На сайт банка

Когда-то Дмитрий Бруев был офисным работником и занимал должность гендиректора. Однажды он купил себе фудтрак, и его жизнь круто изменилась. Узнали у Дмитрия, как он решился оставить работу, справился с долгами и вышел на оборот в 650 тыс. руб. в месяц.

Эксперт — Дмитрий Бруев, владелец фудтрака «В небо». Записалa Мария Лебедева.

С чего все началось

Больше десяти лет я работал по найму гендиректором: первый бизнес, который я развивал, был из рекламной сферы, второй — из сферы услуг. Но мне всегда нравилось готовить для людей.

В июле 2019 года у меня появились свободные деньги, и я подумал: почему бы не открыть павильон с шаурмой, приготовленной на углях? Когда изучил рынок, понял, что в этой сфере общепита большая конкуренция и серьезно вкладываться в аренду помещения, не имея опыта, — огромный риск. Тогда-то появилась идея купить фудтрак — мобильный прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи еды.

Длина фудтрака — 8,3 м, а ширина — 2,5 м. Это полноценный прицеп с собственной тормозной системой.

Я взял фудтрак компании «Еда на колесах» вместе с оборудованием в лизинг на два года. Каждое 19-е число нужно было платить 161 тыс. и 1 рубль — запомнил это навсегда.

Общие вложения в бизнес составили 4 млн 376 тыс. руб. В эту сумму входит лизинг, покупка кассы, разработка меню, регистрация в ГАИ, открытие ИП и все важные мелочи — вплоть до фартуков. Более 1,5 млн руб. в дело вложили мои друзья — с тем расчетом, что фудтрак будет приносить им пассивный доход.

Для работы в сфере общепита нужно было заключить договоры с санитарно-эпидемиологической станцией (например, на вывоз твердых бытовых отходов). За 38 тыс. руб. мне помогла это сделать одна юридическая компания.

Без «Меркурия» работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.

А чтобы продавать мясо и рыбу — популярные ингредиенты стрит-фуда, — нужна регистрация в «Меркурии». Это госсистема, которая контролирует поставки товаров животного происхождения от фермы до прилавка. Без нее работать нельзя: можно получить штраф от 3 до 5 тыс. руб. или куда хуже — приостановку деятельности на 90 суток.

Как родилась концепция «В небо»

Это все формальные приготовления к старту. Но была задача и поинтереснее — придумать концепцию для фудтрака. К этому я привлек своих сотрудников с основной работы, в том числе дизайнеров.

На мозговом штурме мы долго думали над названием, пока кто-то не предложил «ткнуть пальцем в небо и выбрать наконец». И я зацепился за это «пальцем в небо». Сперва мы сделали логотип, где указательный палец показывает вверх. Но оказалось, что это распространенный религиозный символ, например, он встречается в исламе. Решили, что оставим просто «В небо». К тому же я тогда планировал разместить фудтрак в Королеве, где развита ракетно-космическая промышленность, — стопроцентное тематическое попадание.

2022 год со средней месячной выручкой в 650 тыс. руб. был еще далек.

Потом мы занялись внешним дизайном фудтрака. Мой сотрудник нарисовал эскиз облаков, как в «Симпсонах». К ним стали добавлять забавные фразы вроде «Обладатели трех четвертей звезды Мишлен». Я распечатал такие наклейки за 10 тыс. руб. и сам обклеил корпус, потому что на тот момент эта услуга стоила 64 тыс. руб., а мне предстояло еще долго выплачивать лизинг.

Как появилось меню

Частью концепции должен был стать сам стрит-фуд. Я подумал, что можно взять известные блюда, тот же салат «Цезарь», и сделать из него что-то вроде шаурмы. И название в тему придумалось — рокет-ролл, от английского слова rocket, «ракета».

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов

Друзья подарили мне сертификат в московскую кулинарную школу Novikov School. Там я познакомился с шеф-поваром Павлом и рассказал ему, что собираюсь начать бизнес уличной еды. Он вызвался помочь с меню — не бесплатно, но и не за космические деньги.

Су-вид — это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме.

Павел подсказал, что мясо и рыбу можно готовить по технологии су-вид. Это медленная низкотемпературная обработка пищи в вакууме. Ее плюс в том, что повару не нужно следить за процессом, как при жарке. А когда приходит покупатель, все ингредиенты быстро заворачиваются в ролл, так как уже готовы.

Замороженные полуфабрикаты не нужны. Су-вид позволяет всегда иметь свежеприготовленное мясо под рукой. Думаю, что «В небо» — первый фудтрак в России, который стал готовить по этой технике.

