ГОСТ 31457–2012 описывает внешний вид, вкус и состав мороженого, требования к сырью, маркировке и упаковке.
Как выглядит идеальное мороженое. Плотная консистенция, однородная структура без комочков жира и кристаллов льда. Если мороженое однослойное, цвет должен быть равномерным. У многослойного — равномерный цвет каждого из слоев. Трещины на шоколадной глазури и вафельном стаканчике не длиннее 10 мм.
ГОСТ объясняет разницу между видами мороженого. Молочное, сливочное и пломбир отличаются содержанием молочного жира, сахарозы и сухих веществ.
Молочное мороженое
Сливочное мороженое
Пломбир
Доля молочного жира: 0,5—7,5%
Доля молочного жира: 8—11,5%
Доля молочного жира: 12—20%
Доля сахарозы: 14,5—15,5%
Доля сухих веществ: 28—31%
Доля сухих веществ: 32—35%
Доля сухих веществ: 36—42%
Какого года ГОСТ. 2012 года.
Где узнать подробнее. На сайте фонда нормативно-технической документации.
ГОСТ 31457–2012 описывает внешний вид, вкус и состав мороженого, требования к сырью, маркировке и упаковке.
Как выглядит идеальное мороженое. Плотная консистенция, однородная структура без комочков жира и кристаллов льда. Если мороженое однослойное, цвет должен быть равномерным. У многослойного — равномерный цвет каждого из слоев. Трещины на шоколадной глазури и вафельном стаканчике не длиннее 10 мм.
ГОСТ объясняет разницу между видами мороженого. Молочное, сливочное и пломбир отличаются содержанием молочного жира, сахарозы и сухих веществ.
Молочное мороженое
Сливочное мороженое
Пломбир
Доля молочного жира: 0,5—7,5%
Доля молочного жира: 8—11,5%
Доля молочного жира: 12—20%
Доля сахарозы: 14,5—15,5%
Доля сахарозы: 14%
Доля сахарозы: 14%
Доля сухих веществ: 28—31%
Доля сухих веществ: 32—35%
Доля сухих веществ: 36—42%
Какого года ГОСТ. 2012 года.
Где узнать подробнее. На сайте фонда нормативно-технической документации.