Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
«Бренды не знают, что мы возим в Россию их технику параллельным импортом»
Компания «Байциско» поставляет в страну сетевое и серверное оборудование. Например, жесткие диски, сетевые карты, роутеры. В этом году бренды Cisco, HPE, Dell, APC, чью продукцию она ввозила, прекратили сотрудничество с Россией. Власти ответили на это легализацией параллельного импорта, и теперь «Байциско» работает по новой схеме — с иностранной компанией-посредником, которая вынуждена скрывать свою связь с российскими предпринимателями.
Как мы работали до весны
С 2016 года мы поставляем в Россию из Китая, США и Европы оборудование брендов Cisco, Dell, HP, Lenovo, Apple, Huawei и другие. С нами сотрудничают как небольшие бизнесы, так и известные банки, и даже государственные холдинги вроде ОАО «РЖД». Мы импортируем для них новое и б/у оборудование.
До весны 2022 года это было так. Допустим, компании «Мир чистоты», которая продает в своих магазинах средства для уборки дома, нужно 20 айпадов для работы сотрудников. Чтобы получить их, она выходила на тендер. Прежде чем участвовать в нем, нам нужно было запросить у представителя правообладателя Apple в России разрешение на то, чтобы поставить из-за рубежа и продать 20 айпадов «Миру чистоты». Если мы были первыми, кто обратился к нему и зарегистрировал проект поставки под себя, он предлагал нам лучшую цену. Для последующих претендентов условия, как правило, хуже.
Еще от представителя правообладателя мы получали сертификат, подтверждающий, что «Байциско» — его партнер и имеет право продавать продукцию Apple в России. Вообще, из опыта могу сказать, что чем менее известен бренд, тем легче получить этот документ у правообладателя.
Может возникнуть вопрос, почему мы не закупали технику у самого представителя бренда. Дело в том, что у него не всегда было столько оборудования, сколько просил клиент. Тогда представитель заказывал технику у производителя, а тот мог готовить ее целый год. Мы же смотрели по всем мировым дистрибьюторам, где можно купить нужный товар, поэтому доставка получалась быстрее и зачастую дешевле.
Потом мы делали свою наценку (она могла составлять от 5% до 40%) и предлагали «Миру чистоты» наши условия. Если они были самыми выгодными для заказчика, мы выигрывали тендер и заключали контракт.
Какие документы, кроме сертификата партнера, нужны были для сделки:
Но был еще и серый импорт, когда товар ввозили в Россию без согласия правообладателя. Например, айпад в официальном магазине стоил 140 тыс. руб., а в интернете можно было найти такую же новую модель за 100 тыс. Откуда она взялась?
Она попала в Россию в чьем-нибудь рюкзаке, который не досмотрели на таможне, или по липовой декларации, где вместо «планшетный компьютер» было написано «гвозди». Тот, кто ее привез, ничего не платил правообладателю бренда и на таможенных документах сэкономил. Потому-то цена айпада была ниже. Но большими объемами ввозить так технику вряд ли кому-то удавалось, ведь это было незаконно и грозило большими проблемами.
Список товаров, которые Минпромторг разрешил ввозить по параллельному импорту
В марте 2022 года, когда многие зарубежные компании (в том числе некоторые бренды, с которыми мы работали) начали уходить из России, параллельный импорт легализовали.
Что изменилось после легализации параллельного импорта
Читайте также:
Как устроен параллельный импорт?
Параллельный импорт — это ввоз оригинальных зарубежных товаров без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дистрибьюторов. Теперь на таможне у нас не спрашивают сертификат партнера — айпады можно купить за рубежом и ввезти в Россию без него. Но остальные бумаги по-прежнему нужны, и оплату 20% НДС тоже никто не отменял.
По задумке властей, параллельный импорт должен предотвратить дефицит определенных товаров в России. Он также увеличивает конкуренцию среди продавцов. У нас развязаны руки: мы можем закупать технику из списка Минпромторга за границей без всяких тендеров и наценок дистрибьюторов — просто для розничной и онлайн-продажи в тех объемах, которые считаем нужными. Логично предположить, что цены на товары, ввезенные таким образом, будут ниже. Но есть несколько проблем, которые усложняют нам работу.
Что мешает параллельному импорту
Рассказываю, с чем мы столкнулись в марте и как адаптировались к работе на новых условиях.
