Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Сотрудник получил травму на работе. Как провести расследование?
Расследование случаев увечий, которые сотрудник получил на рабочем месте, нужно для того, чтобы понять, что стало причиной несчастного случая и можно ли считать травму производственной. От этого будет зависеть ответственность работодателя. Разбираемся, кто может входить в комиссию, расследующую несчастный случай, сколько длится расследование и какие документы должны быть подготовлены в результате.
Что такое производственная травма
Производственная травма, или несчастный случай на производстве, — это травма, которую сотрудник получил во время работы или выполнения задания работодателя (например, тренеру тренажерного зала упала на ногу гантель, строитель свалился с пятого этажа, повар обжегся на кухне).
О несчастных случаях на производстве — ст. 227 Трудового кодекса
Работодатель отвечает не только за сотрудников, с которыми заключен трудовой договор, но и за стажеров, практикантов и тех, кого направили на предприятие на исправительные работы в качестве уголовного наказания. Если несчастный случай произошел с сотрудником на удаленке, работодатель тоже фиксирует это и ведет расследование.
Еще производственными считаются травмы, которые сотрудник получил:
Травма возможна не только у станка на большом заводе, но и в обычном офисе. Что должно быть предусмотрено в компании для таких случаев:
Что такое производственная травма, мы уже рассказывали подробнее в другой статье. В этой рассмотрим, что должна предпринять компания, если произошел несчастный случай.
Читайте также:
Как не допустить выгорания сотрудников
Что делать, если сотрудник травмировался
Для работодателя в ст. 228 Трудового кодекса предусмотрен алгоритм действий на случай, если его работник получил травму.
Окажите первую помощь. В компании должна быть аптечка. Помощь оказывает тот, у кого есть соответствующая подготовка. В частности, обучение по оказанию помощи проходят представители рабочих профессий, например водители, и специалисты по охране труда. При тяжелой травме позвоните в скорую или отвезите пострадавшего в больницу.
Если травма незначительная и сотрудник не хочет обращаться к врачам, попросите его написать заявление о том, что у него нет претензий к работодателю и он отказывается от медпомощи. Если работник не ушел на больничный, то несчастный случай не расследуется. Но изучить причины происшествия и зафиксировать его в журнале работодателю все равно стоит.
Юридическая поддержка вашего бизнеса по подписке. Безлимитные консультации, составление договоров, досудебных претензий, защита интересов в суде. От 12 490 рублей в месяц
Юлия Мишакова, главный специалист по охране труда сети фитнес-клубов Fitness House:
«Была такая ситуация: сотрудник упал во время медосмотра — у него были царапины и подозрение на перелом. Пострадавшего доставили на такси в травмпункт. Перелом не подтвердился, и сотрудник продолжил работу. Расследование в этом случае не проводилось, так как не открывался больничный. Такие травмы называются микротравмами. Их причины тоже надо выявлять, а также фиксировать случаи в журнале».
Позаботьтесь об остальных сотрудниках. Бывает так, что один человек получил травму и опасность сохраняется для других — например, при пожаре. В этом случае эвакуируйте всех из здания. Обычно эвакуацию проводит сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность.
Сохраните обстановку. Например, закройте дверь в кабинет, остановите станок, огородите место лентой. Это нужно, чтобы восстановить ход событий во время расследования. Если сохранить обстановку нетронутой не получается, зафиксируйте ее. Раньше для этого использовали схемы и рисунки, теперь обстановку фотографируют на телефон или получают видео с камер наблюдения.
Как и кому сообщать о несчастном случае — ст. 228.1 ТК РФ
Известите госструктуры. О легком несчастном случае достаточно сообщить в Социальный фонд России (СФР). На это дают сутки. Если случай тяжелый, пострадали несколько человек или имел место летальный исход, за сутки, кроме СФР, нужно известить государственную инспекцию по труду (ГИТ), департамент по труду, прокуратуру, ведомство, курирующее деятельность компании, и объединение профсоюзов.
Подключите сервис и переводите зарплату на любые карты без абонентской платы в один клик
Как расследовать несчастный случай
Расследование нужно, чтобы выяснить, является ли травма производственной. Не связаны с производством такие несчастные случаи:
Если станет ясно, что этих признаков нет, несчастный случай будет считаться связанным с производством. Тогда работник получит компенсацию больничного из СФР, куда работодатель перечисляет страховые взносы на травматизм на протяжении всей трудовой деятельности работника.
Также расследование проводят, чтобы узнать причины несчастного случая и устранить их, чтобы такое больше не повторилось.
Разбираем по шагам, как провести такое расследование правильно.
Сформируйте комиссию. В ней должны быть минимум три человека, общее число членов — нечетное. Например, специалист по охране труда, юрист, коллега пострадавшего.
