Обычным людям судебная логика иногда может казаться странной, а решения суда — несправедливыми. Мы собрали пять судебных дел и предлагаем угадать, какое решение вынес суд.
Женщина без ИП продавала сигареты и пыталась дать взятку полицейским
Полиция провела контрольную закупку на рынке после сообщения о том, что гражданка Ляхова незаконно продает сигареты. Женщина продала полицейским блок сигарет из-под прилавка, и в этот момент появились сотрудники ОБЭП — отдела по борьбе с экономическими преступлениями. У Ляховой не было ИП и разрешения на торговлю, поэтому сотрудники изъяли товар и меченые деньги, которыми платили полицейские.
Женщину пригласили в служебный автомобиль, чтобы составить протокол. По ходу разговора она взяла ежедневник полицейского, положила в него 15 000 рублей и попросила «не привлекать ее к ответственности».
Полицейские предупредили, что взятка — уголовное преступление, но Ляхову это не остановило. Всё, что происходило в машине, записывалось на видеокамеру, и запись стала одним из доказательств в суде.
За незаконное предпринимательство есть штраф до 2000 рублей, еще обязывают заплатить налоги с доходов и НДС. А за взятку должностному лицу — несколько вариантов наказания:
- штраф до 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за год;
- исправительные работы до двух лет;
- принудительные работы до трех лет;
- лишение свободы до двух лет и штраф от пяти- до десятикратного размера взятки.
Ляхова находилась в бедственном положении и пыталась заработать деньги, чтобы ухаживать за тяжелобольными родственниками, — учитывать этот факт или нет, решать вам.
Какое решение принял суд?
Капитан полиции подбросил героин директору магазина
В 2012 году в Волгограде полиция задержала директора магазина «Оби» с килограммом героина в машине. Наркотики ему подбросил капитан полиции.
Капитан где-то взял героин, а потом встретился с другим полицейским и сказал ему, что в машине директора «Оби» будет крупная партия наркотиков и нужно организовать задержание. В момент задержания и осмотра машины капитан положил сверток под водительское сиденье, а затем оперативники изъяли сверток так, будто он директора.
Директор всё отрицал, а смывы с его рук подтвердили, что к наркотикам он не прикасался. Под следствием директор написал заявление на сотрудников полиции, и началось расследование.
Следствие выявило:
- полицейский автомобиль долго стоял на парковке рядом с магазином, хотя такой необходимости не было;
- когда директор выходил из магазина, в его руках не было никаких свертков;
- один из оперативников видел, как капитан полиции закрыл машину директора и положил ключ в его сумку;
- свидетели слышали, как некий мужчина угрожал директору расправой и говорил, что всё уже оплачено.
Так следствие смогло доказать невиновность директора и вину уже бывшего капитана полиции.
Какое решение принял суд?
Налоговая потеряла уведомление о переходе на упрощенку и требовала доплатить налоги
ИП из Липецка занимался ремонтом: внутренней отделкой больниц, школ, ремонтом фасадов и отопления. Когда регистрировался в налоговой, сразу подал уведомление о переходе на упрощенку, чтобы платить 6% с дохода.
Через три года налоговая провела проверку и обнаружила, что уведомления о переходе на упрощенку у нее нет, а значит, ИП должен платить налоги как на общем режиме: 20% с прибыли и 20% НДС. И если раньше он платил меньше, нужно доплатить за все годы.
ИП не нашел у себя копии уведомления, но точно знал, что подавал документы: ходил в налоговую вместе с братом, и тот тоже запомнил.
Начали судиться. Налоговая приводила такой аргумент: уведомление о переходе на упрощенку она не получала, отметки о нем ни в одном журнале.
Предприниматель же говорил: уведомление подал в срок, налоговая не присылала писем о том, что сроки нарушены или ему нельзя работать на упрощенке, — значит, можно. Плюс все эти годы налоговая принимала платежи и декларации как верные и ничего не говорила о нарушениях. То есть три года налоговая вела себя так, будто ИП правомерно работал на упрощенке.
Какое решение принял суд?
Генеральный директор не зарегистрировал покупку деревянных брусков
Генеральный директор компании купил пять деревянных брусков в Леруа-мерлене, и заплатил за них 500 рублей корпоративной картой. Хотя по закону все сделки с древесиной компании должны регистрировать в ЕГАИС Лес, директор этого не сделал.
Он покупал бруски для мелкого ремонта, а не продажи или предпринимательской деятельности, с древесиной никогда не работал и закон не знал, поэтому ничего не регистрировал.
Через время Департамент лесного хозяйства прислал директору уведомление: «Сделка не зарегистрирована, вы нарушаете закон». А позже обратился в суд с иском.
Какое решение принял суд?
Компания работала с продажниками по агентским, а не трудовым договорам
Работодатель может сэкономить на взносах и налогах, если попросит сотрудников зарегистрировать ИП и начнет работать с ними по договору услуг. Но налоговая знает о таких схемах, и через суд может доказать, что на самом деле ИП — это сотрудники. А значит, они должны работать по трудовым договорам, а работодатель — доплатить за них взносы и налоги.
Такая история случилась с компанией по производству техники. Компания наняла семь ИП, которые выполняли обязаности менеджеров по продажам, но работали по агентским договорам.
Налоговая обратилась в суд, чтобы взыскать с компании НДФЛ за два года — 6,5 млн рублей и штраф — 2,8 млн рублей. Ее аргументы были такими:
- раньше ИП работали в компании как сотрудники;
- после увольнения и регистрации ИП они продолжили работать с клиентами компании;
- основной доход им приносила эта же компания;
- договоры с клиентами компания заключала напрямую, и в них не было ссылки на агентские договоры.
Компания приводила свои доводы:
- ИП работали сами по себе и получали агентское вознаграждение;
- у ИП были такие же договоры с другими компаниями;
- не было рабочих мест в компании, и они не подчинялись трудовому распорядку.
Суду нужно было решить: считать ли ИП сотрудниками компании или всё же внешними подрядчиками?
Какое решение вынес суд?
ну что ж!
Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.