Из напитков, кроме чая и кофе, решили делать лимонады — натуральные, без сиропов. Например, вишня-клюква, манго-маракуйя, лимон-мята.

Как учился выбирать места для торговли

Первые три месяца фудтрак «В небо» стоял без дела на парковке, потому что я не мог найти под него хорошее место.

Об аренде участка нужно договариваться с собственником земли, на которой, например, стоит торговый центр. А если хочешь встать на муниципальном участке, надо обращаться в органы местного самоуправления. Они размещают нестационарные торговые объекты (в том числе фудтраки) по определенной схеме. Нельзя начать работать до того, как схему утвердят, а утверждать могут долго.

«В небо» у аутлета Fashion House на Ленинградском шоссе.

Договориться с частным собственником легче, потому что фудтрак для него — это сверхприбыль. Он сдает в аренду просто асфальт — то, что даже не рассматривал как полезную площадь. Плюс арендатору не нужно согласовывать стоянку фудтрака с властями.

Стандартный договор аренды с частным лицом заключается на 11 месяцев с помесячной оплатой. Но лучше сперва приехать на 3-4 недели и посмотреть, идут ли продажи. Месячная аренда в среднем стоит 30-50 тыс. руб., идеальной ставкой можно считать 10% от выручки (но бывает гораздо больше).

У меня вначале были планы на участок в Королеве, одна часть которого принадлежала частному лицу, а другая — Росавтодору. Оба они были не против фудтрака, но никто не хотел заключать соглашение, потому что половина участка принадлежала другому.

Люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».

Эту площадку я так и не получил, и хорошо — напротив был «Макдональдс». Теперь знаю, что конкурировать с этим брендом бесполезно. Однажды я встал рядом с ним в Красногорске. К нему на улице выстраивалась очередь человек из 30. Казалось бы, чего ждать: вот фудтрак — попробуй что-то новое. Но люди кивали, мол, классный у вас проект, и продолжали ходить в «Макдональдс».

Для перевозки фудтрака я нанимаю водителя с правами категории Е, например, машину Volkswagen Crafter. Услуга может стоить от 3 до 10 тыс. руб. в один конец. А за доставку в Ярославль я заплатил 25 тыс. руб.

Потом я работал у Измайловского кремля, где основными посетителями были гости из Китая. Но грянула пандемия, и они ездить перестали. А вскоре из-за коронавируса работы не стало совсем.

Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.

Сейчас с высоты опыта могу сказать, что дотошный геомаркетинг, который предлагает выбирать места для бизнеса, исходя из трафика, недвижимости в округе, не всегда работает. Бывало, встанешь на место, подходящее по всем пунктам, а выручки нет. Или, наоборот, становишься наобум, и там продаешь на ура. Сложно угадать. Все банально: чем больше мимо тебя ходит людей и чем больше у них денег, тем лучше.

Как я совмещал работу в найме и бизнес

Занимаясь фудтраком, я продолжал работать гендиректором в найме. Я мог отлучаться из офиса когда хотел, плюс выезжал торговать в выходные. Некоторые штатные сотрудники заинтересовались моим бизнесом, и я предложил им в свободное время выходить на смены в этом проекте.

Работа фудтрака бывает стационарной (на месте, которое арендуешь) и выездной (на мероприятиях). Сейчас на фестивалях моя скорость выдачи заказа может доходить до 20 секунд. Человек только оплачивает покупку, а я уже протягиваю ему ролл. Даже когда работаю без сменщика (один на выдаче и на кассе), на приготовление уходит не больше 3 минут. Но мастерство пришло не сразу.

425 руб. — наш средний чек заказа в июне 2022 года. Себестоимость блюда — около 30% от его цены.

Помню, на первую новогоднюю ярмарку вышли вчетвером — я и трое сотрудников из штата. Толкались в траке, по пять раз бегали в магазин за продуктами — ничего не успевали. Потом я ввел чек-листы: что нужно сделать перед началом работы, в какой последовательности готовить, как закрывать смену.

В какой-то момент я перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб.

Иногда фудтрак приносил смешную выручку в 25-30 тыс. руб. в месяц — едва окупал расходы на продукты. Я вливал в него почти все деньги, заработанные на основной работе, — это около 300 тыс. руб. В какой-то момент перестал справляться с платежами за лизинг и незаметно для себя набрал долгов под 3 млн руб. Эта яма все росла, а прибыльного места для фудтрака я не находил.

А еще из-за ошибки электрика у меня сгорело оборудования на 200 тыс. руб. — человек просто перепутал цвет проводов. У фудтрака нет электрогенератора, он подключается к электрощиту с напряжением в 380 вольт и платит за электричество по своему счетчику.

