Это первая часть большой статьи о самозанятости. В ней мы ответили на популярные вопросы исполнителей, например, нужно ли заключать договоры с заказчиками, можно ли совмещать с основной работой и где брать справку о самозанятости.
В чём суть самозанятости?
Чтобы понять суть самозанятости, нужно разобраться с терминами. В этой теме их три:
О налоге на профессиональный доход — статья 2, 422 ФЗ
- НПД — налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, который могут применять физические лица и ИП без наемных сотрудников и с годовым оборотом до 2,4 млн рублей;
- профессиональный доход — доход, который получают без работодателя и наемных сотрудников, а также доход от использования имущества, например аренды;
- налогоплательщики НПД — те, кто платит налог на профессиональный доход. Это могут быть физлица, которые зарегистрировались в налоговой как самозанятые, и ИП, которые перешли на НПД с другого налогового режима, например с упрощенки или патента.
При этом в законе нет определения самозанятых, но по смыслу это те, кто получает доход без работодателя или бизнеса. Когда человек регистрируется как самозанятый, он как бы говорит налоговой: «Здравствуйте! Я тут иногда вяжу и продаю шарфы и хочу платить налоги, чтобы всё было легально». А налоговая ему: «Окей, спасибо, держите приложение, мы всё посчитаем сами и каждый месяц будем вам говорить, сколько нужно заплатить налогов».
Если упростить, самозанятость — это способ легализации доходов с простой регистрацией, небольшими налогами, без взносов и деклараций.
В каких регионах и до какого года можно стать самозанятым?
Самозанятость — это эксперимент правительства, и у него есть территория и сроки проведения:
Территория и сроки проведения эксперимента с самозанятостью — статья 1, 422 ФЗ
- территория — с 1 июля 2020 года самозанятым можно стать в любом регионе;
- срок — эксперимент действует до 31 декабря 2028 года.
Что будет с самозанятостью после 2028 года, пока неизвестно. Но в законе обещают, что в течение десяти лет эксперимента налоговые ставки для самозанятых расти не будут.
Какие ограничения?
У самозанятости есть три ограничения: годовой доход, наём сотрудников и виды деятельности.
Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. При этом ограничений по доходу в месяц нет: можно заработать 2 млн рублей в январе, а остальные 400 000 рублей в течение года, и остаться самозанятым.
Наём сотрудников. Самозанятые не могут нанимать сотрудников по трудовым договорам. Но могут нанять кого-то в помощь по договору услуг.
Виды деятельности. Самозанятость подходит не для всех видов деятельности — есть шесть запрещенных:
Кто не может быть самозанятым — статья 4, 422 ФЗ
- продажа подакцизных товаров и товаров, которые требуют маркировки. Например, нельзя продавать алкоголь, сигареты, лекарства, обувь;
- перепродажа товаров и имущественных прав;
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- доставка чужих товаров, если нужно принимать оплату;
- работа по договорам поручения, комиссии или агентских.
С доставкой чужих товаров есть исключение: можно доставлять и принимать оплату, если с собой есть касса.
Подходит ли самозанятость для сдачи квартиры в аренду?
Самозанятость подходит, если человек сдает свою квартиру в аренду на длительный срок или посуточно. В законе так и написано:
О налоге на профессиональный доход — статья 2, 422 ФЗ
«Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества»
Деньги за долгосрочную или посуточную аренду — это и есть доход от использования имущества. Но в другой статье этого же закона говорится, что самозанятым запрещено заниматься перепродажей имущественных прав. Это значит, что получать доход от сдачи в аренду чужих квартир нельзя. Только со своих.
Можно ли совмещать с работой по трудовому договору?
Можно быть самозанятым и работать по трудовому договору, например, днем работать бухгалтером в серьезной организации, а по вечерам подрабатывать феей на детских праздниках как самозанятый.
Зарплата и доходы самозанятого облагаются разными налогами — статья 6, 422 ФЗ
С дохода по трудовому договору налог будет платить работодатель — 13% НДФЛ с зарплаты, а с доходов от подработок самозанятый оплачивает налоги сам.
