Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Работа с несовершеннолетними сотрудниками
С наймом сотрудников всё понятно, если это взрослые сотрудники: находите, подписываете договор, работаете. Процесс отлажен. Но если сотруднику меньше восемнадцати, всё усложняется.
Эксперт по кадрам Анна Моргун рассказывает, как быть с сотрудниками-подростками. В этой статье — на каких условиях можно нанимать подростка, а про документы поговорим в другой раз.
О каких подростках речь
Гражданский кодекс:
21-я статья — несовершеннолетние
28-я статья — малолетние
Слово «подросток» — обывательское, в законе такого определения нет, есть только малолетние и несовершеннолетние. Малолетние по Гражданскому кодексу — это люди до 14 лет, несовершеннолетние — с 14 до 18 лет. В этой статье под подростками будем подразумевать несовершеннолетних — тех, кому исполнилось четырнадцать, но нет восемнадцати.
По общему правилу компании вправе брать на работу людей в любом возрасте: хоть грудничка, хоть восьмидесятилетнего дедушку. Ограничения только в том, какой возраст для какой работы подходит.
С какого возраста можно брать на работу — 63-я статья Трудового кодекса
Дети до четырнадцати лет могут работать в сфере искусства: сниматься в рекламе или фильмах, играть в театре. Дети старше — почти везде, например в продажах или общепите.
Я не буду говорить о работе в искусстве, зато расскажу, на каких условиях можно нанять подростка от четырнадцати до восемнадцати лет.
Зачем нужны сотрудники-подростки
У меня нет своего ответа, почему компании нанимают подростков. Вот что говорят знакомые предприниматели:
Компании берут подростков на разные задачи: обзванивать клиентов, раздавать листовки, раскладывать товар на полках:
А это — пример одной из вакансий. Компания ищет сотрудника для уборки номеров:
Если компания хочет сэкономить, не факт, что сотрудники-подростки в этом помогут. По Трудовому кодексу компания обязана предоставить сотрудникам определенные условия, например отпуск, перерыв на обед, выходные.
Для сотрудника-подростка условий больше, чем для взрослого. Если их выполнять, есть риск, что сотрудник-подросток обойдется компании дороже, чем взрослый. А если не выполнять, компанию ждут штрафы.
Чем рискует компания из-за подростков
За ошибки в работе с подростками есть санкции: компания может получить штраф до ста тысяч рублей, а директор — лишиться права работать директором на три года.
Что такое дисквалификация директора — статья «Дела»
Есть три службы, которые проверяют, как компания работает с подростками:
Штрафы за нарушение Трудового кодекса — статья 5.27 КоАП
О нарушениях госорганы узнают с помощью проверок или подсказок. Подробнее о штрафах рассказывает статья «Дела» о разнице между трудовым договором и договором оказания услуг. Если кратко, надо помнить о жалобах и случайностях.
Сервис для жалоб на работодателей от Роструда
Пожаловаться на компанию может кто угодно: родители, конкуренты, сотрудники или сам подросток. Чтобы пожаловаться, не нужно идти в инспекцию, стоять в очереди и писать заявление. Недовольный регистрируется в Госуслугах, заходит на сайт и описывает проблему.
Жалоба — не единственный риск компании. Сотрудник проверяющих органов может идти домой, заметить подростка-промоутера, а потом поинтересоваться у компании, точно ли она всё правильно оформила.
Безопасные и легкие профессии
Где нельзя работать подросткам — 265-я статья Трудового кодекса
Трудовой кодекс запрещает подросткам работать на тяжелой, опасной и вредной работе. Если у компании легкая и безопасная работа, сотрудники-подростки подходят.
Список запрещенных профессий для подростка — постановление правительства
Неподходящую работу для подростка описывает постановление правительства, в нем больше двух тысяч профессий. Среди них:
Подросткам запрещено всё, что мешает нравственному развитию. Нравственное развитие — формулировка из закона. Национальная психологическая энциклопедия говорит, что это «усвоение общественных норм, понимание правильного и неправильного поведения».