Все это вынудило меня в январе 2021-го выставить фудтрак на продажу.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать

Как я продавал фудтрак, а потом передумал

По объявлению с «Авито» поступало много звонков. Но все они были в духе «Поменяй на Toyota Camry». Наконец позвонил человек из Мурманска, из разговора с которым стало понятно, что он настроен на сделку.

Мы встретились на фестивале «Сыр! Пир! Мир!». Он был готов к покупке, но мне вдруг стало жаль усилий, которые я вложил в фудтрак: неужели все было зря? Из беседы я понял, что у этого человека в Мурманске есть сеть ресторанов и торговый центр. Говорю ему: «Может, мы лучше посотрудничаем?» И он согласился выделить место под фудтрак у центрального входа в свой мурманский ТЦ.

В тот же день я написал заявление об увольнении и получил последнюю зарплату. А через неделю мы вдвоем с одним из моих офисных сотрудников Кириллом рванули в Мурманск — в незнакомый северный город, с осознанием того, что через семь дней нужно внести очередной платеж за лизинг.

Как мурманское чудо спасло мой бизнес

Мы приехали в Мурманск ночью, кое-как нашли съемную квартиру, а к утру уже стояли на площадке у торгового центра.

Зимой в Мурманске выручка была большой, как в Москве летом.

* Meta признана в России экстремистской организацией. Ей принадлежат соцсети Facebook и Instagram, которые запрещены в РФ

Это место оказалось необыкновенно удачным. Мы только начали делать заготовки, а прохожие уже фотографировали новый для города фудтрак. Мурманчане поразили своей щедростью: они делали репосты, отмечали «В небо» на фото и в историях в Instagram*. Нужно очень постараться, чтобы покупатель в Москве захотел о тебе рассказать на своей странице. А здесь люди делали это просто так.

Отзывы мурманчан в Instagram*.

Число репостов и упоминаний выросло настолько, что Instagram* стал индексировать аккаунт фудтрака как интересный. Когда я уезжал из Москвы, его читали 250 человек, а в Мурманске за три дня на меня подписались более 500 человек. Забегая вперед, скажу, что через полгода, когда я уезжал, их было уже 2500. Я думал, что после отъезда из города все мурманчане отпишутся, но нет — со многими из них общаюсь до сих пор.

Сейчас на фудтрак Instagram* подписаны чуть больше 2 тыс. человек.

Бывало, люди подходили и говорили: «Вот бы вок-лапшу». И мы готовили ее не по меню. Однажды я выложил в Instagram* ее рецепт, и видео набрало кучу просмотров. Еще мы готовили по предзаказу финскую уху, бургеры — булки для них пекли сами, а вместо котлет использовали говяжьи ребра, которые томили четыре часа в белом вине с кинзой и петрушкой.

Такие бургеры мы продавали по 550 руб. — гораздо выше рынка. Кто-то говорил, что мы не распродадим их, но все разобрали. А когда остался последний, запустили аукцион в Instagram* и продали в итоге за 3350 руб.

Невероятно, но факт.

В Москве на поставку продуктов у меня был договор с Metro и «Фуд Сити». Закупался в зависимости от потока покупателей: иногда раз в неделю, а иногда три раза в день. В Мурманске этих компаний не было, поэтому мы искали местных поставщиков. Их цены были на уровне московских, а на рыбу даже выше.

Именно в Мурманске благодаря хорошей выручке я наконец разобрался с лизинговыми платежами. Весной Кирилл уехал к семье, и я работал один. А потом начался летний сезон: в это время многие уезжают на пару месяцев из города из-за белых ночей. А в Москве лето — это время фестивалей. «В небо» пригласили поучаствовать в корпоративе компании Bosco, и я поехал в обратный путь — уже не с пустым карманом.

Благодаря девушке-кондитеру из Мурманска в меню фудтрака появились кейк-попсы — американские десерты на палочках. Она как-то пообедала нашим роллом, а потом предложила сотрудничать.

Как я оказался на «Винзаводе»

После Мурманска я еще много где побывал: работал в районе «Аутлет Внуково», потом в Ярославле, затем в Иваново — там кормил людей на новогодней ярмарке.

1 января 2022 года, работая один в смене, я за четыре часа сделал выручку в 62 тыс. руб.

После Иваново я ехал на фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» в Московскую область, и на полпути, под Суздалем, сломался двигатель тягача. Найти трезвого водителя 6 января в пять вечера — непростая задача. Я обзванивал знакомых, пока среди них не нашелся желающий помочь. За работу в праздник он зарядил мне высокую цену — 25 тыс. руб. Это самая дорогая поездка моего фудтрака за все время, учитывая небольшое расстояние.

Хорошую выручку приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».

