Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Я прошла допрос в налоговой
Мария прошла допрос в налоговой, и ее не арестовали, не пытали и не обложили штрафами. Рассказываем, как это происходило.
Повестка пришла заказным письмом
Я работала бухгалтером на неполный день по трудовому договору. Название компании не могу сказать, пусть будет Икс. Считала для нее налоги, заполняла декларации и проверяла, чтобы с договорами всё было в порядке. Через полтора года после увольнения мне пришла повестка на допрос в налоговую.
Повестка пришла заказным письмом: почтальон пришел домой, отдал мне его под подпись в реестре заказной корреспонденции. Чтобы получить письмо, я показала паспорт.
В конверте был стандартный бланк повестки. Велели прийти в отделение налоговой, адрес и время были в повестке.
За неявку на допрос есть штраф — 1000 рублей. Но штрафом дело не ограничится: налоговая пришлет повторную повестку, а если и на нее не отреагировать, подошьет к делу как соучастника. Так что лучше допрос.
Допроса ждала два часа
Я пришла вовремя, но оказалось, что на одно время вызвали несколько человек, а в кабинет приглашают по очереди — пришлось ждать два часа.
В очереди в коридоре сидели сотрудники другой компании и их директор. Можно было разговаривать, поэтому директор проинструктировал подчиненных: напомнил, кто по какому графику работает, сколько часов в день.
Свидетелей вызывали в кабинет по одному. При этом в кабинете сидели сотрудники налоговой и продолжали заниматься своими делами. То есть со стороны это ничем не отличается от похода в налоговую, чтобы подать какое-нибудь заявление.
51-я статья Конституции РФ — никто не обязан свидетельствовать против себя.
Допрос проводил один человек, она сразу представилась: главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок. Спросила, знаю ли я свои права, я попросила зачитать. Инспектор прочитала с листочка 51-ю статью Конституции. И начала задавать вопросы: кем работала, когда, по какому графику, сколько платили, как получала деньги.
Я работала в компании Икс официально с трудовым договором и зарплатой на карточку. Бояться мне было нечего, и я отвечала честно: работала неполный день, поэтому и зарплату получала небольшую. Рассказала о своих обязанностях.
В повестке была строчка: предоставьте документы, которые подтверждают доходы в данной компании. Но инспектор на допросе ничего не попросил, кроме паспорта, и всё записал с моих слов.
Допрос шел минут двадцать — я думаю, так быстро вышло, потому что мои ответы не вызвали подозрений. Инспектор весь разговор записывал ответы в протокол, потом дал мне его на подпись.
Остальных свидетелей допрашивали дольше: пока я ждала в очереди два часа, допросили только двоих. Я потом узнала у бывших коллег, о чём их спрашивали, когда они тоже попадали на допрос, например:
— Если вы работали неполный рабочий день, как работал магазин? Кто работал остальное время?
— Ваш офис открыт с 10:00 до 18:00, вы единственный сотрудник и работаете полдня. Как такое возможно?
Налоговую интересует, почему у сотрудников низкая зарплата. Поэтому вопросы поставлены так, чтобы выяснить, не платит ли работодатель зарплату в конверте.
Зарплатная комиссия и как ее проходить
Пока меня не оштрафовали
Допрос проходил месяц назад, мне никто ничего не сказал о его результатах. Проверка компании может проходить несколько месяцев, и допрос — только один из ее этапов. Пока никаких документов и штрафов компании мне не присылали.
Я думаю, допрос закончился хорошо, потому что я работала по договору и без нарушений закона. Мне не пришлось ничего выдумывать, поэтому я с ходу вспомнила ответы на вопросы инспектора:
Думаю, меня вызывали, потому что моя зарплата была ниже минимальной, а работала я по полдня.