На сайт банка

Одним заведениям приходится поднимать цены на блюда из-за подорожания продуктов. Другие нашли альтернативы импортным ингредиентам у отечественных производителей, но потеряли клиентов и пытаются снова привлечь их скидками. Узнали у ресторанов и баров, что происходит в отрасли.

Эксперты — Полина Юрова, соосновательница сети Eggsellent, Светлана Михалева, соосновательница сети Eggsellent, Аркадий Павловский, основатель «Кур крыла», Георгий Матвеев, ресторанный менеджер, и Игорь Пылаев, основатель бара «Тихоходка». Записалa Виктория Степанова.

Полина Юрова и Светлана Михалева, основательницы сети Eggcellent

готовят завтраки из яиц в Москве и Санкт-Петербурге

У нас нет проблем с поставками продуктов, но сами товары подорожали. Например, авокадо раньше стоил 450 руб. за килограмм, а теперь — 700 руб. То есть подорожание составляет примерно 26%. Мы мониторим цены поставщиков. Для нас важно сохранить комфортные цены для гостей и не уйти в другой ценовой сегмент.

Поэтому если понимаем, что по цене не проходим, ищем альтернативы. Например, сейчас мы придумали заменить игристое с импортного на очень классное отечественное. Вместе с шефами в Москве и в Петербурге активно изучаем рынок отечественных производителей. Планируем вывести лимонад манго-манго в Санкт-Петербурге, так как теперь не получится сохранить адекватную цену и при этом заработать на этом продукте.

Eggcellent

Мы посчитали, что за эти три недели проходимость кафе стала на 25% ниже. Думаем, такое падение может быть связано с внезапностью происходящего, с общим волнением и желанием пока поберечь деньги и отложить походы в кафе.

На данный момент мы не планируем сокращение штата и урезание зарплат. Цены в меню планируем поднять в соответствии с состоянием рубля.

Сейчас для нас остро стоит вопрос того, как строить маркетинговую стратегию, какие еще выбирать площадки для продвижения продукции и бренда, активно изучаем этот вопрос. На данный момент мы не планируем сокращение штата и урезание зарплат. Мы очень ценим нашу команду и хотим сохранить и поддержать ее. Цены в меню планируем поднять в соответствии с состоянием рубля.

Мы считаем, что рестораторам сейчас лучше не совершать резких движений, обратить внимание на серые зоны в продажах и закупках, поискать возможности экономии, спрогнозировать долгосрочные траты и выстроить стратегию, отталкиваясь от ситуации нестабильности.

Аркадий Павловский, основатель «Кур крыла»

развивает франшизу фастфуда в Санкт-Петербурге и Крыму

Проблемы с поставками есть, но они не критические. Мы заказывали из США картофель-фри и соусы, но не напрямую, а через поставщиков. На часть блюд из меню планируем немного поднять цены — на 3-10%.

Сейчас мы пересматриваем бизнес-процессы, но в целом наша модель изначально была построена на продукции российского производства.

От некоторых изделий из картофеля придется отказаться и ждать, когда локальные заводы сделают нужные нам полуфабрикаты. У отечественных поставщиков есть аналоги, но не всей нашей линейки.

Сейчас мы пересматриваем бизнес-процессы, но в целом наша модель изначально была построена на продукции российского производства, чтобы мы не зависели от внешнего рынка.

«Кур Крыло»

Остановка работы и возможный уход McDonald’s, KFC и Burger King освободят рынок для российского фастфуда: наши выручки уже выросли на 10%. Поэтому мы не будем сокращать персонал и закрывать заведения. Наоборот, планируем открывать в этом году новые точки.

Георгий Матвеев, ресторанный менеджер

до недавнего времени управлял петербургским баром Laboratorio Distilita с авторскими коктейлями на основе дистиллятов и рестораном французской кухни Flamm Bar, участвует в новом барном проекте от рюмочной «Ипполит»

Часть поставщиков теперь отгружают товары только по предоплате, а некоторые алкогольные позиции нам перестали поставлять из-за рубежа. Цены на импортный алкоголь выросли в среднем на 25-30%, все скидки тоже повсеместно аннулируются.