Но при этом нельзя формально перейти на самозанятость, а фактически продолжать ту же работу по трудовому договору — за это работодатель рискует получить штраф.
Как оформить самозанятость?
Чтобы оформить самозанятость, нужно зарегистрироваться в налоговой. Зарегистрироваться можно через приложение «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика НПД.
Через приложение «Мой налог». Нужно скачать приложение на телефон и пройти регистрацию одним из трех способов:
- по паспорту;
- через личный кабинет физического лица на сайте налоговой;
- через госуслуги.
Для регистрации по паспорту нужно ввести номер телефона, затем код из смс, выбрать регион, отсканировать паспорт и сделать фото на фронтальную камеру. Вместо подписи нужно будет моргнуть. Рассмотрение заявки на регистрацию может занять от пары минут до шести дней.
В приложении регистрация выглядит так:
При регистрации через личный кабинет налогоплательщика или госуслуги паспортные данные подтягиваются автоматически, и сканировать паспорт не надо.
Получить доступ в личный кабинет налогоплательщика — инструкция на сайте налоговой
В личном кабинете налогоплательщика НПД. Зарегистрироваться как самозанятый можно через личный кабинет налогоплательщика НПД — это можно сделать на компьютере.
Для регистрации понадобится ИНН и пароль с сайта налоговой. Нужно зайти в личный кабинет, ввести ИНН и пароль и нажать кнопку «Зарегистрироваться».
Затем поставить принять соглашение об обработке персональных данных, нажать «Далее» и «Подтвердить».
Для ИП процесс перехода на самозанятость немного отличается: нужно зарегистрироваться в приложении или личном кабинете, а затем подать в налоговую уведомление об отказе от прошлого налогового режима, например упрощенки.
А иностранцам можно?
Иностранцы тоже могут зарегистрироваться как самозанятые, но не все, а только граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Для регистрации им понадобится ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика — всё это можно получить в любой налоговой. Также нужен паспорт или удостоверение личности.
С ИНН и паролем иностранец может зарегистрироваться как самозанятый через личный кабинет налогоплательщика или приложение «Мой налог».
Кроме ИНН, пароля и паспорта, нужен будет российский номер мобильного телефона — это тот, который начинается с «+7». Без номера зарегистрироваться не получится.
Нужно ли самозанятым оформлять договоры с заказчиками?
Самозанятым нужно оформлять договоры с заказчиками — это требование закона:
Как заключать сделки — статья 161 Гражданского кодекса
«Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
- сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
- сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки».
Граждане — это и есть самозанятые. Чтобы им оказывать услуги ООО или ИП, нужно оформить письменный договор. Договор понадобится заказчику — для перевода денег с расчетного счета и подтверждения расходов, и исполнителю — для защиты от обмана.
Договор не обязательно разрабатывать с юристом, подойдет самый простой вариант — ДСА — договор-счет-акт в одном документе. Взять шаблон можно из нашей статьи.
Самый простой договор
Если же самозанятый оказывает услугу или продает что-нибудь не компании, а обычному человеку, например чинит кран соседу, договор не нужен. Закон разрешает не заключать письменные сделки между гражданами, если сумма меньше 10 000 рублей.
Нужна ли самозанятому касса?
Самозанятым не нужна касса. Они формируют и выдают чеки через приложение «Мой налог».
Исключение — если самозанятый доставляет чужие товары и принимает оплату, например подрабатывает курьером в зоомагазине. Тогда ему понадобится касса заказчика: магазин выдает свою кассу самозанятому, а тот через нее принимает оплату.
Но чтобы самозанятому принять оплату заказчика, касса не нужна.
Как и когда выдавать чеки?
Самозанятые формируют чеки в приложении «Мой налог». Чек нужно формировать в день оплаты: в день, когда клиент оплатил наличными или пришли деньги на карту, нужно зайти в приложение и нажать на кнопку «Новая продажа».
