ГОСТ Р 53437-2009 применяется в пищевой промышленности. Он задает стандарты для производства сыра сулугуни — рассольного грузинского сыра.
Для чего используется
Для определения внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции сулугуни. Еще он устанавливает требования по содержанию влаги, соли и жира. Примерные требования к сулугуни:
- вкус и запахи должны быть «слабо выраженным сырным» и чистым. Возможна легкая горечь;
- сыр должен быть в форме низкого цилиндра. Но не факт. ГОСТ допускает также сыр в форме кубиков, ломтиков, секторов и т. д. Возможно, он может быть даже в форме додэкаэдра;
- консистенция должна быть плотной и слоистой. В сыре могут быть глазки. Но немного.
Как условно определяют соответствие
Показатели вроде вкуса, запаха и консистенции определяют органолептически — то есть, пробуют сулугуни на вкус, нюхают его и разламывают. К таким пробам есть отдельный ГОСТ и там даже регламентируется процесс жевания. Расскажем об этом в другой раз.
Какого года ГОСТ
2011 года.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.
ГОСТ Р 53437-2009 применяется в пищевой промышленности. Он задает стандарты для производства сыра сулугуни — рассольного грузинского сыра.
Для чего используется
Для определения внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции сулугуни. Еще он устанавливает требования по содержанию влаги, соли и жира. Примерные требования к сулугуни:
Как условно определяют соответствие
Показатели вроде вкуса, запаха и консистенции определяют органолептически — то есть, пробуют сулугуни на вкус, нюхают его и разламывают. К таким пробам есть отдельный ГОСТ и там даже регламентируется процесс жевания. Расскажем об этом в другой раз.
Какого года ГОСТ
2011 года.
Где узнать подробнее
На сайте фонда нормативно-технической документации.