Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Зарплатная комиссия и как ее проходить
Сюрприз! Налоговой есть дело до зарплаты ваших сотрудников.
Главбух Мария работает в Москве и официально получает тридцать тысяч рублей. Ее работа рядом с домом, директор разрешает приходить позже, если надо отвести ребенка к врачу. С такими условиями Марию устраивает зарплата.
Налоговая не знает деталей и видит только размер зарплаты. Для Москвы это слишком мало, поэтому налоговая подозревает, что Мария часть зарплаты получает в конверте.
Если налоговая подозревает зарплату в конверте, работодатель может оказаться на зарплатной комиссии.
Что такое зарплатная комиссия, как быть, если зарплата белая, но маленькая, рассказываем в этой статье. На связи руководители бухгалтерской компании Сергей и Анна Яшины. Вместе с сотрудниками они прошли множество зарплатных комиссий и теперь делятся опытом.
Что такое зарплатная комиссия
Зарплатная комиссия — это беседа с налоговым инспектором. Инспектор вызывает директора в налоговую, задает вопросы о зарплате и фиксирует ответы. Инспектор и директор встречаются в налоговой по месту регистрации компании.
Налоговая пытается понять, почему компания столько платит сотрудникам. Дело в налогах. С каждого рубля зарплаты компания платит налоги и взносы. Чем больше зарплата, тем больше денег получает государство.
Оклад у сотрудника — сто тысяч рублей. Из них тринадцать процентов компания удерживает в бюджет, поэтому сотрудник получает не сто тысяч, а восемьдесят семь.
Сверх оклада компания платит еще примерно тридцать процентов, это социальные и пенсионные взносы.
Налоговая следит за размером зарплаты. Если считает, что зарплаты небольшие и компания недоплачивает в бюджет, начинает разбираться. Может, у компании плохо идут дела, поэтому маленькая зарплата. Или компания незаконно экономит на налогах, поэтому часть зарплаты платит в конверте.
В Белгородской области налоговая заинтересовалась двумястами работодателями и пригласила на встречу. По итогам встречи больше половины повысили зарплату, и бюджет получил 12 млн рублей в качестве налога. Итоги зарплатной комиссии.
В Московской области налоговая пригласила на комиссию четыре тысячи работодателей, половина — подняли зарплату, и бюджет получил 94 млн рублей. Новость на сайте налоговой.
В Санкт-Петербурге после зарплатных комиссий компании доплатили 625 млн рублей и погасили долг по НДФЛ на 391 млн рублей. Об этом рассказывает налоговая.
Конечная цель комиссий — сделать так, чтобы компания подняла зарплату до уровня, который не кажется подозрительным. Это средний размер зарплаты по рынку.
Чем рискует компания
Налоговая вправе вызвать директора по любому поводу, если это связано с налогами. Если не понимает, почему компания платит в среднем тридцать тысяч рублей, хотя рынок — семьдесят, она тоже может вызвать к себе.
Инспектор не вправе штрафовать компанию из-за ответов на комиссии. Налоговая вызвала директора, он сходил на комиссию, рассказал о делах компании. Даже если налоговая не поверила ответам и подозревает зарплату в конверте, директор не получит требование доплатить налоги сразу после комиссии.
137 статья Трудового кодекса: работодатель обязан платить МРОТ
МРОТ по регионам
Нет закона, который обязывает компанию платить столько, сколько хочет налоговая. Главное: зарплата не должна быть меньше минимального размера зарплаты.
На этом хорошие новости заканчиваются. Комиссия не приводит к штрафам и доначислениям, но с нее может начаться более глубокий анализ компании.
Если налоговая не сочла аргументы о низкой зарплате убедительными, у компании приличные обороты и, по мнению инспектора, есть признаки конвертной зарплаты, налоговая вправе провести «контрольные мероприятия». Мероприятия любые — от камеральной до выездной проверки совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями.
После комиссии налоговая может сообщить о своих подозрениях трудовой инспекции или миграционной службе. Это грозит дополнительными проверками и штрафами.
Как проходит комиссия
Зарплатная комиссия — это беседа с налоговым инспектором. От налоговой может быть только инспектор или инспектор вместе с трудовой инспекцией, полицией и другими госорганами.