Для Laboratorio Distilita мы возим алкоголь преимущественно из Дании, Германии и Эстонии. Часть партнеров в свете происходящих событий отказалась с нами сотрудничать. Сейчас мои партнеры решают вопрос об организации локального производства с местными спиртзаводами. Безусловно, при нынешнем курсе валют возить напитки становится просто невыгодно.

Основная проблема возникнет у заведений с картами, ориентированными на национальный или тематический алкоголь. Какие-то напитки можно заменить качественными и доступными аналогами из ближнего зарубежья, оперирующего в рублях. Коктейльные карты будут перерабатываться и качественно — некоторые компоненты будут заменяться на более доступные, и количественно — порции станут меньше.

Заведения с демократичной ценовой политикой массового сегмента особых проблем с гостями не испытают. Сложнее всего придется премиальным ресторанам и барам.

Однако полностью заменить импортное спиртное на продукцию отечественных производителей не так просто. В России алкоголь преимущественно производится на базе ректификованного спирта с примесями и вкусоароматическими особенностями, которые часто не удовлетворяют замыслу создателей алкогольных карт. Напитки на базе дистиллятов будут импортировать преимущественно из Белоруссии и Армении, где ситуация с лицензированием дистиллерий исторически проще выстроена.

Но даже среднесрочное прогнозирование ассортимента пока выглядит гаданием на кофейной гуще. Выход — оперативная реакция на конъюнктуру. Заведения с демократичной ценовой политикой массового сегмента особых проблем с гостями не испытают. Сложнее всего придется премиальным ресторанам и барам, как в силу изменения и удорожания ассортимента, так и по причине сокращения платежеспособного спроса. Теперь поход в хороший ресторан снова станет торжественным событием, как в советские времена.

Предприятиям общественного питания придется плотно заняться сокращением издержек. Есть масса способов: смена поставщиков, сокращение отходов и расхода ингредиентов, оптимизация функционала сотрудников. На рынке труда выживут лучшие и наиболее универсальные сотрудники. Новички, лентяи, злоупотребляющие служебным положением, попадут под сокращение первыми и вряд ли скоро найдут себе работу.

Бар Laboratorio Distilita

Цены на некоторые продукты выросли в четыре раза, и большинство поставщиков стали работать только по предоплате. Несмотря на это, заведению удалось найти альтернативы импортному алкоголю и продуктам у отечественных производителей. Еще одной антикризисной мерой стало снижение цен, чтобы повысить трафик, который упал в несколько раз.

Игорь Пылаев, основатель «Тихоходки»,

делает бар с экспериментальными напитками и авторской латиноамериканской кухней в Петербурге

Цены подняли все. Какие-то товары подорожали на 15-20%, какие-то в три-четыре раза. Часть поставщиков взяли паузу и не принимают новые заказы вообще, перешли в режим работы по предоплате, даже если договор с ними этого не предусматривает. Кто-то предлагает скидки, если оплачивать заранее.

«Тихоходка»

Выводить из меню мы ничего не будем, но нам придется больше внимания уделять российским производителям алкоголя, мяса и рыбы. Мы пересмотрели всю нашу кухню и в некоторых блюдах перешли на более простые ингредиенты, но в целом постарались сохранить качество и объем порций.

Мы пошли на значительное снижение цен в меню, чтобы убить двух зайцев: привлечь новую аудиторию и при этом сделать для всех более доступной нашу кухню, делая ставку на продажи алкогольных позиций в баре.