На практике безнравственная работа — работа с пометкой «18+»: с алкоголем, сигаретами, эротикой, азартными играми. Подростка не получится взять:
Инспектор ответил на вопрос о работе подростка в магазине пива
Есть две ошибки, которые часто допускают компании.
Специальная оценка труда: 212-я статья Трудового кодекса и 426-ФЗ
Условия работы — 209-я статья Трудового кодекса
Первая — работать без официальной оценки условий труда. Так оценка называется в законе, и она нужна каждой компании. За работу без оценки полагается штраф.
Кажется, если компания не поручает подростку класть асфальт, рядом с рабочим местом нет угрозы взрыва — условия для подростка подходят. Это не так.
Компания не вправе квалифицировать свои условия. Решение принимает комиссия по оценке условий труда. Что такое оценка и как она проходит — тема отдельной статьи. Пока нам надо знать: комиссия анализирует работу в компании и по итогам выдает заключение об условиях.
Есть четыре типа условий:
Компания вправе брать подростка, только если в отчете комиссии — допустимые или оптимальные условия работы.
Еще одна страница отчета по итогам оценки условий. Она подтверждает, что компания вправе брать подростков на работу:
Вторая частая ошибка — работа подростка рядом с алкоголем. Есть компании, которые берут на работу подростка, хотя у них есть алкоголь, но как бы подросток к нему не притрагивается. Например, расставляет закрытый коньяк по полкам магазина или помогает официантам на банкете. Алкоголь не наливает, а только относит грязные тарелки.
В законе нет точной формулировки, вправе подросток работать с закрытыми бутылками или нет. Я нашла цитату юриста Трудовой инспекции, он говорит, что так можно:
«Закон об алкоголе запрещает нанимать на работу несовершеннолетних, если в их обязанности входит обращение с алкоголем. Исключением являются ситуации, когда несовершеннолетние расставляют алкоголь в закрытых упаковках». Цитата юриста
Мнение юриста инспекции не заменяет закон, поэтому я бы не стала опираться на мнение. Даже если мнение засчитать, подросток может случайно помочь гостю и налить бокал или открыть бутылку, пока продавца нет рядом. И — штраф. Мой совет: если в компании есть алкоголь, не брать подростка на работу.
Рабочий день — не длиннее 7 часов
У подростка есть ограничения в рабочем дне. Первое — длина, она зависит от возраста и учебы подростка.
Второе ограничение — режим работы. Компания не вправе:
Запрет на вахту, сверхурочные, ночные смены для подростка — 268-я статья Трудового кодекса
Ограничения в рабочем дне действуют всегда. Даже если компания прописала другие условия в трудовом договоре, подросток вправе их не выполнять.
Без испытательного срока
Как оформить испытательный срок
Для компании и сотрудников есть испытательный срок. Это период, когда все проверяют, комфортно ли работать друг с другом.
Для компании испытательный срок — возможность расстаться с сотрудником без сложностей. Руководитель вправе уволить сотрудника на испытательном сроке в любой момент: через день, месяц или в конце срока. Для увольнения хватает письма об этом.
Постановление о запрете испытательного срока
В работе с подростком нет испытательного срока. Даже если компания пропишет в трудовом договоре, что срок есть, уволить просто так не выйдет. Придется договариваться с подростком о соглашении сторон или увольнять по статье.
В каком случае можно подписать срочный трудовой договор — 59-я статья Трудового кодекса
Если сомневаетесь, что подросток подходит, советую подписать трудовой договор на месяц. Такой договор называется срочным.
Срочный договор — это законно, но лучше проговорить условия заранее: «Через месяц договор перестанет действовать, и ты больше не работаешь на компанию». Иначе подросток или его родители решат, что их обманывают, и начнут разбираться. Они ничего не добьются, но нервы потрепят.