1. Запрет европейских и американских производителей и их дистрибьюторов на продажу своих товаров в Россию
Мировые производители техники (к счастью, кроме китайцев) не только не хотят работать с предпринимателями из России, но даже не позволяют иностранным посредникам перепродавать товар в нашу страну. Был случай, когда зарубежный дистрибьютор вычислил нас по доменной зоне электронной почты и заказ сорвался.
Чтобы купить на продажу технику Apple в Казахстане, Узбекистане, Турции или в любой другой стране, нужно найти там поставщиков, которые готовы покупать ее якобы для своих нужд и потом перепродавать российским компаниям. Причем поставщик должен получить разрешение у местного дистрибьютора, а тот, в свою очередь, поинтересуется, куда пойдет этот товар. Если он узнает, что закупка делается для России, то не выдаст разрешение. Пара поставщиков отказалась с нами сотрудничать, потому что они испугались проблем от официального правообладателя в их стране.
Как решили проблему. Во-первых, мы, как и раньше, сотрудничаем с Китаем, где таких сложностей нет. Во-вторых, для закупок американского и европейского оборудования у нас есть отдел закупки в стране N (скажу по секрету, что это Ближнее Зарубежье), который работает как независимая компания. Дистрибьюторы брендов в этой стране N не знают, что партии товара пойдут в Россию, — мы это скрываем.
2. Ненадежные поставщики
Вам могут подсунуть плохой товар или вовсе пропасть с вашими деньгами. У нас был неприятный опыт, когда китайская компания, с которой мы сотрудничали четыре года, однажды перестала отвечать после предоплаты. Такой необычный случай мошенничества со стороны проверенного, казалось бы, партнера.
Как решили проблему. Мы не закупаем у новых поставщиков большие партии товара. Сперва проверяем их на маленьких объемах и суммах и постепенно увеличиваем поставки. Но история с китайской компанией показывает, что риск есть всегда.
3. Сложности со страхованием груза
Раньше технику при перевозке из страны в страну страховали европейские логистические компании, с которыми мы сотрудничали. Но сейчас они перестали с нами работать.
Как решили проблему. Мы обращаемся к китайскому перевозчику, который страхует наши грузы, — другие отказываются иметь дело с товаром, который идет в Россию. Услуги китайцев дороже, но от этих расходов никак не уйти.
4. Невозможно оплачивать заказы с российского расчетного счета
Эта проблема коснулась всего бизнеса, который покупал что-либо у иностранцев или продавал товары или услуги зарубеж.
Как решили проблему. Нас выручает та самая компания в стране N, через которую мы покупаем оборудование, — денежные переводы дистрибьюторам тоже идут через ее счета.
Как мы доставляем оборудование из-за границы
Читайте также:
Санкции и логистика: как живет бизнес, связанный с зарубежными поставками
Мы не можем напрямую привезти товар из Европы в Россию из-за санкционных ограничений. Поэтому его сперва доставляют самолетами в страну N, где находится наша компания-посредник, а затем отправляют автомобилями в Россию. Получается немного дольше, но стоимость примерно та же. Наши товары дорогие: средний чек заказа — 150 тыс. долларов. Доставка составляет всего 1-2% от их стоимости. Но если бы мы поставляли что-то большое и легкое, например, пузырчатую пленку, то доставка стоила бы космически дорого.
Еще одна проблема в нашей специализации, из-за которой заказы готовятся дольше, — дефицит чипсетов, или микросхем, необходимых для работы техники. Если раньше роутер могли изготовить, скажем, за четыре недели, то сейчас — за пару месяцев.
Дело в том, что в мире не так много производителей микросхем. Во время пандемии они снизили объемы производства, а сейчас оказались в ситуации, когда спрос сильно превышает предложение. Ведь микросхемы есть в любой технике, в том числе в автомобилях. Плюс на двух крупных японских заводах Asahi Kasei Microdevices и Renesas Electronics были пожары, после которых допандемийный объем производства чипсетов нарастить еще сложнее. Например, Apple уже несколько раз останавливала свою производственную линию, потому что не было комплектующих — микросхем. А значит, наши заказы на айпады готовятся и идут в Россию дольше.
Итак, советы по параллельному импорту от бывалых:
Выводите прибыль на личную карту
без лимитов и комиссий