Налоговая говорит, что может пригласить МВД на беседу с компанией. Директор объясняет, почему главбух получает тридцать тысяч рублей, а его слушают инспектор и полицейский. Скриншот из письма налоговой о комиссии
От компании вправе прийти директор или любой человек по доверенности. Мы советуем директору приходить самому, а лучше в паре с бухгалтером. Главное — не отправлять сотрудника вместо себя. Налоговая может решить: раз директор не приходит на беседу, ему есть что скрывать.
Если сотрудник в налоговой будет один, он может разволноваться из-за вопросов и отвечать неубедительно, это даст налоговой повод для сомнений. Одного сотрудника можно отправить, если директор в командировках и не успевает вернуться к комиссии. Но тогда лучше не линейного сотрудника, а своего заместителя или финансового директора.
Цель вопросов налоговой — понять, директор придумывает обоснование для маленькой зарплаты или она маленькая по объективным причинам. Для этого инспектор расспрашивает о компании и сопоставляет ответы. Если директор неуверенно рассказывает, чем занимается конкретный отдел или сотрудник, путает, кто сколько получает — это повод задуматься.
Вопросы налоговой делятся на три группы:
Инспектор может пробежаться глазами по штатному расписанию и попросить прокомментировать зарплаты конкретных сотрудников.
Вопросы могут быть такими: когда приняли Иванова, какой у него испытательный срок, почему такая зарплата. Еще могут спросить: «Почему почти у восьмидесяти процентов сотрудников одинаковая зарплата, хотя у них разные обязанности и квалификация?»
В конце беседы инспектор подводит итоги. Итоги — это когда инспектор кивает головой и напоминает, что компания платит меньше, чем в среднем по рынку, и рекомендует поднять до этого уровня.
Итоги — это когда инспектор кивает головой и напоминает, что компания платит меньше, чем в среднем по рынку
Налоговая в письме о комиссии говорит, что инспектор вправе подготовить протокол по итогам беседы с директором. Если налоговая дает протокол на подпись, надо убедиться, что он не противоречит словам директора. В протоколе не должно быть фраз, которые можно по-разному трактовать. Например:
С протоколом правило такое: в нем — только то, что сказал директор. Директор объяснил низкую зарплату тем, что студенты согласны работать за опыт — значит, такое объяснение должно быть в протоколе. А не «директор сослался на сложность работы на рынке».
Зарплата в среднем по рынку
Критерии отбора на комиссию, письмо налоговой
С зарплатной комиссией сталкиваются не только компании с серой зарплатой. На нее можно попасть, если зарплата белая, но для налоговой выглядит подозрительно.
Налоговая рассказала в письме, кто под подозрением. Это письмо ЕД-4-15/14490@. В нем два десятка критериев. Вот самые важные:
Сотрудники текстильной фабрики «Радость» получают двадцать тысяч за месяц, это средняя зарплата по региону для этой сферы. При этом компания «Уныние» платит в среднем десять тысяч рублей — значит, «Уныние» под подозрением;
Кроме подозрительной зарплаты есть зарплата с прямым нарушением закона. Это когда компания платит меньше МРОТа. В письме налоговая говорит, что вызовет такую компанию на комиссию, но, возможно, сразу назначит проверку. Меньше МРОТа платить рискованно.
Правило деловой цели для объяснения зарплаты
Если налоговая заподозрила зарплату в конверте, есть шанс ее разубедить. Для этого понадобятся железобетонные аргументы.
Налоговая каждый день проводит зарплатные комиссии. Каждый день инспекторы слышат объяснения директоров, поэтому знают популярные ответы и сравнивают их. Инспекторы видят, когда директор придумывает ответы на ходу и отвечает дежурными фразами.
«Я плачу мало, потому что прибыль маленькая», — дежурный ответ, налоговая не считает его за аргумент.
Нет стопроцентного совета, как отвечать, чтобы обосновать размер зарплаты. В налоговой работают далеко не дураки, всё чаще инспектор смотрит не на форму, а на содержание, суть ответа.
Бывает, что директор платит небольшую, но белую зарплату, но не может убедить инспектора в том, что нет конвертной части. Мы советуем аргументы строить так, чтобы они отвечали правилу деловой цели. Это значит: всё, что вы делаете, вы делаете ради заработка, а не экономии на налогах, хорошего настроения или чего-то еще.
