Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
4 истории предпринимателей, которые открыли филиал своего бизнеса за границей
Предприниматели, которые открывают бизнес в другой стране, сначала должны ознакомиться с новым трудовым законодательством, налоговой системой и правилами аренды. Открытие тоже может пройти не так, как ожидалось, потому что рынок в другой стране устроен иначе. Мы собрали четыре истории о том, как открыть филиал бизнеса за рубежом от регистрации до первых клиентов.
Школа рисования GRAFIKA в Казахстане
Юрий Самохвалов, директор по маркетингу в сети школ рисования GRAFIKA
Когда открыли филиал: решение открыть школу в Казахстане мы приняли в 2018 году, когда поняли, что пора выходить на международный рынок.
Почему в Казахстане: рынок Казахстана больше всего похож на российский. У нас похожие банковские системы, процентные ставки ниже, много льгот и субсидий. Плюс здесь есть русскоязычное население, низкая конкуренция, выгодная арендная ставка и недорогой маркетинг.
Какие нужны документы: сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо. Для этого у одного из учредителей должен быть заграничный паспорт. Потом нужно открыть банковский счет, БИН (аналог ИНН) и зарегистрировать ТОО (аналог ООО). Все оформление документов мы заказали под ключ через местную компанию. Все вопросы с документами за нас закрыли в течение 2-3 дней.
Как арендовали помещение: мы начали запускаться в Алматы — одном из самых крупных городов Казахстана. В 2018 году там была не такая высокая конкуренция. Офис арендовали через агентство недвижимости. Нам показали много вариантов, и мы выбрали помещение без ремонта. Это был осознанный выбор: ниже арендная ставка и есть возможность сделать ремонт под свои запросы.
Как нанимали сотрудников: в Казахстане работает HeadHunter и аналог Авито — OLX. Система очень похожа на российскую, можно оформить сотрудника в штат за 2-3 дня. Налоги за сотрудника платит работодатель, как и в России.
Проблема поиска сотрудников в Казахстане: на собеседование после приглашения приходит небольшое количество кандидатов. Еще для жителей Казахстана нормально обращение на «вы» и жесткость со стороны руководства. Поэтому, если кандидат приходил к нам на первую встречу, он удивлялся, когда мы предлагали сразу перейти на «ты».
Затраты на открытие филиала: без учета ремонта мы потратили примерно 400-500 тыс. рублей. С ремонтом вышел примерно 1 млн. рублей. Все вложения окупились за год, а в 2022 году мы продали филиал местным, как франчайзинговую точку.
Совет: главное правильно выбрать нишу, посмотреть лидеров рынка и узнать возможность франшизы. Запускаться с готовой бизнес-моделью на новом рынке проще, чем делать все самому.
Магазин и доставка продуктов Жизньмарт в Дубае
Иван Зайченко, владелец сети Жизньмарт
Когда открыли филиал: сейчас Жизньмарт в Дубае находится на стадии открытия
Почему в Дубае: это быстро растущий город, который подходит для нашего формата магазина и доставки продуктов. Плюс в Дубае нулевая налоговая ставка. Если товар или услуга проходит через территорию ОАЭ и оборот превышает 100 тыс. долларов, то НДС будет 5%. Других налогов в Дубае и ОАЭ нет.
Какие нужны документы: для начала надо открыть юридическое лицо и получить резидентские визы. Мы сейчас находимся на этапе получения виз. Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, мы нашли местных консультантов из Индии и заплатили им около 8 тыс. дирхам (150.000 тыс. рублей), потом оплатили пошлины и ждали одобрения 2 месяца. В сумме только на регистрацию компании мы потратили потратили 41 тыс. дирхам (600.000 тыс. рублей).
Дальше нам предстоит сложный процесс — открытие счета в банке. В Дубае нельзя просто открыть расчетный счет. Если прийти с российским загранпаспортом, то вам либо откажут, либо запросят депозит в размере 100 тыс. долларов.
Процесс поиска банка, который не откажет в расчетном счете, может затянуться до 3 месяцев. Чтобы перевести деньги из местного банка в российский, нужно ввести номер счета, правильно выбрать офис банка и еще сутки ждать разрешение на перевод.
Кроме юридического лица и расчетного счета надо получить лицензию. В Дубае на каждый вид деятельности своя лицензия, даже продуктовые магазины разделены на множество подкатегорий. Мы долго не могли определиться, какая лицензия нам нужна. Консультанты советовали один тип лицензии, а организация по выдаче лицензий в Дубае — другой. В итоге мы до сих пор разбираемся, какую именно лицензию нужно оформлять.