В приложении есть кнопка «Отправить», которой можно послать чек заказчику в любой мессенджер, по смс или на электронную почту. Еще чек можно распечатать, если отправить его себе, затем сохранить и вывести на принтер. Но это необязательно.
Как делать возврат и отменять чеки?
Если заказчик вернул товар, перевел больше денег, чем нужно, или в чек закралась ошибка, самозанятый может отменить чек и сделать возврат. Для этого в приложении нужно потянуть нужную продажу влево и нажать «Аннулировать».
После отмены приложение пересчитает налог так, будто этой продажи не было.
Сколько налогов платить и как?
Ставка, по которой самозанятые платят налоги, зависит от типа заказчика:
- если заказчик физическое лицо — ставка 4%;
- если юридическое или ИП — ставка 6%.
Например, если самозанятый получает 50 000 рублей от соседа за починку крана, он платит налог по ставке 4%, если от ООО «Петрушка» или ИП Петрова, по ставке 6%.
При регистрации самозанятый получает налоговый вычет — 10 000 рублей. Этим вычетом нельзя оплачивать налоги полностью, но он снижает ставку до 3% при получении оплаты от физлица и 4% — юрлиц и ИП. Вычет выдается и используется автоматически.
Чтобы заплатить налоги, самозанятому не нужно вести учет и заполнять декларации. Он лишь вбивает продажи в приложение, а всё остальное считается автоматически.
12-го-13-го числа следующего месяца приложение присылает уведомление с точной суммой налога. А заплатить нужно будет до 25-го числа.
Налог будут списывать со всех переводов на карту?
В социальных сетях и мессенджерах можно встретить страшилку: «Внимание! У самозанятых со всех поступлений на карту ФНС будет списывать налог автоматически! Срочно предупредите друзей». Это неправда.
Налог самозанятые оплачивают сами через приложение. Налоговая ничего с карт сама не списывает.
Что со взносами?
У самозанятых нет обязательных пенсионных, страховых или медицинских взносов. Но можно платить добровольные пенсионные взносы, чтобы увеличить стаж и размер пенсии. Сделать это можно через приложение «Мой налог».
Нужно зайти в раздел «Добровольное пенсионное страхование» и подать заявление.
О добровольных взносах — статья 29, 167 ФЗ
Хоть взносы и добровольные, всё же есть правила: платить до 31 декабря текущего года и не больше максимальной суммы. Максимальная сумма считается по формуле:
((8 * МРОТ) * 0,22) * 12
Например, для Москвы расчет максимальной суммы добровольных взносов будет таким:
((8 * 20 589) * 0,22) * 12 = 434 839 рублей.
Минимальной суммы для добровольных взносов нет.
Где получить справку о самозанятости?
Справку о самозанятости можно получить в приложении «Мой налог». Нужно зайти в раздел «Прочее», затем «Справки» и нажать на кнопку «Сформировать справку о постановке».
Справка выдается в электронном виде, но приравнивается к бумажным справкам, которые дают в налоговой.
Нужно ли открывать отдельный счет в банке?
Самозанятые могут принимать оплату наличными и на обычную банковскую карту. Открывать специальный расчетный счет не нужно.
Теряют ли самозанятые пенсионеры право на индексацию пенсии?
Если пенсионер регистрируется как самозанятый и получает деньги с подработок, он не теряет прав:
- на индексацию пенсии;
- льготы и компенсации.
Пенсионеры считаются работающими, только если их доходы подлежат обязательному пенсионному страхованию, а доходы самозанятых такому страхованию не подлежат. Поэтому самозанятые пенсионеры не считаются работающими и сохраняют право на индексацию пенсии и льготы.
Как перестать быть самозанятым?
Чтобы перестать быть самозанятым, нужно сняться с учета. Сделать это можно в приложении «Мой налог». Нужно выбрать в меню пункт «Прочее», затем «Профиль» и «Сняться с учета НПД».
Дополнительных заявлений никуда относить не нужно. Но важно заплатить те налоги, что накопились, пока человек был самозанятым, иначе налоговая насчитает пеню.
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.