ГОСТ 19792–2017 используется для проверки мёда. Он определяет каким должен быть мёд на вкус и запах, какие качества необходимо проверять перед продажей. По госту мёд должен быть на вкус приятным и сладким (не может быть), а его запах должен быть тоже приятным. Как определить приятность, в документе не сказано — хотя, возможно, мы просто пока этот гост не нашли.
Кто использует
Производители мёда.
Какие качества проверяют
Кроме очевидных вкуса и запаха, проверяют:
- брожение;
- есть ли механические примеси — мертвые пчелы или их лапки, кусочки сотов, песок. По правилам никаких примесей быть не должно;
- массовую долю сахарозы;
- массовую долю воды.
Дополнительно могут исследовать электропроводность мёда, если этого потребует покупатель или проверяющий.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.
Кто использует
Производители мёда.
Какие качества проверяют
Кроме очевидных вкуса и запаха, проверяют:
Дополнительно могут исследовать электропроводность мёда, если этого потребует покупатель или проверяющий.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.