Как арендовать помещение: в ОАЭ с арендой помещения непросто. Если в России застройщики распродают первые этажи под магазины и кафе, то в Дубае они оставляют все за собой и не анонсируют продажи. Если хотите снять помещение в определенном доме, то надо обращаться напрямую к застройщику.
Придется презентовать формат заведения, а застройщик решит, подходит ему ваша концепция или нет. Для них важно, чтобы открытие нового бизнеса не привело к дополнительной конкуренции среди старых игроков. Если все хорошо, то комиссия застройщика согласует ваше размещение по безумным арендным ставкам и может сверху запросить 10% от оборота.
Мы очень долго договаривались с застройщиками, чтобы они начали показывать нам нормальные помещения, пока не нашли подходящее. Сейчас мы отправили презентацию и ждем решения комитета.
Как оформить сотрудников: в Дубае нужно заключить не один, а несколько договоров с сотрудником. Один — для Министерства труда ОАЭ, второй — с самим сотрудником, третий — со страховой компанией.
Главная проблема бизнеса в Дубае: мало доступной информации, как и что делать, поэтому приходится постоянно обращаться к десяткам консультантов и дополнительно оплачивать их работу. Например, резидентскую визу за меня полностью оформлял консультант, мне только нужно было сдать кровь и биометрию.
Сколько планируете потратить на запуск бизнеса: всего около 1,5 млн долларов, из них 150 тыс. долларов на первую точку. Много средств уйдет на оплату депозита в банке и на залог для арендодателя. Главная задача нашей точки за рубежом — доработать формат модели и окупить вложения за 3,5 года.
Совет: перед тем как открыть бизнес в другой стране, сначала лучше пожить в ней полгода или год и решить бытовые вопросы. Как только жизнь наладится, у вас появятся более здравые бизнес-идеи, которые получится реализовать без мучений и поспешных решений.
Читайте также:
4 истории предпринимателей, которые уехали из России
Джаз-клуб EverJazz в Казахстане
Глазырин Алексей Владимирович, директор джаз-клуба в Алматы
Когда открыли филиал: бизнес открыли в 2022 году в Алматы, зарегистрировали больше полугода назад. До этого был долгий подготовительный период с отработкой бизнес-процессов, поиском площадки и ее подготовкой. Сначала мы проводили пробные джаз концерты на чужих площадках, чтобы протестировать спрос населения, а после этого дали первые концерты в своем клубе.
Почему в Казахстане: нам было важно, чтобы джаз-клуб был первым и единственным в городе, поэтому Москва и Санкт-Петербург сразу отпадали. Выбор стоял между городами миллионниками в России и за границей.
Мы ориентировались на динамично развивающейся рынок, аудиторию 25-55 лет с высшим образованием, бизнесом или высокой должностью в компании. У людей должен быть культурный запрос, широкий кругозор и любовь к джазу. Под наши запросы подходили Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Выбор пал на Казахстан, потому что там есть русскоговорящее население, лояльные условия для бизнеса, знакомая система найма сотрудников и налогообложения.
Какие нужны документы : для начала надо зарегистрировать предприятие через сервис «Правительство для граждан» (аналог Госуслуг), дальше подготовить разрешительные документы от пожарной инстанции, СанПин. Тут все как в России. По времени заполнение документов и утверждение с юристом у нас заняло около недели. А сам джаз-бар начал работу через полгода.
Расчетный счет для бизнеса мы открыли в местном банке, так что любые переводы в Россию проходят, как валютные операции. С переводами за рубеж нет проблем, но есть сложности с привлечением заемных средств. Чтобы в Казахстане одобрили кредит, нужно проработать минимум три года. Даже если тебе его одобрили, то ставка будет около 25% годовых и выше, а это невыгодно для бизнеса. Поэтому я не смог привлечь кредитные средства в Казахстане. Пришлось выполнять заказы до открытия бизнеса и откладывать собственные средства.
Как арендовали помещение: площадка для музыкального клуба — сложная и специфическая вещь. Большинство мест не подходят для проведения концертов. Сложно совместить требования хорошего зала и безопасной кухни с акустикой и возможностью установить сценическое оборудование. Особенно если есть запрос на определенную атмосферу или стиль.
Также джаз-клуб нельзя открывать в офисном здании. Лучше найти место в стиле лофт, например, бывшие производственные помещения. Но таких помещений немного, потому что бывшие цеха вытесняются из городов, и девелоперам выгодней снести их, чем переделывать под жилье или административное здание.
