На сайт банка

Опыт предпринимательства с микрозеленью для Тамары не первый. Открыть ферму ее вдохновила любовь к растениям, а еще — желание работать на себя, а не на работодателя. Однако препятствия возникли с самого начала. Мы поговорили с Тамарой об ошибках, из-за которых ферма прогорела.

Эксперт — Тамара Хоботкова, бывший владелец фермы микрозелени. Записалa Юлия Корнева.

Почему я решила заняться микрозеленью

Тамара Хоботкова открыла ферму микрозелени в Сочи в 2022 году с помощью льготного займа от Фонда микрофинансирования. Предпринимательница оборудовала ферму в арендованном помещении, но бизнес не проработал и года.

Я выбирала между выращиванием обычной зелени и микрозелени. Показалось, что последняя выгоднее: растет микрозелень быстрее, а стоит дорого — от 8 тыс. руб. за кг.

Сначала хотела выращивать в теплице на садовом участке, но поняла, что это невозможно. Для микрозелени важен стабильный микроклимат, а в теплице зимой слишком холодно, летом слишком жарко. Стало понятно, что надо делать ферму в помещении, но денег на это не было.

Как я искала финансирование

В 2021 году я поступила в «Школу молодого предпринимателя» от Фонда развития бизнеса Краснодарского края. Это бизнес-интенсив, в конце него участники защищают свой бизнес-проект перед экспертами и получают кредит по льготной ставке. Обучение длилось три месяца, нас учили находить целевую аудиторию, помогали разбираться с бухгалтерией, налогами и основами маркетинга.

Фонд развития бизнеса Краснодарского края — проект администрации региона для помощи предпринимателям

Потом был месяц совместной разработки бизнес-плана вместе с наставником. Я защитила проект по выращиванию микрозелени и съедобных цветов для ресторанов и прошла в финал.

Мне одобрили целевой кредит на сумму 900 тыс. руб. под 0,1%. Через полгода надо было отчитаться за полученные деньги, показать, что они действительно потрачены на реализацию проекта, в течение года — выплачивать проценты, а через год — начать выплачивать сам заем.

Хотя кредит одобрили, получить его сразу я не смогла, потому что после окончания обучения родила двойняшек. В сентябре 2022 года, когда детям было два месяца, я все-таки приехала за одобренным займом. Сомневалась, получится ли развивать бизнес и растить младенцев, но я решила рискнуть.

Сколько я потратила на открытие фермы микрозелени

Около трети кредита ушло на полгода аренды помещения в 140 кв. м, включая коммунальные платежи. Помещение было на окраине города, но место удобное с точки зрения транспортной доступности: это объездная дорога, по которой без пробок можно добраться в любую точку Сочи.

Еще 600 тыс. руб. я потратила на оборудование и мебель, купила компьютер, кондиционер, стеллажи, поддоны, фитолампы, систему полива, семена и субстраты.

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Я начала пытаться вырастить микрозелень на ферме, но не все шло гладко. Некоторые семена плесневели и не всходили, а я теряла время и деньги. Когда перешла на более дорогой посадочный материал, урожай стал стабильным.

Я выращивала самую востребованную микрозелень: редис, щавель, капусту, кервель. Но были и эксклюзивные позиции, например электрический цветок, цветы тмина, хрустальная трава.

Первое время у меня прекрасно получалось справляться и с детьми, и с новым бизнесом. Младенцы много спали, а я занималась делами на ферме.

Как я искала покупателей

Я сама ездила по ресторанам, отелям и магазинам, предлагая свою микрозелень. Были рестораторы, который говорили: «Отлично, нам все понравилось, мы с вами работаем, давайте делать заявку». Делали один-два заказа, а потом пропадали без объяснения причин.

Другие просто говорили: «Это дорого».

Я продавала микрозелень горошка по 90 руб. за бокс, при этом себестоимость его выращивания — 30 руб., ставить цену ниже просто невыгодно. Потом я узнала, что были поставщики, которые продавали по 50−70 руб., но тогда я не хотела снижать цену.

Чтобы найти клиентов, я даже наняла менеджера по продажам. Он сначала воодушевился, но потом понял, что понадобится автомобиль, чтобы ездить к клиентам, так как рестораны в основном находятся в центре города. Наше сотрудничество закончилось, не успев начаться.

Владелец одного крупного сочинского ресторана пришел ко мне сам и очень удивился, почему мы до сих пор не работаем. Мы договорились, что он заказывает по пять боксов каждой из двадцати культур. Вес каждого бокса — от 50 до 120 граммов. Я обрадовалась.

Все говорили: «Тебе надо сначала найти покупателя, а потом уже выращивать». И вот, наконец, у меня такой клиент появился. Начала выращивать для него микрозелень. Но когда пришло время забирать заказ, он отказался. Говорил, что не устраивает качество, хотя с зеленью все было хорошо. Говорил, что дорого, хотя о цене мы заранее договорились. Я попыталась предложить более дешевые культуры, он ответил, что подумает, и больше не появлялся. На этом мои силы иссякли.

