Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Я оставил должность с зарплатой в 300 тыс. руб., чтобы готовить еду в своем фудтраке
Когда-то Дмитрий Бруев был офисным работником и занимал должность гендиректора. Однажды он купил себе фудтрак, и его жизнь круто изменилась. Узнали у Дмитрия, как он решился оставить работу, справился с долгами и вышел на оборот в 650 тыс. руб. в месяц.
С чего все началось
Больше десяти лет я работал по найму гендиректором: первый бизнес, который я развивал, был из рекламной сферы, второй — из сферы услуг. Но мне всегда нравилось готовить для людей.
В июле 2019 года у меня появились свободные деньги, и я подумал: почему бы не открыть павильон с шаурмой, приготовленной на углях? Когда изучил рынок, понял, что в этой сфере общепита большая конкуренция и серьезно вкладываться в аренду помещения, не имея опыта, — огромный риск. Тогда-то появилась идея купить фудтрак — мобильный прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи еды.
Я взял фудтрак компании «Еда на колесах» вместе с оборудованием в лизинг на два года. Каждое 19-е число нужно было платить 161 тыс. и 1 рубль — запомнил это навсегда.
Общие вложения в бизнес составили 4 млн 376 тыс. руб. В эту сумму входит лизинг, покупка кассы, разработка меню, регистрация в ГАИ, открытие ИП и все важные мелочи — вплоть до фартуков. Более 1,5 млн руб. в дело вложили мои друзья — с тем расчетом, что фудтрак будет приносить им пассивный доход.
Для работы в сфере общепита нужно было заключить договоры с санитарно-эпидемиологической станцией (например, на вывоз твердых бытовых отходов). За 38 тыс. руб. мне помогла это сделать одна юридическая компания.
Без «Меркурия» работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.
О штрафах за нарушение ветеринарно-санитарных правил — в ст. 10.6 КоАП РФ
А чтобы продавать мясо и рыбу — популярные ингредиенты стрит-фуда, — нужна регистрация в «Меркурии». Это госсистема, которая контролирует поставки товаров животного происхождения от фермы до прилавка. Без нее работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.
Как родилась концепция «В небо»
Читайте также:
Баня на колесах — хобби, которое приносит мне до 60 тыс. рублей в месяц
Это все формальные приготовления к старту. Но была задача и поинтереснее — придумать концепцию для фудтрака. К этому я привлек своих сотрудников с основной работы, в том числе дизайнеров.
На мозговом штурме мы долго думали над названием, пока кто-то не предложил «ткнуть пальцем в небо и выбрать наконец». И я зацепился за это «пальцем в небо». Сперва мы сделали логотип, где указательный палец показывает вверх. Но оказалось, что это распространенный религиозный символ, например, он встречается в исламе. Решили, что оставим просто «В небо». К тому же я тогда планировал разместить фудтрак в Королеве, где развита ракетно-космическая промышленность, — стопроцентное тематическое попадание.
Потом мы занялись внешним дизайном фудтрака. Мой сотрудник нарисовал эскиз облаков, как в «Симпсонах». К ним стали добавлять забавные фразы вроде «Обладатели трех четвертей звезды Мишлен». Я распечатал такие наклейки за 10 тыс. руб. и сам обклеил корпус, потому что на тот момент эта услуга стоила 64 тыс. руб., а мне предстояло еще долго выплачивать лизинг.
Как появилось меню
Частью концепции должен был стать сам стрит-фуд. Я подумал, что можно взять известные блюда, тот же салат «Цезарь», и сделать из него что-то вроде шаурмы. И название в тему придумалось — рокет-ролл, от английского слова rocket, «ракета».
для бизнеса в Модульбанке
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов
Друзья подарили мне сертификат в московскую кулинарную школу Novikov School. Там я познакомился с шеф-поваром Павлом и рассказал ему, что собираюсь начать бизнес уличной еды. Он вызвался помочь с меню — не бесплатно, но и не за космические деньги.
Су-вид — это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме.
Павел подсказал, что мясо и рыбу можно готовить по технологии су-вид. Это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме. Ее плюс в том, что повару не нужно следить за процессом, как при жарке. А когда приходит покупатель, все ингредиенты быстро заворачиваются в ролл, так как уже готовы.
Из напитков, кроме чая и кофе, решили делать лимонады — натуральные, без сиропов. Например, вишня-клюква, манго-маракуйя, лимон-мята.
Как учился выбирать места для торговли
Первые три месяца фудтрак «В небо» стоял без дела на парковке, потому что я не мог найти под него хорошее место.