О комиссии по расследованию несчастных случае — ст. 229 ТК РФ
В комиссию нельзя включать работника, который отвечал за охрану труда в отделе, где случилось происшествие, потому что он заинтересованное лицо. Чаще всего ответственным является непосредственный руководитель пострадавшего. Комиссия должна выяснить, не нарушил ли он свою должностную инструкцию. Например, если пострадал повар холодного цеха ресторана, в состав комиссии не включают шеф-повара, если пострадал рабочий завода, в состав комиссии не входит начальник его цеха.
Если пострадало несколько человек или есть погибшие, помимо сотрудников компании в комиссию нужно включить представителей ГИТ, СФР и профсоюза.
Проведите расследование. Комиссии предстоит узнать, почему произошел несчастный случай, кто виноват и что сделать, чтобы такое не повторилось.
Чтобы это выяснить, комиссия:
О сроках расследования — ст. 229.1 ТК РФ
Срок расследования зависит от тяжести несчастного случая:
Расследование можно продлить на 15 дней, если открылись новые обстоятельства или надо провести дополнительную экспертизу.
Юлия Мишакова, главный специалист по охране труда сети фитнес-клубов Fitness House:
«В моей практике был такой случай: сотрудник шел по лестнице и упал. Он обратился в больницу, получил диагноз “ушиб” и открыл больничный лист. На предприятии собрали комиссию из трех человек и начали расследование. Первым делом проверили лестницу: она была оборудована нескользящей плиткой и перилами, все правила безопасности соблюдались. Прямо на лестнице установлена камера. На записях было видно, что сотрудник не держался за перила, смотрел в телефон и оступился.
По всем признакам это травма на производстве, потому что сотрудник был на рабочем месте в рабочее время и выполнял свои обязанности. Причина — нарушение пострадавшим инструкции по охране труда. На этот случай в ней были пункты о том, что на лестнице надо держаться за перила. Вины работодателя не было. Сотрудник получил 100% компенсации больничного, оснований для других компенсаций в этом случае нет».
Как оформить материалы расследования — ст. 230 ТК РФ
Читайте также:
Бывший сотрудник оставил плохие отзывы о компании в интернете. Что делать?
Заполните документы. Если травма производственная, подготовьте акт о несчастном случае по форме Н-1.
Составьте акт о расследовании, если пострадавших несколько и если происшествие не признали производственной травмой. Вот его форма.
Еще данные нужно занести в журнал регистрации несчастных случаев.
Отправьте документы в ведомства. О легком случае с одним пострадавшим достаточно сообщить в Социальный фонд России (СФР). Если несчастный случай тяжелый, с несколькими пострадавшими или с летальным исходом, отправить акты и материалы расследования надо в СФР, инспекцию по труду (ГИТ), прокуратуру, Роструд, профсоюз. На это отводится три дня с момента завершения расследования.
В течение 10 дней после окончания больничного у пострадавшего работодатель обязан направить в ГИТ сообщение о последствиях несчастного случая и мерах, которые приняты, чтобы случай больше не повторился. Если случай был со смертельным исходом, на отправку документа отводится месяц по завершении расследования.
Куда отправлять документы о расследовании — ст. 230.1 ТК РФ
Если травму признали производственной, СФР выплачивает пособие в размере 100% от заработка за все время больничного. Если в травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба. Подробно обо всех выплатах, которые полагаются пострадавшему, мы писали в этой статье.
Что грозит работодателю в случае ошибок
Работодателя могут наказать, если выяснится его вина в произошедшем. Например, если не проводилось обучение по охране труда, штрафы в соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях такие:
Если не обеспечили работников средствами индивидуальной защиты:
Если нарушение требований охраны труда привело к травме с тяжким вредом здоровью, работодателю по ст. 143 Уголовного кодекса РФ грозит штраф до 400 тыс. руб. или даже лишение свободы.
Пример. ИП Ултраков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, допустил к работе с комбайном сотрудника, не прошедшего вводный инструктаж, инструктаж по охране труда, стажировку и обучение по охране труда. Комбайн сломался, работник попытался починить его, не заглушив двигатель, и лишился руки. Это тяжкий вред здоровью. ИП признали виновным по ч. 1 ст. 143 УК РФ и назначили наказание в виде 200 часов обязательных работ.
Если работодатель делегирует обязанности по охране труда сотрудникам, ответственными за нарушение становится они.
Пример. Начальник участка, ответственный за охрану труда и технику безопасности, отправил слесаря нанести разметку на металлоконструкцию. Из-за нарушения правил безопасности конструкция рухнула на слесаря, и он погиб. Начальника участка признали виновным по ч. 2 ст. 143 УК РФ и назначили наказание — 1 год и 6 месяцев лишения свободы.
Также накажут, если пытаться скрыть несчастный случай. Штрафы по ст. 15.34 КоАП РФ для юрлиц — от 5 до 10 тыс. руб.
Юридическая поддержка вашего бизнеса по подписке. Безлимитные консультации, составление договоров, досудебных претензий, защита интересов в суде. От 12 490 рублей в месяц