Ферма проработала почти год. За это время я пообщалась более чем с 50 потенциальными клиентами. У меня было несколько постоянных клиентов: рестораны, кафе, кондитерские и просто семьи. Но выручка в месяц составляла не больше 50 тыс. руб. Смысла продолжать я не видела.

Что дальше

Думаю, что моя основная ошибка в том, что я не изучила как следует рынок микрозелени до начала бизнеса. Не осознавала, какой путь мне предстоит проделать.

Еще я зря не размещала рекламу. Возможно, мне удалось бы привлечь больше клиентов с помощью таргета в соцсетях.

У меня сейчас нет денег, чтобы вернуть микрозаем. По нему была отсрочка платежа на один год, а потом ежемесячный платеж составлял 40 тыс. руб. Помимо него, еще был кредит на 600 тыс. руб. Сейчас я прохожу процедуру банкротства. Я подала на нее в сентябре 2023 года, в ноябре состоялось первое заседание. Сейчас будет продаваться имущество, которое я брала на микрозаем, и автомобиль, который я купила ранее.

Но этот опыт не был напрасным. Мне понравилось работать с растениями, и я планирую заняться озеленением пространств методом гидропоники. Это метод выращивания, при котором растения получают питание из раствора, окружающего корни.

Сейчас наша героиня ведет блог о гидропонике и декоративных растениях. А еще в планах у Тамары пойти в лабораторию по микроклонарному размножению растений. И потихоньку развиваться как озеленитель.

Как можно избежать таких ошибок: комментарий предпринимателя с удачным опытом

Олеся Харисова, основатель гастрофермы Le Rediska

В бизнесе так: все, что не успех, то опыт, как говорится. Но в каждой истории есть что-то полезное для ее читателя. Во-первых, понятно, что у девушки не было хорошего опыта в предпринимательстве, и отсюда вытекают все ошибки, скорее всего. Потому что бизнес выращивания растительного сырья на сегодняшний день малорентабельный.

Микрозелень не товары первой необходимости, если говорить про пищевую продукцию. Это трудозатратно и не так популярно, как кажется со стороны. Маркетинг рисует все привлекательно, но подводных камней масса.

Теперь второе: клиентов нужно проверять, прежде чем сотрудничать, а конкурентов — тщательно изучать. Всегда нужно равняться, предлагать что-то новое, что-то сложнее, то, чего не предлагают конкуренты. Либо снижать себестоимость, а это можно только за счет объема, чтобы быть конкурентоспособным по цене и уронить цену, скажем так.

Третий момент: делать бизнес с помощью кредита — это очень опасно, риски сразу в разы поднимаются. Идеальный вариант — когда получается стартовать с помощью гранта или хотя бы собственных накоплений. Очень много есть госпрограмм, тем более вертикальное выращивание — это инновационная деятельность. Это медленно, конечно, но меньше рисков.

И вот еще один важный нюанс: в случае с микрозеленью совсем не обязательно сосредотачиваться чисто на ресторанах. Можно продавать напрямую обычным людям через соцсети (то есть B2C). Даже не нужно тратиться на сайт. Потому что рестораны и кафе — дело весьма нестабильное. Им сегодня надо, а завтра нет. Так что каналы продаж нужно расширять, если не видно роста.

Но еще раз: любая неудача — это опыт. Главное — не потерять веру в себя и двигаться дальше. Без этого никуда.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Все отрасли Готовый бизнес-план для пекарни
Готовый бизнес-план для пекарни
22 июля
10 мин
История Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»
Я не хочу, но участвую в «черной пятнице»
Селлер — о наболевшем: почему распродажи — это не манна небесная
16 ноября 2023
22 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Вместо «Веры Вонг» и «Диора»: шесть локальных брендов свадебных платьев
Рынок

Вместо «Веры Вонг» и «Диора»: шесть локальных брендов свадебных платьев

Роскошные и романтичные, строгие и игривые, традиционные и винтажные свадебные платья
Как выбрать и как сменить юридический адрес ООО
Советы

Как выбрать и как сменить юридический адрес ООО

Объясняем на пальцах, какие есть нюансы
Как работодателю стать оператором персональных данных
Советы

Как работодателю стать оператором персональных данных

Рассказываем, почему вам это надо
Можно ли разориться на штрафах маркетплейса?
Рынок

Можно ли разориться на штрафах маркетплейса?

Разбираемся, за что штрафуют селлеров и как оспорить штраф
Как провести инвентаризацию склада
Советы

Как провести инвентаризацию склада

С чего начать, чтобы открыть кофейню
Советы

С чего начать, чтобы открыть кофейню

Только варить вкусный кофе недостаточно. Объясняем, как подготовиться к открытию кофейни
Вместо «Веры Вонг» и «Диора»: шесть локальных брендов свадебных платьев
Рынок

Вместо «Веры Вонг» и «Диора»: шесть локальных брендов свадебных платьев

Роскошные и романтичные, строгие и игривые, традиционные и винтажные свадебные платья

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.