Это вторая часть статьи о самозанятости. В первой мы разобрали популярные вопросы для самих самозанятых, а теперь ответим на вопросы их клиентов: как платить, чтобы банк не заблокировал счет, какой договор подписать и что делать с чеками.
Зачем нанимать самозанятого?
Обычно предприниматели работают с фрилансерами без договора — кидают деньги на карту, и всё. Но если у вас ООО, эти деньги еще нужно как-то вывести, а если выводите и кидаете на карту, это противозаконно. Налоговая может узнать о переводе и потребовать заплатить налог 13% и взносы на пенсионное и медицинское страхование. Потому что работа с физлицами к этому обязывает.
С самозанятыми всё проще: это официальное сотрудничество, налог платит самозанятый, взносы не нужны, а от заказчика требуется только подписать договор и принять чек.
Можно ли перевести работников на самозанятость?
Это было бы выгодно для заказчиков, но налоговая за этим следит.
Нельзя работать с самозанятым, если он был сотрудником — 6 статья 422 ФЗ
По закону компания не может работать с самозанятым, если в последние два года работала с этим же человеком по трудовому договору. Даже если всё честно, и работник сам уволился и через какое-то время предложил свои услуги.
Это нужно, чтобы компании не переводили работников на самозанятость с целью сэкономить на зарплатных налогах. Даже если компания так сделает, платить всё равно придется как за штатного сотрудника.
Чтобы обойти это правило, компании стали меняться работниками: например, для ООО «Лосось» услуги оказывают работники ООО «Тунец», а для Тунца — работники Лосося, которых перевели в самозанятые.
О таких схемах налоговая знает и легко их вычисляет. Налоговая и Роструд объединились, чтобы одновременно проверять работодателей, которые нанимают самозанятых в качестве своих постоянных работников.
Как проверить самозанятого?
Перед тем, как работать с самозанятым, нужно убедиться, что он действительно самозанятый, а не просто так сказал. Если человек обманул насчет своего статуса, клиенту придется заплатить НДФЛ 13% и страховые взносы — всё, как по обычному гражданско-правовому договору с физлицом.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше сначала проверить исполнителя. Можно попросить самозанятого прислать справку о регистрации из приложения «Мой налог»:

Узнать статус самозанятого — на сайте налоговой
Также можно всё сделать самому на сайте налоговой:

Какой договор подойдет?
Для работы с самозанятыми подойдет обычный гражданско-правовой договор, например договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Но в нем нужно указать, что исполнитель — плательщик налога на профессиональный доход, должен выдавать чеки и сообщить, если его статус изменится.
Также важно, чтобы в договоре не было намеков на трудовые отношения: никаких должностей, графика работы, трудовых гарантий. Еще должна быть четко прописана услуга, результат, стоимость работы и сроки.
Как происходит расчет с самозанятым — на сайте налоговой
Делать акт выполненных работ к договору не нужно, хотя иногда бухгалтеры советуют подстраховаться и сделать. Но главное — чтобы самозанятый выдал чеки.
Документы при работе с самозанятым — письмо налоговой
Если компания планирует работать с самозанятым некоторое время, договор нужен обязательно. Иногда можно обойтись и без него, но только если сделка совершается немедленно, например, компания разово покупает у самозанятого торт и сразу платит за него.
Необязательно составлять сложный договор, подойдет простой вариант ДСА — договора-счета-акта. Мы подготовили шаблон ДСА для самозанятых:

Самый простой договор
Как платить самозанятому, чтобы банк не заблокировал счет?
Переводить деньги самозанятому нужно не по номеру карты, а по полным банковским реквизитам. Также стоит подробно описать назначение платежа: по какому договору и за какую работу переводите деньги.
Оплата за кексы по договору №2
Банк может заинтересоваться платежом, но это не потому что с самозанятыми что-то не так — банк может проверить платеж и другому юрлицу, и ИП.
Если банк приостановил платеж, нужно предоставить ему договор с самозанятым, чеки, а еще можно приложить справку, что человек действительно самозанятый. Банк проверит документы и разрешит перевод. Дальше проблем с переводом по этим реквизитам уже не будет.
Что делать с чеками?
Чеки — самый важный документ в работе с самозанятыми. Если чека нет, никакой работы с самозанятым тоже нет, и компании придется платить НДФЛ и взносы, как при работе с физлицом. Вот как выглядит чек:
.png)
Как передавать чеки — письмо налоговой
Самозанятый может передать заказчику чек в электронном виде или на бумаге. В электронном виде это можно сделать по почте или, если заказчик рядом, предложив считать куар-код.
Сроки выдачи чеков самозанятыми — 422 ФЗ
При наличном расчете чеки выдаются сразу, в остальных случаях — не позднее 9-го числа следующего месяца.
Хранить чеки можно в бумажном, электронном виде или как распечатку.
Можно ли услуги самозанятого включить в расходы, чтобы уменьшить налог?
Да, но для этого нужно, чтобы человек действительно являлся самозанятым, а у вас были чеки от него.
Можно ли получить вычет по НДС на услуги самозанятых?
Самозанятые не платят НДС, поэтому при оплате их услуг уменьшить НДС нельзя.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.