Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Стоит ли брать кредит под залог?
Банки выдают кредиты под залог недвижимости, чтобы обезопасить себя, если деньги не вернут. Для бизнеса это выгодно: такие кредиты обычно дают на большие суммы, которые можно направить на развитие компании, и велика вероятность, что кредит одобрят, даже если в прошлом были огрехи в кредитной истории. Разбираемся, стоит ли предпринимателю брать кредит под залог недвижимости.
Как работает кредит под залог
Кредит под залог работает так: банк дает деньги, а клиент оставляет в залог имущество. Это может быть:
Большой кредитный лимит, низкая ставка, без посещения офиса
Чаще оставляют недвижимость — квартиру или дом. Для оформления кредита собирают документы на недвижимость и регистрируют обременение в Росреестре.
Разберемся в плюсах и минусах такого кредита по сравнению с кредитом без залога:
За
Против
Подходит стартапам и новым компаниям, даже если нет оборотов или у компании нулевая отчетность.
Сложности с документами: нужно собрать документы на квартиру, подписать договор залога или поручительства. Если у квартиры несколько собственников, требуется получить их согласие, еще они должны присутствовать на сделке.
Можно получить большую сумму, чем в кредите без залога.
Сроки рассмотрения: банк рассматривает заявку столько же, сколько для кредита без залога, но для полного оформления нужна регистрация залога в Росреестре. Это может занять от двух до семи рабочих дней. На практике заявку чаще всего рассматривают в трехдневный срок.
Ниже процентная ставка, больше срок кредитования.
Нельзя продать или переоформить квартиру без согласия банка. Чтобы это сделать, нужно погасить кредит и подождать, когда банк снимет залог в Росреестре. Это занимает от трех до семи рабочих дней.
Вероятность одобрения выше, особенно если в кредитной истории есть огрехи.
Залоговую квартиру можно сдавать.
Иногда люди думают, что лучше переплатить за кредит без залога, чем отдать свою квартиру в залог, потому что если что-то пойдет не так, банк сразу ее отберет.
Это неправда: как и при обычном кредите, банки сначала пытаются договориться, а обращаются в суд в крайнем случае, если заемщик совсем не платит уже более четырех-шести месяцев и не выходит на связь с банком.
Читайте также:
Кредит под залог: плюсы и минусы
Если вы клиент Модульбанка
Модульбанк дает предпринимателям под залог недвижимости до 10 млн руб. по ставке от 7,9% годовых. Кредит могут оформить клиенты банка: предприниматели, компании и даже стартапы, только что зарегистрировавшие бизнес, находящийся в России.
Кредит дают на пять лет, а еще он работает как возобновляемая кредитная линия. Это значит, можно брать деньги, возвращать обратно и брать снова. Это как привычная кредитная карта, только на большую сумму.
Предпринимателям не нужно подтверждать цель кредита, предоставлять бухгалтерскую отчетность или бизнес-план, самостоятельно оценивать квартиру — банк сделает это сам. А еще Модульбанк сам регистрирует залог в Росреестре: клиентам не нужно никуда ехать.
Квартира должна находиться в подходящем регионе. Подробный список регионов можно посмотреть на сайте Модульбанка.
Квартира может принадлежать другому человеку — главное, чтобы собственник был согласен предоставить ее в залог.
Большой кредитный лимит, низкая ставка, без посещения офиса