Я пытался найти помещение через знакомых и риелторов, и в какой-то момент случайно нашел. Это был действующий клуб, за которым я активно следил. И когда он закрылся, я обратился к собственникам помещения, чтобы его арендовать.
Как нанимали сотрудников: трудно найти людей, которые подходят джаз-клубу по профессиональному уровню, и приходится искать кандидатов по рекомендациям. Без проверки в деле или хороших отзывов с прошлых работ брать человека нельзя. Я несколько раз попадал в неприятные ситуации, когда брал на работу непроверенных людей. И это стоило мне как финансовых, так и моральных потерь.
Затраты на открытие филиала: бюджет сопоставим с открытием ресторана в России.
Совет: Казахстан можно смело рассматривать, если вы хотите открывать бизнес за границей. Здесь благожелательный рынок, а показатели на старте выше, чем в России. Если вы найдете свою нишу, то поток гостей будет высоким.
Студия балета и растяжки LEVITA в Аргентине
Ксения Гуфранова, сооснователь студии LEVITA
Когда открыли филиал: LEVITA в Аргентине открылась в сентябре 2022 года. Но перед этим мы прожили в Бразилии полтора месяца, изучали менталитет и думали, как адаптировать нашу бизнес-модель.
Бразилия нам не очень нравилась, поэтому на выходные мы поехали в Аргентину, чтобы отдохнуть. Тогда мы поняли, что нет разницы, в какой точке Латинской Америки открывать студию. Лиды здесь были дешевые, а заявок много. Мы провели первые пробные занятия и решили запускать студию.
Почему в Аргентине: это большой очень рынок. Мы понимали, что за успешным результатом первой студии пойдет масштабирование. Бизнес-модель студии работает в Латинской Америке так же, как в России. Люди оставляют заявку, приходят на пробные занятия, и после этого уже покупают абонемент. Только есть пара особенность в привлечении заявок и рекламе:
Какие нужны документы: чтобы открыть филиал своего бизнеса в Аргентине, нужно зарегистрировать устав, учредительный договор, операционное соглашение с IGJ и назначить представителей. После нужно оплатить регистрационный взнос, внести депозит 25% от взноса в Национальный банк, получить CUIT (аналог ИНН) и открыть банковский счет в долларах или песо. В среднем регистрация бизнеса занимает от 7 дней.
Налоговая система в Аргентине — прогрессивная. Чем больше зарабатываешь, тем больше будешь платить. Например, налог на доход до 5 млн песо в Аргентине — 25%.
Есть еще НДС — 27%, акцизный налог на алкоголь — 20%, на табак 60%, ежегодная пошлина в 400 доллароа и налог на денежные транзакции — 0,6%. И это лишь малая часть налоговой политики Аргентины, в которой стоит разобраться перед открытием бизнеса.
Как арендовали помещение: в России можно арендовать зал в фитнес-клубе с почасовой оплатой, а в Аргентине похожий формат найти почти нереально. Все что есть — уже занято. Однако мы нашли помещение площадью в 100 кв.м в центре за 40 тыс. рублей.
Важно: в договоре аренды сразу прописывается повышение цены каждые три или шесть месяцев в два раза. Для Аргентины это нормально, так как у них нестабильный курс валюты, которая то взлетает, то падает. Чтобы арендодатель не понес убытки, цена постоянно растет.
Как нанимали сотрудников: как и с сотрудниками в России, в Аргентине нужно заключить трудовой договор, потом сделать страховые и пенсионные взносы. Особенность заключается в менталитете. В Аргентине сильно развиты профсоюзы, которые защищают всех сотрудников. Если повысить голос на сотрудника или назначить штраф, могут возникнуть проблемы, которые часто доходят до разбирательства в суде.
Саму работу сотрудники часто выполняют не лучшим образом. Мы до сих пор работаем над показателями отдела продаж, чтобы они активнее звонили клиентам.
Затраты на открытие филиала: открытие обошлось нам примерно в 600 тыс. рублей. Выручка постоянно растет, и как только мы выйдем в плюс, то начнем масштабировать бизнес.
Совет: Аргентина — активно растущее государство, где люди заинтересованы в иностранных инвестициях. Несмотря на особенности менталитета и путаницы в налогах, она остается страной малого, среднего бизнеса и эмигрантов. Так что присмотреться стоит.
Делать бизнес проще — наше дело