Аргумент может убедить налоговую: «Я плачу по тридцать тысяч только студентам. Мне нужны „дешевые“ сотрудники, а студентам — опыт. Их всё равно никто не берет, а тут реальная работа, пусть и за маленькие деньги.
За счет небольшой зарплаты я могу снижать цены на услуги и так бороться с конкурентами. Когда компания вырастет, мы сможем нанимать профи по двести тысяч, а пока у нас нет таких денег. Работаем, с кем получается».
Возможно, такой аргумент не убедит: «Я работаю со студентами, потому что мне нравится, когда молодежь рядом. С ними веселее, они рассказывают что-то новое, невольно заставляют разбираться в технологиях».
Нельзя заранее сказать, что убедит конкретного налогового инспектора. Для проверки можно ориентироваться на себя.
Есть хороший тест. Допустим, маркетолог в Москве получает тридцать тысяч рублей и есть аргументы для его зарплаты. Аргументы вас убедят или есть подозрения, что остальное маркетолог получает в конверте? Если засомневались, лучше такие аргументы не использовать.
Аргументы для маленькой зарплаты
Что станет убедительным аргументом в пользу маленькой зарплаты, зависит от особенностей компании. Вы их знаете, но привыкли к ним, поэтому, возможно, не сразу вспомните. Чтобы ничего не упустить, задавайте себе вопросы и продумывайте ответы. Мы написали список для подсказки.
Что сотрудники получают в обмен на небольшую зарплату? Например, гибкий график, начало карьеры и опыт, единственную возможность устроиться на работу.
У компании кол-центр, зарплата специалистов — двадцать тысяч рублей. Зарплата небольшая, зато можно работать из дома и по гибкому графику. В кол-центре работают студенты и мамы в декреты, им нужна подработка, а график работы подходит.
Если в компании есть молодые сотрудники, инспектору можно сказать так:
«Посмотрите на год рождения сотрудников. Они все с первого-второго курса. Я им даю опыт, который помогает устроиться в крупные компании на приличные должности.
Такую работу нечасто предлагают студентам, поэтому у меня всегда есть сотрудники, которые готовы работать за небольшую зарплату. Правда, из-за студентов большая текучка: они год отработают, наберутся опыта и уходят туда, где платят больше».
Будет здорово к объяснению рассказать о студентах, которые начинали с небольшой зарплаты, им понравилось работать в компании, поэтому они остались и теперь работают на более высокой должности с хорошей зарплатой. Текучку и карьерный рост студентов надо подкрепить кадровыми документами.
Есть компании, которые объясняют низкую зарплату дружбой в коллективе и хорошей атмосферой. Типа, так хорошо в компании, что сотрудники готовы получать меньше, чем могли бы. Мы верим, что такое может быть, но не факт, что поверит налоговая.
Зачем компании сотрудники на полставки? Брать человека на полставки не запрещено, но надо доказать, что человек действительно работает полдня.
Для доказательств подходит распечатка с электронной системы пропусков: в восемь утра сотрудник вошел в офис, в час — вышел. Если нет пропусков, возможно, есть программа, например, ЦРМ, где сотрудник отмечает звонки, загружает отчеты или что-то еще.
Еще надо показать, почему у сотрудника нет работы на полную ставку. Подходит любая реальная причина.
Небольшая юридическая компания, у нее есть дизайнер. У дизайнера нет работы на полную ставку: компания не проводит каждый день акции и не дает рекламу. Поэтому компания оформила дизайнера на четверть ставки, за это время он успевает сделать небольшие задачи.
Почему у гендиректора и ключевых сотрудников небольшая зарплата? Для аргумента может подойти отложенное вознаграждение. Например:
Собственник пообещал коммерческому директору долю в компании и поднять зарплату в три раза, если тот согласится первые три года работать за небольшие деньги. Коммерческий директор уверен в компании и собственнике, поэтому согласился на условия.
Гендиректор — собственник компании. Он платит себе маленькую зарплату, потому что ждет прибыли и дивидендов с нее. А пока все деньги вкладывает в компанию и живет на сбережения.
Если директор говорит, что сам себе платит маленькую зарплату и ему хватает, надо готовиться объяснять, как получается жить на эту зарплату. Налоговая может спрашивать так:
— Заметила, что вы приехали на машине. Это ваша машина?
— Моя.
— Кажется, она стоит миллиона два.
— Примерно так.
