Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Сколько будет стоить раф в 2025 году: почему кофе взлетел в цене и к чему готовиться кофейням
Оптовые цены на арабику и робусту выросли до максимума за несколько десятилетий, и розничные цены растут следом. Рассказываем, почему так происходит и что может измениться в работе кофеен.
Как растут и формируются цены
Оптовые цены на кофе сорта арабика в декабре 2024 года достигли максимального уровня с 1977 года — 3,5 долл. США за фунт (0,45 кг).
На арабику приходится 70% мирового производства кофе. Сорт выращивается в тропических высокогорных регионах, высоко ценится, обладает кислотностью и палитрой вкусовых оттенков. Всего за прошлый год арабика подорожала более чем на 80%.
Сорт робуста, который обычно стоил вдвое дешевле арабики, к концу ноября 2024 года тоже достиг максимального уровня с 1970-х годов. На пике цена на эти зерна выросла до 5,5 долл. за килограмм.
Робуста — базовый сорт с высоким содержанием кофеина. Обычно ее использовали для производства блендов, удешевляя конечный продукт. Раньше всплески цен на арабику сглаживались за счет доступности робусты: производители увеличивали долю дешевого сорта в смеси. Однако сейчас впервые в истории рост цен на арабику сопровождается таким же резким подорожанием робусты, и бленды тоже дорожают.
Кофе продается через фьючерсные контракты, позволяющие приобретать сырье по текущей цене с поставкой в будущем. Чем ближе срок сбора урожая, тем выше стоимость, поскольку уровень неопределенности снижается, а спрос на уже сформированные запасы растет.
Цена кофе формируется на бирже. Последний раз кофе так же стремительно дорожал в 1970-х. Фьючерсы на арабику торгуются на Нью-Йоркской бирже, цена устанавливается в долларах США за фунт. Фьючерсы на робусту торгуются на Лондонской бирже.
На момент написания статьи фьючерсы на арабику торговались за 3,8 долл. США за фунт, фьючерсы на робусту — за 5,6 долл. за килограмм.
Почему арабика и робуста дорожают
Кофе выращивается примерно в 40 странах, но более половины всего мирового объема стабильно обеспечивают лишь две — Бразилия и Вьетнам.
Основной причиной удорожания кофе стала плохая погода, которая нанесла ущерб урожаю. Во Вьетнаме потопы из-за ливней — это может снизить объемы урожая более чем на 40%. Бразилия прошлой осенью тоже не могла похвастаться урожайностью из-за засухи.
В 2023 году объем импорта зеленого кофе в Россию составил 211,8 тыс. тонн, из которых основная часть — более 160 тыс. тонн — поступила из Вьетнама и Бразилии:
В Россию ввозится преимущественно необжаренный кофе, который затем проходит обжарку и фасовку уже на российском рынке.
Плохой урожай кофе наблюдается не первый год. В последние четыре года мир потреблял больше кофе, чем производил. Обжарщики использовали запасы, накопленные в урожайные годы. Теперь эти запасы истощились. Спрос превышает предложение, и цены растут.
Еще цена кофе на бирже растет, потому что Евросоюз рассматривает запрет на импорт кофе, какао и пальмового масла, произведенных в зонах вырубки лесов в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Это ставит мелких фермеров в затруднительные условия, и они отказываются от выращивания кофе в пользу других культур. Закон критиковали, и пока его рассмотрение решили отложить на год.
Помимо погоды на плантациях и ситуации на биржах и в законодательстве, на конечную цену кофе в России влияет курс валют. Основные поставщики продают кофе за доллары. Когда рубль слабеет, импортеры тратят больше рублей на покупку того же объема кофе.
В розничную цену также включается наценка продавца. Разница между стоимостью килограмма зеленого кофе на плантации в стране произрастания и стоимостью килограмма кофе у трейдера в Москве составляет 1−1,5 долл. Например, если кофе на плантации стоит 8 долл., то тот же кофе в Москве с учетом всех издержек — 9−9,5 долл.
вашего бизнеса
с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
Что означает рост цен для рынка
Эксперты считают, что, скорее всего, розничная цена кофе продолжит расти и основное удорожание потребитель ощутит на урожаях 2025−2026 кофейных годов. Дело в том, что крупные обжарщики закупают кофе большими партиями, заключают контракты на год с фиксированной стоимостью. В этом случае на цену не влияют изменения на бирже. Пока крупные обжарщики используют сырье, купленное по старым ценам, а новые контракты будут заключаться уже по новым, более высоким.
Небольшие обжарщики покупают зеленое сырье по рыночной стоимости, а она обновляется еженедельно. Коррекция цены может достигать 100−150 руб. к стоимости одного килограмма каждые две недели. Как следствие, невозможно зафиксировать цену готового продукта надолго.
Обжарщики, которым нужно 3−5 тонн кофе в месяц, как правило, кооперируются с другими, чтобы купить сразу контейнер кофе по той же стоимости, что и крупная компания.
«Как и большинство обжарщиков, мы закупаем зеленый кофе у импортеров. Средняя цена базового кофе сегодня — 10 долларов за килограмм, за последние полгода цена выросла примерно на 30%: с 7−8 до 10−11 долларов. Из-за высокой цены большинство обжарщиков будут отказываться от дорогих и редких лотов, искать альтернативы в других странах и уходить от привычных сортов. В обозримом будущем многие обжарщики будут сотрудничать с фермерами и открывать свои фермы для выращивания более простого и неприхотливого кофе. Что касается потребителей, я считаю, что они продолжат покупать по новой, более высокой цене: кофейная культура уже стала частью повседневной жизни людей как ритуал. Обычно после скачков цен в первое время люди в шоке, а потом привыкают».
