Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Я расследовал травму на работе: взрыв в цехе и падение в МФЦ
Когда человек получает любую травму на работе, она называется производственной. За такую травму сотруднику платят компенсацию, но только если она произошла не по его вине. Чтобы разобраться, кто виноват, а кто нет, проводят расследование.
Путевка в санаторий за взрыв на заводе
Пять лет назад ко мне обратилась жена рабочего крупного завода: ее муж практически сгорел заживо, а руководство отказалось признавать производственную травму.
Завод производит и закачивает в баллоны технические газы вроде кислорода или аргона. Такие баллоны используют для сварки, обработки металлов, при строительстве. Время от времени вентили баллонов откручивают, чтобы не образовывалась ржавчина — этим и занимался потерпевший.
Однажды сотрудник проверял вентили на баллонах с техническим кислородом. Всё было как обычно, но один из баллонов стал выпускать кислород, возникло статическое электричество, и от искры кислород загорелся. Работник оказался полностью в огне. Возгорание было такой силы, что баллон поднялся вверх, пробил крышу и опустился вниз.
Всё продолжалось две-три минуты, но и этого было достаточно, чтобы сгорело 30% тела — в основном лицо, шея и руки. Лицо работника сгорело полностью: кожа, ресницы, брови.
Несколько недель он провел в больнице, ожоги стали заживать, но внешний вид кожи не восстанавливался. Еще появилась нетерпимость к солнцу: из-за солнечных лучей начиналась аллергия. Чтобы вернуться в норму, нужно было три года реабилитаций.
По закону завод должен составить акт о несчастном случае по форме Н-1. Чтобы заполнить акт, нужно провести внутреннее расследование: пообщаться со свидетелями, осмотреть место происшествия, разобраться в его причинах и решить, виноват ли сам человек или обстоятельства. Если по акту вина на человеке, компенсацию он не получит.
Но предприятия часто не составляют акты, а договариваются о компенсации с самим сотрудником. Если договоренностей нет, но акт всё равно не составлен, компенсацию не выплатят.
Сначала я попробовал договориться с директором, но он предложил оплатить только санаторий, не больше
Тогда мы решили судиться. И в суде доказали, что работник соблюдал технику безопасности, работал по правилам и не виноват в случившемся. Он получил страховые выплаты от завода и Фонда социального страхования.
Еще суд обязал завод выплатить моральную компенсацию, потому что сотрудник долго не сможет работать. Всего потерпевший получил 500 000 рублей. На этом же основании потом оформили инвалидность, чтобы человек получил дополнительные льготы.
Юрий Кочергин, юрист
Если происходит несчастный случай, работодатель должен провести свое расследование. Для этого:
На всё это закон дает три дня, но если потерпевших несколько или человек умер, тогда пятнадцать дней.
После добросовестный работодатель отдает в Фонд социального страхования документы, чтобы пострадавший получил пособие и компенсацию.
Если по несчастному случаю не проводили расследование, это можно исправить: сотруднику нужно пойти в трудовую инспекцию и объяснить ситуацию. Инспекция назначит расследование, а затем выдаст заключение для работодателя.
Этот способ подходит, если работодатель настаивает, что сотрудник сам виноват, а тот не согласен. Трудовая инспекция разберется.
«Ходила большими шагами в неудобной обуви»
Три года назад ко мне обратилась работница многофункционального центра, МФЦ. Недавно у них провели ремонт: покрасили стены, поклеили обои и заменили линолеум. Как-то работница шла, поскользнулась и серьезно повредила связки и суставы.
Она обратилась к врачу, а потом к руководителю МФЦ с просьбой составить акт о производственной травме. Ей сказали, что она виновата сама — ходила большими шагами в неудобной обуви, — поэтому никакого акта составлять не будут.
Мы решили, что надо обращаться в трудовую инспекцию, а затем подавать в суд с просьбой признать травму производственной.
Производственная травма: как бывает и кто платит
Инспекторы приехали в МФЦ и провели там целый день. Они наблюдали за шагами сотрудников и замеряли с секундомером, кто и как ходит.
Потом инспекторы отдали линолеум на экспертизу. Та показала, что в МФЦ постелили домашний бытовой линолеум, который не подходит для общественных зданий. У него ниже коэффициент сцепления, то есть он более скользкий. Для дома это подходит, а вот в общественных местах нужно класть только специальный, менее скользкий.
Заключения экспертизы и трудовой инспекции помогли доказать, что травма была производственной. Работница получила компенсации от МФЦ и Фонда социального страхования — в сумме 400 000 рублей.
Юрий Кочергин, юрист
Если по несчастному случаю привлекают трудовую инспекцию, можно обойтись без суда. Инспектор проводит расследование и пишет заключение, которое работодатель обязан выполнить.
Трудовая инспекция поможет в любых спорных вопросах: не провели расследование; не составили акт о несчастном случае; составили, но одна из сторон не согласна с ним.
Что запомнить сотрудникам и работодателю
Главное, что нужно запомнить работодателю из историй:
А теперь о чём нужно помнить сотрудникам:
Всё, что нужно знать о сотрудниках