
Объявляю вас оператором персональных данных
Как ничего не пропустить
Подпишитесь в соцсетях
Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.
Сотрудник после увольнения уходит к конкуренту. Я могу запретить?
Статья обновлена 9 сентября 2022 года.
Читатель Олег спрашивает:
Я часто беру сотрудников почти без опыта. Новичкам такое выгодно, потому что я их учу и даю им возможность профессионально вырасти. Проблема в том, что сотрудники уходят к конкурентам. Я трачу время и деньги, а сотрудник набирается опыта и уходит вместе с моими наработками. Думаю запретить в трудовом договоре работать у конкурентов после увольнения. Это законно?
Отвечаем: нет, запрещать незаконно
У работодателя есть право предложить сотруднику условия, которые удобны компании. Например, начинать рабочий день в 8:00, хранить договоры с клиентами в закрытом сейфе, сдавать отчеты раз в неделю в экселе. Условия работы могут содержаться в трудовом договоре, положениях и других документах компании. Официально они называются «локальные нормативные акты».
Требование не конкурировать — вроде бы такое же условие, как график работы, поэтому кажется, что можно прописать его в трудовом договоре — и дело сделано. На практике это не работает.
Запрет требования не конкурировать:
37-я статья Конституции
9-я статья Трудового кодекса
В России незаконно запрещать сотрудникам не конкурировать после увольнения, причем неважно, в какой форме: открывать свою компанию и переманивать клиентов от бывшего работодателя или устраиваться на работу к конкуренту и переманивать клиентов к нему. Считается, что заключение таких соглашений нарушает права работника на свободу труда, закрепленное в 37-й статье Конституции.
Даже если требование не конкурировать есть в трудовом договоре и сотрудник его подписывает, оно все равно незаконно. А значит, если сотрудник обратится в суд, то закон будет на его стороне.
Сотрудник уволился из магазина и перешел к конкуренту. Магазин подает в суд на сотрудника за нарушение договора. Так вот: можно подать иск, но засудить сотрудника не получится. С точки зрения суда сотрудник ничего не нарушил, причин для иска нет.
Уточнить, есть ли компания в списке проверок —
на сайте прокуратуры
на сайте Роструда в своем регионе (например, в Санкт-Петербурге)
От работодателей встречали такое предложение: «Давайте пропишем запрет в трудовом договоре, сотрудники не особенно знают закон, поэтому решат, что так можно. При этом трудовая инспекция ни о чем не узнает». Инспекция узнает.
Есть два способа выяснить, что работодатель нарушает права в трудовом договоре: плановые проверки и проверки по жалобам сотрудников.
Штрафы за ошибки в трудовом договоре — 1-я часть, статья 5.27 КоАП
Во время проверок инспектор запрашивает разные документы: трудовые договоры, зарплатные ведомости, график отпусков, журналы инструктажей по безопасности и другие. По опыту, инспекция заметит запрет конкурировать и еще десяток других ошибок. Документов много, ошибиться легко. За ошибки — штраф до 50 000 рублей.
Даже если сотрудник не знает, что требование не конкурировать нарушает закон, он идет на форумы и расспрашивает, кто что думает.
Частый ответ на форумах: «Подписывай, работодатель все равно ничего не докажет» или «Скажи, что нажалуешься на договор».
Открыть счет для бизнеса в Модульбанке
Как подстраховаться
Итак, работодатель не вправе прямо требовать от сотрудника не конкурировать, при этом есть обходные пути. Правда, нет идеального и стопроцентного способа.
Задача — сделать так, чтобы сотрудник не передал секретные сведения работодателя: базу клиентов, воронку продаж, презентацию для дилеров, результаты исследований, макеты — все что угодно. А если выяснится, что передал, работодатель сможет подать в суд и возместить убытки.
Ст. 196 ТК
Ст. 249 ТК
Первый способ — заключить соглашение об обучении за счет работодателя. Предприниматель может дополнительно обучать своих сотрудников на условиях, которые определяются коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока работник будет обязан возместить затраты работодателя на его обучение. Если работодатель действительно повышает уровень квалификации и профессионализма работника, то такое соглашение может помочь при утечке сотрудников.
Перечень конфиденциальных сведений
Еще один способ защитить секреты — подписать соглашение о защите конфиденциальных сведений, его еще называют NDA (non-disclosure agreement). Трудовой кодекс не запрещает такие соглашения, и работодатели их используют.
Свобода договора — 421-я статья Гражданского кодекса
Соглашение регулируется нормами Гражданского кодекса, потому что в кодексе есть понятие «свобода договора». В переводе: «Подписывайте любой договор, если он не нарушает законодательство». NDA можно использовать и при работе с контрагентами по договору ГПХ.
Шаблон договора о неразглашении с пояснением юриста
У соглашения нет единого шаблона, и в нем можно прописать любые разумные условия — в целом он позволяет защитить больше информации, чем коммерческая тайна. Для примера показываем, что можно написать: это основная часть соглашения, где речь о защите сведений. Точные формулировки зависят от сферы работы компании, того, что она считает секретами, и ее пожеланий к защите секретов. Срок действия NDA зависит от условий, указанных в соглашении. Это может быть какая-то дата или истечение срока — например, срока после прекращения трудовых отношений.