«Кофе по новым контрактам будет к нам приезжать уже в течение следующих трех-шести месяцев. Из-за удорожания часть клиентов, вероятно, будет искать поставщиков с более низкой ценой. Мы же будем фокусироваться на качестве продуктов и улучшении внутренних процессов, чтобы к моменту стабилизации рынка продолжить рост и увеличить объемы отгрузок.
Прогнозировать цены сложно, в долгосрочной перспективе они останутся высокими: уровень производства не успевает догонять уровень спроса по всему миру, изменение климата в странах производства влияет на урожайность. Однако дефицит кофе вряд ли случится. Предполагаем, что продолжится тренд на домашнее заваривание — это подтверждает рост продаж кофе в формате дрип-пакетов и капсул. Однако интерес гостей к кофе в наших собственных кофейнях не падает. Так, доля черного кофе — фильтра и эспрессо — постоянно растет и занимает порядка 30% от всех кофейных напитков».
Будут ли потребители покупать кофе по новой цене
Кофе для конечного потребителя подорожает. Цена выросла не только на само зерно, но и на стаканчики, молоко и сливки. Растет и налоговая нагрузка: некоторые компании даже на упрощенке начали в этом году платить НДС.
Сейчас средняя цена чашки капучино в Москве составляет 350−400 руб. В течение года эта сумма, вероятно, вырастет еще на 10−20% (тогда капучино будет стоить от 385 до 480 руб.) Средняя стоимость рафа начинается от 400 руб. и он также, скорее всего, подорожает на 10−20%, то есть до 440−480 руб.
Несмотря на то что кофе дорожает, его все равно активно покупают, причем как в кофейнях, так и в магазинах, чтобы готовить дома. Так, продажи молотого и зернового кофе с июля 2023 года по июль 2024 года выросли на 8,3%. По данным исследования «М.Видео — Эльдорадо», спрос на кофемашины увеличился на 30% в денежном и на 23% в количественном выражении за 10 месяцев 2024 года.
Кофе не очень эластичный товар. Аналитики считают, что конечный потребитель будет и дальше покупать кофе, даже если цена на него растет, просто потому, что многие без кофе не могут. Согласно опросам, 71% россиян пьют кофе ежедневно, 19% — несколько раз в неделю, 9% — раз в неделю или реже. 47% признаются в непреодолимой зависимости от кофе и не видят возможности от него отказаться.
Что ждет кофейни
Часть кофеен-потребителей, возможно, перейдут на более дешевое кофейное зерно, чтобы сохранить спрос. Но люди, которые привыкли пить хороший кофе, и дальше будут его пить, а значит, будут искать места, где качество напитка их устроит.
Из-за возросших цен на сырье, вероятно, в 2025 году некоторые кофейни будут вынуждены закрыться. Однако и желающих открыть свою кофейню обычно стабильно много. Но в нынешних условиях предпринимателям, которые хотят начать кофейный бизнес, нужно будет приложить больше усилий и поискать оригинальные решения. Как вариант, выбрать неочевидные локации с высокой проходимостью или организовать коллаборации с другими бизнесами, например с ювелирными салонами и банковскими отделениями. Многие кофейни уже сейчас в поисках новых форматов блюд, которые способны увеличить средний чек.
«Наша сеть кофеен использует бленды от обжарщиков Bravos из Рязани, закупаем оптом. Цена килограмма — около 1600 руб., за последние полгода она выросла на 35%. В этом году рост точно продолжится. Цена вырастет как минимум еще на 30% за 2025 год. Возможно, часть покупателей сократит потребление, перейдет с больших порций на маленькие и откажется от десертов. Думаю, кофейням стоит внедрять альтернативные напитки, например на основе цикория или злаковых культур, расширять ассортимент чая. В нашей сети сейчас четыре кофейни, все они разных форматов, но наибольший рост в формате кофе с собой».
Как Модульбанк помогает кофейному бизнесу
У Модульбанка есть отдельное направление для владельцев кофеен — платформа CafeStore. На ней представители кофейной индустрии закупают кофе, оборудование и другие товары для кофеен со скидками.
«Мы понимаем, что чем выше стоимость кофе, тем выше себестоимость чашки и выше риски для владельца кофейни. Поэтому еще несколько месяцев назад мы перешли на контейнерные закупки зеленого зерна и длинные контракты, чтобы сохранить комфортные цены в долгосрочной перспективе».
CafeStore не первый нефинансовый сервис Модульбанка. Такие сервисы для отдельных сегментов аудитории — часть стратегии банка. Ее суть в том, чтобы предлагать клиентам не просто финансовое сопровождение, а небанковские услуги специально для их бизнеса. Клиентам так проще: в одном окне счет, оплата, бухгалтерия и другие банковские продукты, а также помощь с ведением бизнеса.
Специализированные услуги с низкой ценой могут привлечь новых клиентов. Поэтому банку выгодно сделать такой привлекательный сервис: банк заработает не на кофе, а на привычных операциях новых клиентов, которые придут в том числе за допуслугами.
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров