
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Как платить налоги в 2023 году
1 января 2023 года Федеральная налоговая служба открыла каждому ИП и ООО Единый налоговый счет для уплаты налогов. Теперь предприниматели могут заплатить налог двумя способами: привычным — одной платежкой на каждый налог или Единым налоговым платежом — отправить общую сумму всех налогов и сборов на единый налоговый счет. Разберемся, как бизнесу платить налоги по новой системе.
Статья обновлена 13.01.2023
Как подготовиться к переходу на ЕНС
С момента открытия Единого налогового счета (ЕНС) 1 января 2023 года в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (ЛК) появится текущее сальдо по счету:
В конце 2022 года в ЛК налогоплательщики получили письма-уведомления о состоянии расчетов с бюджетом. Эта информация отразится на начальном сальдо ЕНС в 2023 году. Проверить сумму задолженности ИП и ООО могут также в ЛК.
После 1 января 2023 года налоговая не будет рассматривать заявления на отсрочку или рассрочку платежей, возврат переплаты или ее зачет в счет будущих списаний.
Модульбухгалтерия для бизнеса в новых условиях
Как работать с ЕНС
Единый налоговый счет работает как кошелек, который организация должна пополнять необходимой суммой с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) или обычной платежкой (как раньше), а налоговая должна распределять средства между всеми платежами налогоплательщика. Вот по какому алгоритму будет происходить уплата налогов с 2024 года при применении ЕНП.
Формы уведомлений о начисленных налогах, сборах, взносах и авансовых платежах
Но часть платежей с 1 января нужно платить отдельно, а именно:
Что станет проще
Что усложнит работу
Читайте также:
Налоги на АУСН: как начисляются и что входит в налоговую базу
Как будет происходить взыскание задолженности
По новой системе для взыскания задолженности налогоплательщику будет направляться только один документ — требование об уплате задолженности. На его исполнение у налогоплательщика будет 8 рабочих дней, после чего ФНС известит банк и средства на счетах будут заморожены.
Кроме того, в 2023 году у ФНС появится реестр решений о взыскании задолженности, доступ к которому может появиться у банков, судебных приставов-исполнителей и других органов власти. Помимо самих решений и постановлений о взыскании налоговики будут размещать там:
Если налоговая пропустила сроки взыскания, долг будет исключен из ЕНС. Однако ФНС может восстановить возможность его взыскания через суд.
Как вернуть или обжаловать переплату ЕНП
При возникновении положительного сальдо налогоплательщик может подать заявление о возврате излишне уплаченного налога. ФНС направит в Федеральное казначейство поручение в тот же или на следующий день после получения заявления.
Формы заявлений на возврат или зачет переплаты ЕНП
По новой системе деньги вернут в течение трех дней вместо тридцати. За задержку возврата ФНС доплатит налогоплательщику проценты по ставке, равной ключевой ставке Банка России на момент задержки возврата. Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Важно. Если счет пополняет третье лицо, то не получится истребовать из бюджета возврат переплаченной суммы ЕНП.
Неиспользованную сумму ЕНП можно вернуть только до срока уплаты налогов — то есть до 28 числа. Также налогоплательщик может подать заявление о зачете излишне уплаченного налога в пользу будущих платежей.
Считаем налоги и взносы, готовим отчетность, компенсируем штрафы и защищаем от 115—ФЗ