При этом мы пошли на значительное снижение цен в меню, чтобы убить двух зайцев: привлечь новую аудиторию и при этом сделать для всех более доступной нашу кухню, делая ставку на продажи алкогольных позиций в баре. Сейчас мы рассматриваем смену вектора коктейльной карты, чтобы напитки вписывались в бюджет посетителей. В нынешнее время главное не бояться импровизировать, не относиться предвзято к российским продуктам и не забывать о гостях, ради которых мы все и работаем.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Открыть счет бесплатно
Еще какие-то статьи
Все отрасли Как платить НДС в 2024 году
Как платить НДС в 2024 году
Полная инструкция, чтобы разобраться в этом налоге
24 апреля
11 мин
Рынок Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
24 апреля
16 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Рынок

Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно
Интерактив

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно

Повышение МРОТ в 2024 году: что учесть работодателям
Советы

Повышение МРОТ в 2024 году: что учесть работодателям

Рассказываем, как избежать проблем с налоговой и трудовой инспекцией
Как установить приложение Модульбанка
Инструкция

Как установить приложение Модульбанка

Понятная инструкция без воды
Ювелирам вернули налоговые спецрежимы, ограничения при продаже алкоголя и СБП для бизнеса
Дайджест

Ювелирам вернули налоговые спецрежимы, ограничения при продаже алкоголя и СБП для бизнеса

Как снизить риск налоговых проверок бизнеса в 2024 году
Советы

Как снизить риск налоговых проверок бизнеса в 2024 году

Становимся белыми и пушистыми для ФНС
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Рынок

Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья

Полезные ссылки:
как открыть ресторан в москве с нуля яндекс еда ресторан бизнес план пивного ресторана достаточно ли скана договора закон москвы о торговом сборе как сохранить бизнес при мобилизации назначение платежа в том числе ндс информационные технологии по защите коммерческой тайны поставки фруктов и овощей в рестораны доставка овощей и фруктов в рестораны кредит с очень плохой историей многие продают пвз яндекс маркета казань экспресс продажа своих товаров о чем говорит ebitda франшиза x5 retail group светофор в банковской сфере франшиза петрович строительные материалы рестораны партнеры яндекс еда повышение зарплаты не может вызвать рост инфляции рост тарифов на перевозки как проверить свои налоги займ под залог любой недвижимости срочно арбитраж трафика email рассылка как я стал фермером топ самых продаваемых товаров на озон проблемы ресторанного бизнеса образец решения ооо открытие ресторанного бизнеса тонкости ресторанного бизнеса валютный кризис меню кафетерия меню креативное фудтрак меню отдам продукты сведения которые не могут составлять коммерческую тайну время прихода и ухода с работы таблица классификация российских гостиниц платят ли торговый сбор кафе и рестораны юнит экономика бизнес продажа бижутерии через валберис деливери для ресторанов деливери клаб доставка еды для ресторанов ип до 30 апреля как получить финансирование проекта от государства малый и средний бизнес поддержка государства что люди покупают перед новым годом кредит для новых предпринимателей работники общепита название общепита аусн 2022 в каких регионах можно ли уволиться сразу рентабельность 20 цветы на рынке в связи с закрытием ип свифт отключение россии 24 февраля печать для ип требования 2020 как быстро закрыть ип казань экспресс бизнес telegram акционерное общество количество участников отработка 14 медобследование на работе яндекс кафе и рестораны откаты в бизнесе отчетный период усн это лицензии на сайте рар чеки в москве политика отрицательных процентных ставок перспективы развития ресторана бизнес страховая компания лизинг для новых компаний регистрация новых ип представительские мероприятия это зарплатные проекты это выходной день это открыть сеть ресторанов цветочные компании москвы какие российские банки под санкциями логистика после санкций 2022 стоимость услуг яндекс еда для ресторанов swift возможность отключения россию отключат от swift новости риэлторский бизнес бизнес риэлтор деньги бизнес пара бизнес реклама в ленте новостей вконтакте кофейня в бизнес центре поиск бизнес партнера в москве асн новости продажа на новый год бизнес новости усн 2022 задачи сайта производственные травмы видео аусн новости онлайн кассы для турагентств с 2021 года последние новости новые законы ноября 2022 года в россии swift новости отключение россии новости об отключении россии от системы swift ресторанный бизнес в россии сегодня

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.