175 до 900 тыс. руб.

Однако многие бизнесмены предпочитают идти своим путем и открывают собственные чайные бары. Для этого требуется меньше вложений на старте, а в перспективе они могут свободно развивать и масштабировать бизнес и даже создать свою франшизу.

Чтобы открыть небольшую «баблтишную» с нуля, потребуется от 850 тыс. до 1,5 млн руб. В среднем вложения в бизнес могут окупиться за восемь месяцев или за год в зависимости от местоположения и маркетинговых усилий.

Арсений Буран

«Для привлечения клиентов мы активно работаем с соцсетями — публикуем новости, устраиваем опросы, конкурсы, акции. Кроме этого, у нас регулярно проводятся промоакции на территории самого торгового центра, где мы базируемся. Проводим бесплатные дегустации новинок. Клиент приходит к нам не только за вкусным напитком, но и за впечатлениями».

Арсений Буран, совладелец кафе SIP Tea

Как выбрать формат продаж бабл-ти

Кофейня с добавлением бабл-ти в меню

Если заведение уже работает как кофейня, то добавление бабл-ти в меню может стать хорошим дополнением. Это привлечет молодежную аудиторию, которая заинтересована в новых вкусах. Правда, это потребует изменений в процессе работы. Придется обновить холодильное оборудование для хранения ингредиентов, организовать станцию для приготовления бабл-ти и обучить сотрудников технологии приготовления напитка.

Чайный бар, специализирующийся на бабл-ти («баблтишная»)

Это заведение, где готовят только бабл-ти. В таких точках можно предложить огромное количество вариантов напитков с добавками и экспериментировать с ингредиентами. Такой формат может быть более востребован в районе студенческого городка, торговых центров, а также в точках притяжения туристов.

Точка навынос или островок в ТЦ

Это мини-формат. Такие точки могут быть расположены в проходных местах, таких как парки, пляжи, возле университетов или крупных торговых центров. Поскольку напиток подается в стаканах с крышкой и трубочкой, он идеально подходит для быстрого потребления на ходу. Основной плюс — низкие издержки на аренду, минимум персонала и простота в обслуживании.

Какое оборудование понадобится для открытия «баблтишной»

Наименование

Средняя цена

Тапиоковарка

От 25 тыс. руб.

Промышленный льдогенератор

От 60 тыс. руб.

Герметизирующая машина для стаканов

От 25 тыс. руб. — ручная; от 50 тыс. руб. — автоматическая

Холодильники для хранения ингредиентов

От 60 тыс. руб.

Блендеры для смешивания напитков с молоком и фруктами

От 10 тыс. руб.

Как делают тапиоковые шарики

Тапиока, как правило, продается в твердой вакуумированной упаковке, которая позволяет сохранить качество продукта. Удобнее всего заказывать шарики через маркетплейсы. Цена одного килограмма — примерно 600−700 руб.

Арсений Буран

«В 2024 году в России было мало поставщиков, которые бы ввозили товары по этой тематике. В основном эти поставщики располагались за Уралом. Для нас каждая поставка была очень долгожданной. Приходилось ждать тапиоку по 2−3 недели. Сейчас бабл-ти набирает обороты, поэтому все необходимые ингредиенты можно получить за два-три дня».

Александр Федерякин, владелец кофейни «Капибабл»

В месяц для работы специализированный «баблтишной» требуется около 300 кг тапиоки.

Для приготовления чайных шариков используется тапиоковарка. Это специальное оборудование, которое позволяет поддерживать правильную температуру на протяжении всего дня. Правда, некоторые владельцы чайных баров ради экономии используют мультиварки или даже обычные кастрюли. Но тогда есть риск, что готовые шарики будут не лучшего качества.

Важно понимать, что у тапиоки есть срок хранения. После того как ее сварили и обработали сиропом, она должна находиться при определенной температуре — 50 °C. Этого можно достигнуть только при использовании специального оборудования — тапиоковарки.

Обычно вареные шарики хранятся не больше суток. После их приходится утилизировать. Эти расходы ложатся на владельца чайного бара. Если этого не сделать, то в чай вместо мармеладных шариков придется добавлять нечто похожее на разваренные пельмени.

