Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как начать продавать на Wildberries
Wildberries — самый крупный маркетплейс в России. По подсчетам ФАС, в начале 2024 года доля WB на рынке онлайн-торговли составляла 47%, а оборот только за первое полугодие 2024-го превысил 1,5 трлн рублей. При этом начать торговать на площадке может любой — в статье расскажем, как это сделать.
Кто может продавать на площадке
Wildberries работает с крупными брендами и начинающими предпринимателями — производителями и посредниками. Здесь нет порога входа: у продавца может быть любой оборот и сколько угодно наименований товара (для сравнения: чтобы продавать на Lamoda, важно иметь минимум 50 наименований).
Чтобы начать работать с Wildberries, потребуется регистрация на портале поставщиков. Можно работать как юридическое лицо, ИП или самозанятый. ИП или юрлицо должны иметь расчетный счет в банке, самозанятому достаточно личного. На форумах поставщиков рекомендуют не иметь судебных тяжб и долгов перед налоговой и приставами, но на сайте магазина информации об этом нет.
Для работы с Wildberries могут потребоваться документы на товарный знак и на соответствие товара — сертификат, декларация или отказное письмо. Стать партнером можно и без них, но в любой момент маркетплейс может запросить эти документы.
Wildberries работает по оферте, поэтому не нужно подписывать двусторонний договор. Чтобы зарегистрироваться, даже не нужно загружать на сайт документы и подтверждать личность.
Как зарегистрироваться
У Wildberries есть отдельный портал для партнеров магазина, где продавец создает свой личный кабинет. В личном кабинете можно ознакомиться с актуальными тарифами, узнать о схемах работы с маркетплейсом, найти адреса удобных ПВЗ. Чтобы разобраться во всем, можно пройти бесплатные курсы по работе с площадкой.
для работы на маркетплейсах
Выводите прибыль на личную карту без лимитов и комиссий
После создания личного кабинета нужно зарегистрироваться на портале поставщиков.
После ввода телефона на портале для селлеров вам в личный кабинет клиента на основном сайте Wildberries придет код. Его нужно ввести в поле.
Вы попадаете в профиль партнера, где предложат заполнить первую информацию о себе — данные о стране, форме организации и ИНН (для России). Еще в списке доступных стран есть Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.
После того как вы ввели ИНН, все нужные данные система подтянет сама. Проверьте их правильность: для самозанятого — ФИО и ИНН, для ИП — ФИО и ОГРНИП, для юридического лица — его наименование, ОГРН, ОКПО и ОКОПФ.
На этом все — регистрация закончена. Дальше система предложит вам оплатить регистрационный взнос. В декабре 2024 года сумма взноса для продавцов из России — 10 тыс. руб. Платить можно только с расчетного счета бизнеса. Срок зачисления — до 3 рабочих дней. Личный кабинет активируется после поступления денег.
После оплаты взноса и активации личного кабинета нужно зайти в профиль продавца. Выберите вкладку «Настройки», еще раз проверьте свои данные и укажите пять адресов ПВЗ для выдачи возвратов. Вам придется ездить на эти точки, поэтому стоит подобрать удобные по расположению.
Далее оформите магазин на площадке:
После этого выберите схему работы. Их маркетплейс предлагает три — FBO, FBS и DBO. Они отличаются условиями и комиссиями — внимательно изучите актуальные данные на сайте.
FBO — если будете отгружать товар на склады Wildberries. Здесь сначала надо проверить, какие склады примут ваши товары и их тарифы, чтобы выбрать подходящий. А затем приступать к бронированию поставки. Для этого нужно:
FBS — для отгрузок со своего склада. Заведите в личном кабинете виртуальный склад и укажите остатки товаров на нем. После этого товары сразу появятся на клиентском сайте и будут доступны к заказу. При сборке заказа продавцу нужно наклеить на товар этикетку со штрих-кодом.
При DBO хранить и доставлять товары будете сами, а площадку использовать только как витрину.
Какие условия
Условия продажи на маркетплейсе зависят от разных параметров.
Например, комиссия (вознаграждение площадки) зависит от товарной категории и стоимости товара, а логистика — от схемы работы, габаритов товара, загруженности складов и того, как распределены товары продавца по складам маркетплейса. Скажем, если отгружаться на один склад, расходы на логистику будут больше.
Посмотреть подробные данные можно в личном кабинете в разделе «Тарифы»:
Модульбанк и маркетплейсы
Модульбанк помогает селлерам продавать на Wildberries. В Модульбанке есть три тарифа для расчетного счета: «Селлер», «Селлер Pro» и «Селлер TOP», которые учитывают нужды продавцов на маркетплейсах. А к любому тарифу можно выбрать дополнительные услуги, например:
Можно выбрать что-то одно или заказать полное сопровождение — оно называется Маркет Эксперт.
Выводите прибыль на личную карту
без лимитов и комиссий