Но с NDA есть одно «но»: Трудовой кодекс запрещает штрафовать сотрудников. Так что хотя в нем, руководствуясь Гражданским кодексом, можно прописать любые штрафы и неустойки, на практике взыскать штраф может быть сложно.
Третий способ защитить секреты — режим коммерческой тайны. Это большая тема, но вот что главное для конкуренции. Работодатель просит сотрудников подписать договор о коммерческой тайне: «Я знаю, что вот это и это — секрет, никому не скажу». Коммерческая тайна нужна, чтобы защитить то, что приносит бизнесу доходы, а в случае разглашения может повлечь убытки.
Условие о коммерческой тайне можно прописать прямо в трудовом договоре, в NDA или отдельно — в договоре о коммерческой тайне. В любом из них оговаривается, сколько нужно хранить сведения: например, «в течение всего срока действия трудового договора и пять лет после увольнения сотрудника». Тогда, если сотрудник уволится, он не вправе рассказывать кому-либо секреты в течение пяти лет после увольнения. Если срок нигде не указан, то запрет на разглашение секрета будет действовать до тех пор, пока действует режим коммерческой тайны. Но с коммерческой тайной не все так очевидно. Минтруд говорит, что требование выполнять договор о коммерческой тайне действует, только пока сотрудник работает.
В законе о коммерческой тайне есть 11-я статья, а в ней — указание, когда можно требовать возмещения убытков. Для нас важно вот что: если сотрудник уволился, работодатель все равно вправе требовать деньги за раскрытие конфиденциальных сведений.
Меры по охране коммерческой тайны
Некоторые предприниматели в соглашении пишут про неразглашение информации, составляющей коммерческую тайну, хотя фактически такого режима нет. Так лучше не делать: в случае спора суд может отказать в защите такой информации, поэтому этот режим коммерческой тайны нужно установить. Для этого необходимо принять специальные меры по ее охране.
А еще работодатель обязан:
ГК о ноу-хау
Применительно к ноу-хау (секрет производства) вводить режим коммерческой тайны не обязательно, потому что закон и так защищает секреты производства.
Коммерческая тайна работодателя
Защита коммерческой тайны
Договор о коммерческой тайне или NDA не сработает, если в компании нет документов с описанием правил и условий работы с такими сведениями. Среди документов — положения о конфиденциальных сведениях, маркировка этих сведений, способы собрать доказательства разглашения тайны. Это целый процесс.
Было бы хорошо опереться на судебную практику и дать точный ответ, принимает ли суд требование хранить секреты работодателя после увольнения, но показательной судебной практики нет. Так что вариант один: найти юриста, которому доверяете, спросить его мнение и сделать так, как он скажет.
«Спиракс-сарко инжиниринг» подал в суд на сотрудника. Причина такая: сотрудник во время работы узнал секрет производства пароконденсатных систем, а потом уволился, открыл компанию и стал продавать продукт на основе этого секрета. А еще опубликовал на сайте секретные чертежи.
Суд встал на сторону сотрудника. Работодатель ввел режим коммерческой тайны, подготовил нужные положения, но это не все. В списке конфиденциальных сведений не было названий агрегатов, чертежей, в том числе тех, что сотрудник разместил на сайте. Поэтому нельзя доказать, что секрет пароконденсатных систем — коммерческая тайна, и сотрудник ничего не нарушил.
Санкт-Петербургский городской суд, судебное дело № 33-17 808/2016 от27.09.2016 г.
Какой может быть ответственность для работника
Ст. 243 ТК РФ
Ч. 4 ст. 11 Закона о коммерческой тайне
Работодатель может потребовать от бывшего работника возместить не только реальный ущерб из-за разглашения коммерческой тайны, но и упущенную выгоду. Возмещения не будет, если разглашение произошло из-за того, что работодатель не соблюдал меры для защиты этой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
П. 1 ст. 1472 ГК РФ
Ст. 13.14 КоАП РФ
Ст. 183 УК
Отдельные правила установлены для защиты ноу-хау. В случае разглашения или использования сведений, составляющих секрет производства, нарушитель обязан возместить убытки.
За разглашение информации с ограниченным доступом (NDA) работнику грозит административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. А в некоторых случаях предусмотрена даже уголовная ответственность.
Как передать долю в компании
Это юридические советы о запрете конкуренции, есть много других. Допустим, можно предлагать ценным сотрудникам долю в компании. Это не спасает от раскрытия сведений, зато помогает их удержать. Возможно, стоит присмотреться к конкурентам и выяснить, не предлагают ли там более выгодные и комфортные условия труда. Если текучка постоянная, есть смысл проверить, как у вас соблюдаются права работников, соответствует ли зарплата их обязанностям и все ли хорошо с вашей корпоративной культурой.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, стабильная работа по SWIFT, специальные условия для маркетплейсов