Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Дедолларизация
Дедолларизация — это постепенный отказ от использования доллара США в качестве универсальной расчетной и резервной валюты в мире.
Основная идея этого тренда в России — ослабить влияние Америки и американского доллара на отечественную экономику. Такой же политики придерживаются Китай, Иран, Индия, Бразилия и другие страны.
О дедолларизации в России впервые заговорили в 2009 году — во время мирового экономического кризиса. А с 2014-го страны БРИКС (в содружество входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) начали создавать международные банки, фонды и другие финансовые институты, независимые от США.
онлайн за 5 минут
Делать бизнес проще — наше дело
Например, в 2014 году Россия разработала аналог SWIFT — собственную систему передачи финансовых сообщений. Сейчас ею пользуются в том числе белорусские банки, некоторые банки Казахстана, Киргизии, Армении и Кубы.
Торговые расчеты в американской валюте между партнерами из разных стран год от года сокращаются. Ей предпочитают местную валюту (то есть рубли, юани, реалы) или евро. В октябре 2020 года он впервые с 2013-го опередил доллар по популярности в трансграничных переводах. В апреле 2015-го доля доллара США в мировых расчетах составляла 45,3%, а в феврале 2022-го — 38,85%.
Одним из инструментов дедолларизации можно считать недавний переход России от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки газа недружественным странам.
Отключение от SWIFT и санкции. Что это значит для предпринимателей?