Зарплата, как у взрослого
МРОТ по регионам
К зарплате подростка — два требования. Первое: платить не меньше минимального размера оплаты труда или МРОТа. Сумма зависит от региона, например, в Брянске — почти 9489 рублей, в Москве — 18 742 рубля.
Работодатель обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности — 22-я статья Трудового кодекса
Второе требование: оклад у подростка должен быть таким же, как у взрослого на этой позиции. Если у вас работают два курьера, и один из них подросток, получать они должны одинаково.
Оклад подростка можно сократить, если его рабочий день короче. Формулу оклада знает любой бухгалтер, а предпринимателю надо помнить вот что: оклад уменьшаем пропорционально рабочему дню.
Коля и Петя развозят пиццу. Петя работает по восемь часов в день, Коля— пять.
Зарплата Пети — 20 000 рублей, посчитаем зарплату Коли.
Формула: оклад * количество рабочих часов подростка / на количество рабочих часов взрослого.
20 000 ₽ / 8 часов = х / 5 часов
х = 20 000 * 5 / 8 = 12 500 ₽ — зарплата Коли.
Это грубый пример, потому что в формуле надо учитывать возможные отпускные, больничные, региональные коэффициенты, но принцип такой же.
На предпринимателя работали пятнадцать подростков, и к нему пришла прокуратура с проверкой. Выяснилось, что предприниматель не платит подросткам, а в трудовом договоре зарплата меньше МРОТа.
Суд рассматривал отдельно случай каждого подростка. Во всех пятнадцати делах суд потребовал от предпринимателя выплатить зарплату не меньше минимального размера оплаты труда.
Судебные дела
Отпуск — 31 день
Отпуск: 122-я и 267-я статьи Трудового кодекса
Подросток вправе уйти в отпуск на месяц и в любой момент. При этом не важно, сколько дней он отработал — хоть три.
Длина отпуска у подростка — 31 день, это на три дня больше, чем у взрослых.
Инспекция труда провела плановую проверку в «Дата-М» и обнаружила, что она дает подросткам 28 дней отпуска вместо 31. Условия отпуска описывал их трудовой договор. Компания получила штраф.
Судебное дело в записке Инспекции труда
Районы с дополнительным отпуском
Подростки получают дополнительные дни к отпуску, если работают на Крайнем Севере, в южных регионах Дальнего Востока — везде, где действует районная надбавка. По такому же принципу считается отпуск для взрослых.
Коля с родителями переехал в Якутск, а там устроился работать в местную пиццерию. Летом взял отпуск, и пиццерия оплатила ему:
31 день — обязательный отпуск;
24 дня — дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере.
Отпуск: 122-я и 267-я статьи Трудового кодекса
Подросток вправе уйти в отпуск в удобное для него время. Удобное — формулировка из закона, и в законе нет уточнений, должен ли подросток договариваться с работодателем. Формально так: захотел уйти завтра, — ушел. Захотел в среду, а не в четверг, как просит компания — ушел.
Если подросток уволился по собственному желанию, компания выплачивает компенсацию за неиспользованные дни отпуска: всё как у взрослых.
Девушка работала приемщиком товаров в магазине. Решила уволиться, написала заявление и заранее предупредила директора. Но когда пришло время расчета, директор не выплатил компенсацию за отпуск и не отдал трудовую книжку.
Девушка обратилась в суд. Судья решила, что директор должен выплатить компенсации:
В судебном решении скрыта сумма, но вот само решение.
Нет материальной ответственности
У каждого сотрудника есть материальная ответственность. Сотрудник отвечает за ущерб, в котором виноват: сломал компьютер, украл деньги из кассы — возмещай деньгами.
Материальная ответственность бывает полной, в этом случае сотрудник возмещает сто процентов ущерба. Курьер потерял айфон за сто тысяч рублей, возмещает сто.
Еще есть ограниченная ответственность. В этом случае сотрудник выплачивает среднемесячный заработок. Айфон стоит сто тысяч рублей, а сотрудник платит двадцать.
