Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принудительная ликвидация компаний
Бывает такое: налоговая присылает письмо владельцу компании, что в ЕГРЮЛ — реестре юрлиц — записаны недостоверные сведения. Исправить нужно за 30 дней, иначе через полгода компанию ликвидируют без суда. Оказывается, теперь это законно и может случиться с каждым. Предприниматели публикуют такие письма от налоговой на своих страницах в фейсбуке и спрашивают, что делать. Вот об этом расскажем.
Поправки в законе
Закон о государственной регистрации
С 1 сентября 2017 года в законе о государственной регистрации появились поправки. Теперь налоговая может исключать из реестра компании:
Со вторым пунктом понятно — налоговая помогает компаниям-банкротам. Поэтому будем разбираться с первым пунктом, он опаснее.
До этих поправок налоговая тоже могла ликвидировать компании, если за последний год:
Налоговая считала, что такая компания не работает. Значит, не надо занимать место в реестре.
Теперь налоговая может исключать из реестра компании, которые работают, получают деньги от клиентов, платят налоги, но подали о себе неправильные данные в реестр юридических лиц.
Исключение компаний с недостоверными сведениями — еще один способ налоговой бороться с фирмами-однодневками. Она хочет убедиться, что компании работают в реальности, у них есть офис и сотрудники. Фирмы-однодневки обычно покупают юридический адрес подешевле и для отвода глаз, а сами занимаются обналичкой.
Недостоверные сведения
Недостоверные сведения — любые несовпадения реальных данных о компании с теми, что записаны в реестре. Это все данные, которые компании подают при регистрации. Они есть в законе о государственной регистрации.
Письмо налоговой о недостоверности компаний, которые зарегистрировались до 1 августа 2016 года — на сайте Консультанта
Все компании разом налоговая проверить не может, поэтому опирается на признаки подозрительных компаний. Она описала их в отдельных письмах. Они разные для компаний, которые зарегистрировались до и после 1 августа 2016 года. Вот признаки для компании, которые зарегистрировались до 1 августа 2016 года:
Письмо о недостоверности компаний, которые зарегистрировались после 1 августа 2016 года — на сайте Консультанта
Это признаки недостоверности для компаний, которые зарегистрировались после 1 августа 2016 года:
Хорошо, если у вашей компании нет этих признаков. Но расслабляться всё равно не стоит. Под подозрение налоговой могут попасть компании, у которых всё хорошо с директорами и учредителями.
Чаще всего налоговая обращает внимание на компании, у которых не совпадает юридический и фактический адреса. Компания работает в одном месте, но в реестре юридических лиц записан другой адрес. Для налоговой это странно, потому что так обычно делают фирмы-однодневки. Они не хотят тратить деньги на офис, поэтому покупают адрес подешевле. Налоговая с такими фирмами борется.
Налоговая обращает внимание на компании, у которых не совпадает юридический и фактический адреса
Как налоговая выявляет нарушения
Налоговая проверяет массовость адреса и совпадение юридического и фактического адреса.
Сервис для проверки массовости адреса
Для проверки массовости есть сервис на сайте налоговой. Пишете адрес и смотрите, сколько еще компаний зарегистрировались по этому адресу. Если больше пятидесяти и это не бизнес-центр, налоговая может прислать письмо и потребовать разъяснения. Такое может случиться, если компания работает в бизнес-центре, но забыла записать в ЕГРЮЛ номер офиса.
Чтобы проверить совпадение юридического и физического адреса, налоговая может выехать по адресу регистрации компании. Она смотрит, сколько людей в офисе, составляет акт и просит директора подписать его. Если директора нет на месте, подписывает любой сотрудник.
Чтобы проверить совпадение юридического и физического адреса, налоговая может выехать по адресу регистрации компании.
Вестник государственной регистрации
Если налоговая не найдет компанию по юридическому адресу или заподозрит адрес в массовости, она пришлет письмо директору и учредителям и потребует за 30 дней внести правильную информацию в реестр. Иначе через полгода налоговая сделает отметку о ликвидации в Вестнике государственной регистрации, а еще через три месяца ликвидирует компанию из реестра. Получается, у компании есть десять месяцев, чтобы исправить ситуацию. Но лучше не затягивать.
Даже если письмо от налоговой не приходит, компания все равно может пострадать, если ее юридический и фактический адреса не совпадают. На портале Клерк.ру юрист рассказывал две ситуации:
В Москве работала компания, у которой не совпадал юридический и фактический адрес компании. Налоговая не обращала на это внимание десять лет.
Директор решил перевести офис из Москвы в область и сделать новый адрес юридическим. Он подал заявление в реестр о смене адреса. Налоговая обнаружила, что его текущий адрес не совпадает с юридическим и отказала в изменении данных.
Компании нужно сначала снять ненужный офис в районе той налоговой, где компания зарегистрировалась десять лет назад, и внести изменения в ЕГРЮЛ. Как только налоговая удалит отметку о недостоверности, можно регистрироваться по новому адресу.
Другой компании налоговая отказала в ликвидации.
Компания подала заявление о ликвидации, но налоговая его отклонила. За неделю до этого налоговая поставила отметку о недостоверности данных: юридический и фактический адреса не совпадали.
Компании нужно сначала арендовать офис в районе своей налоговой и внести изменения в реестр. Потом налоговая снимет отметку о недостоверных данных и только тогда рассмотрит заявление на ликвидацию.
В практике наших бухгалтеров тоже был случай, когда работающей компании налоговая прислала письмо.
Несколько компаний работали в одном большом офисе — технопарке. Находиться в этом технопарке можно было с условием, что юридический адрес будет в этом месте. Но отдельных офисов не было, все работали в одном помещении.
Налоговая заподозрила регистрацию по массовому адресу и прислала письмо. Объяснить налоговой, что компании работают в опенспейсе не получилось. Пришлось разбивать большой офис на несколько маленьких и давать им номера.
Налоговая может не трогать компанию годами, а потом придется потратить деньги на ненужный офис или беготню с бумагами. И это не пустые угрозы. С января по май 2017 налоговая поставила 300 000 отметок о недостоверных данных компаниям.
Что делать
Если у вас юридический адрес отличается от фактического, советуем:
Если адреса совпадают, а письмо от налоговой всё равно пришло, отправьте ей ответ с копией договора на аренду.
Последствия
В самом плохом варианте компанию ликвидируют, но еще грозит штраф и дисквалификация директора.
Ответственность за недостоверные сведения по статье 14.25 КоАП
Если налоговая впервые ставит отметку о недостоверности, по статье 14.25 КоАП директор может получить штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Дисквалификация грозит, если за директором два таких нарушения. Он не сможет быть директором никаких компаний от года до трех.
Короче
Кому грозит
юридический и фактический адреса не совпадают;
компания зарегистрировалась по массовому адресу;
неправильные данные о директоре и учредителях;
другие неправильные сведения о компании в реестре юрлиц.
Как действовать
зарегистрироваться по фактическому адресу и внести изменения в ЕГРЮЛ;
если невозможно зарегистрироваться по фактическому адресу, сделать представительство по юридическому адресу;
проверить адрес компании в ЕГРЮЛ и написать правильный;
раз в месяц проверять отметки в «Вестнике государственной регистрации»;
если сведения правильные, но всё равно пришло письмо, отправить налоговой ответ с копией договора аренды.
10 МЕСЯЦЕВ
есть у компании, чтобы внести правильные данные в реестр
Сейчас читают:
Зарплатная комиссия и как ее проходить
Защита коммерческой тайны
Арендодатель не дает съехать из-за ремонта
Зарплатная комиссия и как ее проходить
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.