Арсений Буран

«Тапиока существует двух видов: быстрого приготовления и долгой варки. Вторая более эластичная, жевательная, как мармеладка, что и привлекает так в бабл-ти. Важно научиться правильно рассчитывать объем тапиоки на день. На старте бизнеса зачастую случалось так, что гости приходили за бабл-ти, а в баре к этому времени уже заканчивались шарики для чая. Сейчас у нас есть специальный человек, который всегда приходит за час до открытия торгового центра, он варит тапиоку и заправляет ее по регламентам. Потом погружает шарики в определенный температурный режим. В день таких операций может быть три, если проходимость небольшая, или до 5−8 при высоком клиентопотоке».

Арсений Буран, совладелец кафе SIP Tea

В холодные лимонады чаще всего добавляют джус-боллы. Их преимущество в том, что они продаются уже в подготовленном виде. В России они не производятся. Их импортируют из Тайваня и Китая. Цена за три килограмма джус-боллов составит от 2500 до 3000 руб.

Стаканчик бабл-ти в цифрах

Тапиока или джус-боллы: от 10 до 40 руб.

Чай (либо фруктовый сироп): от 5 до 20 руб.

Молоко / кокосовое молоко: от 15 до 30 руб.

Дополнительные добавки (фрукты, сиропы, специи): от 10 до 25 руб.

Лед: 5 руб.

Это примерная себестоимость одного стакана фруктового чая с шариками объемом 250−300 мл. Она составляет от 45 до 120 руб. При этом розничная цена напитка варьируется от 250 до 650 руб. в зависимости от локации, уникальности рецепта и региона.

Подводные камни и риски для бизнеса

Успешность «баблтишной» напрямую зависит от выбранной локации для бизнеса. Как отмечает совладелец кафе SIP Tea Арсений Буран, для открытия точки в удачном и крайне неудачном месте бюджет и усилия нужны одинаковые, а разница в ТРЦ даже в десять метров может иметь существенное значение. Поэтому в самом начале следует определиться с аудиторий и выяснить место ее обитания.

Чайный бар — это в первую очередь заведение общепита, поэтому необходимо внимательно отнестись к соблюдению норм закона.

Арсений Буран

«Даже при малейших нарушениях санитарных норм или правил пожарной безопасности контролеры могут приостановить работу всего заведения. Это колоссальный вред репутации чайного бара. То же самое касается подбора сертифицированных поставщиков ингредиентов для напитков. Если погнаться за дешевизной сырья, то можно остаться без покупателей».

Александр Федерякин, владелец кофейни «Капибабл»

Можно нарваться на недобросовестных подрядчиков, которые могут либо вообще не выполнить работу, либо сделать ее неправильно, и при отсутствии опыта невозможно будет это обнаружить. На дистанции это выльется в проблемы: придет не то оборудование, не будет сходиться экономика, концепция заведения не будет соответствовать локации.

Арсений Буран

«Думать, что продукты, расходники и инвентарь можно купить в Китае и сильно на этом сэкономить, — ошибка. Во-первых, экономия будет не столь существенной, во-вторых, абсолютно всегда есть риск задержки доставки. Поэтому очень много денег придется заморозить. Например, я сейчас жду пробники из Китая уже третий месяц. Если бы я заказал расходники или продукты, скажем, на полмиллиона рублей, то это были бы замороженные деньги».

Александр Федерякин, владелец кофейни «Капибабл»

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Узнать
Еще какие-то статьи
Кофе Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен
Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен
И не прогадать с качеством и ценой
30 мая
14 мин
Советы Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps
Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps
Помогите клиентам вас отыскать
29 мая
24 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Подборка грантов для медиабизнеса
Рынок

Подборка грантов для медиабизнеса

Что ждет бизнес в июне 2025 года
Дайджест

Что ждет бизнес в июне 2025 года

Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен
Советы

Где взять робусту, а где арабику? Советы для кофеен, как выбрать поставщика кофейных зерен

И не прогадать с качеством и ценой
«Средняя продолжительность жизни бренда косметики — 52 недели»
Интервью

«Средняя продолжительность жизни бренда косметики — 52 недели»

Как построить бренд уходовой косметики и выжить на перегретом рынке
Хотела быть королевой детских центров, но внезапно лишилась бизнеса
Истории

Хотела быть королевой детских центров, но внезапно лишилась бизнеса

Как конфликт с арендодателем и договор угробили мой бизнес
Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps
Советы

Поставьте свою метку: как продвигать бизнес с помощью «Яндекс Карт», 2ГИС и Google Maps

Помогите клиентам вас отыскать
Как ничего не пропустить
Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.