У подростка нет полной материальной ответственности — 244-я статья Трудового кодекса
Подросток не несет полную материальную ответственность. Допустим, магазин берет подростка на работу курьером, и тот по дороге теряет айфоны на миллион рублей. Магазин не сможет получить с подростка миллион рублей, в лучшем случае — его среднемесячный заработок. Скорее всего, это немного.
Производитель ниток и тканей ищет комплектовщика склада. Вакансия доступна для соискателей с 14 лет.
В обязанностях есть фраза:
«Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей» — это о материальной ответственности.
Мое мнение: компания рискует. Если что-то случится, подросток не возместит весь ущерб.
Подросток возмещает полный ущерб — 242-я статья Трудового кодекса
Иногда подросток обязан выплатить весь ущерб. Это если подросток что-то натворит после алкоголя, наркотиков или из-за разбоя — любого противоправного действия. По закону в таком случае платят родители.
Если родители не готовы платить, компании придется судится. Для суда понадобятся доказательства, что подросток был пьян и нарушал закон.
Получить деньги в рамках среднемесячного заработка — тоже процесс. Если подросток отказывается платить, компания должна провести внутреннее расследование, найти доказательства вины подростка, составить акты и еще кипу бумаг. Правда, так со всеми сотрудниками, не только с подростками, но это уже другая история.
Чтобы понять, стоит ли нанимать подростка, советую просчитать, какой ущерб может получить компания из-за работы подростка и перекроет ли ущерб его среднемесячный заработок. Если нет, безопаснее нанимать взрослого.
Разрешение на увольнение
У компании два способа расстаться с сотрудником-подростком: по обоюдному согласию или по инициативе компании. Если подросток готов уволиться, он пишет заявление по собственному желанию, и готово.
Увольнение сотрудника-подростка — 269-я статья Трудового кодекса
Если подросток не согласен, придется увольнять по статье.
Коля должен был отработать пять дней, но три из них прогулял. Трудовой кодекс называет это «неисполнением трудовых обязанностей». За нарушение компания вправе уволить по статье, это 81-я статья, шестой пункт, подпункт «А».
Чтобы уволить подростка по статье, понадобится разрешение Инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Даже если подросток нарушил трудовой договор, увольнять без разрешения — незаконно.
Для увольнения нужны доказательства проступка, они зависят от того, что сделал подросток. Допустим, он прогуливает работу, тогда руководитель составляет акт и докладную об отсутствии на рабочем месте, а потом просит написать объяснительную. И так несколько раз.
С доказательствами компания идет в Комиссию по делам несовершеннолетних и Инспекцию труда, подает запрос на разрешение, а потом этот запрос рассматривается.
Если компания уволит подростка без разрешения, госорганы не узнают об этом сами. На увольнение могут пожаловаться родители подростка или он сам, и тогда компанию ждут разбирательства.
В детском доме работала девушка-подросток, она мыла полы. Ее уволили без разрешения Инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних, и даже без заявления на увольнение. Девушка обратилась в суд.
Суд признал увольнение незаконным, а детский дом обязал:
Судебное дело.
Работа с подростком может быть хорошим шагом. Это способ сократить расходы на зарплату, вырастить специалиста под особенности своего бизнеса, разгрузить команду от простых обязанностей. Это всё сработает, если убедиться, что условия для подростка не нарушают закон, иначе — разбирательства и, возможно, штрафы.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Короче
Сотрудник-подросток подходит
если условия труда официально допустимые или оптимальные;
работа на неполный рабочий день;
отпуск можно предоставить в любой момент.
Не подходит
если есть материальная ответственность;
нет специальной оценки условий труда;
есть командировки, вахты, ночные смены, переработки.
4 ЧАСА
вправе работать 15-летний подросток на каникулах
Сейчас читают:
Оплата по скану договора
Рискованные способы ликвидировать компанию
Ответственность директора перед компанией
Оплата по скану договора
На самом деле, мы не знаем точно, что сейчас читают. Это приемчик такой. Донт аск.