Об аренде участка нужно договариваться с собственником земли, на которой, например, стоит торговый центр. А если хочешь встать на муниципальном участке, надо обращаться в органы местного самоуправления. Они размещают нестационарные торговые объекты (в том числе фудтраки) по определенной схеме. Нельзя начать работать до того, как схему утвердят, а утверждать могут долго.
Договориться с частным собственником легче, потому что фудтрак для него — это сверхприбыль. Он сдает в аренду просто асфальт — то, что даже не рассматривал как полезную площадь. Плюс арендатору не нужно согласовывать стоянку фудтрака с властями.
Стандартный договор аренды с частным лицом заключается на 11 месяцев с помесячной оплатой. Но лучше сперва приехать на 3-4 недели и посмотреть, идут ли продажи. Месячная аренда в среднем стоит 30-50 тыс. руб., идеальной ставкой можно считать 10% от выручки (но бывает гораздо больше).
У меня вначале были планы на участок в Королеве, одна часть которого принадлежала частному лицу, а другая — Росавтодору. Оба они были не против фудтрака, но никто не хотел заключать соглашение, потому что половина участка принадлежала другому.
Люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».
Эту площадку я так и не получил, и хорошо — напротив был «Макдональдс». Теперь знаю, что конкурировать с этим брендом бесполезно. Однажды я встал рядом с ним в Красногорске. К нему на улице выстраивалась очередь человек из 30. Казалось бы, чего ждать: вот фудтрак — попробуй что-то новое. Но люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».
Потом я работал у Измайловского кремля, где основными посетителями были гости из Китая. Но грянула пандемия, и они ездить перестали. А вскоре из-за коронавируса работы не стало совсем.
Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.
Сейчас с высоты опыта могу сказать, что дотошный геомаркетинг, который предлагает выбирать места для бизнеса, исходя из трафика, недвижимости в округе, не всегда работает. Бывало, встанешь на место, подходящее по всем пунктам, а выручки нет. Или, наоборот, становишься наобум, и там продаешь на ура. Сложно угадать. Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.
Как я совмещал работу в найме и бизнес
Занимаясь фудтраком, я продолжал работать гендиректором в найме. Я мог отлучаться из офиса когда хотел, плюс выезжал торговать в выходные. Некоторые штатные сотрудники заинтересовались моим бизнесом, и я предложил им в свободное время выходить на смены в этом проекте.
Работа фудтрака бывает стационарной (на месте, которое арендуешь) и выездной (на мероприятиях). Сейчас на фестивалях моя скорость выдачи заказа может доходить до 20 секунд. Человек только оплачивает покупку, а я уже протягиваю ему ролл. Даже когда работаю без сменщика (один на выдаче и на кассе), на приготовление уходит не больше 3 минут. Но мастерство пришло не сразу.
Помню, на первую новогоднюю ярмарку вышли вчетвером — я и трое сотрудников из штата. Толкались в траке, по пять раз бегали в магазин за продуктами — ничего не успевали. Потом я ввел чек-листы: что нужно сделать перед началом работы, в какой последовательности готовить, как закрывать смену.
В какой-то момент я перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб.
Иногда фудтрак приносил смешную выручку в 25-30 тыс. руб. в месяц — едва окупал расходы на продукты. Я вливал в него почти все деньги, заработанные на основной работе, — это около 300 тыс. руб. В какой-то момент перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб. Эта яма все росла, а прибыльного места для фудтрака я не находил.
А еще из-за ошибки электрика у меня сгорело оборудования на 200 тыс. руб. — человек просто перепутал цвет проводов. У фудтрака нет электрогенератора, он подключается к электрощиту с напряжением в 380 вольт и платит за электричество по своему счетчику.
Все это вынудило меня в январе 2021-го выставить фудтрак на продажу.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам
Как я продавал фудтрак, а потом передумал
По объявлению с «Авито» поступало много звонков. Но все они были в духе «Поменяй на Toyota Camry». Наконец позвонил человек из Мурманска, из разговора с которым стало понятно, что он настроен на сделку.
Мы встретились на фестивале «Сыр! Пир! Мир!». Он был готов к покупке, но мне вдруг стало жаль усилий, которые я вложил в фудтрак: неужели все было зря? Из беседы я понял, что у этого человека в Мурманске есть сеть ресторанов и торговый центр. Говорю ему: «Может, мы лучше посотрудничаем?» И он согласился выделить место под фудтрак у центрального входа в свой мурманский ТЦ.
В тот же день я написал заявление об увольнении и получил последнюю зарплату. А через неделю мы вдвоем с одним из моих офисных сотрудников Кириллом рванули в Мурманск — в незнакомый северный город, с осознанием того, что через семь дней нужно внести очередной платеж за лизинг.