Фестивали — это лотерея: аренда на них высокая, регистрироваться нужно за три-четыре недели, а в день Х погода может преподнести сюрприз, и людей будет мало. Продукты испортятся, и ты уедешь с минусом. Хорошую выручку, как правило, приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».

Счастливый владелец фудтрака выглядит так.

Еще у меня был опыт работы у мойки самообслуживания. Ее владелец предложил встать бесплатно, но много заработать там не удалось. В основном на мойку приезжали таксисты, а они привыкли покупать шаурму за 160, а не за 250 руб. — и я их понимаю.

Мне хотелось поехать в Краснодар, но 24 февраля сами знаете, что случилось. Цены начали расти, и я побоялся, что мне придется менять концепцию, а в чужом городе это будет тяжело. Поэтому по приглашению знакомого «В небо» отправился на московский центр современного искусства «Винзавод». Теперь у меня с этой площадкой есть договор аренды на год.

На «Винзаводе» в день фудтрак обслуживает от 30 до 100 человек.

Чему я научился

Теперь знаю не понаслышке, что собой представляет сфера общепита и как непросто в одиночку развивать собственный бизнес.

Плюсы фудтрака как бизнеса:

  1. Динамичность: в день к тебе подходят десятки людей, и со всеми ты общаешься, делишься настроением — экстраверты оценят.
  2. Мобильность: если ты выбрал неприбыльное место, всегда можешь переехать. Кстати, благодаря фудтраку я поездил по России и лучше узнал страну.
  3. Востребованность: если понял, что не хочешь работать в фудтраке, его можно продать. Как показал мой опыт, на фудтраки есть спрос.

Минусы:

  1. Закон не позволяет становиться и торговать там, где хочешь. Например, в США фудтрак в обед может собрать максимальную выручку у бизнес-центра, а вечером — на пляже. В России так не получится: нужно все согласовывать с властями и собственниками земли.

У меня появилась стабильность, новые сотрудники. В будние дни плачу каждому 250 руб. в час, на мероприятиях ставка — от 3500 руб. за 8 часов. Однажды получилось и по 6 тыс. заплатить — были хорошие продажи.

Сейчас я могу передать работу фудтрака сотрудникам и заняться новым бизнесом. Уже регистрирую товарный знак. Фудтрак дал понять, что рисковать можно — выход найдется всегда.

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать
Еще какие-то статьи
Все отрасли Трудовой стаж
Трудовой стаж
27 апреля
11 мин
Интервью «Мы продаем не просто мед, а опыт владения ульем»
«Мы продаем не просто мед, а опыт владения ульем»
История онлайн-сервиса «Пчелошеринг»
28 февраля
2 мин
Подписаться в Телеграме
Перейти на канал
Подпишитесь на нас в Телеграме
Топчик
Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Как платить НДС в 2024 году
Советы

Как платить НДС в 2024 году

Полная инструкция, чтобы разобраться в этом налоге
Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья
Рынок

Ближе к телу: шесть нестандартных брендов нижнего белья

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно
Интерактив

Угадайте товар по отзыву на маркетплейсе. Спойлер: не все так очевидно

Повышение МРОТ в 2024 году: что учесть работодателям
Советы

Повышение МРОТ в 2024 году: что учесть работодателям

Рассказываем, как избежать проблем с налоговой и трудовой инспекцией
Как установить приложение Модульбанка
Инструкция

Как установить приложение Модульбанка

Понятная инструкция без воды
Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?
Рынок

Мой банк под санкциями. Что это значит для бизнеса?

Рассказываем, почему для клиентов Модульбанка почти ничего не изменилось
Полезные ссылки:
документы для фудтрака стационарная онлайн касса формат qr кода фургон кухня на колесах открытие торговой точки ип меню для кофейни с маленькой кухней открыть кафе без кухни разрешение сэс на размещение кофейни как вернуть деньги за качественный товар меркурий роспотребнадзор сроки сдачи статистики окупаемость магазина как выбрать место для бизнеса swift возможность отключения повар медкнижка страхование оборудования стоимость растаможки оборудования сезонное меню рко 0 рублей растаможить оборудование спад клиентов фитокартины оборудование оборудование пвз кофемашина для мобильной кофейни реклама мобильных приложений вконтакте летнее меню для кафе оборудование для тортов выбор целей бизнеса количество участников ип фургон кафе помещение перевод документы для открытия кофейни без кухни работник общественного питания открытие точки выдачи вайлдберриз условия растаможка продуктов питания план открытия торговой точки купить готовый бизнес план

Как ничего не пропустить

Подпишитесь
в соцсетях

Публикуем ссылку на статью,
как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.

Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях —
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.