— По документам вы получаете пятьдесят тысяч рублей. Как вы купили машину за два миллиона?
— На сбережения.
— У вас дети есть?
— Да, двое.
— А сколько сбережений? Как их хватает на машину за два миллиона и на двух детей? Вы можете показать нам справки 2НДФЛ с прошлой работы, чтобы мы посмотрели, как вы накопили деньги?
Это пересказ реального диалога. Не думаем, что налоговая прямо на комиссии запросит документы, которые подтверждают накопления, но может. Поэтому не советуем наобум говорить: «Я живу на сбережения, деньги жены или наследство», — налоговая может всё перепроверить.
Сравнить себя с конкурентом можно через сервис Тестфирм
Как дела у конкурентов по сравнению с вами? Возможно, весь рынок просел, но компании приходится тяжелее. Чтобы обыграть конкурента, компания снижает стоимость услуги, а для этого приходится нанимать сотрудников с небольшой зарплатой. Иначе не из чего снижать стоимость.
Сравнить зарплаты на Хедхантере
Сколько платят компании из вашей сферы и региона? Налоговая оценивает зарплаты по сведениям от Росстата. Может, Росстат что-то не учел или учел не так, поэтому среднюю зарплату можно посмотреть через зарплатные сервисы, например, Хедхантер. Вдруг по Хедхантеру зарплата в компании выше среднего уровня.
Еще один способ разобраться со средней зарплатой — понять, из каких компаний состоит ваш рынок.
Обычно чем крупнее компания, тем больше зарплата. В корпорациях сотрудники могут получать и миллион, а в стартапе сто тысяч за счастье.
Из-за крупных компаний поднимается средняя зарплата, кажется, все получают одну сумму, и она большая. Если убрать десять крупных компаний из статистики, может получиться, что средняя зарплата в два раза меньше. Такой анализ здорово поручить финансисту или аналитику.
К аргументам лучше собрать документы: графики, отчеты, скриншоты, выдержки из исследования — всё, что подтверждает ваши слова.
Можно взять на комиссию бизнес-план и показать: вот, компания сейчас зарабатывает столько и такими способами, а через год мы планируем нарастить выручку за счет того-то и того-то. Как выручка достигнет нужного уровня, мы поднимем зарплату на столько.
Задача доказательств — показать, что вы всё спланировали, у вас нет цели платить маленькую зарплату вечно, скоро нарастите мощности и повысите зарплату.
Сдельная оплата труда
Что дальше
Обычно комиссии заканчиваются как-то так:
Инспектор. «Спасибо за ответы, всё понятно. Тем не менее пока компания платит меньше, чем в среднем по рынку. Поэтому рекомендую повысить зарплату. Вы повышать зарплату будете?»
Директор. «Да, будем, у нас есть это в бизнес-плане на ближайшие полгода».
После комиссии налоговая не забывает о компании, а отслеживает изменение зарплаты, численность сотрудников и всё что показывает, пытается ли компания снизить налоги за счет зарплаты или нет. Если подозрения остаются, налоговая может вызвать на повторную комиссию.
Есть директоры и даже бухгалтеры, которые думают, что зарплатные комиссии — это ерунда, к ним можно не готовиться и не переживать:
В 2018 году зарплатная комиссия — это серьезно. Налоговая ужесточила проверку неофициальных зарплат. Подозрения строятся так:
компания платит в конверте
↓
значит, выдает наличными
↓
наличные надо откуда-то брать — значит, есть обналичка и уход от налогов
Мы рекомендуем не давать налоговой повод заподозрить в компании серую зарплату и незаконные схемы оптимизации налогов. Для этого можно платить белую зарплату на уровне в среднем по рынку и готовиться к зарплатным комиссиям.
Короче
Чем рискует компания
Налоговая не вправе оштрафовать компанию из-за зарплатной комиссии, но может начать проверку компании или передать подозрения в серой зарплате трудовой инспекции
Как подготовиться к комиссии
Сформулировать аргументы, почему сотрудники получают меньше, чем в среднем по рынку
Аргументы строить по правилу деловой цели
Проверить аргументы на себе
0 ₽
— может взять налоговая в качестве штрафа из-за зарплатной комиссии
Сейчас читают:
Пожаловаться на банк
Права автора и заказчика
Как рассылать СМС без штрафа
Пожаловаться на банк
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.