Как мурманское чудо спасло мой бизнес
Мы приехали в Мурманск ночью, кое-как нашли съемную квартиру, а к утру уже стояли на площадке у торгового центра.
* Meta признана в России экстремистской организацией. Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, которые запрещены в РФ
Это место оказалось необыкновенно удачным. Мы только начали делать заготовки, а прохожие уже фотографировали новый для города фудтрак. Мурманчане поразили своей щедростью: они делали репосты, отмечали «В небо» на фото и в историях в Instagram*. Нужно очень постараться, чтобы покупатель в Москве захотел о тебе рассказать на своей странице. А здесь люди делали это просто так.
Читайте также:
Как сервис для соцсетей перестраивает работу во время санкций
Число репостов и упоминаний выросло настолько, что Instagram* стал индексировать аккаунт фудтрака как интересный. Когда я уезжал из Москвы, его читали 250 человек, а в Мурманске за три дня на меня подписались более 500 человек. Забегая вперед, скажу, что через полгода, когда я уезжал, их было уже 2500. Я думал, что после отъезда из города все мурманчане отпишутся, но нет — со многими из них общаюсь до сих пор.
Бывало, люди подходили и говорили: «Вот бы вок-лапшу». И мы готовили ее не по меню. Однажды я выложил в Instagram* ее рецепт, и видео набрало кучу просмотров. Еще мы готовили по предзаказу финскую уху, бургеры — булки для них пекли сами, а вместо котлет использовали говяжьи ребра, которые томили четыре часа в белом вине с кинзой и петрушкой.
Такие бургеры мы продавали по 550 руб. — гораздо выше рынка. Кто-то говорил, что мы не распродадим их, но все разобрали. А когда остался последний, запустили аукцион в Instagram* и продали в итоге за 3350 руб.
В Москве на поставку продуктов у меня был договор с Metro и «Фуд Сити». Закупался в зависимости от потока покупателей: иногда раз в неделю, а иногда три раза в день. В Мурманске этих компаний не было, поэтому мы искали местных поставщиков. Их цены были на уровне московских, а на рыбу даже выше.
Именно в Мурманске благодаря хорошей выручке я наконец разобрался с лизинговыми платежами. Весной Кирилл уехал к семье, и я работал один. А потом начался летний сезон: в это время многие уезжают на пару месяцев из города из-за белых ночей. А в Москве лето — это время фестивалей. «В небо» пригласили поучаствовать в корпоративе компании Bosco, и я поехал в обратный путь — уже не с пустым карманом.
Как я оказался на «Винзаводе»
После Мурманска я еще много где побывал: работал в районе «Аутлет Внуково», потом в Ярославле, затем в Иваново — там кормил людей на новогодней ярмарке.
После Иваново я ехал на фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» в Московскую область, и на полпути, под Суздалем, сломался двигатель тягача. Найти трезвого водителя 6 января в пять вечера — непростая задача. Я обзванивал знакомых, пока среди них не нашелся желающий помочь. За работу в праздник он зарядил мне высокую цену — 25 тыс. руб. Это самая дорогая поездка моего фудтрака за все время, учитывая небольшое расстояние.
Хорошую выручку приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».
Фестивали — это лотерея: аренда на них высокая, регистрироваться нужно за три-четыре недели, а в день Х погода может преподнести сюрприз, и людей будет мало. Продукты испортятся, и ты уедешь с минусом. Хорошую выручку, как правило, приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».
Еще у меня был опыт работы у мойки самообслуживания. Ее владелец предложил встать бесплатно, но много заработать там не удалось. В основном на мойку приезжали таксисты, а они привыкли покупать шаурму за 160, а не за 250 руб. — и я их понимаю.
Мне хотелось поехать в Краснодар, но 24 февраля сами знаете, что случилось. Цены начали расти, и я побоялся, что мне придется менять концепцию, а в чужом городе это будет тяжело. Поэтому по приглашению знакомого «В небо» отправился на московский центр современного искусства «Винзавод». Теперь у меня с этой площадкой есть договор аренды на год.
Чему я научился
Теперь знаю не понаслышке, что собой представляет сфера общепита и как непросто в одиночку развивать собственный бизнес.
Плюсы фудтрака как бизнеса:
Минусы:
У меня появилась стабильность, новые сотрудники. В будние дни плачу каждому 250 руб. в час, на мероприятиях ставка — от 3500 руб. за 8 часов. Однажды получилось и по 6 тыс. заплатить — были хорошие продажи.
Сейчас я могу передать работу фудтрака сотрудникам и заняться новым бизнесом. Уже регистрирую товарный знак. Фудтрак дал понять, что рисковать можно — выход найдется всегда.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам